Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ну как не пойти на свадьбу сестры?  (Прочитано 883 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nu-kak-ne-pojti-na-svadbu-sestry-vzdykhaet-muzh

— Марин, а мы сегодня с мамой платье купили-таки! Я тебе фотку скину! Такое, знаешь… как в кино! На меня село отлично. Дороговато, конечно, но такое событие, свадьба! Это один раз в жизни же. И с рестораном определились наконец… Я чего звоню-то, Марин. Хотела узнать, у тебя нет контактов фотографа? Только хорошего, с портфолио желательно. Нам тут предлагают, но что-то дорого очень. Пытаюсь вот подешевле найти…

Марина переключила телефон на громкую связь, положила его рядом с собой на стол и начала нарезать овощи для салата. Особое ее участие в беседе не требовалось. Она слушала восторженное щебетание младшей сестренки мужа Кати и иногда вставляла междометия: «Да?», «Угу, понятно», «Ну здорово, молодцы!»...

«Теперь еще и фотограф будет, оказывается, – думала она, но вслух ничего говорить не стала. – Да не простой нужен, а золотой… Ну да, конечно. Денег же куча у вас, как без профессионального фотографа…»

— Вы, кстати, приглашены обязательно! — продолжала между тем золовка. — Без вас вообще никак.

Марина выдавила из себя что-то нейтральное и положила трубку. Настроение испортилось окончательно.

Кате двадцать четыре года, она любимая дочка свекрови. Теперь вот замуж собралась. Жених ее – обычный парень, работает где-то на складе, денег особых нет. Но свадьбу Катя хочет настоящую: белое платье, большой заказной торт, ресторан, ведущий, фотограф.

Свекровь недавно аккуратно попросила у сына денег «на праздник для Кати». Марина тогда долго разговаривала с мужем на кухне, пока их ребенок спал в соседней комнате.

— Вовка, ну мы сами еле тянем. Ипотека, продукты, садик. Какая свадьба Кати? Если бы на лечение надо было, или на крышу над головой — я бы первая сказала, что нужно дать. А это… глупость, уж извини. Без свадьбы точно можно обойтись. У нас с тобой, кстати, свадьбы не было, если ты помнишь. И ничего, живы вроде бы.

Муж помялся, но в итоге матери отказал. Мягко, извиняясь, но отказал.

Свекровь тогда обиделась. Не скандалила, но по голосу было слышно. Тем не менее подготовка к свадьбе идёт полным ходом. До Марины доносятся отголоски: куплено платье, выбран ресторан, гостей, говорят, будет двадцать человек минимум. Марина прикидывала в уме суммы — и у неё буквально глаза на лоб лезли.

Она была почти уверена: свекровь влезла в кредит.

— Зачем? — не понимала Марина. — Ради одного дня?

Восемь лет назад Марина с мужем Владимиром просто сходили в ЗАГС, расписались, а потом поехали на неделю в Сочи. Ни с какими платьями и ресторанами не заморачивались, хотя какие-то деньги у них были. Они вложили их на первый взнос на квартиру. И ни разу Марина об этом не пожалела.

А тут готовится прямо пир на весь мир.

Марина несколько раз пыталась аккуратно поговорить и с Катей, и со свекровью.

— Может, попроще все устроить? Можно же просто расписаться, посидеть дома…

Но на неё смотрели как на человека, который вообще ничего не понимает в жизни.

— Ты просто завидуешь, Марин, признайся, — усмехалась Катя. — У тебя свадьбы не было. А я хочу, чтобы красиво было. Чтобы фотки остались и потом было, что вспомнить.

Сейчас, когда Катя с радостью приглашала их на торжество, Марину внутри прямо коробило. Ей не хотелось идти и поддерживать этот, как ей казалось, финансовый абсурд.

Вечером она снова завела разговор с мужем.

— Вов, ну не хочу я туда идти. Я уже и маме твоей сказала, что это неправильно. Если молодым так уж нужна эта свадьба, пусть бы сами себе ее и устраивали. Но нет, они подставляют мать… Ты понимаешь, что это всё на кредитные деньги? Которые мать потом с пенсии будет отдавать. Ты точно хочешь в этом участвовать?

— Марин, ну единственная сестра же… — устало ответил он. — Не пойти тоже странно.

— А идти — нормально? Делать вид, что всё хорошо?

Муж молчал. Он и сам это понимал. Но ссориться не хотел.

— Мы уже сказали, что денег не дадим. Больше мы ничего не можем сделать. Они все взрослые люди, Марин. Пусть сами решают. Просят прийти – ну, придем. От нас не убудет.

Марина вздохнула и начала составлять посуду в посудомоечную машину. Взрослые-то взрослые, но ведут себя как дети. Никто не считает, никто не думает о последствиях. А потом, когда свекровь снова начнёт жаловаться на пенсию и просить «немного помочь».

Ну какое торжество в такой ситуации?

Через пару дней свекровь зашла к ним в гости, принесла внуку пирожки.

— Я надеюсь, вы помните, что пятнадцатого числа свадьба у нас? — как бы между делом спросила она. – Катя с Кириллом вас ждут. Официальное приглашение вам завезут на следующей неделе

Марина посмотрела на неё и вдруг отчётливо увидела усталость на лице. И какую-то натянутую бодрость.

— Мам, ну конечно, мы помним, — ответил за неё Володя.

Марина промолчала. А внутри всё сжалось.

Ей хотелось спросить прямо: «Наталья Дмитриевна, а вы подумали, как будете отдавать долги за эту свадьбу?» Но она понимала, что ответа не будет. Будет обида.

Вечером она долго лежала и думала. Может, она и правда слишком рациональная? Может, людям иногда нужен этот праздник, эта картинка, воспоминания на всю жизнь?

Должна ли Марина делать вид, что поддерживает эту историю, если внутри считает её откровенно глупой?

Или всё-таки на свадьбу сестры мужа нужно идти, даже если понимаешь, что этот праздник — в долг?

Имхо, Марина завидует и правда. Они ж с мужем уже сказали, что помогать не будут, так как нечем. Ну и всё. Кредит (если он там есть) на свекрови, ее дочке, женихе. Там еще семья жениха есть, наверное. Уж как-нибудь расплатятся.
На месте Марины я бы сходила туда, повеселилась, вкусно покушала. Они живут небогато, много ли у нее поводов нарядиться и повеселиться на красивом мероприятии?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну не хочешь идти, не иди.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Марина как та мерзкая жаба в ведре. Сама слаще морковки ничего не видела, еще и другим готова настроение попортить.
Рациональная блть она. Так бы и говорила, что завидущая.
Фу.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Что - то много на себя берет Маришка.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Да, завидует. Не приходить на праздник, потому что считаешь, что на него много потратили? Дура полная, ещё и самоналеянная. Ах ты господи, кто-то поступает не так, как королевишна хочет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну не хочешь идти, не иди.

Вот я кстати не понимаю, почему для мужа такая проблема сходить одному. Ну не хочет Марина танцевать и торт есть - ну и пусть дома тухнет. Я бы так и сказала: "Я пойду, а ты как хочешь".
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Жаба

• Старожил
Ну блин, не понимаю таких как Марина, правильные до зубного скрежета. Ох, первый взнос на иботеку надо обязательно из денег на свадьбу, иначе же никак. Ох, ох, ох, куда х, куда х, тах-тах…
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну блин, не понимаю таких как Марина, правильные до зубного скрежета. Ох, первый взнос на иботеку надо обязательно из денег на свадьбу, иначе же никак. Ох, ох, ох, куда х, куда х, тах-тах…

При этом кстати нет ни слова о том, что невесте и жениху жить негде. Я думаю, будь они бездомные, Марина 100% ввернула бы это. То есть или там кто-то из родителей с радостью их пустят к себе, или у жениха уже сейчас имеется наследство в виде квартирки.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Главное, чтоб потом, когда свекровь взятые на дочкину свадьбу кредиты отдавать будет, муженек не переобулся и под лозунгом "это ж мама" не стал мамочке помогать.
Потому что да, взрослые люди. Приоритеты расставили - вот пусть и дальше сами.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
При этом кстати нет ни слова о том, что невесте и жениху жить негде. Я думаю, будь они бездомные, Марина 100% ввернула бы это. То есть или там кто-то из родителей с радостью их пустят к себе, или у жениха уже сейчас имеется наследство в виде квартирки.
Да пох
Не давать на свадьбу - ок и правильно. Не жизненная потребность
Указывать кому как в своей жизни делать, выеживаться что я не пойду (а вообще-то она не только про себя лично «ты точно хочешь в этом участвовать» это мужу), а то на хрена им эта свадьба - хамство, наглость и дурость
И неважно дебилка там золовка (мать) и берет мать (золовка/жених ) миллион в кредит на свадьбу или укладывается в тысяч 200 с, ах ты боже мой, платьем, банкетом на 20(!) человек и фотографом которого старательно ищут подешевле
И да кстати этой шибкоумной никто ведь не отчитывался ни сколько это стоит ни откуда деньги. Это она мысленно подсчитывает и уверена, что свекровь взяла кредит.
Нет она себе выдумала финансовый абсурд и не хочет его поддерживать. Онаубогое завистливое чмо, желающее сделать все чтобы у золовки не было праздника. Ибо она отчаянно убеждает себя что праздник не нужен, а то придеться признать что обидно - у нее свадьбы не было

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нам тут предлагают, но что-то дорого очень. Пытаюсь вот подешевле найти…

«Теперь еще и фотограф будет, оказывается, – думала она, но вслух ничего говорить не стала. – Да не простой нужен, а золотой… Ну да, конечно. Денег же куча у вас

Пытаюсь найти подешевле - денег куча. Логика.

Марина как та мерзкая жаба в ведре. Сама слаще морковки ничего не видела
А чего такого она не видела? Свадьбу из фильма "Горько"? Вроде нигде не сказано,. что они побираются и живут впроголодь.

Ох, первый взнос на иботеку надо обязательно из денег на свадьбу, иначе же никак.
Часто именно так - или-или.

Кстати, не так давно, стоило на кмпшне упомянуть кредит на свадьбу, тут вой стоял и зарево полыхающих жопов до небес. Когда тренд поменялся?
« Последнее редактирование: Вчера в 12:16:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Тёти Сраки более финансово успешны?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Вот я кстати не понимаю, почему для мужа такая проблема сходить одному. Ну не хочет Марина танцевать и торт есть - ну и пусть дома тухнет. Я бы так и сказала: "Я пойду, а ты как хочешь".
У нас в обществе вообще какое-то лютое неприятие идеи, что на мероприятия необязательно идти вместе с супругом/партнером. Прям вот нидайбох кто-то подумает, что Маша/Петя одинокие и никому не нужные, надо непременно показать свой статус, что вот у тебя есть парень/девушка (жена/муж), а то ж стыдненько, все по парам, а ты один как лох/одна как лохушка без пары. Так-то на самом деле, мужу сходить имеет смысл, раз это его сестра. Жене необязательно. И подарить можно будет меньше, с одного человека-то, раз уж Марина такая рациональная и ее этот вопрос волнует.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
По классике жанра после свадьбы в кредит молодые должны или развестись через полгода, или потом 10 лет пахать на выплату этого кредита, отказывая себе в отпусках и развлечениях ;D

Вообще не вижу проблемы в том, чтобы Марине остаться дома, если ей завидно и не хочется. Пусть муж сходит, если ему надо. Остается только вопрос подарка в конверте - впишется ли это в их расходы и не будет ли потом всё равно вынос мозга, что брат слишком мало подарил, хотя знал, что свадьба в кредит и вот это всё.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да не факт, что там кредит. Может, у бабки 5 лямов накоплений, но она решила их расчехлить не ради того, чтоб отдать мошенникам, а ради того, чтоб устроить доче праздник.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Да не факт, что там кредит. Может, у бабки 5 лямов накоплений, но она решила их расчехлить не ради того, чтоб отдать мошенникам, а ради того, чтоб устроить доче праздник.
А зачем тогда бабка просила денег у сына, у которого ипотека и маленький ребенок? Она такая незамутненная что ли, и не догадывалась про его финансовое положение?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А зачем тогда бабка просила денег у сына, у которого ипотека и маленький ребенок? Она такая незамутненная что ли, и не догадывалась про его финансовое положение?

Чтоб не расчехлять свои накопления    >:D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ага, пойдут они на свадьбу, а на них посмотрят такие "а где деньги в подарок не меньше чем двести тыщ?"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Жаба

• Старожил
Ох, первый взнос на иботеку надо обязательно из денег на свадьбу, иначе же никак.

Да еж-матреш, сколько там свадьба на 20 человек стоит? Даже с платьем и фотографом?
Тысяч 300? Ну, ладно 500. Это капля в море для ипотеки миллионов на 7-8 под 15%.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил

Да еж-матреш, сколько там свадьба на 20 человек стоит? Даже с платьем и фотографом?
Тысяч 300? Ну, ладно 500. Это капля в море для ипотеки миллионов на 7-8 под 15%.
Вот тоже подумала , что ах каких трат свадьба не будет стоить. В августе прошлого года собирала гостей в количестве 25 человек на юбилей свадьбы. Без фотографа и платья, но с ведущим, фокусником и заказным тортом уложилась в 200 тыщ.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец

По моему опыту свадьба может стоить до бесконечности, вопрос в дурости и желании сорить деньгами. В моём кругу последняя пышная свадьба с кринолинами-тамадой-рэстораном "шобкакулюдей" и сбором родни со всего бСССР была до ковидла, вполне себе прогуляли московскую двушку.

совсем ужасы
А до этого в студенчестве прогуляли столичную трёшку. Женились ребята с моего факультетского потока, оба иногородние. И родители давать им деньги на первый взнос с обеих сторон отказались, мотивировав, что мол, вы тупые студенты, завтра разведётесь, квартиру попилите, деньги просрёте, и вообще, авдруг мы дадим на эныщ больше, а сваты хитрющие меньше, а потом претендовать будут на половину!11 А невестка в декрет на шею сынке сядет и половину себе заберёт! Нет уж, в такой жуткий проект вкладывайте свои деньги, заработанные, а то незаработанное не жалко.

Но когда дети сказали, что будут просто расписываться, устроили шитшторм, что чоникакулюдей, вам не надо, нам надо, у нас дети в столицах женихаются! Отойдите в сторону, мы сами всё сделаем, с вас только присутствие.  И в сумме на рэсторан-усадьбу и параход с привозом всей родни слили ту самую трёшку в ценах 2012. Невеста после свадьбы, когда мы спросили, как чо, просто села в коридоре на пол и разрыдалась.

Кредит на свадьбу, кстати, шобкакулюдей, тоже в рыбьей практике был. Молодые через год развелись, а кредиты остались на родителях, которым ну никак было не обойтись без выгула лухари, шоб родня завидовала. Вони было, ух.

Валерину могу понять по сути. Я бы тоже не хотела идти, потому что эти настойчивые "мы вас очень ждём" -- они не про невыносимую любовь к семье брата, а про подарок в конверте, за который потом маменька предъявит, а чо так мало, ей ещё кредит отдавать. И кредит потом повиснет на сыне, потому что а кто, если не он, спасёт маменьку от злых коллекторов. Так что нет, не зависть там, а понимание, к кому прибегут за деньгами "могущие себе позволить взрослые люди".

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Чтоб не расчехлять свои накопления    >:D
Да слабо верится, на самом деле, что она сразу на любимую дочу не расчехлила заначку.
Истории про свадьбу в кредит не по карману до сих пор не совсем редкость. Причем, зачастую именно родители мозги ипут этим "а чо люди скажут". У меня подруга предпочла деньги не на свадьбу, а на ремонт в новой квартире потратить, мать ей чуть ли не до развода мозги этим выносила :D

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
свадьба! Это один раз в жизни же.
Это правильно. Всё же в душе я консервативна до неприличия и полностью одобряю  ;D Да вот беда: не всегда оно так получается; знает ли она сама-то людей, которые по 2-3-4 раза сочетались браком? Если знает, но для себя брак с этим милым сердцу кладовщиком твёрдо мыслит как единственный, - то от всего сердца поддержу её.  :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
для себя брак с этим милым сердцу кладовщиком твёрдо мыслит как единственный, - то от всего сердца поддержу её.  :))
Я думаю, почти все женятся с расчетом "на всю жизнь"  :)

Да слабо верится, на самом деле, что она сразу на любимую дочу не расчехлила заначку.
Истории про свадьбу в кредит не по карману до сих пор не совсем редкость. Причем, зачастую именно родители мозги ипут этим "а чо люди скажут". У меня подруга предпочла деньги не на свадьбу, а на ремонт в новой квартире потратить, мать ей чуть ли не до развода мозги этим выносила :D
Ну тоже верно  :)

Мы не устраивали свадьбу, просто расписались и пофоткались. И тоже получили вынос мозга на несколько лет от родственников мужа :)
Но у меня ноль сожалений и переживаний. Обожаю веселиться на чужих свадьбах, но себе не хотела пышную свадьбу никогда, только штамп и красивые фотки хотела ;D

Оффлайн Shella

• Ветеран
Я думаю, почти все женятся с расчетом "на всю жизнь"  :)
Ну, не все и даже не почти. Больше половины браков распадается по официальным данным. Скажем так, женятся на тех, кто подходит на данный момент хотя бы на каком-то отрезке времени. И в любой момент с любой стороны может появиться более интересный и менее проблемный претендент, и тогда будет развод и новый брак. Потому что со временем приоритеты и обстоятельства меняются, отношения могут зайти в тупик, исчерпать себя, интересы и взгляды могут разойтись. Этого нельзя исключать никогда. Сейчас не дают клятв у алтаря, а дают только добровольное согласие.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, не все и даже не почти. Больше половины браков распадается по официальным данным. Скажем так, женятся на тех, кто подходит на данный момент хотя бы на каком-то отрезке времени. И в любой момент с любой стороны может появиться более интересный и менее проблемный претендент, и тогда будет развод и новый брак. Потому что со временем приоритеты и обстоятельства меняются, отношения могут зайти в тупик, исчерпать себя, интересы и взгляды могут разойтись. Этого нельзя исключать никогда. Сейчас не дают клятв у алтаря, а дают только добровольное согласие.

Ну я говорю про момент вступления в брак. Очень хочется верить, что большинство все-таки, стоя в загсе, думают, что женятся навсегда  :-[ Что там дальше будет - другой разговор.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Ну я говорю про момент вступления в брак. Очень хочется верить, что большинство все-таки, стоя в загсе, думают, что женятся навсегда  :-[ Что там дальше будет - другой разговор.
А я и в это не верю. Многие женятся с перспективой на развод, мол, поживем - увидим. Никто никаких гарантий не даст. В приложениях для знакомств в анкетах указывают: ищу одну и навсегда. А на 12 лет пойдет? А на 15? Кто знает, может, разбегутся через год, а может, до самой смерти проживут. Но факт остается фактом: больше половины браков заканчивается разводом.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)