Тут видела статью про то, что нынешний "всплеск" менталочек - не столько именно всплеск и рост, сколько восстановление популяции. Дескать, аутичных и прочих "не таких" девочек сжигали и всячески изводили, а сейчас им позволили жить. Читаю и злюсь: как будто аутичных и "не таких" мальчиков пряниками кормили, можно подумать. Да из них половина просто не доживала до репродуктивного возраста, а половина от половины не размножалась, кто ж за дурачка пойдет, особенно в бедную семью...
Депрессий тоже не было, грусть-тоска съедала. Вместо рака - лихоманка, "черная немочь" и прочие грудные жабы. Нет, звучит интереснее, кто бы спорил.
ЗПР, если оно именно ЗПР, в каком-то смысле даже ценилось. Это очень удобные, послушные и неприхотливые крестьяне. Лёгкая степень УО туда же. Они и сейчас, бывает, всякими разнорабочими работают за условную "миску каши". Просто сейчас их лучше видно: всеобщая грамотность, компьютер, телевидение и т.д.хорошо их выявляют. Раньше жил себе условный Ванька-дурак, мог пахать, мог за свиньями ухаживать, мог тяжести таскать - и на минимум этого хватало. Даже жениться мог на такой же/негодной. А сейчас этого Ваньку заметят уже в начальной школе.
С аутичными сложнее, но что-то мне кажутся подозрительными эти древние отшельники... Ну и вспомним тех, кто реально смог выбиться. Подозреваю, таких "сумасшедших ученых", которые в итоге почти ничего не открыли, сильно больше. Кстати, про РАС заговорили в 20х годах 20 века.
Ну а тяжёлые, имхо, просто убивались сами. Ну и века с 17 уже были приюты для умалишенных, где их чисто кормили и мыли иногда.

(Не знаю, почему она не рассматривает вариант сдать в интернат ребенка. Возможно, это сложно сделать, не знаю)
Думаю из гуманных соображений, в интернатах с ним будут долго и негуманно обращаться.
Есть норм.интернаты. в КК точно, знаю женщину, сдавшую туда сыновей. Не жалеет.
.
Мне тут как-то рассказывали про маму мальчика-аутиста. Она открыто признавалась, что, когда ее чадо пытается самоубиться, она все чаще думает о том, что можно уйти в другую комнату, не заметить вовремя или вроде того... Просто накопилась усталость, чувство безысходности. Хочется, чтобы все закончилось.
Есть блог матери, которая действительно не досмотрела. И, имхо, от усталости. Там муж проблему не признавал, она одна это все тянула.