Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Мама и муж поссорились из-за тарелки борща!»  (Прочитано 2007 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/53-vas-mnogo-a-kvartira-odna/gosti-v-dom/1133-mama-i-muzh-possorilis-iz-za-tarelki-borshcha-zhaluetsya-olesya

— Да прекрати, мам, — Олеся сжала телефон так, что побелели пальцы. — Мы же уже тысячу раз это обсуждали. Ты даже не хочешь слышать! Все у нас нормально, мы живем хорошо, никто никого не обижает…

— А мне и слышать нечего! — мать говорила с надрывом и апломбом. — Я все уже слышала и видела своими глазами, Олеся. Ты взрослый человек, живи как знаешь. А ребенка мне жалко. Он себя защитить не может пока, к сожалению…

— Мам, я тебя прошу, не лезь. Не надо никого ни от чего защищать!..

Из кухни выглянул Стас, вытирая руки полотенцем.
— Олесь, ты где? Мы тебя ждем обедать! — позвал он.

Олеся кивнула мужу и указала глазами на телефон. Стас нахмурился и скрылся на кухне. Олеся отвела взгляд — было не по себе, будто её мать ругает мужа прямо у них в квартире, хотя уже год как туда не заходила.

Олеся во втором в браке, у нее двое детей, старший сын Артем от первого брака, второй – общий с нынешним мужем Стасом.

Примерно год назад Стас сильно поскандалил с Олесиной мамой.

Артёму тогда было пять. Мама пришла в гости, погуляла с детьми во дворе. К их возвращению Олеся накрыла стол, позвала всех обедать. Артем привереда в еде, в тот раз на столе были не самые его любимые блюда: борщ, котлеты, овощное рагу.

Мальчик увидел тарелку и сразу начал капризничать:

— Я не буду этот суп! Я хочу макароны с сыром!

Олеся попыталась сказать, что макароны были вчера, и, если Артем хочет, будут вечером, а сейчас на столе другие блюда. Но сын никак не успокаивался, стал ныть и канючить. В итоге Стас прикрикнул на него довольно резко, что никто отдельно ему готовить не будет, и чтобы он ел, что есть. А если сейчас же не замолчит, то он ему этот суп выльет на голову. Так что пусть выбирает: или молча ест, или «вон из-за стола».

Мама Олеси услышала это, и встала на сторону внука.

— Это что такое?! — взорвалась она. — Что за тон? Нельзя так разговаривать с ребенком.

— А он что, принц, что ли? — ровно ответил Стас. — У нас обед, все едят то, что есть, и не выдрючиваются.

— Вам трудно макароны сварить, да?! Это дело десяти минут. Или жалко? Не свой ребенок, да, можно вести себя с ним по-хамски? А ты куда смотришь? Ты мать или так? – мама почти кричала. На Стаса, на Олесю, на само слово «отчим».

Стас вспыхнул. Наговорили друг другу гадостей. Мама хлопнула дверью. И всё — будто ножом отрезало.

С тех пор она к ним в дом не приходит, с внуками и дочерью общается на нейтральной территории. При этом жалуется всем подряд: что Олеся «зомбирована вторым мужем», что Артёма «гнобят», что Стас «терпеть не может» и «подавляет ребёнка». Олеся впервые в жизни почувствовала — мама ей не верит. Не хочет верить. И считает Стаса врагом, кем бы он ни был.

И ведь не сказать, что Стас без недостатков. Да, он резкий, немногословный, не терпит истерик, не умеет «вокруг да около», скажет прямо. Мама Олеси как-то с самого начала его недолюбливала. И Артём его сначала побаивался, но потом привык. Стас им занимается побольше родного папы, который вообще ушел в туман. И на лыжи ставил, и плавать учил, и книжки перед сном читает.

Но мама всего этого видеть не желает.

— Он орёт! — повторяет она всем. — Он ребёнка ломает! Ему Артем чужой! Пасынок!

И самое страшное — Олеся понимает, что это может повернуться боком.
Мама слишком эмоциональна, слишком любит казаться спасателем. Ладно, если она приседает на уши только соседям и родственникам. А если пойдёт дальше? Жалобы в органы опеки, проверки? С нее станется. Она же не из вредности, из лучших побуждений: ребенка хочет спасти.

Стас говорит:
— Я не запрещаю тебе общаться. Но домой я её не пущу.

И Олесю рвёт пополам.

Она пытается как-то все разрулить. Писала маме длинные сообщения, объясняла, предлагала встретиться всем в кафе, поговорить спокойно. Но та только обижается:
— Я не собираюсь с ним ни о чем разговаривать.

Артема каждый раз расспрашивает с пристрастием:

— Стас тебя не обижает? Не ругает? Как он вообще себя ведет? Что говорит, что делает? А мама что говорит?..

И Олесе ужасно неприятно. С одной стороны, запретить бы маме расшатывать лодку, не оставлять ее с внуком наедине, не давать ей вести расспросы у себя за спиной и внушать внуку, пусть и не напрямую, всякие идеи. А с другой стороны… «А что, если я и правда в какой-то момент не замечу… проблему? Что, если мама хоть в чём-то права?»

Но ведь Олеся живёт с мужем каждый день. Она видит, как он общается с детьми. Видит, как Артём тянется к нему иногда даже больше, чем к ней самой.

И видеть его «монстром» она точно не может.

А ещё Олеся понимает: рано или поздно дети начнут задавать вопросы, почему бабушка не приходит. И что она будет отвечать?

Скандал тянется уже больше года.

Как считаете, кто в той ситуации неправ — Стас, который не захотел сюсюкать? или мать, которая увидела угрозу и сорвалась? Или Олеся — не смогла защитить ни одну сторону, не смогла поставить границы?

Как быть в такой ситуации?

Бабка готова разгребать последствия макаронной диеты внука? Таскать его по врачам, покупать лекарства, витамины всякие? Если да, то пусть подрывается посреди обеда варить ему макароны.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А Стас готов разгребать последствия голодовок? Что-то мне подсказывает, что нет.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Нормально было бы сказать, что если не хочешь то, что на столе, то не ешь и иди из-за стола. А вот это вот про вылить суп на голову, что удивительного, что бабка резко реагирует?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А Стас готов разгребать последствия голодовок? Что-то мне подсказывает, что нет.
Проголодается ребенок - поест. То, что на столе. Не поест обед - значит, поест ужин. От одного пропущенного приема пищи ничего не случится.

Нормально было бы сказать, что если не хочешь то, что на столе, то не ешь и иди из-за стола. А вот это вот про вылить суп на голову, что удивительного, что бабка резко реагирует?
Да, согласна, что по форме вышло грубо и перебор. Но бабка с ее "Что, трудно макароны сварить?!" меня прям выбесила, если честно. Да, блин, трудно. Потому что стол накрыт, еда стынет, и нужно прерываться и идти макароны варить? Не говоря уже о том, что поддаваться на манипуляции ребенка и исполнять все его прихоти - так себе идея.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Или не поест.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Одно дело, если ребенок не ест борщ в принципе, его от него тошнит или аллергия, совсем другое, если он борщ ест нормально без спецэффектов, но без энтузиазма. Потому что, если идти навстречу капризам ребенка, то можно дойти до того, что он ест один вид макарон, сваренных особым образом. Честно говоря, завидую Стасу, мне не хватает твёрдости в вопросах детской еды, поэтому у меня жуткие привереды и капризули.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мне родной папа как-то раз тарелку манной каши на голову надел. Я баловалась, вот папа и вспылил. После работы был уставший, кажется. Ничего страшного, забавная семейная история :) При этом никаких физических наказаний у нас в семье никогда не практиковалось в принципе, меня и в угол-то ни разу не ставили. Да и в целом не наказывали особо, максимум компа могли на один вечер лишить.

Не вижу ничего прям грубого во фразе «тарелку тебе на голову надену». Сказал и сказал, даже не осуществил ведь! Я и своим ученикам иногда говорю, мол, ай-яй-яй, сейчас пойдём в угол заниматься, выбирай, какой тебе больше нравится. Или что-то подобное.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Мда, бабка уже год мозг полощет дочери какой у неё паршивый муж и полоскала бы раньше (сразу же не понравился), да всё повода не было, видимо. А тут так мужик удачно на пасынка наорал. Отдельно мне понравилось, что Валентина даже не удивится, что мама на них опеку натравить может, распространять ложь среди знакомых и детям мозги промывать. Действительно, что же делать  /_-
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мне все не нравятся. Только детей жалко. Интересно, Стас бы смолчал, если бы ему пригрозили надеть тарелку на голову, или он хороший и молодец, а только ребенка так можно? Валентина тоже "молодец" что поддерживает это, так что в этой части разделяю претензии свекрови. Ну и свекровь истеричка, которая тоже только орать и показательно обижаться может.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Не вижу ничего прям грубого во фразе «тарелку тебе на голову надену». Сказал и сказал, даже не осуществил ведь! Я и своим ученикам иногда говорю, мол, ай-яй-яй, сейчас пойдём в угол заниматься, выбирай, какой тебе больше нравится. Или что-то подобное.
Смотря каким тоном и насколько громко это было сказано. Когда я ещё в начальной школе училась и оставалась на продлёнку, нас водили на обед строем. Не знаю кто как, но лично я терпеть не могла ходить на обед одновременно с более младшей группой. Надзирала за ними тётка с фигурой мясника и зычным голосом прапора. Когда она рявкала: «А ну ешь и не вертись!» с потолка штукатурка сыпалась.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Мне очень не понравилось это "вылью суп на голову", но реально, если там с ребёнком в таком тоне не говорят при каждом взаимодействии, то ничего страшного я не вижу. Ну грубоват человек, иногда выражается не совсем правильно, такое бывает.

А ещё Олеся понимает: рано или поздно дети начнут задавать вопросы, почему бабушка не приходит. И что она будет отвечать?
Так и скажет, что бабушка с папой поссорились и не хотят общаться, потому, чтобы всем дома было комфортно, с бабушкой они видятся без папы.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мужик, который ребенку угрожает вылить суп на голову, мудак однозначно. Мать ребенка, которая не видит проблемы в таком обращении с ее сыном. тоже мудак.
И, пардон, но если в семье знают, что один из членов этой семьи переборчив в еде, то нафига одновременно готовить все нелюбимые его блюда? Почему нельзя было сразу сделать что-то одно, что пацан ест нормально?

Проголодается ребенок - поест. То, что на столе. Не поест обед - значит, поест ужин. От одного пропущенного приема пищи ничего не случится.
Если этот прием один. У моей родственницы пацан в итоге до голодного обморока доходил, когда она попробовала вариант "не хочешь есть - не ешь".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Стас прав, капризничаешь - не хочешь есть. Не хочешь есть - иди вон из-за стола. Захочет есть - съест и борщ за милую душу.

Еще ни один ребенок не умер от голода рядом с полным холодильником.

Или не поест.
Его проблемы.

Интересно, Стас бы смолчал, если бы ему пригрозили надеть тарелку на голову, или он хороший и молодец, а только ребенка так можно?
Да, ребенка так можно. Взрослого нельзя. Ребенок не равен взрослому. Стас взрослый. Если взрослого что-то не устраивает - он идет готовить себе сам. Ребенок может приготовить себе сам, что хочет? Нет. Тогда он ест то, что дают, и не выкобенивается. Ему сказали, что макароны будут на ужин, на этом все. Плясать каждый раз под хотелки деточки - деточка потом оборзеет и на голову родителям сядет.

И, пардон, но если в семье знают, что один из членов этой семьи переборчив в еде, то нафига одновременно готовить все нелюбимые его блюда? Почему нельзя было сразу сделать что-то одно, что пацан ест нормально?
Потому что другие члены семьи любят эти блюда. Что, вся семья должна три раза в день питаться макаронами с сыром, потому что один избалованный песдюк другого есть не изволит? Это ребенок должен подстраиваться под взрослых, не наоборот. Ему сказали, что его макароны были вчера и будут на ужин, все. Там мать должна у плиты сутками стоять, чтобы малолетнего принца ублажить? Семья хочет борщ и котлеты - семья ест. Принц не хочет - не ест. Пусть ждет до вечера, значит. Другие под него прогибаться не обязаны. Тем более, что постоянно жрать макароны с сыром не полезно. Пусть учится есть то, что едят другие.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну да, ребенок ж не человек, а бесправная скотина, как я могла забыть /_-
Тогда стоит научить мелкого готовить себе самому хоть самые простые блюда, раз мать настолько не в силах сварить макароны и выдать ему сыр и терку.
𝄡

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Но при этом если родители не обеспечивают деточке квартиру, они нищеброды, которым не надо было рожать ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Все взрослые в истории как на подбор — пидарасы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну да, ребенок ж не человек, а бесправная скотина, как я могла забыть /_-
Да нет, это взрослые - бесправная скотина, которые должны пахать и выполнять все хотелки деточки.

Но при этом если родители не обеспечивают деточке квартиру, они нищеброды, которым не надо было рожать ::)
Да, потому что квартира это старт для нормальной жизни. А потакать пищевым выиbонам детки - это избалованность. То, что родители должны обеспечить ребенку старт в жизни, никак не отменяет того, что они должны воспитывать ребенка и учить его, что он не пуп земли и ради него работающие и уставшие взрослые не будут подрываться у плиты торчать по три часа.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А адекватное пищевое поведение это не старт для нормальной жизни? И нет, жричодали к этому не относится.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Питаться постоянно только макаронами с сыром это тоже нифига не здоровое пищевое поведение.

Одно дело, если ребенок не ест условный лук. Или чеснок. Или свинину. Какой-то конкретный любой продукт. Тут можно подстроиться. А когда он ест только одно единственное блюдо - это звучит не очень здорОво.

Или не поест.

Поест, потому что на ужин будут макароны с сыром.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Уж на что я не фанат грузинской кухни жричодали (сама травмированная на всю Мышеловку), но реально, что делать-то, если ребенок хочет только макароны с макаронами и еще немножко макарон потом, чисто для разнообразия?

Чисто теоретически, растягивая сову своего опыта совместной с разными людьми жизни, я бы предложила решать коллегиально, чего сегодня хочется больше, договариваться как-то, типа сегодня борщ и гречка, которые любит папа, завтра куриный суп и картошка, потому что маме нравится. А на ужин любимые сыном сосиски. Но возможно ли такое с двумя детьми?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн хилазон

• Ветеран
про борщ на голову - это перебор, но бросаться варить макароны о*уевшему детенышу - прямой путь в ад. у них какое-то сборище истеричек там: и мужик, и бабка, и мамка. у каждого был шанс адекватно себя повести - ни один не воспользовался.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Уж на что я не фанат грузинской кухни жричодали (сама травмированная на всю Мышеловку), но реально, что делать-то, если ребенок хочет только макароны с макаронами и еще немножко макарон потом, чисто для разнообразия?

Чисто теоретически, растягивая сову своего опыта совместной с разными людьми жизни, я бы предложила решать коллегиально, чего сегодня хочется больше, договариваться как-то, типа сегодня борщ и гречка, которые любит папа, завтра куриный суп и картошка, потому что маме нравится. А на ужин любимые сыном сосиски. Но возможно ли такое с двумя детьми?
Ну вообще по истории ребенок просто не любил все то, что тогда было на обед и сказал что хочет макароны с сыром. Ничего о том, что он хочет питаться исключительно макаронами с сыром не было. Возможно ему не нравились вареные овощи, потому такая реакция на борщ и рагу. Ну так нарезать салат из свежих овощей явно проще чем рагу делать. Не нравятся котлеты - так есть колбаса/сосиски/прочее. Не вижу где тут надо прям упахиваться с готовкой, чтоб сделать еще один вариант блюда.
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да, потому что квартира это старт для нормальной жизни.
Последний век люди сами себе на квартиру зарабатывают. Да вроде и не последний.

Возможно ему не нравились вареные овощи
тяжко ему тогда в жизни придется.

Онлайн Хакс

• Ветеран
Ну вообще по истории ребенок просто не любил все то, что тогда было на обед и сказал что хочет макароны с сыром. Ничего о том, что он хочет питаться исключительно макаронами с сыром не было. Возможно ему не нравились вареные овощи, потому такая реакция на борщ и рагу. Ну так нарезать салат из свежих овощей явно проще чем рагу делать. Не нравятся котлеты - так есть колбаса/сосиски/прочее. Не вижу где тут надо прям упахиваться с готовкой, чтоб сделать еще один вариант блюда.

Это каждому надо сделать "по одному варианту блюда" или старший какой-то особенный?

Есть вещи, которые дети категорически не любят и, как правило, это известно заранее. У меня, например, это были молочные супы и каши. У многих более разборчивых в список залетают лук, перец, тыква, субпродукты, рыба, укроп и пр. К таким однозначным и постоянным "нет" стоит прислушаться, потому что пятилетка не может себе пока приготовить. Но если это просто сиюминутный каприз, потому что так встали звёзды или макароны понравились больше, то стоит смириться, что не все в жизни по его. Чем раньше это начнет доходить, тем проще будет в жизни. Заодно будет стимул маме на кухне помогать.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Это каждому надо сделать "по одному варианту блюда" или старший какой-то особенный?

Есть вещи, которые дети категорически не любят и, как правило, это известно заранее. У меня, например, это были молочные супы и каши. У многих более разборчивых в список залетают лук, перец, тыква, субпродукты, рыба, укроп и пр. К таким однозначным и постоянным "нет" стоит прислушаться, потому что пятилетка не может себе пока приготовить. Но если это просто сиюминутный каприз, потому что так встали звёзды или макароны понравились больше, то стоит смириться, что не все в жизни по его. Чем раньше это начнет доходить, тем проще будет в жизни. Заодно будет стимул маме на кухне помогать.
По истории это не сиюминутный каприз и о нелюбви ребенка к конкретным блюдам было известно и ничего другого для него не предполагалось.

тяжко ему тогда в жизни придется.
Вполне нормально. Я тоже терпеть не могла супы и рагу которые мне готовили в детстве, потому что было безумно невкусно. Сейчас охотно ем.
𝄡

Онлайн Хакс

• Ветеран
По истории это не сиюминутный каприз и о нелюбви ребенка к конкретным блюдам было известно и ничего другого для него не предполагалось.

Не самые любимые блюда и вообще категорически не ем - вещи очень сильно разные. Повторяю вопрос: остальным тоже надо отдельное меню? Папа хочет домашние пельмени, мама хочет яйцо Бенедикт, младший хочет томленую индейку с грушевым пюре, старший макароны с сыром. Даже если я снижу градус сарказма, на самые простые отдельные блюда нужны время и силы, которых может не быть.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Это работает если ребёнок в принципе жалует сырые овощи. Я знала семью, где ребёнок до школы из овощей признавал только картофельное пюре и картошку фри, а фрукты выковыривал даже из тортов и пирожных. Его рацион практически полностью состоял из картошки, хлеба, сосисок и сладостей. В первый класс покатился колобком с какой-то там степенью ожирения. Рацион пришлось расширять добровольно-принудительно, поскольку перспектива встречать выпускной в инвалидном кресле была вполне реальной.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Не самые любимые блюда и вообще категорически не ем - вещи очень сильно разные. Повторяю вопрос: остальным тоже надо отдельное меню? Папа хочет домашние пельмени, мама хочет яйцо Бенедикт, младший хочет томленую индейку с грушевым пюре, старший макароны с сыром. Даже если я снижу градус сарказма, на самые простые отдельные блюда нужны время и силы, которых может не быть.
Почему нет? Нет сил на готовку - делегируешь ее часть остальным, заказываешь доставку, не готовишь в больших объемах.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
на самые простые отдельные блюда нужны время и силы, которых может не быть.

Ага, а еще посуда и конфорки. И очень много внимания. Если я, например, начну одновременно печь блины, жарить курицу и варить макароны, я скорее всего похерю и первое, и второе, и третье.

Можно, конечно, чтоб каждый сам себе готовил, но толкаться жопами на кухне - так себе перспектива.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Это работает если ребёнок в принципе жалует сырые овощи. Я знала семью, где ребёнок до школы из овощей признавал только картофельное пюре и картошку фри, а фрукты выковыривал даже из тортов и пирожных. Его рацион практически полностью состоял из картошки, хлеба, сосисок и сладостей. В первый класс покатился колобком с какой-то там степенью ожирения. Рацион пришлось расширять добровольно-принудительно, поскольку перспектива встречать выпускной в инвалидном кресле была вполне реальной.
Опять поякаю, но в детстве не была ярым любителем овощей, при этом ела сырые спокойно. Но всякое приготовленное очень избирательно. То же и со всякими котлетами и прочими полуфабрикатами - многое было просто очень невкусно для меня приготовлено. Просто термически обработанный кусок мяса/рыбы - да.
𝄡