Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не общаемся с дочерью, она считает, что из-за меня развелась  (Прочитано 171 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-obshchaemsya-s-docheryu-ona-schitaet-chto-iz-za-menya-razvelas-zhaluetsya-yuliya

— Не общаемся мы, понимаешь? Совсем! – Юлия со злостью поставила чашку на стол. – Вырастила на свою голову доченьку. Поставила на ноги, все ей отдала. А теперь она меня во всём обвиняет! Говорит, из-за меня у неё семья развалилась. Это как вообще?

Подруга молчала, только вздыхала. Она знала всю эту историю и очень сочувствовала.

У Юлии взрослая дочь, Наталья, двадцати девяти лет, уже сама мать. Всё у дочери как у людей: институт, работа в банке, замужество. Бабушка у Наташи была простая, строгая, всю жизнь прожила в своей однушке в соседнем доме на третьем этаже. Наташа часто забегала к ней в гости. Бабушка внучку обожала и всегда говорила: «Вот умру, моя квартира Наташе достанется». При всех говорила, при Юлии, при подругах своих, все это прекрасно слышали. Только завещание бабушка так и не сделала. Ну, советский человек, как-то не придавала этому большого значения. Всем сказала свою волю устно, да и ладно.

Умерла бабушка внезапно – случился инфаркт. И по закону квартира перешла Юлии как единственной дочери.

Тогда Наташа только вышла замуж, ждала ребёнка. У мужа была своя однокомнатная, добрачная. Жили у него. Тесно, конечно: диван, кроватка, коляска в коридоре. Кухня маленькая, в прихожей не развернуться, а вещей куча. Наташа пришла к матери сразу, как только документы оформили.

— Мам, давай продадим бабушкину квартиру. Кирилл предлагает взять трёшку в ипотеку, эта квартира может пойти как первоначальный взнос. Сейчас пока ставки нормальные. С ребёнком в однушке будет очень тяжело.

Юлия тогда усмехнулась.

— А твой Кирилл свою квартиру продавать будет?

— Нет, — замялась Наташа. – Он предлагает свою квартиру сдавать в аренду и эти деньги вкладывать в ипотечный платеж. Кирилл говорит, тогда у нас две квартиры будут, а не одна. И потом его однушка ребенку достанется.

Юлии эта схема сразу не понравилась. Она считала на бумажке, крутила цифры. Получалось, что бабушкина квартира уходит в общее имущество, а зять свою оставляет при себе. Если что — дочь останется с половиной ипотеки и без гарантий.

«Умный какой, — думала Юля. – Своё не трогает».

— Нет, Наташа. Квартиру я на продажу не отдам. Продать легко, а купить потом непросто. Это моя собственность. Если хочешь, можете жить там, но продавать – я против.

Дочь тогда разозлилась.

— Мама, это моя квартира! Так бабушка сказала. Отдай!

— Твоя? – с насмешкой спросила Юля. – Ой, извини, я не знала. А где об этом написано? Документы есть?

— Мам, ну ты же знаешь, бабушка при тебе говорила…

— Ах, нет документов? Значит, не твоя, извини. Купи свою и делай что хочешь: продавай, дари, обменивай на трешку. Я тебе и слова не скажу… А к моей квартире лезть не надо.

Год они почти не разговаривали. Внук родился — Юлия узнала по смс. Плакала ночью, но первой мириться не пошла. Гордость, да и обида: «Я же как лучше хочу для всех».

Потом Наташа сама позвонила. Сказала тихо: «Приезжай, внука увидишь». Юля, конечно, собралась, прилетела, притащила две сумки подарков. Стали общаться с дочерью. Но с зятем отношения у Юлии так и остались натянутые. Он вечно с недовольным лицом, с расчётами какими-то, с разговорами про деньги. Явно был обижен и разочарован, что его схемы не прошли.

А потом всё пошло вкривь и вкось. Ссоры у молодых участились. Наташа жаловалась: тесно, ребёнок не спит, кричит ночи напролет, муж раздражён, денег не хватает. Юлия слушала и думала: «А если бы вы еще ипотеку взяли, как бы справлялись?».

Когда внуку исполнилось три года, они развелись. И тогда Юля отдала дочери ключи от старой бабушкиной однушки. Помогла вещи перевезти, устроиться. Они даже ремонтик небольшой там сделали: обои новые поклеили, розетки поменяли, поставили новую входную дверь, побелили потолки.

Казалось бы, живи и радуйся. Своя отдельная квартира, никто не делит, ипотек нет, бывший муж не претендует. В какой-то момент Юля и сказала дочери, что вот хорошо, что не послушала ее тогда, квартиру не отдала на продажу. Сейчас бы у Наташи с сыном не было своего угла. А была бы мифическая трешка с ипотекой на тридцать лет, наполовину принадлежащая бывшему мужу.

— Если бы не я, где бы ты сейчас была? – сказала дочери Юля.

— Мам, да если бы не ты и не твое упрямство, я бы не развелась! – неожиданно ответила дочь. – Жили бы с Кириллом в трешке нормально, а не ютились друг у друга на голове в той конуре. Мы из-за этого и ругались постоянно. Ты разрушила мою семью.

Юлии словно пощёчину дали.

— Ты серьёзно сейчас? – голос у неё дрогнул. – Я разрушила?

— Да! Ты. Тебе квартира важнее была, чем мой брак. Теперь вот я без мужа, никому не нужна. И ребёнок без отца.

Юлия вспыхнула.

— Да ты понимаешь, что вы все равно бы развелись с этим Кириллом? Ему ребенок мешал в однушке, точно так же мешал бы и в трехкомнатной. Радоваться надо, что всё так вышло! У тебя свое жилье сейчас, а не общая ипотека с бывшим мужем. Представь, делили бы трёшку, судились! А так — ты защищена.

— Защищена? – Наташа усмехнулась. – От чего? От нормальной семьи?

Они тогда разошлись на крике. Внук в комнате притих, мультики бубнили фоном. Наташа хлопнула дверью так, что стекло в серванте звякнуло.

С тех пор они опять в ссоре, почти не общаются. Юля звонит иногда, узнает, как внук. Наташа отвечает сухо и быстро кладет трубку. Будто мать у неё что-то украла. Не квартиру — жизнь.

Юлия ночами в голове прокручивает всё заново. Может, правда надо было уступить? Но тогда зять бы остался при своём, ободрал бы их как липку. Закончилось бы тем же самым разводом, только Наташа с ребенком пришли бы в двушку к Юле, вот и все.

«Я ведь правда хотела как лучше. Не для себя берегла. Для неё», – думает Юля..

Только вот Наташа считает иначе.

А может, дочь права — нужно было просто отдать квартиру, раз бабушка так сказала?

Вы на чьей стороне в этой ситуации? Что скажете?

Какой хитрожопый зять, почему-то свою хатку продавать не захотел. Всё правильно сделала бабка. А дочь была дурой и до сих пор дура.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вот только дочь правильно сказала, семья дочери распалась из-за тесноты и постоянных споров. Лучше бы она бумаги дочери помогла правильно оспорить, чтобы при разделе имущества дочери большая часть ипотечной квартиры досталась. Может и не развелись бы и жила дочь полной семьей, а не мыкалась с ребенком в однушке.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Может и не развелись бы и жила дочь полной семьей, а не мыкалась с ребенком в однушке.
С хитрожопым мужем, который почему-то хотел продать именно имущество жены, а не своё? Хз, хз.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вот только дочь правильно сказала, семья дочери распалась из-за тесноты и постоянных споров. Лучше бы она бумаги дочери помогла правильно оспорить, чтобы при разделе имущества дочери большая часть ипотечной квартиры досталась. Может и не развелись бы и жила дочь полной семьей, а не мыкалась с ребенком в однушке.
Да вряд ли из-за тесноты. Они хоть в маленькой квартире, но своей семьёй жили, никого посторонних не было - ни свёкров, ни тестей. Некому было лезть с непрошенными советами в быту и в воспитании  ребёнка, отравляя жизнь. И если не смогли между собой решить проблему тесноты, то и в трёшке бы не ужились.

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Наташа жаловалась: тесно, ребёнок не спит, кричит ночи напролет, муж раздражён, денег не хватает. Юлия слушала и думала: «А если бы вы еще ипотеку взяли, как бы справлялись?».

Да-да, а в трёшке бы не развелись. В трёшке бы стояла тумбочка от застройщика, из которой они бы доставали деньги.

Какая-то однозначная история. Валентина Младшая -- дура, Валентин -- хитрый поц.