Свекровь совершенно в своем праве, если квартира только ее.
Если не только ее, то в общем-то не вправе, на свою территорию ребенка и супругу сын имеет право привести.
И невестка, судя по истории, провафлила контакт со свекровью, так что та логична может быть ей не рада.
С другой стороны:
- Про то, что невестка не здоровается это не факт, а предположение свекрови о потенциальной жизни в будущем.
- Не вмешивать родителей без острой необходимости в денежные вопросы нормально (что возмутило свекровь, ишь ты, сами хотят разобраться)
- Сначала она говорит про "нос задравши" и "через губу", неготовность общаться приравнивает к "вытиранию ног", а потом представляет себе, как невестка "будет мимо меня шмыгать, не поднимая глаз". Ага, налицо заносчивое поведение.
Полно людей, которым трудно вести светские беседы, и не сказано, что невестка что-то плохое свекрови сказала или сделала. Скорее не уважила, не прогнулась и любовь и интерес не имитировала. И мне не очень понятны люди, которых прям бесит такое нейтральное отношение к ним. Не факт, что более тесное общение не закончилось бы адским скандалом, возможно, невестка как раз наименее конфликтную тактику выбрала.
Сейчас собственно у свекрови есть возможность отношения улучшить, либо быть последовательной. Она выбирает второе и, может, я бы тоже так сделала, совершенно не осуждаю.
Но лично я воспринимаю такое предложение свекрови "ты тут, а она в Туле" как попытку семью разбить, раз случай выдался, и невестке отомстить за то, что она, собака такая, необщительная.
На карму: и закономерные последствия в стартовой теме. ¯\_(ツ)_/¯
Они не более закономерные, чем любые другие трудности жизненные, в результате приходится обращаться к родне.
Пара могла бы остаться без работы одновременно и не имея детей, что вызвало бы проблемы на съеме или на ипотечной квартире или даже в своей квартире с ребенком, просто в последнем случае подольше бы запасов хватило.
Рожать так вообще рискованно.