Мне кажется тут проблема не конкретной школы и конкретных поделок, а более системного масштаба. Одно из важнейших умений любого взрослого человека - это управление приоритетами. Отделять, так сказать, зерна от плевел. Во всех сферах жизни - финансы, время, здоровье, близкие, и пр.
Естественно, первоклассник не в силах самостоятельно управлять приоритетами. И для этого собственно существуют родители. Которые должны ребенку объяснять и рассказывать, что стоит его внимания и сил, а что - нет. И выработать ребенку иммунитет на слова и эмоции училок, чтоб отскакивало, как от стены.
Вот это - первоочередная задача родителя, а школа себе пусть хоть носы поотрезает.
Дискуссия про джинсы ваще агонь. Не хочу никого обижать, но ребенок лет до 15 (а мальчики и вовсе до 18) в "офисной" одежде взрослых дядь и теть, только уменьшенного размера, типа юбка-брюки-рубашка-пиджак, - выглядит невероятно глупо и комично. Эти стада гномов в костюмчиках ничего, кроме жалости, не вызывает. Особенно когда эти костюмчики на кроссовки надеты. Поэтому да, имхо, простые джинсы без дыр, украшательств и не вырвиглазных цветов, практичные хб футболки и свитера (обоги, пусть даже всем одинаковые), - это форма здорового человека. Белая рубашка и брюки с наглаженными стрелками на 10-летке - это форма курильщика.
Это я заявляю как жертва говназии с "у нас форма - деловой костюм, скажите спасибо, что у вас есть право выбора цвета и кроя".