Автор Тема: #20280 - Книги, которые всегда с тобой  (Прочитано 34329 раз)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Re: #20280 - Книги, которые всегда с тобой
« Ответ #180 : 10 Мая 2016, 02:31:42 »
А чо, все книжными шкафами меряются? И книги видно должно быть?
Пичаль. Мои стоят не в книжном шкафу, а на верхних полках двух шкафчиков (больше полки нечем забить, в принципе), закрываются дверцами. И не пылятся, кстати.
Человек, впервые пришедший в мой дом, не найдёт на виду ни одной бумажной книги.
I feel for you...
Better fuckin go away

Sashetta

• Гость
« Ответ #181 : 10 Мая 2016, 02:58:15 »
А у нас дома все равно книг больше, чем у присутствующих в треде. :D :P Когда переезжали, выяснили, что их более девяти тысяч. А микрополочка Лео — это не шкаф, это издевательство над словом "шкаф". У меня только сказки, которые я собираю, вместе с детскими книгами, занимают столько же места. Правда, читать лично я предпочитаю в электронке или в аудио, книги — это просто любовь детства, ну и плюс папа собирал всю жизнь и продолжает собирать библиотеку. Но мы все равно семейной библиотекой задавим тут ффсех. :D ::)

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #182 : 10 Мая 2016, 07:21:24 »
Кстати, вспомнила, что в гостях часто иду к книжному шкафу, потому что интересно посмотреть на чужие наборы книг, и сразу узнаешь больше о человеке.
Имхо, зря. У меня например стоит шкаф в котором целую полку занимает Чак Паланик. Это один из самых нелюбимых для меня авторов после Лескова. (И он тоже на полках есть). Почему они там есть? Знакомые надарили, потому что логично, что человек выбравший криминальную психологию должен любить читать про всякую мерзоту. А я на самом деле люблю Пратчетта. Нестыковочка вселенной, люди действительно много читающие либо скачивают, либо обменивают книги у друзей, потому что таскать за собой том в красивой обложке (а именно такие можно ставить на полку личной библиотеки), отдавая за него ещё и 500-1200 рублей каждые три дня (реальная стоимость книг не в бумажной обложке и реальная скорость прочтения при свободных вечерах и длинных поездках на метро) - это просто не рациональная трата денег, места в сумке и времени. Времени потому, что там где ты пятнадцать минут тратишь на поиск на торрентах непопулярную книгу Маркова тебе придётся искать магазин где он будет в продаже. Я придерживаюсь мнения, что люди с огромным шкафом идеально подобранных книг скорее хотят навязать какое-то мнение о себе, чем предоставляют реальную картину их личности  ::)

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #183 : 10 Мая 2016, 07:31:33 »
кто пустил кукушечку в психологи, тем более в криминальные? там же реально кукушечка уехавшая
kozyablik, лол

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #184 : 10 Мая 2016, 07:34:44 »
Коммент дня.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #185 : 10 Мая 2016, 08:11:18 »
Или ты хочешь установить норматив минимального объёма домашней библиотеки, начиная от которого владелец обретает право гнобить тех, кто не читает? Ну так здесь не количество играет значение, а качество.
Для начала надо чтоб количество перешло в качество наличия домашней библиотеки. А норматив установлен в самом начале темы: тебе просто напоминают, что речь шла об отдельно стоящем книжном шкафу. Остальное, типа четырёх  выделенных в стенке полочек не считается оным.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #186 : 10 Мая 2016, 08:40:49 »
Кукушечка, ваши Паланик с Лесковым не значат, что так у всех.))
На моих полках стоят только те книги, которые я люблю и периодически перечитываю. Да, серьёзно, сажусь и перечитываю историю Ведьмака - за 12 лет прочла её 6 раз. Или "Тёмную Башню" - более десяти раз. И я не очень понимаю, зачем бы я ставила туда тех, кого не люблю.)
Что же до цены - я покупаю книги в Лабиринте во время распродаж, получая скидки до 50% ;D
А что до таскания тома за собой - так кому-то это может и нравиться. А кто-то просто предпочитает читать книги дома, и что ж теперь, он априори читает меньше?)
Ну, например у меня работа сейчас связана с постоянными командировками. Допустим только до точки куда я еду - самолётами/поездами/автобусами в общей сложности три дня поездки. Все эти три дня мне собственно больше нечего делать, кроме, как спать и читать. Значит в одну сторону мне нужно две-три книги в зависимости от длинны. И столько же в обратную сторону. Между дорогой туда-обратно, допустим, читать не буду. Иногда случается так, что книга прочитывается быстрее. А иногда бывает, что дочитав до середины, понимаешь, что книга не для тебя (противна, скучна, ты до неё духовно не дорос, сейчас нет настроения на данную тематику и т.д.). И вот образовывается пробел длинной в пять часов, когда у тебя нет ни интернета, ни книг и можно разве, что поплевать в потолок. Ну или страхуясь брать не пять книг, а десять. Вот сразу десять штук, а потом тащить чемодан с ними из самолёта в поезд, из поезда в автобус...посмотрела бы я на того кому это нравится  ;D а если человек читает только дома, но при этом работает/учится, у него есть семья и пр. - да, он априори читает меньше (я сейчас не говорю о людях, которые только и сидят, что дома). Потому что чтение в передвижении между всеми домами/работами/уёбами - обычно плюсом минимум +8 часов в неделю. Плюс всякие ситуации, аля подруга задержалась, стоматолог принял на час позже записи, представителя компании с которым должны быть переговоры задержали по дороги гаи и т.д. То есть ситуации бесконечного ожидания в которые можно почитать, а не разглядывать свои руки.

А что в таком случае делаете с даренными книгами. Вот подарили вам какой-нибудь сборник буддистских притч размером с книгу заклинаний Зачарованных, в плетённой и золочённой обложке, за шесть тысяч рублей. Выкинете? Или у вас где-то имеется в квартире место где вы заведомо собираете всякий хлам и храните до тех пор пока квартиру не подожгут?   ??? Я лично считаю, что любая книга - всё-таки книга. То есть на неё кто-то потратился, ради неё в конце концов дерево срубили. "Библиотека" ничего общего с коллекционированием по личному вкусу изначально не имеет. Проще выделить в квартире место под удобный книжный шкаф/книжные полки и любые книги притекающие на руки ставить аккуратно туда. По простой причине - их видят приходящие друзья-знакомые и они могут и взять почитать, или сказать "о, эта моя любимая" и забрать насовсем. Мне не жалко отдать тому, кому эта книжка нужна. А вот выкинуть жаль.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016, 08:53:50 от Кукушечка »

Оффлайн ЮкикоКусака

• Новичок
  • *
  • Грибы убили Кенни
« Ответ #187 : 10 Мая 2016, 09:13:19 »
Люблю бумажные книги (да, запах-шелест, бумажные привычней, я на них росла), НО! Заметила такую тенденцию: покупка бумажной книги "наугад" - это лотерея. Вот куплю я такую красивую книжечку в пол-стипендии, а она хоп - и не пойдёт, и стоит себе на полке в ожидании второго шанса. Именно поэтому у меня есть не самая дорогая, немножко глючная, но любимая читалка (которая уже окупила свою стоимость раз в десять).  Понравилась книга? Прям очень-очень, до дрожи в душе? Покупаю.
А вообще - стыдно сказать, но на книжной полке у меня, так сказать, попсятина. Очень себя за это ругаю. Ну, если Оруэл - то 1984 (а "Глотнуть воздуха" нее, он ж не так популярно). Если Бёрджес - то только "Заводной апельсин". Кизи - "Кукушка".  Даже неловко за эту мою тенденцию, но тогда я покупала книги без особых раздумий. Сейчас - да, стала избирательней.
А вообще - мечта у меня. У меня полный шкаф бумажного хлама в виде детских старых советских книг. Так вот: думаю, купить книжную полку (поменьше) и поставить на неё только мои книги, те, что я себе купила (и парочку любимых). Их там десять штук точно будет.
И. Парень явно руководствовался вот чем:
Запомните мой музон. Я - Ги-де-он!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #188 : 10 Мая 2016, 09:27:42 »
Мне бы поучиться у автора.
Книг - ну, три стеллажа икеевских актуального плюс 5-6 кубометров упакованно, чтобы не пылилось.
Максимум - раздаю знакомым, которые увидели и захотели почитать. До буккроссинга не дойду, потому как получать книги не готова.

При этом есть традиция - если с парнем зашел разговор о книге какой-то, которую я не читала, или мы оба, то идем в книжный и покупаем. Казалось бы, память и прочая. Нет. Такие книги как раз для получения информации и передачи дальше.
А нежно хранятся детские сказки, редкие книги и научная библиотека.

Стоит все это проредить, но жаль.
Особенно книги с хорошими иллюстрациями.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #189 : 10 Мая 2016, 09:42:43 »
Стоит все это проредить, но жаль.
Особенно книги с хорошими иллюстрациями.

Вот кстати да, иллюстрации - это отдельная прекрасная тема, особенно в детских книгах.
У нас дома 4 застеклённых шкафа книг, которые ещё родители начинали покупать и собирать, плюс полки во всю стену. Что-то я перечитываю по нескольку раз, что-то хватает на единожды, типа Драйзера какого-нибудь. Периодически из задних рядов выгребается всякий махровый соцреализм и утаскивается подальше, пока отец не видит. Он как раз любитель приволакивать всякий ужас типа любовных романов, детективов в мягких обложках, романов о производственных достижениях 60-70 гг., потому что "книги выбросили!сволочи!надо забрать!расрас". Сам он их, естественно, не читает, только у себя складирует в комнате.
Читалку я пользовала в больнице, потому как читаю много и быстро, мне в доэлектронные времена сумками книжки таскали. Аудиокниги вообще не воспринимаю как информацию. Для меня это белый шум какой-то.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016, 09:44:22 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #190 : 10 Мая 2016, 09:42:56 »
Эй! Я тут пытаюсь доказать, что это не кмп плохой,

Бет, чего это не плохой?  >:( Очень даже!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #191 : 10 Мая 2016, 10:09:53 »
Это надо специально тащить книги в Москву :)

А так - я в этой системе не разобралась, но и не лезла.
Все на уровне "о, я прочла классную книгу, тебе понравится " с последующей безвозвратной передачей. Шанс, что я буду повторно читать что-то вроде "три чашки чая " или "аэропорт " весьма малы. А вот Лавкрафт или Лем никуда не уйдут.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #192 : 10 Мая 2016, 10:27:58 »
Ну, во-первых, подарить мне описанный сборник может только человек, который знает меня не дольше 5 минут и которого, вероятно, самого этот сборник, кем-то ранее подаренный, заипал уже. ;D
Вообще, конечно, мне интересно, где эти толпы людей, которые всех подряд одаривают книгами. За последние лет, хм, 15 я только один раз получила книгу в подарок не от мужа и, соответственно, не совсем ту, которую мне бы хотелось: "Властелин Колец" не в том переводе и не в том издании, да и все. И то - дарители советовались с мужем, но немного поспешили с покупкой, он не успел у меня узнать эту деталь. Я книгу пролистала, поняла, что текст приемлемый, издание выглядит неплохо, бумага хорошая. Найду ей место на полке, окружу тематическими фигурками, сделаю красиво и буду почитывать временами. А может, куплю то издание, которое мне нужно, и поставлю их рядом. :D
Во-вторых, для расхламления книжных шкафов есть буккроссинг и книжные фримаркеты. У нас еще принимают книги в городских библиотеках и небольших книжных магазинчиках.
Я тот человек, которого задаривают книгами  >:(и всё потому что я сейчас много путешествую, и натыкаюсь вечно на каких-то профессоров в челауте. Вообще выбор-то знакомств небольшой, либо хиппующий или выпивающий молодняк приехавший тусить, либо уже начавшие стареть люди сорвавшиеся в бодрый путь и они часто именно глубоко научный и начитанный народ. И вот встречаешься с ними в родном городе и не дай Бог праздник какой, всю книгами завалят по самое нехочу, хоть собственный книжный магазин открывать. "Книги и артефакты неясного применения из разных стран"
До буккроссинга и фримаркетов ещё не дошла, были живы ещё надежды, что книги по знакомым рукам расходиться будут. Я сама вообще не склонна к коллекционированию, меня ужасно бесят вещи существующие только для сборки пыли на себе. В Россию вернусь и видимо всё-таки начну оттаскивать всё добро куда-нибудь. Банально много кафешек с книжными полками, для любящих читать во время кофе
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016, 10:31:54 от Кукушечка »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #193 : 10 Мая 2016, 13:09:42 »
Кстати, лет в 20 я одно время работала в библиотеке. С тех пор у меня отношение к бумажным книгам...ну не то что категорически против, понимаю, люди читают, это нормально...но особого пиетета перед книгами нет. Более того, порой это бывает лишняя морока разгребать эту макулатуру.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #194 : 10 Мая 2016, 13:21:03 »
А причем нелюбовь? Я так понимаю, ежа просто не относится к бумажным книгам, как к святыне.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #195 : 10 Мая 2016, 13:28:22 »
Фраза - шедевр! ;D
ну не то что категорически против, понимаю, люди читают, это нормально...
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #196 : 10 Мая 2016, 13:34:47 »
Ну тут видать если с чем-то часто имеешь дело, то относишься к этому проще. У меня например во многом отношение к бумажным книгам такое, какое есть как раз из-за обилия их в моей жизни. Когда,  чтобы поставить на полку новую книгу, надо выбросить или отдать ненужную старую,  как-то вот так получается.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #197 : 10 Мая 2016, 13:37:05 »
Бет, чего это не плохой?  >:( Очень даже!  ;D
Не добивай моих розовых пони(

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #198 : 10 Мая 2016, 17:00:17 »
А причем нелюбовь? Я так понимаю, ежа просто не относится к бумажным книгам, как к святыне.
Именно. Потаскай их каждый день охапками- и вскоре они будут что мешки с картошкой. Точнее, картошку можно съесть, а книги лежат да стоят и все.
Кстати, с той охапкой книг разобрались, вроде уже пылищей не несет.

Оффлайн Рыжий Кысь

• Начинающий
  • *
  • Улыбайтесь,руководитель обожает идиотов.
« Ответ #199 : 10 Мая 2016, 17:47:21 »
Читаю в электронном варианте либо в библиотеке ,если книга понравилась -покупаю бумажный вариант ,зачем копить хлам-не понимаю.
ПыСы.Классики есть , да ,ребенок еще учится.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #200 : 10 Мая 2016, 18:10:13 »

А где сказано, что он не спросил?
Исходим из истории. Спросил где книжный шкаф, узнав, что нигде выдал свой высер и свалил в закат. Всё. Нахрен высасывать из пальца то, чего в истории нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #201 : 10 Мая 2016, 19:46:02 »
Но и сама она, эм, истеричненькая.
Истеричненькая нашла бы что сказать парню вдогонку, а эта нет.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #202 : 10 Мая 2016, 22:30:30 »
Тут надо выбрать что-то одно: или преобладают реакции возбуждения, или торможения.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #203 : 10 Мая 2016, 22:46:51 »
Так, может, и сказала. Но ведь аудиокниги -- не чтение.
Вполне вариант.
Мне высказывали как-то "ты не читаешь" из позиции, что в руках не держала книгу физически фиг знает сколько лет. Прекрасно понимая, что смартфон заменяет сейчас и комп, и плеер, и читалку. Но "это не чтение" (с)
И я про чтение, с экрана просто, а не из книги. Не про аудио (не люблю).

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #204 : 11 Мая 2016, 07:04:29 »
Это уже к автору.
У афтара всё норм, ей не надо.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #205 : 12 Мая 2016, 15:33:45 »
Ответ: http://zadolba.li/story/20313

Я люблю печатные книги, и о том, как попала в шкаф та или иная книга, я могу рассказать целую историю.

Вон на то собрание «Избранный мальчик со шрамом» я потратила первые заработанные деньги. Ага, разом скупила все и последнюю неделю перед поступлением потратила на чтение. Три книги «Таня Гроттер и всё такое» мне подарил брат, экономивший на завтраках, чтобы подколоть сестру.

Ещё до моего рождения дядя притащил моей маме коробку с фантастикой. Там были Нортон, Асприн, Брэдбери, Желязны…

Книги Толкиена бабушка достала одной ей известным способом. Две книжки в простой обложке и без иллюстраций. На вопрос как — она загадочно улыбается.

А перед родителями был выбор: подписаться на семитомник о приключениях Алисы Селезневой или через год получить холодильник. Родители сделали свой выбор, и мы с братом путешествовали вместе с Алисой.

Мой книжный шкаф полон воспоминаниями. Я помню, как и почему туда попал тот или иной том. Для меня это не «пылесборник» и не «фигня с бумагой». Это память.

Вы позволяете себе держать дома шкафы с тряпьём, расставлять и вытирать вереницу статуэток, наслаждаться картинами или просто жить в рациональной пустоте.

Ваше право. Но давайте я буду жить так, как велит мне левая пятка.

Слушайте, а ведь и правда: в исходной истории статуэтка упоминалась. Это не пылесборник?)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #206 : 12 Мая 2016, 15:49:08 »
По моим наблюдениям, главные пылесборники - пол, потолок и стены.
Каждому мешок за плечо, и свободу от материального и пыли.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #207 : 12 Мая 2016, 16:01:55 »
С плоского легче же убрать, чем со статуёвин и прочих «дИкоративных яблочек»))

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #208 : 12 Мая 2016, 16:06:43 »
С остального все падает на пол и полки :)
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #209 : 12 Мая 2016, 16:09:08 »
У автора второй истории зачатки патологического накопительства. Пожелаем ей, чтобы болезнь не перешла в острую стадию.