А почему рычагов меньше?
Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать. Продашь сейчас квартиру — а вдруг за рубежом ничего не получится, потратишь деньги, и вернуться будет некуда. Есть семья — вдвойне жопа, их надо тоже везти, содержать, устраивать куда-то. Конечно, не то чтоб это были прямо вот рычаги, за которые государство сознательно дергает, это такая пассивная аура пессимизма, усиливающаяся с ростом числа вещей, которые тебя тут держат.
Возможность свалить всегда можно перекрыть. Ну ок, все свалили, остались те, кто готов подчиняться. А свалившие свалил не в космос, а туда, где они готовы подчиняться. Смысл сопротивляться, когда можно свалить?
Хер знает, тут кому что ближе. Я б скорее свалил в такой ситуации, а молодежь с АГП и без особых привязок — может, и будет сопротивляться. В конце концов, те, кому нечего терять — это ж как раз потенциальные революционеры.
А так-то да, валить будут туда, где государственная политика им больше по душе. То есть да, они будут управляемыми на новом месте с новыми законами, но это будут те законы, управляться которыми они выбрали сами.
Мне вообще непонятно, зачем страны-концлагеря закрывают границы. Да пусть желающие валят, остаются зонбе, которых все устраивает.
Видимо, боятся, что слишком много народу свалит, если границы открыть. Просто потому что захотят скорее успеть, пока не закрыли обратно. Если бы с самого начала границы не закрывали — может, и впрямь только выиграли бы.
Я тут вижу аналогии со свободой слова, как частным случаем свободы. В совке меткое слово (письмо в райком, статья в центральной газете) могло скинуть с кресла чиновника самого высокого ранга. Но могло и дорого стоить тому, кто это слово произнес мимо. У слова была цена. Сейчас полная свобода слова полностью это самое слово обесценило. Пиши-говори что угодно, все равно утонет в информационном шуме. Ну ок, про полную свободу конечно перебор (всякие чувства верующих, ограничения откровенного экстремизма), но по сравнению с совком ее хоть жопой жри.
Думаю, что-то похожее будет со свободой вообще.
Ну, по мне — не так уж это и страшно. Все равно мне бы вряд ли довелось кого-то метким словом с места скинуть

А говорить без оглядки — это все-таки приятно.