Если я не ошибаюсь, то в соседних темах весьма нелестно отзывались о родителях, которые "делают как просит ребенок", что нехорошо отзывается на воспитании.
Так что смысл моих правил игры следующий:
Ребенок должен уважать деятельность другого человека. Если папа собирает грузовик так, значит так. Он хочет по-другому, значит он собирает себе грузовик сам или ждет, пока папа соберет его так, как хочет. Но не врывается в деятельность другого человека там где его не просят.
Представьте, что он играет с ровесником и не дает ему построить машинку, вешая свои ракеты где не надо. Я воспитываю его избегать столь глупых конфликтных ситуаций.
Далее. Ребенок должен учиться планировать и договариваться. Поэтому я поощраю планирование и договаривание "папа собери мне грузовик, а я на него пушку поставлю", и не поощраю спонтанное вторжение в чужую конструкцию.
Далее, я учу его применять разумную долю агрессии для отстаивания своих интересов. Это очень непросто, но я стремлюсь воспитать пацана, который будет уметь дать по щам и одновременно осознавать, когда этого лучше не делать. Поэтому решение спора с папой в виде "драки" имеет место быть. С воспитательной работой, как делать можно, а как нельзя, был ли он прав или неправ в своих действиях.
В результате у моего сына прокачивается самостоятельность, коммуникабельность и сдержанность.
Мурмур, папы спорят с сыновьями во время игр, потому что они играют с ними по-настоящему, а не делают вид, что играют.