Голосование

Как бы вы поняли вопрос "Неужели вы остатки не допиваете?"

Как намек на то, что официанты допивают недопитые остатки после посетителей. (Вариант первого автора.)
161 (82.1%)
Как вопрос о том, доедают ли работники излишки вкусного, оставшиеся после приготовления блюда. (Вариант второго автора.)
35 (17.9%)

Проголосовало пользователей: 181

Автор Тема: #7188 - Секонд-хенд-капучино + #7192 - Кофе из одного места [НЕКРО]  (Прочитано 53836 раз)

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78
Эти истории уже публиковались на нашем форуме однажды. Но позже тред удалили, да и комментаторы с тех пор сменились. Поэтому сделаю дубль два:

http://zadolba.li/story/7188

Цитировать
Работала официанткой в сетевой кофейне на Китай-городе. Центр, куча гламурных блондинок и пальцанутых бизнесменов. Боже, какие они тупые…

— А что это за кофе? — и тыкает в меню прямо в название.
— Это «Копи Лювак».
— А-а-а… А какой он на вкус?
— Вы знаете, я как-то не пробовала.
— А почему? Неужели вы остатки не допиваете?

Я еле сдержалась, чтобы не заехать этому ангельскому созданию подносом по морде.

Однажды пришли четыре человека и заказали четыре капучино. Несу заказ за столик. Клиенты пить отказались:

— А мы видели, как вы его брали!

Мне чё, силой мысли его за столик нести?

http://zadolba.li/story/7192

Цитировать
Пути интернета неисповедимы. Обнаружила упоминание о себе в истории про «Копи Лювак». Оказалось, что и тупая, и «пальцанутая».

Узнать у официанта, каков на вкус незнакомый экзотический продукт, ненормально? Но официант этого не только не знает, но и признать некомпетентность не стесняется. Нет-нет, не надо делать обиженное лицо «пробовать не доводилось» — это вполне понятно. А прочесть, поинтересоваться? Знать продукт — ваша работа, в конце концов. Про необычный способ обработки кофейных зёрен для «Копи Лювак» очень хорошо написано на Википедии, про вкусовые качества — тоже.

Жуть-то какая — тупая хамка предположила, что вы допиваете за посетителями! Этим «пальцанутым» дай только поунижать рабочий класс, ага?

Лет семь назад я сама работала в одном весьма приличном ресторане тем же официантом. Мы, бывало, допивали необычные напитки. Не из бокала с остатками губной помады, естественно, а сливали из турки, когда получился излишек, или когда кто-то отказывался от уже приготовленного коктейля. Из любопытства. Потому что это вкусно. Чтобы себя побаловать. Чтобы, когда спросят: «А как вот это на вкус?», ты ответил бы: так и так. Зазорным я это не считала и вам не советую. Придержите свой поднос, чтобы лупить им по моей «морде», не будьте такими манерными и мнительными. Человека, который себя по-настоящему уважает, оскорбить невозможно. А возможно, никто и не пытался.

В прошлый раз, как ни странно, больше откликов собрала первая история. А по мне так как раз таки первый автор - фу. Фраза про допивание и правда звучит так, словно дева имела в виду бокалы с губной помадой. Но первая ТП во-первых, судя по ее задолбашке, была недовольна уже на стадии вопроса о том, что из себя представляет этот Лювак, во-вторых расписалась в собственной некомпетентности. Я считаю, что официанты должны знать, что из себя представляют предлагаемые блюда. В конце концов, если дева на тот момент была новенькой и все выучить еще не успела, она могла бы ответить так:"Самой этот кофе пока пробовать не доводилось. Но если вы подождете пару минут, я схожу и уточню насчет Копи Лювак у более опытных коллег."
Как считаете, кто из авторов неправ?
« Последнее редактирование: 15 Января 2023, 20:59:50 от Твинк »
Мафия:

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 47123
  • Карма: +8221/-83
  • Штатная Ясновидящая
Я считаю фразу про остатки попыткой сострить через оскорбление, а ничего хорошего в этом нет.
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн looolka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7000
  • Карма: +1675/-15
Ну первый неправ, этож профнепригодность, нет разве?
Про остатки действительно было бы обидно, но что такого в "тыканье прямо в меню" и почему она "как-то не пробовала?".
Должна 10 ОС

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Я считаю фразу про остатки попыткой сострить через оскорбление, а ничего хорошего в этом нет.

Но человек ведь правда мог иметь в виду остатки после приготовления
Я вот всегда доедаю остатки крема после приготовления торта, и нисколько не стесняюсь! :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
Ну первый неправ, этож профнепригодность, нет разве?
Ну, знать "крепкий-не крепкий" или там "присутствует апельсиновая нота" нужно, да. Пробовать - нет.  Все равно посетительница мерзкая.

ТС, а чем вас эти истории так зацепили? Вы - второй автор?

Оффлайн Allian

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8255
  • Карма: +556/-26
Расскажите про вторую часть первой истории. Что должно значить "А мы видели, как вы его брали?"

Если будет голосовалка про кто что подумал про остатки, мне подумалось про недопитые остатки. Но я бы назвал это оскорблением под видом попытки сострить  ;D

Оффлайн Next

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22921
  • Карма: +4603/-40
Настоящий лювак в какой-то кафешке с плохо обученными официантами, ну-ну.

Я так понимаю, дама из первой истории - это та самая, что написала вторую? Ну, таки я считаю ее ответ хамством. Официант может быть сколь угодно непрофессионален, но это не ее дело, кто пьет остатки, а кто нет.

С другой стороны, официант может не пробовать блюдо/напиток лично, но было бы здорово хотя бы почитать о вкусе, тут автор второй истории права.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78
Ну первый неправ, этож профнепригодность, нет разве?
Про остатки действительно было бы обидно, но что такого в "тыканье прямо в меню" и почему она "как-то не пробовала?".
Да вот как-то да. Словно официантку х*йню какую-то спросили, а не о напитке, который ее заведение предлагает.
Напомнило, как я продавца симкарт на вокзале спросила, у какого оператора роуминг дешевле, а малец мне ответил:"Пффффф, не знаю. Билайн наверно."
Про "пфффф" - это не преувеличение, если что.
Расскажите про вторую часть первой истории. Что должно значить "А мы видели, как вы его брали?"
Ну вот это уже видимо посетители со странностями. Или по какой-то причине они передумали брать напитки и придумали дебильную причину.

Цитировать
Если будет голосовалка про кто что подумал про остатки, мне подумалось про недопитые остатки. Но я бы назвал это оскорблением под видом попытки сострить  ;D
Хорошая идея! Сейчас прикручу.

ТС, а чем вас эти истории так зацепили? Вы - второй автор?
А вы - хреново работающий официант? ::)
Просто я не видела подобных странных вопросов другим топикстартерам в других темах. А на этой вы отчего-то споткнулись.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 20:58:18 от Kамилла Верон »
Мафия:

Оффлайн ZloeAloe

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 47123
  • Карма: +8221/-83
  • Штатная Ясновидящая
Но человек ведь правда мог иметь в виду остатки после приготовления
Я вот всегда доедаю остатки крема после приготовления торта, и нисколько не стесняюсь! :D
Мог. Но не всегда они вообще есть.
Мне странно предполагать, что на кухне кто-то что-то доедает или допивает. Возможно, да, но это явный намек на антисанитарию.

Логичнее было бы предположить, что заведение будет устраивать сотрудникам дегустацию - приготовить одну порцию напитка и разлить его по 10-15 грамм на всю смену. Так и узнали бы всю кофейную и чайную карты.
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн Cassiopeia

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1437
  • Карма: +389/-4
Цитировать
— А почему? Неужели вы остатки не допиваете?
Хамство, имхо. С подъ*бочкой такое.
Но человек ведь правда мог иметь в виду остатки после приготовления
Я вот всегда доедаю остатки крема после приготовления торта, и нисколько не стесняюсь! :D
Чота не верится, ну да ладно. Ну и даже если имела в виду, то уточнять надо. А то ляпнула не подумав, так еще и недовольна, что ее не так поняли.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Allian

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8255
  • Карма: +556/-26
Просто я не видела подобных странных вопросов другим топикстартерам в других темах. А на этой вы отчего-то споткнулись.

Вполне логично. Другие топикстартеры не помнят, что эта тема когда-то была, но сделаю-ка я еще. Вот другая крайность - не видеть, что такая тема висит прямо сейчас - встречается.  ;D

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
А вы - хреново работающий официант? ::)
Просто я не видела подобных странных вопросов другим топикстартерам в других темах. А на этой вы отчего-то споткнулись.
А что вы так обиделись?
Просто я не видела, чтобы такие древние не самые интересные, прямо скажем, истории, которые уже обсуждались, вдруг вновь вытаскивали из небытия.

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Просто я работала в баре, где официанты и допивали, и доедали за посетителями
Наехали на меня, когда я тарелку с половиной порции гренок в мойку сдала :D
Поэтому я хз, как я бы поняла вопрос, но поскольку это иногда имеет место - вряд ли бы оскорбилась
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78
Вполне логично. Другие топикстартеры не помнят, что эта тема когда-то была, но сделаю-ка я еще. Вот другая крайность - не видеть, что такая тема висит прямо сейчас - встречается.  ;D
Даааа? А ставшего в последнее время модным некропостинга вы не замечали? А комментов "Было" в таких тредах тоже? А того, что, например, упоротую  задолбашку про то, что кто-то смеет срать в сортиры, здесь периодически вспоминают, тоже не видели?
А что вы так обиделись?
Да "обиделись"- то вы с Олиан, или как там ник этого юзера читается правильно. Причем на ту историю, где я даже особо не х**сошу автора. Эти полупод**ки я понимаю как обиду за бедную девочку. Видимо, придется поху*сосить ее посильнее. ::)
Просто я работала в баре, где официанты и допивали, и доедали за посетителями
Я за свою целую одну смену в кафе тоже такое видела.  :) Ну то есть там не доедали в том плане, что садились за стол и сгребали себе в тарелку все объедки, нет. ;D Но картофан и луковые колечки с тарелок дергали. :)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 17:37:39 от Твинк »
Мафия:

Оффлайн Stephan S

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7203
  • Карма: +1064/-91
Если будет голосовалка про кто что подумал про остатки, мне подумалось про недопитые остатки
Аналогично

Оффлайн Jurlene

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Карма: +753/-47
Голосую за первый вариант. А так официант может банально не любить и не есть блюда, которые продает. И вот это "разве" уже хамство. Но почитать о них таки никто не запрещает.

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
Причем на ту историю, где я даже особо не х**сошу автора. Эти полупод**ки я понимаю как обиду за бедную девочку. Видимо, придется поху*сосить ее посильнее. ::)
Понятно, бывшая официантка решила, что теперь-то может оттянуться. Таких возгораний здесь давно не было, мерси за доставленное удовольствие ;D
И, да, с пох***ить в реале будьте поаккуратнее, а то подносом может все же прилететь  ;D

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38510
  • Карма: +5668/-493
  • Поджигаю гусей
Блин, ну на вопрос "Каков он на вкус?" нельзя что ли технологию приготовления описать?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78

Понятно, бывшая официантка решила, что теперь-то может оттянуться.
Типа авторок сильно огорчился, услышав фразу про "допиваете", но ИРЛ язвилка поломалась, зато на ЗадолбаЛи оторвалась? Ну может быть, может быть. :D

Цитировать
Таких возгораний здесь давно не было, мерси за доставленное удовольствие ;D
АХАХАХАХА. Надо было еще матом не выражаться, тогда натягивание желаемого ("Я вас затраллел"?) было бы еще более смешным и жалким.
Цитировать
И, да, с пох***ить в реале будьте поаккуратнее, а то подносом может все же прилететь  ;D
Как страшно. :'(
А эта пользовательница, которая кого-то там из работников  колотила - это не ваш твинк случайно? ::) Тоже была здесь пару лет назад.
Блин, ну на вопрос "Каков он на вкус?" нельзя что ли технологию приготовления описать?
Боюсь, что тогда это антиреклама кофию получится. ;D ;D ;D Шучу.)
Именно. Об этом я и говорила. А автор почему-то еще и недоволен тем, что ему в принципе вопросы задают.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 19:06:13 от Твинк »
Мафия:

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
Типа авторок сильно огорчился, сильно услышав фразу про "допиваете", но ИРЛ язвилка поломалась, зато на ЗадолбаЛи оторвалась? Ну может быть, может быть. :D
АХАХАХАХА. Надо было еще матом не выражаться, тогда натягивание желаемого ("Я вас затраллел"?) было бы еще более смешным и жалким.
Как страшно. :'(
А эта пользовательница, которая кого-то там из работников типа от***рила - это не ваш твинк случайно? ::) Тоже была здесь пару лет назад.
Хосспади, у нее всего лишь спросили, не она ли автор второй истории  ;D Приложите уже хоть льда к пукану, что ли. Стори 2012 года, это ж надо, как припекло от банальнейшей ситуации, ипануться.  ;D

Оффлайн Gur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Карма: +637/-16
  • В жизни всегда есть место пофигу
Согласен, что вопрос про "допиваете" понял как за гостями - обидно. Ну что, бывают проблемы взаимопонимания.

С другой - с хорошим кофе всегда следует описание вкусовых нот. И знать их входит в обязанность персонала. Так что "не знаю, не пробовала" - расписаться в некомпетентности.

Увы, с тем, что лювак стоит  под 400 баксов за 100 грамм, а на порцию эспрессо (30 мл) нужно 8-10 грамм, давать на дегустацию официантам его весьма накладно.
Поэтому не знаю, как его покупать. Кофе капризен к помолу, его нужно пару раз на день корректировать и дегустировать результат. Явно на лювак такого не делают
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78
Хосспади, у нее всего лишь спросили, не она ли автор второй истории  ;D Приложите уже хоть льда к пукану, что ли. Стори 2012 года, это ж надо, как припекло от банальнейшей ситуации, ипануться.  ;D
А на вопрос мой ответить?  ::)
Мафия:

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
А на вопрос мой ответить?  ::)
Какой? Не я ли та, кто колотит работников? Нет, я вообще к сфере общепита отношения не имею.

Оффлайн Твинк

  • Мафия
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 24024
  • Карма: +11315/-78
Какой? Не я ли та, кто колотит работников? Нет, я вообще к сфере общепита отношения не имею.
И слава богу. :D
Мафия:

Оффлайн Чукча

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Карма: +272/-54
И слава богу. :D
Каждый раз об этом думаю, когда читаю какие бывают посетители.  ;D

Manticora

  • Гость
Я бы очень, ОЧЕНЬ удивилась, если бы на вопрос о блюде, официант ответил "понятия не имею" ???
Настолько, что поискала бы кафе с более осведомленными официантами.

Оффлайн Ardbeggar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24502
  • Карма: +5202/-44
  • местный упырь
Блин, ну на вопрос "Каков он на вкус?" нельзя что ли технологию приготовления описать?
А какой вывод можно сделать из описания технологии? Что он говным-говно? Так это неправда, тащемта :]
93

cagüentó

  • Гость
Имхо, незнание особенностей продукта не особо хорошо характеризует заведение.
Хамство не особо хорошо характеризует клиента.

Не скажу за официантов, но если конкретно мне приходится отвечать на звонок клиента, я постараюсь максимально точно узнать, на какие условия он рассчитывает: семейный отдых, драйв, экскурсии. Потому что продать - это не самоцель. Могу, конечно, но нах*я отелю клиент, который, например, рассчитывает на отдых на море с маленькими детьми, а потом из-за крутого спуска на пляже не сможет полноценно искупаться? Или же ищет тусовки и дискотеки, а найдет лишь дешевые бары со сборищами немецких подростков? Продать- полбеды, а вот оправдать ожидания клиента куда сложнее.
То же самое происходит с комнатами: вряд ли я буду пытаться продать люкс или полный пансион молодым людям, которые возьмут машину, и половину отпуска проведут фиг знает где. И наоборот, посоветую сделать все включено семье с детьми - чтоб и спа, и лежаки на пляже не платить. Элементарно потому, что мне же и разруливать потом конфликты. А шеф, хоть и заинтересован в продажах, но еще больше заинтересован в положительных отзывах и постоянных клиентах.
Поэтому, если я приду обедать в кафешку, для меня будет большим плюсом осведомленность официанта и умение сориентировать клиента. Не облизывать, не лебезить, а именно быть профессионалом.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 18:46:13 от cagüentó »

Оффлайн Цитруска Песцова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13019
  • Карма: +3583/-177
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
А я оный пробовала и теперь затрудняюсь описать его.
Ну, дайте подумаю. Кофей как кофей, не впечатлило.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Ardbeggar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24502
  • Карма: +5202/-44
  • местный упырь
Что я наблюл: много всяких фруктовых оттенков плюс «животные», мускусные. И горечь практически отсутствует. Но это, во-первых, был Ъ-вариант, а во-вторых имхо разница во вкусе не соответствует разнице в цене.
93