А мне кажется, если автор так злится, значит, ей есть что скрывать. Если у меня в данный момент нет тайн от родителей, то мне будет пофигу, если кто-то залезет в ящик, где лежат мои вещи. Ой прямо невидаль, увидели электронную книгу с закачанной на нее научно-популярной литературкой да уходовую косметику типа кремов-лосьонов да документы-чеки-квитанции всякие! Или другие вполне нейтральные вещи. А вот когда были у меня вещи, которые я тщательно скрывала от кого бы то ни было - например, когда лет в 14 вела дневник, или когда лечилась от чего-то, не докладывая никому (да не что-то постыдное типа венеры, а просто не хотелось, чтобы родители лишний раз переживали за меня, есть у них такая черта, вот и прятала эти лекарства), или когда общалась с человеком, который, как я догадывалась, родителям бы явно не понравился - вот тогда шифровалась вовсю и от каждого приближения других людей к "опасному" месту у меня начинало подгорать! Хоть я и старалась не выдавать себя.
Да, и закрывать двери у нас в детстве было не принято. Мама до сих пор терпеть не может замкнутое пространство, недолюбливает лифты и маленькие каморки, а дома распахивает шторы так, чтобы солнце светило вовсю, а двери постоянно настежь. В ванную и туалет, конечно, все закрывают двери - но даже на щелчок замка слышала удивленное "что закрываешься, все равно никто не войдет", типа, достаточно просто прикрыть без замка. Не с первого раза стала закрывать двери в комнате, ложась спать, не слушая то же "да что ты закрываешься" - высказав, что я не могу спать, когда из другой комнаты через открытую дверь мне светит в лицо свет. Ладно хоть поняли и стала постоянно закрывать. Опять же - замка/шпингалета на дверях нигде не было.
Кроме таких мелких бытовых моментов не вижу в этом ничего криминального. Люди бывают разные, есть экстраверты, есть интроверты. Кто-то, как моя мама, любит, когда все нараспашку, а кто-то предпочитает маленькие уютные уголки. и видимо, автор с мамой просто не сошлись взглядами в этом отношении.
А шпингалет, который нельзя открыть снаружи, я считаю, в комнате ребенка не нужен. Лучше просто дать понять ребенку, что никто по его вещам не лазит и его не пасет, перед тем, как заходить, стучаться. Из соображений безопасности - не дай Бог что случится, так просто открыть дверь куда быстрее, чем взламывать замок или выставлять дверь. Никто не застрахован от того, что даже ребенку может вдруг стать плохо, потерять сознание, или может загореться проводка, а также - хоть такое и не сплошь и рядом, но бывает- попытки суицида или наркота... Нет, в моем доме двери пусть будут просто закрыты, и в комнату ребенка стучаться, а не резко вваливаться буду, но никаких замков. Или такие, как в нашей ванной сейчас - изнутри закрываются поворотом ручки, но в принципе можно открыть и снаружи, подцепив отверткой выемку. Но в комнате взрослого и отдающего себе отчет вполне адекватного человека, если он живет с родителями и не болен физически или психически, шпингалет вполне допустим.