Немного офигеваю с логики некоторых.
Может, хреновые официанты много и не зарабатывают потому, что не знают ответов на простые вопросы, а не наоборот, не знают, потому что не зарабатывают. Нафига кому-то в пафосном дорогом ресторане работник, который "не знаю, не пробовал"? Буквально на днях была в таком, расскажут, покажут, посоветуют и выбор твой похвалят. Туда, собственно, отчасти за этим и ходят. В местах попроще тоже чаевые очень зависят от умения посоветовать клиенту то, что ему понравится, а не "возьми что-нибудь подороже и отвали". Этот подход, кстати, тоже не приносит в итоге стабильного положительного результата, это очевидно. Если сам не пробовал, можно спросить. У клиентов, у поваров, у анонимов в интернете.
А работу свою делать надо хорошо вне зависимости от зарплаты, если уж взялся. Или не работать там, где тебя не устраивают условия.