И про крышку, и про восток и многое другое - феншуй.
В принципе, идея потока энергий благоприятного или не очень - сама по себе интересна. При наличии воображения.
По теме, у матушки кроме Вашего молодого человека дети есть?
Не хочу говорить про клинические случая слабоумия и т.д., пусть с этим разбираются специалисты.
Если Вам хочется, запишитесь на прием к врачу, озвучьте проблему и послушайте, стоит ли поднимать панику.
Насчет профиля врача, Вам лучше посоветоваться с знакомыми медиками.
Так вот, если клинику убираем, как несуществующую, то мне в глаза бросилось одиночество и большое количество свободного времени. Когда времени дофига, а делать ничего не надо, начинается "творчество" отдельно взятого человека. Все то время, что проходит от встречи до встречи матушка "накапливает информацию" и выливает ее на Вас в сжатые сроки, пока Вы еще не ушли.
То, что ее переклинило на "народную медицину" с нотками восточной эзотерики и старых народных баек, говорит лишь о том, что человек умственно/ интеллектуально деградирует.
Мало кто из людей, имеющих много времени и возможностей, занимается саморазвитием, чаще всего таки люди деградируют. И здесь речь не только о стариках на пенсии, но и всех людях в целом: мамочки в декрете, мужчины в роли охранников на 15-20 тыс в месяц и т.д. Вспомните, как много людей среди Вашего окружения, имея возможность и время, начинают заниматься развитием и совершенствованием своих навыков и умений?
Если моя догадка верна, и у матушки Вашего молодого человека просто избыток времени и энергии, попробуйте пустить все это в мирное русло. Поговорите с молодым человеком, найдите, чем ее занять.