Все началось с того, что Цинь начал хвалить систему Большого Брата, которая в Китае то ли тестируется, то ли строится.
Это совсем не то будущее, наступления которого я бы желал, у нас или в другой точке планеты.
Кстати, вот тебе действующий пример необходимости ответственного управления: вот есть ты и Циник. Вы берете и обсуждаете довольно глобальный вопрос государственной важности и вы друг с другом не согласны. Пока вас двое - вы можете обменяться мнениями, поспорить, приводить аргументы и, в какой-то момент, вероятно, прийти к чему-то общему и договориться. А если с каждой стороны спорящих по миллиону будет? А если по десять? По пятьдесят?
Тут уже нужен арбитр, орган, имеющий власть и несущий ответственность, ибо при такой прорве народа договориться не выйдет.
Пусть вас миллионы не гипнотизируют. Мнение абсолютного большинства формируется на основе информации из внешних источников.
Пример. Я не знал, кто такой Моргенштерн, и мне пришлось изучить историю вопроса.
Поняв, что он рэппер - матершинник, я занял позицию (скрипач не нужен).
Таким образом, мое мнение можно плюсовать к той стороне, которая против выступлений этого исполнителя.
Значит, чтобы решить вопрос демократически, нужно собрать весь спектр мнений, а он вообще может быть бинарным: да или нет. Затем посчитать количество голосов по каждой из альтернатив.
Конечно, если вам нужно не узнать наше мнение, а продавить определенное решение, то вы начнете убеждать, что те мнения, которые вас не устраивают, нужно исключить из рассмотрения. И вообще, чего их (нас) спрашивать - решать буду сам.