Голосование

Как бы вы поняли вопрос "Неужели вы остатки не допиваете?"

Как намек на то, что официанты допивают недопитые остатки после посетителей. (Вариант первого автора.)
161 (82.1%)
Как вопрос о том, доедают ли работники излишки вкусного, оставшиеся после приготовления блюда. (Вариант второго автора.)
35 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 181

Автор Тема: #7188 - Секонд-хенд-капучино + #7192 - Кофе из одного места [НЕКРО]  (Прочитано 51195 раз)

Z1reael

  • Гость
Цитировать
Их обязанности и спрашивать. Официант обязан сориентировать гостя в меню, это его работа.
Обязан знать меню, а не вкус.
Нет, серьезно, вы спрашиваете в заведениях: "а какой этот суп на вкус?". Какой ответ кроме "восхитительный" вы ожидаете услышать? Официанту нужен большой чек, он вам сморознет, что это потрясающий суп из только что сорванных бобовых и лично зарезанной нашим шеф-поваром свининки. Если у тебя подвязан язык + красивая мордашка + неплохая фигурка - твоя зарплата будет хоть 100к в день, но это не меняет того факта, что спрашивать официанта о вкусе блюд - полный идиотизм. Потому что внезапно вкус субъективен.
Хочешь узнать каково это блюдо на вкус и состав его не противоречит твоим вкусовым предпочтениям - пробуй, по-другому ты никогда не поймёшь.

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Для вкусов полно описательных слов
Терпкий, сладкий, насыщенный, лёгкий, с горчинкой, с кислинкой, это только несколько примеров вкусов кофе, а я даже кофе не пью
Для еды ещё больше вариантов

Мне много раз объясняли, как ощущается тот или иной напиток, какой он по сравнению с тем и с этим, более такой и менее сякой
Это интересно и естественно помогает выбирать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41445
  • Карма: +4456/-379
Я вот иногда хожу пивка попить в пивную одну. Так там разливного сортов 40, а бутылочного не меньше сотни. Официанты в основном девушки. Представляю как я по каждому сорту начинаю пытать - а это какое на вкус, а это? А какое от этого пива похмелье? И т.д.

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
В пивной зато других напитков меньше
А в главном напитке можно и разобраться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ardbeggar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24502
  • Карма: +5202/-44
  • местный упырь
Потому что внезапно вкус субъективен.
Внезапно, за редкими исключениями типа андростенона в свинине, который кто-то ощущает, а кто-то нет — ни хрена. Какой-нибудь Лафройг для кого угодно будет отдавать морскими водорослями, карболкой, креозотом и медом; то, что одному это нравится, а другого наизнанку выворачивает, к делу не относится.
Я вот иногда хожу пивка попить в пивную одну. Так там разливного сортов 40, а бутылочного не меньше сотни. Официанты в основном девушки. Представляю как я по каждому сорту начинаю пытать - а это какое на вкус, а это?
Совершенно нормальное явление. Уж заметки дегустатора к каждому внятному сорту должны прилагаться.
93

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14354
  • Карма: +3910/-122
  • всё хорошо! завтра наступило
Цитировать
Их обязанности и спрашивать. Официант обязан сориентировать гостя в меню, это его работа.
Обязан знать меню, а не вкус.
Нет, серьезно, вы спрашиваете в заведениях: "а какой этот суп на вкус?". Какой ответ кроме "восхитительный" вы ожидаете услышать? Официанту нужен большой чек, он вам сморознет, что это потрясающий суп из только что сорванных бобовых и лично зарезанной нашим шеф-поваром свининки. Если у тебя подвязан язык + красивая мордашка + неплохая фигурка - твоя зарплата будет хоть 100к в день, но это не меняет того факта, что спрашивать официанта о вкусе блюд - полный идиотизм. Потому что внезапно вкус субъективен.
Хочешь узнать каково это блюдо на вкус и состав его не противоречит твоим вкусовым предпочтениям - пробуй, по-другому ты никогда не поймёшь.
а вот мне, почему-то, и официанты в кафе и продавцы в магазинах рассказываю и помогают выбрать. и да, если он хочет зарабатывать он должен уметь объяснять. В кофейном магазине где я раньше затаривался до того как один классный тырнет магазин нашел два продавца. одна просто приносит что скажешь и ничего внятно объяснить не может а вторая перепробовала все сорта чая и кофе и может подобрать под твой вкус. так у них и средний чек разный на порядок, а сидят они на проценте от продаж. просто подхожу и говорю я вот брал такой кофе хочу такого же типа но чтоб там было ореховое послевкусие и побольше плотности и мне сразу же 3-4 сорта с детальным описанием различий. и да, я хотел взять один пакет а беру два или три, разных все равно выпью а по описанию два таких как хочу, а один своеобразный и не совсем тот но интересно попробовать. и ни разу не было чтоб кофе что мне там подобрали не понравился. или отлично или немного не то, но все равно очень вкусно. а марок там за сотню.
если продавец не знает что продает то толку от него не много. проще и дешевле в интернете заказать, так же и официант - моет помочь с выбором  того, что хочет посетитель получит большой чек и  приличный чай, не может - сам дурак.

Я вот иногда хожу пивка попить в пивную одну. Так там разливного сортов 40, а бутылочного не меньше сотни. Официанты в основном девушки. Представляю как я по каждому сорту начинаю пытать - а это какое на вкус, а это?
Совершенно нормальное явление. Уж заметки дегустатора к каждому внятному сорту должны прилагаться.

я обычно говорю хочу вот такой вкус - мне предлагают варианты и описывают их отличие, беру, употребляю, беру еще, прихожу в следующий раз, и все довольны
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2018, 12:28:25 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн looolka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7000
  • Карма: +1675/-15
Я вот иногда хожу пивка попить в пивную одну. Так там разливного сортов 40, а бутылочного не меньше сотни. Официанты в основном девушки. Представляю как я по каждому сорту начинаю пытать - а это какое на вкус, а это? А какое от этого пива похмелье? И т.д.

Хожу в пивные, в которых рассказывают про вкус пива. А что, я все перепробовать должна?
Например. я кислое не люблю, в нормальных местах всегда могли подсказать, какое кислое, какое нет.
Должна 10 ОС

Оффлайн Ardbeggar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24502
  • Карма: +5202/-44
  • местный упырь
я обычно говорю хочу вот такой вкус - мне предлагают варианты и описывают их отличие, беру, употребляю, беру еще, прихожу в следующий раз, и все довольны
Ну да. «Хочу Russian Imperial Stout пополотнее и послаще», типа того. А тебе отвечают: «Ага, есть такое, только он еще торфяной, там чуток шотландского копченого солода». И сразу понятно, надо оно или нет.
93

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41445
  • Карма: +4456/-379
Потому что внезапно вкус субъективен.
Внезапно, за редкими исключениями типа андростенона в свинине, который кто-то ощущает, а кто-то нет — ни хрена. Какой-нибудь Лафройг для кого угодно будет отдавать морскими водорослями, карболкой, креозотом и медом; то, что одному это нравится, а другого наизнанку выворачивает, к делу не относится.
Я вот иногда хожу пивка попить в пивную одну. Так там разливного сортов 40, а бутылочного не меньше сотни. Официанты в основном девушки. Представляю как я по каждому сорту начинаю пытать - а это какое на вкус, а это?
Совершенно нормальное явление. Уж заметки дегустатора к каждому внятному сорту должны прилагаться.
Ну так официантка и не дегустатор. Она может вообще не пить пиво. А заметки есть в меню. Хотя там иногда такое пишут...

Оффлайн Вьюга

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1295
  • Карма: +387/-1
Немного офигеваю с логики некоторых.
Может, хреновые официанты много и не зарабатывают потому, что не знают ответов на простые вопросы, а не наоборот, не знают, потому что не зарабатывают. Нафига кому-то в пафосном дорогом ресторане работник, который "не знаю, не пробовал"? Буквально на днях была в таком, расскажут, покажут, посоветуют и выбор твой похвалят. Туда, собственно, отчасти за этим и ходят. В местах попроще тоже чаевые очень зависят от умения посоветовать клиенту то, что ему понравится, а не "возьми что-нибудь подороже и отвали". Этот подход, кстати, тоже не приносит в итоге стабильного положительного результата, это очевидно. Если сам не пробовал, можно спросить. У клиентов, у поваров, у анонимов в интернете.

А работу свою делать надо хорошо вне зависимости от зарплаты, если уж взялся. Или не работать там, где тебя не устраивают условия.

Оффлайн Ardbeggar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24502
  • Карма: +5202/-44
  • местный упырь
Ну так официантка и не дегустатор. Она может вообще не пить пиво.
Конечно. Но знать, где лежит бумажка, в которой все про ассортимент написано, она таки должна.
93

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41445
  • Карма: +4456/-379
Работу надо делать хорошо, я не спорю. Но хорошо - понятие относительное. В одном месте за одни деньги официант должен знать какое вино подать к седлу барашка (и вообще он обслуживает столик индивидуально). А в другом месте, за другие деньги - принес вовремя, заказ не перепутал, приборы без напоминания поменял - тоже хорошо.

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14354
  • Карма: +3910/-122
  • всё хорошо! завтра наступило
Ну так официантка и не дегустатор. Она может вообще не пить пиво. А заметки есть в меню. Хотя там иногда такое пишут...
а я вот ни разу не женщина, но знаю, что в Always Ultra night с крылышками в отличие от Always Ultra light с крылышками на 15 % улучшена аэродинамика и увеличена удельная нагрузка на крыло, хотя я прокладки не продаю, а человек который что то продает обязан знать отличие, или, как минимум стараться это узнать. О том как я выбирал компрессор для вела и что после этого мужик на рынке сделал я писал в теме о великах.

Работу надо делать хорошо, я не спорю. Но хорошо - понятие относительное. В одном месте за одни деньги официант должен знать какое вино подать к седлу барашка (и вообще он обслуживает столик индивидуально). А в другом месте, за другие деньги - принес вовремя, заказ не перепутал, приборы без напоминания поменял - тоже хорошо.

понятно, что в пивбаре официант может не разбираться в кофе, а в кофейне в пиве, но никак не наоборот
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2018, 16:54:07 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41445
  • Карма: +4456/-379
Скажем так, не обязан.

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14354
  • Карма: +3910/-122
  • всё хорошо! завтра наступило
Скажем так, не обязан.
естественно не обязан. человек вообще обязан не нарушать УК и немножко КоАП, все остальное - по желанию. Не хочет он знать вкус кофе, не может подобрать клиенту заказ по его желанию пусть работает на своем уровне и получает зарплату и чаевые соответственно знаниям и умениям, а вот как долго такого супер официанта владелец кафе будет держать в штате - большой вопрос. хотя если это привокзальная тошниловка где главное чтоб официант хотя бы мыл руки после туалета и не придерживал бифштекс пальцем даже такому мегаспецу рады будут
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Вьюга

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1295
  • Карма: +387/-1
Ну вообще в любом месте, где подают еду, должны знать, что именно подают. Выучить, что "оно солёное/сладкое/острое/с орехами", на самом деле не так сложно. А если работать в месте, где всем, включая хозяина, плевать, тогда конечно. Только не заплатят там многоденег, увы.

Оффлайн vms

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4227
  • Карма: +526/-21
Официанту нужен большой чек, он вам сморознет, что это потрясающий суп из только что сорванных бобовых и лично зарезанной нашим шеф-поваром свининки. Если у тебя подвязан язык + красивая мордашка + неплохая фигурка - твоя зарплата будет хоть 100к в день, но это не меняет того факта, что спрашивать официанта о вкусе блюд - полный идиотизм.

Вот мне тоже что-то подобное мыслится. Только обобщая на всех продавцов вообще, ведь их основная цель - это заработать деньги, а не продать именно то, что нужно. Т.е. веры нет, хотя кто-то может и искренне что-то пытаться сделать.

В общем, единственные вопросы, которые я задаю продавцам последние лет 10 - это "скажите пожалуйста, а есть ли у вас такая же обувь, но 42-й размер?".

Оффлайн greek girl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25940
  • Карма: +5941/-97
Вот мне тоже что-то подобное мыслится. Только обобщая на всех продавцов вообще, ведь их основная цель - это заработать деньги, а не продать именно то, что нужно.
вот потому, что бизнес по-русски так и работает, в стране так мало бизнесов с хоть какой-то историей. И всегда такое удивление вызывают маленькие магазинчики, работающие 20-40-100 лет

Нет, основной целью любого продавца должно быть не всучить вам что угодно, заработать бабла сегодня, а завтра хоть трава не расти.
Основная цель любого продавца и любого бизнеса - получить постоянных клиентов. Довольных клиентов. Которые придут снова, и друзей своих приведут, и обеспечат поступление денег на многие многие годы.

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14354
  • Карма: +3910/-122
  • всё хорошо! завтра наступило
у нас кафе с нормальными официантами, которые знают меню, могут посоветовать и проконсультировать живут и зарабатывают 10-15 и больше лет, а те что лишь бы сразу продать а там пофиг открываются и закрываются каждый сезон. за лето на туристах заработают потом за осень все местные уже поймут что там дичь и жесть и с января у них 1-2 клиента в день. поработают до февраля и закроются, потом вывеску сменят рестайлинг сделают и опять в сезон втюхивать гидоту. а в городе все всех знают и с сентября там уже пусто. и всё, продают кафе следующий хозяин если не дурак - начинает работать нормально, если дурак то опять на сезон вся затея
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

cagüentó

  • Гость
Блин. Я привыкла к сервису маленьких городков, где говоришь официанту: я хочу вино фиолетового цвета с запахом сыра и шампиньонов. Такое, холодное, но плотное. И он, гад, приносит тебе невероятную смесь каберне и грациано))) и за 7 евриков))
А вообще да, квалифицированный персонал прямо зависит от квалифицированного шефа, имхо.

Оффлайн looolka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7000
  • Карма: +1675/-15
Мне кажется, если в заведении есть официанты, то это уже определенный уровень, при котором надо знать меню.
Во всяком случае там, где я живу и работаю, пиво дешевле 300р не выпить на разлив. При таких ценниках хотелось бы знать, что я беру.
И уж пивом точно можно всех официантов угостить.
А если человек не пьет пиво, то он профнепригоден для работы в пивбаре, почему бы не пойти в Шоколадницу?

Я не понимаю, работа официантом это обычная работа, вполне нормально оплачиваемая, к ней есть определенные требования, почему вдруг кто-то кому-то должен скидку делать?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2018, 19:21:58 от looolka »
Должна 10 ОС

Frangipani

  • Гость
А если человек не пьет пиво, то он профнепригоден для работы в пивбаре, почему бы не пойти в Шоколадницу?
В Шоколаднице меньше драйва и чая)
Вообще дело не в "пить или не пить", а в "разбираться". Так-то человек может хоть галлонами пить какую-нибудь мочу верблюда, но это никак ему не поможет понять более пристойный сорт.

Оффлайн vms

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4227
  • Карма: +526/-21
вот потому, что бизнес по-русски так и работает, в стране так мало бизнесов с хоть какой-то историей. И всегда такое удивление вызывают маленькие магазинчики, работающие 20-40-100 лет

Так они выносятся сетями и всякими Walmart'ами.

И он, гад, приносит тебе невероятную смесь каберне и грациано))) и за 7 евриков))

Нормальная цена, в 4-е раза дороже бутылки в ваших местах, если не ошибаюсь.


Кмк, официант - это довольно низкооплачиваемая профессия с огромной текучкой, часто заполняемая студентами, поэтому ну что с них требовать-то?

Ну и вообще, по-хорошему, их нужно заменить автоматами, т.к. вообще профессия противоестественная: либо народ борзеет, либо наоборот, начинает лебезить. И то, и другое неприятно.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2018, 19:59:40 от vms »

cagüentó

  • Гость
Вот в том-то и проблема. Что есть несколько типов заведений: там, где официант тупо берет заказ, и разносит еду, и там, где официант - гид и помощник.
Точнее, проблема не в официантах, а, скорее, в ориентации бизнеса.

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9404
  • Карма: +1384/-549
  • Имбовая зверушка
Ну, между Шоколадницей и стейк-хаусом "Антрекот" таки есть разница, но человеку, который теоретически может засветить гостю подносом по морде, не стоит работать в сфере обслуживания.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн xarax

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15589
  • Карма: +2250/-287
  • dead girls can't say no
Я считаю фразу про остатки попыткой сострить через оскорбление, а ничего хорошего в этом нет.[2]

C другой стороны, она работает с людьми -  всякие утырки бывают. Спокойнее быть бы.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2018, 20:19:48 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9404
  • Карма: +1384/-549
  • Имбовая зверушка
Я считаю фразу про остатки попыткой сострить через оскорбление, а ничего хорошего в этом нет.[2]

Это тот же троллинг. Обидеться - легко. А перетроллить тролля - это дело.

"Допивали бы, да да хозяин заведения всё допивает и доедает сам. Нам не даёт"

"Никто ничего не оставлял, всё как с голодного Поволжья. Оставите - допью, или вы тоже неделю не ели и не пили?"

"Мы не допиваем остатки кофе, ведь мы уже вам в него плюнули".

Можно до бесконечности творить на эту тему. А подносом по хавальнику - слабо, слабо.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Цитруска Песцова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13019
  • Карма: +3583/-177
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Цитировать
https://pikabu.ru/story/biosfera_2_tsenite_yetu_planetu_5682348

именно поэтому тетя сёма обижается, но пишет, что все равно нас любит
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Netochka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13381
  • Карма: +3881/-169
Именно поэтому официант и должен внятно описать вкус кофе. Если я люблю с плотным телом, низкой кислотностью и ореховыми нотами, то с высокой кислотностью, низким телом и ягодными нотами я заказывать не стану.

Не представляю себе, как это вообще бывает. "С плотным телом" - это что-то типа кофе по-восточному, когда кажется, что ты пьешь не совсем жидкость? Или я неправильно интерпретирую? Про кислотность более-менее понятно: это когда кофе не провоцирует изжогу. Или опять не то?
С уважением, Aneta

Оффлайн Тётя Сэм

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9404
  • Карма: +1384/-549
  • Имбовая зверушка
Цитировать
https://pikabu.ru/story/biosfera_2_tsenite_yetu_planetu_5682348

именно поэтому тетя сёма обижается, но пишет, что все равно нас любит

Я давно не обижаюсь. Было когда-то, не спорю, так это ещё в две тыщи пятнадцатом было. Теперь уже нет. Переросла.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra