der Westen, на мой взгляд (опять же, смотрю с позиции ребенка, выросшего в такой семье) - нелогично.
Ребенку может быть очень тяжело быть вовлеченным во все эти разборки, он обижается на отца, он чувствует себя ответственным за вещи, которые ему тупо не по возрасту. Мать таким образом не решает проблему (откуда у человека, не работавшего пять месяцев, резко найдутся 20 000), она настраивает ребенка против отца, что наверно ей в краткосрочной перспективе приятно. Но это плохо для ребенка. Это сбивает ему все ориентиры (тяжело любить отца и одновременно считать его козлом, плюс чувствовать себя виноватым перед мамой, что все равно любишь отца), заставляет его хитрить и выкручиваться (мама считает, что папа плохой, но я все равно пойду поем с ним мороженку, а маме не скажу), ставит перед ним слишком серьезные для его возраста вопросы - на чью сторону встать, как угодить обоим родителям.
Поэтому от истории ощущение, что мать думает не о долгосрочной перспективе и благополучии ребенка, а просто пытается "наказать козла" таким образом, при этом принося вред ребенку.
Естессно, отца и бабушку я не оправдываю, они мне тоже неприятны. Просто я считаю, что взаимоотношения взрослых и их финансовые дела - это дело взрослых, надо самим утрясать эти проблемы, раз уж женилка отросла, а не вешать их на девятилетнего сына.
Но вы ведь не знаете, что вы бы ощущали, если бы матери все тянули как вол, храня светлый образ отца. Попробуйте это представить.
Вы бы сейчас выросли и все поняли - вам бы не стало безумно жаль мать в этой ситуации? Вы бы не стали ненавидеть отца за такое поведение? Вы бы не хотели вернуть все взад и сделать так, чтобы мать не плакала ночами, когда вы по глупости сказали бы "Ты, мама, плохая, не пускаешь меня, вот отец бы пустил" - а эта падла уже год алименты не платит, но зато он любимый папа?
Вы бы не плакали, выпрашивая у мамы прощения за это?
Были бы счастливы, что ценой собственного несчастья и боли мать для вас создавала пониленд до совершеннолетия?
Грик, понимаешь, опять же исключительно по моим воспоминаниям, дети в таких семьях очень многое чувствуют и видят, они легко считывают эмоции взрослых, так что сохранить пониленд полностью вряд ли получится. Плюс дети видят, что отец, к примеру, пообещал прийти и не пришел, что отец ушел и мама плачет, делают какие-то свои детские выводы о родителях и их взаимоотношениях. Надо быть роботом, наверно, чтобы всё утаить, и я не предлагаю маме из истории врать, что отец ангел, а потом плакать в подушку. Но вот от таких "если папка даст денег, то поедешь, а то уже пять месяцев не платит, козел" по итогу морального удовлетворения ей на неделю, а ребенку потом проблемы разгребать годами. И блин, ну она же родила этого ребенка и любит его, зачем она сама наносит ему этот вред?