Автор Тема: grazdano4ka.ru - Или мы твою мать сдаем в пансионат для престарелых, или я уйду  (Прочитано 676 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Или мы твою мать сдаем в пансионат для престарелых, или я уйду!», – говорит Валерии муж

— Лера, так дальше продолжаться не может, ты же понимаешь. Надо с твоей мамой что-то решать.

— Что решать? – машинально спросила Валерия.

— Ну как что. Определять ее …в пансионат.

Константин сказал это спокойно. Даже устало как-то. Он стоял у окна, смотрел во двор, где дети с криками кидались снежками. А у Валерии внутри всё оборвалось.

— Ты серьёзно сейчас? — только и смогла она выдавить.

— Более чем.

Валерии и ее мужу Константину по сорок, у них двое детей, в браке они пятнадцать лет, с самого начала живут с мамой Леры в трешке.

У Кости есть своя однокомнатная, он ее сдает в аренду. В первое время они начинали жить там, но потом родился ребенок, в однушке стало тесновато, да и помощь мамы была нужна. Костя много работал, ездил по командировкам. Решили переехать к маме, она сама предложила:

— Давайте ко мне, так всем проще будет. Места больше, трешка всё-таки. И я смогу больше помогать.

Переехали «временно». План был простой: поживут год-два, потом мама переберётся в однушку, а они останутся в трёшке.

Но этого так и не случилось. Лера забеременела второй раз, родила. Мама была на подхвате — готовила, забирала старшего из садика, ночью могла встать к малышу, если Лера валилась с ног. Несколько раз они с Костей даже ездили вдвоём на море — мама оставалась с внуками.

Однушку решили сдавать, ну чего ей стоять-то просто так. Деньги со сдачи Костя отдавал в общий бюджет. И до недавнего времени всё было хорошо. Мама внуков обожала, в них просто растворилась. По хозяйству помогала колоссально. Пироги пекла такие, что Костя по три куска ел. Борщ варила — пальчики оближешь.

А потом начались странности.

Сначала мелочи. Потеряла очки, ну с кем не бывает, ладно. Но…. Одни, вторые, третьи. Делали новые — недешёвые, с прогрессивными линзами, — через неделю и их нет. Мама только беспомощно разводила руками: я их на тумбочку всегда кладу, а теперь вот их там нет. Исчезли… Потом ключи от квартиры стали уходить раз за разом. Костя сначала менял замки, потом уже просто махнул рукой – ну невозможно это уже.

Лера отмахивалась:

— Ну возраст. Бывает. Неизвестно, какими мы будем в ее годы.

Костя хмурился:

— Ей всего шестьдесят два. Разве это возраст?

Однажды пришёл с работы — входная дверь настежь. Мама ушла «на пять минут в магазин». В квартире никого. Старший сын позже сказал, что бабушка регулярно проделывает такое.

Потом мама сварила суп… с консервированными ананасами. Есть это было невозможно. Но она прямо до слез обижалась и твердила:

— Я всегда так готовила! Вы ели и хвалили! Всем нравилось!

Костя как-то на работе обмолвился приятелю. Тот не раздумывая сказал:

— Так это деменция у твоей тещи, ты не понимаешь, что ли? В наше время обычное дело. У тетки тоже так же начиналось. Это еще цветочки, Костян. Сочувствую, если вместе живете. Дальше хуже будет.

Костя сначала не поверил. Какая деменция? Это же у девяностолетних.

Но вечером полез читать. И с каждым абзацем становился мрачнее.

Лера замечала, что он смотрит на тёщу иначе — не с привычным раздражением, а с настороженностью.

А недавно у них случился безобразный скандал. Мама кричала, что внуки украли у неё пенсию. Деньги, мол, лежали в тумбочке, а теперь их нет. Старший покраснел, младший расплакался.

— Бабушка, мы ничего не брали! — твердили они.

Лера металась между ними, сердце колотилось. Костя проверял ящики, шкафы, школьные рюкзаки. Деньги исчезли. Правда, нашлись на следующий день… в морозильнике. Аккуратно завернутые в газетку, рядом с пельменями.

Мама смотрела на них растерянно.

— Я туда не клала… Это кто-то подложил.

А вечером Костя сказал:

— Всё. Хватит. Я не хочу, чтобы мои дети жили в этом.

— В чём — в этом? — Лера уже чувствовала, к чему он клонит.

— В постоянном риске. Ты понимаешь, что я серьезно сына старшего начал подозревать? Уже думал в полицию обращаться. Какой бы был позор, а главное, травма ребенку на всю жизнь… Что там в голове, ты представляешь? Сегодня в краже обвинит, завтра газ забудет выключить, послезавтра молоточком тюкнет по головушке ночью. Я не готов.

— Это моя мама, Костя. Мы с ней живем много лет, в ее квартире… Ну какая богадельня, ты что?

— А это мои дети. В общем, так, Лера, выбирай: или твоя мама, или мы. Одну ее оставлять нельзя уже, ты понимаешь.

Он говорил жёстко, но без злости. И от этого было ещё страшнее.

Лера понимала: он не из вредности. Он правда боится. Они оба работают, приходят в семь вечера. Мама днём одна дома, дети возвращаются из школы, греют еду. Если что-то случится?

Но пансионат… Это слово резануло.

— Ты предлагаешь сдать её? Как ненужную вещь? — Лера почувствовала, как в груди поднимается обида.

— Я предлагаю специализированный уход. Там врачи. Присмотр. Это не «сдать». Это обеспечить безопасность.

— А ты бы свою мать сдал?

Костя помолчал.

— Во-первых, сейчас речь не о ней. А во-вторых… Если бы она стала опасна для себя и для детей — да. В общем, так, Лера: надо с этим что-то решать, пока ничего не случилось. Я не хочу нести ответственность. Или мы сдаём твою мать в пансионат, или я ухожу. Выбирай.

После ультиматума в квартире повисла тишина. Мама сидит у окна, перебирает старые фотографии, иногда спрашивает, какой сегодня день. Дети стараются не оставаться с ней одни. Старший признался тихо:

— Мам, я боюсь, когда бабушка злится.

Лера разрывается. Это мама, которая поднимала её одна, работала на двух работах, чтобы Лера поступила в институт. Которая ночами качала её детей. Которая всегда была опорой.

И теперь — пансионат?

Но и Костя прав в чём-то. Он устал жить в напряжении. Он хочет спокойствия в доме. Он переживает за сыновей.

— Я не хочу уходить, — сказал он. — Но и жить вместе с неадекватным человеком я тоже не хочу.

Лера смотрит на маму и видит уже не строгую хозяйку трёшки, а растерянного человека, который прячет деньги в морозильник и не понимает, как они там оказались.

А может, Костя просто пытается защитить семью? Но с какой совестью Лера будет сдавать в пансионат мать, которая ей все отдала и внуков практически вырастила? Сдать мать и остаться в ее квартире – ну, как-то это не очень красиво вообще-то.

Вы бы как поступили на месте Валерии?
То есть, они не обращались к психиатру, не назначали лечения, а просто мужик сам погуглил и решил сдать тещу в пансионат? А как он собирается сдать туда дееспособного человека? У них же нет ни диагноза, ни заключения врача.
Понятно, что мамой надо заниматься, очевидно что с ней не всё в порядке, что это прогрессирует и само не пройдет. Но начать бы с врача и диагноза.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
То есть, они не обращались к психиатру, не назначали лечения, а просто мужик сам погуглил и решил сдать тещу в пансионат?
Безотносительно решения сдать в пансионат, чтобы понять, что человек в маразме, обычно консультация психиатра не нужна.
А как он собирается сдать туда дееспособного человека? У них же нет ни диагноза, ни заключения врача.
В их случае диагноз будет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я не хочу, чтобы мои дети жили в этом.
Или мы сдаём твою мать в пансионат, или я ухожу.
Так с детьми уходит, надеюсь? :)

Но в целом да, когда такие беды с башкой, человек уже просто опасен для окружающих. Если бы бедная бабулька просто после инсульта лежала, то дело другое.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так с детьми уходит, надеюсь? :)

Но в целом да, когда такие беды с башкой, человек уже просто опасен для окружающих. Если бы бедная бабулька просто после инсульта лежала, то дело другое.
С детьми с детьми.
— Всё. Хватит. Я не хочу, чтобы мои дети жили в этом.

— В чём — в этом? — Лера уже чувствовала, к чему он клонит.

— В постоянном риске. Ты понимаешь, что я серьезно сына старшего начал подозревать? Уже думал в полицию обращаться. Какой бы был позор, а главное, травма ребенку на всю жизнь… Что там в голове, ты представляешь? Сегодня в краже обвинит, завтра газ забудет выключить, послезавтра молоточком тюкнет по головушке ночью. Я не готов.

— Это моя мама, Костя. Мы с ней живем много лет, в ее квартире… Ну какая богадельня, ты что?

А это мои дети. В общем, так, Лера, выбирай: или твоя мама, или мы.

А воообще
1) мужик прав
2) искать хороший пансионат и запускать процедуру лишения дееспособности.
Кстати они в ее квартире живут, а хозяйка квартиры стремительно теряет разум. Так что ограничение дееспособности это не только вопрос устройства матери в пансионат, это еще вопрос защиты  имущества.
И да в пансионате МАТЕРИ лучше, безопасней, чем одной. А она одна. Целыми днями одна, а чудить она уже начала.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:15:13 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Сначала мелочи. Потеряла очки, ну с кем не бывает, ладно. Но…. Одни, вторые, третьи. Делали новые — недешёвые, с прогрессивными линзами, — через неделю и их нет. Мама только беспомощно разводила руками: я их на тумбочку всегда кладу, а теперь вот их там нет. Исчезли… Потом ключи от квартиры стали уходить раз за разом. Костя сначала менял замки, потом уже просто махнул рукой – ну невозможно это уже.

Лера отмахивалась:
Ну, доотмахивалась

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Оба Валентина мне в этой истории не нравятся.

Муж, заявляет, что уйдет. Утю-тю, кто это у нас тут такой строгий и решительный. Уйдет он. Мужик, который не смог заработать на комфортное жилье для своей семьи в критической ситуации принял по-настоящему мужское решение и собрался сваливать. Не уточняя куда. Прям золото какое, не налюбуюсь.
Тут вот задают вопрос, а с детьми ли он собрался уходить. Да даже если с детьми - все равно поступок так себе. Бросить жену хлопаться со стремительно теряющей рассудок мамой - такое себе решение.

Жена-хлебушек прячет голову в песок и подвывает "это жы мааамааа". Камон, твоя мама может завтра выйти голышом на мороз, твердя, что сейчас жаркий август, и замерзнуть в сугробе. Она вон уже деньги в морозилке хранит и борщ с ананасами варит. Дело тут явно серьезнее, чем простая рассеянность. И если закрывать на эту ситуацию глаза, она не рассосется сама.

Традиционно жалко детей. И бабулю, которая сама теперь как ребенок.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы на месте мужа тоже забрала детей и съехала в свою квартиру, если бы супруг отказался предпринимать меры.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Лучше в однушке втроем, чем с больной на голову бабулей. Лере бы осознать, что ее мама ей всю жизнь помогала и заслуживает лечение, профессиональный уход и комфорт, а не квартиру, где она думает, что ее пытаются убить и обокрасть.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки

Муж, заявляет, что уйдет. Утю-тю, кто это у нас тут такой строгий и решительный. Уйдет он. Мужик, который не смог заработать на комфортное жилье для своей семьи в критической ситуации принял по-настоящему мужское решение и собрался сваливать. Не уточняя куда. Прям золото какое, не налюбуюсь.
Тут вот задают вопрос, а с детьми ли он собрался уходить. Да даже если с детьми - все равно поступок так себе. Бросить жену хлопаться со стремительно теряющей рассудок мамой - такое себе решение.
Он предлагает вариант. Лера в ответ не предлагает ничего, а только возмущается.
А что он должен в такой ситуации делать? Стоять и смотреть, как теща ломает психику детям? Тут вопрос не в комфорте, а в безопасности.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Лера идиотка какая-то, муж прав на все сто.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
В. Редная, а что он должен сделать?

Я бы на его месте с детьми ушла.

И как я это обожаю. Мужик не заработал на жилье, а жена заработала?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть вызвать спеца и оценить проблему объективно не додумался никто из взрослых ответственных людей?

А вообще, пока живет это убеждение, что "сдать старика как мусор и хлам" в соответствующее заведение аморально и жестоко, эти заведения так и останутся кошмаром, увы, а родня продолжит выходить из этого с нистагмом, включая детей, хоронить любимых когда-то с искренним тщательно скрываемым облегчением, зато по-человечески...
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И как я это обожаю. Мужик не заработал на жилье, а жена заработала?
У Коли-то своя квартира есть.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
В. Редная, а что он должен сделать?

Я бы на его месте с детьми ушла.

На мой взгляд, он должен был не ультиматумы ставить, а найти врача, который такими вопросами занимается.
И вызвать его на дом или уговорить тещу к нему пойти. Вот это - попытка решить проблему.

А ультиматумы "или ты сдаешь свою маму в богадельню, или я ухожу" - это не попытка решения проблемы. Это "деточка, ты что больше хочешь: на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?". Такой выбор без выбора.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Психиатр просто так не ездит, нужно заявление от близкого родственника. А дочь там в отрицании.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Психиатр просто так не ездит, нужно заявление от близкого родственника. А дочь там в отрицании.
частный вообще без проблем выезжает
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой

Значит, мужу было бы логично выводить жену из стадии отрицания в следующие стадии. И так до принятия.
Я, может, из мира поней.
Но я не представляю себе ситуацию, в которой у моего мужа тяжело заболевает мать, а я такая "ок, любимый, ну давай: или я, или она. Вот или ты ее сдаешь в больницу, хотя ты этого не приемлешь, и до конца жизни мучаешься с мыслью, что отказался от мамы, или я с детьми валю от тебя прям щас и меня не волнует как ты тут не взлетишь на воздух, когда твоя мама в ночи рычажок на газовой трубе повернет".

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Так что давай, дорогой, вместе сидеть и ждать, пока твоя мама откроет газ. Взлетать на воздух - так всей семьей, вместе с детьми".
Я могу понять эмоциональное состояние Валентины-младшей. Но муж тут в первую очередь беспокоится о безопасности своих детей, а Боливар может не вывезти двоих. В смысле, ресурса и на детей, и на моральное состояние жены, и на разгребание поступков тещи может не хватить.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:58:34 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Значит, мужу было бы логично выводить жену из стадии отрицания в следующие стадии. И так до принятия.
Я, может, из мира поней.
Но я не представляю себе ситуацию, в которой у моего мужа тяжело заболевает мать, а я такая "ок, любимый, ну давай: или я, или она. Вот или ты ее сдаешь в больницу, хотя ты этого не приемлешь, и до конца жизни мучаешься с мыслью, что отказался от мамы, или я с детьми валю от тебя прям щас и меня не волнует как ты тут не взлетишь на воздух, когда твоя мама в ночи рычажок на газовой трубе повернет".
то есть мысль что семья целиком или частично может, пока ты супруга уговариваешь, коней двинуть тебя бы не побеспокоила никак?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Я, может, из мира поней.
Если детей нет, то, скорее всего, можно вести все эти долгие задушевные беседы. Когда появляются дети, то, по идее, их здоровье (в т.ч. психическое) и безопасность должны быть в приоритете.
Давайте другую ситуацию представим, т.к. понятно, что образ МАМЫ может вызывать чрезмерное благоговение и лишать ясности мышления. У вас маленькие дочери, вы живёте с отцом мужа, а у него вдруг потёк чердак, в связи с чем он начал ходить по дому без трусов и отпускать в сторону ваших девочек, э-э, некие намёки (у дементных часто встречается сексуальная расторможенность). Мы всё ещё будем разговаривать с мужем ласковым голосом о всяких благоглупостях или всё же постараемся СРОЧНО спасти детей от возможных бед?
В истории происходит примерно такое же насилие над детьми (над их психикой пока, а дальше уж как пойдёт). Любимая бабушка агрессивна, неадекватна, сейчас она просто орёт, но беды с башкой имеют свойство усугубляться, завтра она реально может взять ножичек и пошинковать внучков в свой супчик с ананасами. Дети не должны в таком жить. Если жена там тоже сдетинилась, как говорят в наших краях, то мужу остаётся только взять дело в свои руки и попытаться встряхнуть её с помощью жоского ультиматума.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Я категорически против того чтобы мои дети меня подмывали и "досматривали". Как только я перестану быть я пакуйте мне чемодан и я поеду к другим бабкам. Если я все еще я, но параливаная а усыпить все ещё нельзя то  тоже к бабкам.
Вообще считаю что люди в первую очередь должны своим детям. А класть десятки лет жизни на просмотр за старым родителем это зло которое не должно существовать. Пусть дети приезжают в гости а жопу моют люди которым за это платят.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Вообще считаю что люди в первую очередь должны своим детям. А класть десятки лет жизни на просмотр за старым родителем это зло которое не должно существовать. Пусть дети приезжают в гости а жопу моют люди которым за это платят.
Сепарация вовремя происходит далеко не у всех, у многих вообще никогда. Бывает, человеку уже самому пора к земле привыкать, дети-внуки, но всё ещё хочется побыть ребёночком, а ребёночек же не может принимать такие взрослые решения, как определение больного родителя в спецучреждение.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Жена-хлебушек прячет голову в песок и подвывает "это жы мааамааа". Камон, твоя мама может завтра выйти голышом на мороз, твердя, что сейчас жаркий август, и замерзнуть в сугробе. Она вон уже деньги в морозилке хранит и борщ с ананасами варит. Дело тут явно серьезнее, чем простая рассеянность. И если закрывать на эту ситуацию глаза, она не рассосется сама.

Традиционно жалко детей. И бабулю, которая сама теперь как ребенок.
Отличное решение забрать детей и свалить от дементной бабки
Или может жена уволилась с работы чтобы неотлучно быть при бабке?
Или бабка полдня одна в доме, а потом с этим разбираются дети?

Она ж и поджечь дом может, ну если на психику детей плевать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Отличное решение забрать детей и свалить от дементной бабки
Или может жена уволилась с работы чтобы неотлучно быть при бабке?
Или бабка полдня одна в доме, а потом с этим разбираются дети?

Она ж и поджечь дом может, ну если на психику детей плевать
Моя подружка в этом жила с 7 по 9 класс. Ну... не завидовали мы ей, мягко говоря.
Реально, утром родители на работу, она в школу, она придёт со школы - и кормит бабушку, следит за ней.  А бабка была бездонная, как не в себя ела и жаловалась, сто "она сама поела,а мне не дала".
Я прям видела: бабушка съела тарелку каши, говорит "ещё дай что-то!", подружка ей пирожок дала, съела - "ещё дай!", подружка даёт йогурт - "мне мало, еще дай!", сырок - "ещё дай!", дала ещё сырок: "я это уже ела!", "Бабушка, а что тебе тогда дать? - "Мать сказала ты мне каши должна дать!".
И, конечно, родителям было сказано, что дали мы ей "один сырок".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Понятно, что мамой надо заниматься, очевидно что с ней не всё в порядке, что это прогрессирует и само не пройдет. Но начать бы с врача и диагноза.

Начать надо с того, чтобы убрать нафиг детей от бабушки. По крайней мере, один на один. А уж потом взрослые пусть сами разбираются, кого куда вести и куда сдавать.

Чо билять. А если повернуть ситуацию? Допустим, не тетка хлопает ресничками, пока ее мать поехала головой, а мужик? Тоже жена была бы мудилой, захоти забрать и защитить своих детей? Кажется, родители именно им сначала должны, а уже потом мужьям/женам.

На мой взгляд, он должен был не ультиматумы ставить, а найти врача, который такими вопросами занимается.
И вызвать его на дом или уговорить тещу к нему пойти. Вот это - попытка решить проблему.

А дочь этой тещи ничего не должна? Удобненько. Как говорится, тот, кто ничего не делает, не ошибается.

Вот или ты ее сдаешь в больницу, хотя ты этого не приемлешь, и до конца жизни мучаешься с мыслью, что отказался от мамы, или я с детьми валю от тебя прям щас и меня не волнует как ты тут не взлетишь на воздух, когда твоя мама в ночи рычажок на газовой трубе повернет".

Пральна. Хорошая жена скажет по-другому: "Любимый, я, конечно, останусь с тобой, пока ты выходишь из стадии отрицания, буду искать психологов тебе, психиатров экзорцистов твоей матери и молиться, чтобы всегда замечать, что еще натворила твоя мать. А детей мы ещё нарожаем, если что, какие наши годы".
Вы, небось, айтишница. Привычность у бэкапам проглядывается.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:36:39 от Хакс »

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Астрологи объявили неделю историй про деменцию у гражданочек.

По факту муж прав и правильно хочет поскорее изолировать детей от опасности. Пока жена сопли жует, мамина трешка вместе с мамой может взлететь на воздух или сгореть.
Ну и частного психиатра можно тоже попробовать пригласить потом, может хоть жене удастся вправить мозги, что маме нужен регулярный присмотр для её же безопасности.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска