Все разделы > Новости
kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"
Morredett:
--- Цитировать ---Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие
--- Конец цитаты ---
Вот да. Мне попадалось столько фантастики на эту тему, что вотпрямсчас даже не могу вспомнить что-то конкретное, просто знаю, что её куча. Разве что у советских авторов это утопии, а у проклятых капиталистов зарубежных - антиутопии :D
Мшуц:
--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 02:04:54 ---Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие:
--- Конец цитаты ---
Во-во.
--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 02:04:54 ---А с чего они будут свободными от государства? И почему бы не быть управляемым человеку, которому не за что бороться, у которого нет идей, за которые он мог бы принять лишения?
--- Конец цитаты ---
Не то чтоб абсолютно свободными, но логично же, что чем меньше у государства есть рычагов давления на человека, тем он свободнее. Если не в плане борьбы, то как минимум в плане возможность свалить. Отсутствие семьи, недвижимости, психологической привязанности к стране, равно как и опыт путешествий и работы на зарубежные компании — это все делает человека гораздо свободнее в вопросе смены места жительства по сравнению с человеком старой формации, у которого квартира, семья, где-родился-там-и-пригодился, который ни разу не был за рубежом, не знает языков и вообще боится дергаться.
Vogel:
Меня больше всего порадовало, что он на первые места в списке имущества поставил всякую нематериальную и спорную ерунду типа истории и религии, а уж потом только реальное имущество.
И кстати, почему если гей/лесбиянка, то без семьи? ??? Или там по определению человечество будущего это жители только этой страны?
Loy Yver:
Автор что, пытается устыдить всех бесквартирных, бездачных, осиротевших, бездетных владельцев смартфонов? *вскинула бровь* Ну конечно, щаз все брошу и пойду шарики надувать. ;D
looolka:
Вариант вполне возможный, просто выводы странные.
Щас как с организованными протестами борятся, так первым делом интернет вырубают.
--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 02:04:54 ---И почему бы не быть управляемым человеку, которому не за что бороться, у которого нет идей, за которые он мог бы принять лишения?
--- Конец цитаты ---
Ты так говоришь, как будто активные борцы, идейные активисты и террористы, например, это многодетные многопоколенные землевладельцы с дачами, а идеологии основаны на патриотизме, а не эксплуатируют его.
Идеи это все, что есть у такого человека будущего, и ему не с чего обрастать консерватизмом, как это происходит сейчас с возрастом.
И какие лишения можно терпеть, если терять нечего?))
Навигация
Перейти к полной версии