Здесь же критерии скрыты, а последствия уже есть
То вы говорите, что они известны, то скрыты.
Да, некие поступки увеличивают рейтинг, но нравственность из под палки гроша не стоит.
Шо поделать нравственность не из под палки построить в рамках даже среднего города ещё не удавалось в истории человечества.
может быть, он верующий
Т.е. он тоже из под палки? Только палка в руках бога?
1.
Закон говорит: "за такие то действия - такое то наказание". Я могу прогнозировать свои действия.
Социальный
рейтинг "за поступки, которые мы сочтем неподобающими, тебе будет хуже жить, подумай над поведением. Точная цена поступка в баллах рейтинга - рядовому жителю неизвестна. Точно как мама гневается - может, мороженого лишит, а может всыпет.
2. "Нравственность" из под палки не строилась никогда. Дрессировка - бывала. При отсутствии человека с палкой что произойдет? Способен ли "воспитуемый" удержаться, если палки нет? Присвоите ли вы лежащий чужой кошелек, если камер нет? Если нет, то почему?
3. Извиняюсь, если для вас "палка" и "внушение" одно и то же, то разницу вы поймете только на себе. Это про верующих с палкой в руках Бога. Кстати, я как раз освободился от страха, когда поверил: Он меня любит и видит, это вот людям надо объяснять свои мотивы.
"Страх Божий" - это нежелание вызвать Его огорчение: вот у меня почти все норм, я мог бы лучше себя вести, но в чем то не удерживаюсь: злословие, гнев.
4. Я не ощущаю, что мир - полон возможностей. Вероятно, тогда я бы думап: я сам буду решать, как поступать.
Но мне говорят, делай, что сможешь, что хочешь делать нельзя, не хватит денег, здоровья и т. д.
Живи, терпи, не забудь родить детей, чтобы этот ужас продолжался.
Скажем так, мне жизнь без Создателя вообще неинтересна: тогда нет понятия "хорошо" или "плохо".
Жизнь - не санаторий, а полоса препятствий, с учетом смертности человека принимать во внимание нужды других бесполезно, если они не твои родственники. Может быть вообще стоило бы плакать при рождении человека, а смеяться на похоронах.