В данной ситуации Катя сама себе всё похерила, соррян.
Человек может отказаться от наследства, но не может запретить написать на себя завещание.
В случае, если бы Катя попыталась спокойно поговорить о ситуации, Вика, которая кстати всё ещё колеблется, скорее всего бы пошла на поводу у вины перед подругой детства и договорилась бы не вступать/переуступить квартиру.
Но получив на ровном месте говна на лопате, люди обычно обижаются и перестают хотеть делать правильные с моральной точки зрения вещи.
Её уже всё равно прокляли и со всех сторон говном облили, думаете, если она от квартиры откажется, Вика побежит еженедельно молиться за здравие её и ребёнка и всем рассказывать, какая Катя хорошая? Или она всё равно останется гнидой, только ещё и готовой к унижениям?
Катя однажды сорвалась и написала несколько сообщений. Вика при том ни разу не написала, что она не собирается принимать наследство, чтобы успокоить Катю, хотя там было время на обсуждения.
Вику не со всех сторон говном облили. Один срыв, на фоне убитого детства и так далее.
Вику это, конечно же, оправдывает, и дает ей полное право залечить свою обиду квартирой.
Да, я не стала бы писать гадости бывшей подруге, которая мне ничего плохого не сделала. Я считаю, что это дно.
Нет, я не считаю, что Катя должна покупать подарок на новоселье.
Почему для Вас есть только два стула - писать простыни гадостей человеку или же плясать по поводу ее вступления в наследство?
Адекватным поведением я посчитала бы разборки непосредственно с матерью.
Трогать Вику вообще никак не стоило в той ситуации.
А у Кати была уверенность, что завещание не потому, что дочь маминой подруги ее подсидела? Я уверена, что мамаша там дохера насвистела, и как за ней ухаживают, и как ей будет хорошо.
Да, согласна, что эти сообщения стоило писать матери, но катя там реально сорвалась, это был единичный случай. Несколько лет, судя по истории, она никак себя не проявляла, кроме этого срыва.
И теперь этот срыв сделать поводом, чтобы прибрать ее наследство?
Под предлогом "ипанутая мамаша же сама написала завещание"? Так теперь оно мое, а не чужое?
Впрочем, судя по тому, как вика теперь рассуждает, я думаю, что трогать ее стоило.