Автор Тема: #24900 - Девочка, ты чья?  (Прочитано 16819 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#24900 - Девочка, ты чья?
« : 14 Ноября 2017, 12:06:40 »
http://zadolba.li/story/24900
30 лет назад в семье темноволосого зеленоглазого мужчины и русоволосой кареглазой женщины, имеющих темноволосого сероглазого сына, случилось страшное — родилась рыжеволосая девица с голубыми глазами. От папы ребёнку достались уши-парашюты, нос и характер, так что родитель даже не сомневался в своей причастности. А вот окружающие…

Бабушка с папиной стороны, приезжая в гости, заводила шарманку: «И в кого ты такая рыжая дурёха уродилась?», забывая о своём золотисто-рыжем братце. Мамина двоюродная сестра, акушер-гинеколог, каждую встречу вкрадчиво спрашивала, с кем маман погуляла. На ответ «ни с кем» обижалась и распускала слухи. Прабабка мамы всегда называла меня приёмышем, но ей простительно, 90 лет — всё-таки возраст. Воспитатели в детском саду и лагерях, учителя в школе, дальняя родня — задалбывали все как один.

Это сейчас я могу гордиться своей огненной шевелюрой и глазами-озёрами. Я снисходительно смеюсь на вопросы «Какой краской красишься?» и «Почему эту непохожую женщину ты называешь мамой?» А вот в детстве я откладывала карманные деньги на ДНК-экспертизу, а когда родители нашли мою «нычку», устроила истерику, ибо подумала, что они хотят скрыть от меня правду.

Близким пришлось немало потрудиться, чтобы убедить меня в том, что я родная. Безумно благодарна им за это. А те, кто смеётся над непохожими друг на друга детьми и родителями, — дико задолбали.
Как же скучно надо жить, чтобы задалбывать окружающих своими догадками.
Яжеговномать

Настоящая Леди

• Гость
Re: #24900 - Девочка, ты чья?
« Ответ #1 : 14 Ноября 2017, 12:09:23 »
Че-т мне, блондинке, в семье брюнетов ничего подобного не говорили...

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #2 : 14 Ноября 2017, 12:10:08 »
Сяо Му тоже в конечном итоге развился во что-то непонятное, хотя нос и глаза явно материнские, а телосложение и общие очертания очевидно отцовские.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #3 : 14 Ноября 2017, 12:10:32 »
Генетика в школе полезна.
Хотя бывают и антипримеры. Рассказывал препод, как у кареглазой девушки с голубоглазыми родителями пришло тяжелое прозрение.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Ноября 2017, 12:12:15 »
Муж и его брат светлые и сероглазые, как и свекровь. А свекор  - кареглазый брюнет. Есть в этом какой-то подвох, или нет, не знаю и знать не хочу, буду я еще в эти дебри лезть...
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 14 Ноября 2017, 12:15:33 »
Хотя бывают и антипримеры. Рассказывал препод, как у кареглазой девушки с голубоглазыми родителями пришло тяжелое прозрение.
Но тяжелое прозрение необъективно, ведь даже на примере одного человека голубоглазость может объясняться сбоем в продуцировании меланина, которое может быть и приобретенным, и быть вызвано иными причинами.
Цвет глаз и волос имеет сложную кодировку, их в решетку доминант\рецессив двухтиповую не впишешь без фактических ошибок.

Ностальгия - я за это мнение когда-то отхватила первый минус вроде  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Ноября 2017, 12:17:21 »
Рассказывал препод, как у кареглазой девушки с голубоглазыми родителями пришло тяжелое прозрение.
и как же?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Ноября 2017, 12:21:51 »
Бабушка и двоюродная сестра мамы - уродственники. Остальные просто... странные. ???

А еще цвет глаз и волос может меняться. Не то чтобы кардинально, но весьма заметно.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Ноября 2017, 12:25:12 »
и как же?
Ну если грубо - то темный окрас доминантный. Если ген есть - он проявлен. Т.е. у голубоглазых родителей его нет (в общем случае, могут быть нюансы) и темноглазый ребенок очень маловероятен. Приемная девушка оказалась.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #9 : 14 Ноября 2017, 12:25:47 »
Че-т мне, блондинке, в семье брюнетов ничего подобного не говорили...
Мне тоже не говорили открыто, но странно смотрели, выглядела я всегда реально приёмышем(( Хоть и с бабушкой с папиной стороны нас вообще не отличить в лицо, если сравнивать фото лет до 27-30. После, наверное тоже, но у неё таких фото нет, да и у меня едва ли штук 5 наберётся.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 14 Ноября 2017, 12:28:58 »
Ну если грубо - то темный окрас доминантный. Если ген есть - он проявлен. Т.е. у голубоглазых родителей его нет (в общем случае, могут быть нюансы) и темноглазый ребенок очень маловероятен. Приемная девушка оказалась.
Ген не обязательно проявляется.
Еще раз - цвет глаз кодируется сложно. И определяется сложно.
Так что вероятность иметь темноглазого ребенка выше, чем иметь приемного.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Ноября 2017, 12:34:15 »
Папа брюнет
Мама потемнела с возрастом до брюнетки, хотя кажется и в молодости волосы темнее чем у меня были
Я, мамин брат, его сын - все золотисто-русые

Но прикапываться по любому поводу люди реально любят. У меня в детстве волосы сильно выгорали за лето, прямо прядками. Так мать изводили в моей школе претензиями "вы зачем маленького ребенка красите?!"
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 14 Ноября 2017, 12:40:47 »
А шо не так то?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Ноября 2017, 12:42:27 »
Нет, за глаза отвечает несколько генов, поэтому иногда бывает, что у двух светлоглазых темноглазый ребенок. А еще есть частичная гетерохромия, когда глаза серо-голубые, но центр темный, и там уже удивляться темным глазам потомства совсем странно. С волосами похожие замуты. То, что при таком раскладе дети чаще оказываются приемными, чем при "правилах генетики" из школьного учебника, тоже имеет место быть, но вовсе не обязательно происходит.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Ноября 2017, 12:44:26 »
и как же?
можно я просто картинку принесу?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 14 Ноября 2017, 12:46:30 »
Как дочь кареглазого мужчины я должна быть кареглазой?
Ну так нихрена, голубые глазки вот они.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 14 Ноября 2017, 12:46:44 »
Не, ну иногда бывают ситуации реально в духе "папа гусь не твой отец, По"...

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #17 : 14 Ноября 2017, 12:47:33 »
Меня крайне удивляет, когда у кого-то хватает сил интересоваться чужими семьями, кто там кому Рабинович. Недавно зашёл разговор со знакомой: "А что, у Петровой сын от первого брака? Мама блондинка, он рыженький, на папу их совсем не похож, и по имени папу называет..." У меня такой шок был! Это ж человек всё это заметил, воедино собрал, и ему не пофиг!
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #18 : 14 Ноября 2017, 12:48:45 »
А до какого возраста голубоглазый и белокурый ребенок, рожденный у пары кареглазых и темноволосых родителей, может потемнеть?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 14 Ноября 2017, 12:48:48 »
Не, ну иногда бывают ситуации реально в духе "папа гусь не твой отец, По"...
Ну, не в тех случаях, когда дитятко вылитая бабка по отцу. И мордой, и характером. ;D

У меня белокурость где-то в полтора года закончилась, превратившись в цвет горького шоколада.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #20 : 14 Ноября 2017, 12:49:33 »
«Почему эту непохожую женщину ты называешь мамой?»
шта?  :o
эти люди хотели в ответ услышать историю об удочерении? охреневшие какие-то
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Ноября 2017, 12:54:42 »
А до какого возраста голубоглазый и белокурый ребенок, рожденный у пары кареглазых и темноволосых родителей, может потемнеть?
Бывает, что белокурый-голубоглазый ребенок-ангелочек, выросши, становится темно-русым и сероглазым с прозеленью. Сама видела. Мама и папа брюнетистые оба. Не иначе, нагуляли, а потом усыновили.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #22 : 14 Ноября 2017, 12:57:28 »
Муж до 10 лет был блондином, потом потемнел в брюнета и частично поседел, глаза у него вроде всегда карие были.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #23 : 14 Ноября 2017, 12:59:53 »
У меня глаза всегда были карие. Родители пророчили что волосы потемнеют к школе, потом к подростковому возрасту... Короче, они начали темнеть после совершеннолетия, но в брюнетку я так и не превратилась. Просто из детски-светлых они стали неоднородного сероватого цвета гнилой соломы с двумя белыми прядями на челке.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Ноября 2017, 13:00:03 »
Что неродная?
Но ведь редко, но бывает же и на самом деле так, только это нестандарт. Если у одного из родителей глаза таки должны быть голубыми, только по каким-то причинам этот "карий" ген оказался подавленным и сидел в скрытом виде, а у дочери проявился. Или таки да, сбой с меланином. Такие случаи бывают. Так признаки могут передаваться через поколение или даже 2-3 поколения.

Нет, за глаза отвечает несколько генов, поэтому иногда бывает, что у двух светлоглазых темноглазый ребенок. А еще есть частичная гетерохромия, когда глаза серо-голубые, но центр темный, и там уже удивляться темным глазам потомства совсем странно. С волосами похожие замуты. То, что при таком раскладе дети чаще оказываются приемными, чем при "правилах генетики" из школьного учебника, тоже имеет место быть, но вовсе не обязательно происходит.
У меня такие глаза, вроде серо-зеленые - но по краям светлее, в центре желтее, без резкого контраста, но на солнце заметно. А потому что у дедушки глаза были как раз голубые, а у бабушки желтовато-ореховые.
Бывает, что белокурый-голубоглазый ребенок-ангелочек, выросши, становится темно-русым и сероглазым с прозеленью. Сама видела. Мама и папа брюнетистые оба. Не иначе, нагуляли, а потом усыновили.
Мой муж на фото в пятилетнем возрасте - юный ариец, голубоглазый блондинчик такой. Сейчас - голубоглазый брюнет. Не знаю, когда потемнел, но на фото в 13 лет волосы были уже совсем темные.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Ноября 2017, 13:00:34 »
Vcxz, В 25 уже были седые виски, и нет не я их причина, он сначала поседел, а потом мы познакомились. 8)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #26 : 14 Ноября 2017, 13:01:46 »
Я вообще посветлела классу ко второму из тёмного шатена в красивый пепельный русый противный мышино-светленький.
Так что и так бывает.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Ноября 2017, 13:05:46 »
Чот не верится, что блонд, пусть даже детский, может превратиться прям вот в брюнета. Это ж черный окрас, не? Может, в темно-русого или шатена? Разница ощутимая жи. ???

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #28 : 14 Ноября 2017, 13:06:53 »
можно я просто картинку принесу?
Можно :) Хотя б от чуть расшифровки я бы не отказался.

Я не возражаю, что существует куча тонкостей и нюансов. Мои знания генетики школой и ограничиваются.

Я больше о том, что светлые дети у темных родителей - норма даже с позиции школьной базы.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Ноября 2017, 13:08:04 »
Темно-русая у нас я, муж темнее, можешь сходить ко мне в контакт посмотреть, и определить шатен он или брюнет, имхо брюнет.