Автор Тема: kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"  (Прочитано 8236 раз)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Re: kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"
« Ответ #30 : 08 Октября 2019, 08:50:48 »
Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие
Вот да. Мне попадалось столько фантастики на эту тему, что вотпрямсчас даже не могу вспомнить что-то конкретное, просто знаю, что её куча. Разве что у советских авторов это утопии, а у проклятых капиталистов зарубежных - антиутопии  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #31 : 08 Октября 2019, 08:58:27 »
Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие:
Во-во.
А с чего они будут свободными от государства? И почему бы не быть управляемым человеку, которому не за что бороться, у которого нет идей, за которые он мог бы принять лишения?
Не то чтоб абсолютно свободными, но логично же, что чем меньше у государства есть рычагов давления на человека, тем он свободнее. Если не в плане борьбы, то как минимум в плане возможность свалить. Отсутствие семьи, недвижимости, психологической привязанности к стране, равно как и опыт путешествий и работы на зарубежные компании — это все делает человека гораздо свободнее в вопросе смены места жительства по сравнению с человеком старой формации, у которого квартира, семья, где-родился-там-и-пригодился, который ни разу не был за рубежом, не знает языков и вообще боится дергаться.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #32 : 08 Октября 2019, 09:09:06 »
Меня больше всего порадовало, что он на первые места в списке имущества поставил всякую нематериальную и спорную ерунду типа истории и религии, а уж потом только реальное имущество.

И кстати, почему если гей/лесбиянка, то без семьи? ??? Или там по определению человечество будущего это жители только этой страны?

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #33 : 08 Октября 2019, 09:18:42 »
Автор что, пытается устыдить всех бесквартирных, бездачных, осиротевших, бездетных владельцев  смартфонов? *вскинула бровь* Ну конечно, щаз все брошу и пойду шарики надувать.  ;D
« Последнее редактирование: 08 Октября 2019, 13:01:47 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #34 : 08 Октября 2019, 09:27:43 »
Вариант вполне возможный, просто выводы странные.
Щас как с организованными протестами борятся, так первым делом интернет вырубают.

И почему бы не быть управляемым человеку, которому не за что бороться, у которого нет идей, за которые он мог бы принять лишения?
Ты так говоришь, как будто активные борцы, идейные активисты и террористы, например, это многодетные многопоколенные землевладельцы с дачами, а идеологии основаны на патриотизме, а не эксплуатируют его.
Идеи это все, что есть у такого человека будущего, и ему не с чего обрастать консерватизмом, как это происходит сейчас с возрастом.
И какие лишения можно терпеть, если терять нечего?))
Должна 10 ОС

Ветер

• Гость
« Ответ #35 : 08 Октября 2019, 09:32:03 »
И какие лишения можно терпеть, если терять нечего?))
Свободу. Описанные "люди будущего" меняют материальные блага на максимальный уровень свободы, и потому наиболее чувствительны к её потере.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #36 : 08 Октября 2019, 09:36:17 »
Свободу. Описанные "люди будущего" меняют материальные блага на максимальный уровень свободы, и потому наиболее чувствительны к её потере.

Не понимаю, как это делает их более управляемыми.
Должна 10 ОС

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #37 : 08 Октября 2019, 09:38:59 »
У меня аж 3 пункта набралось из 9, чего не должно быть. Эх, не возьмут меня в будущее, хоть я и неверующая, и на самокате  ;D

Кстати, а денежные накопления у этого человека будущего есть? Или тоже нету, и он сразу же самовыпилится, как только работать и зарабатывать не сможет?

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #38 : 08 Октября 2019, 09:40:23 »
Кстати, а денежные накопления у этого человека будущего есть? Или тоже нету, и он сразу же самовыпилится, как только работать и зарабатывать не сможет?
так он же в пансионе будет, накопления не нужны.
Реально советская утопия, мне аж Беляевым повеяло.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #39 : 08 Октября 2019, 09:40:57 »

Раньше была ядерная кнопка, теперь условно говоря палец на главном роутере. Интранет, как в Китае и готова армия рабов. Штрафы и реальные сроки за пользование всеобщим интернетом. Даже зарубежом, ибо как гражданин этой страны обязан быть патриотом. Хана свободе.
Вариант помягче - скорость доступа зависит от налогов. Хочешь больше - работай и плати больше, очень много больше. Заодно деньги на пансионы будут в бюджете.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #40 : 08 Октября 2019, 09:44:31 »
так он же в пансионе будет, накопления не нужны.
А кто пансион оплачивает, дети? Их же нет! Значит, накопления таки нужны.

Ветер

• Гость
« Ответ #41 : 08 Октября 2019, 09:46:44 »
Ты ведь, вроде, не в России живёшь?
А то у нас сейчас дофига и больше заведено уголовных дел с реальными сроками по "интернетным" статьям. Вот так посмотришь, как люди садятся за пост или репост, и начинаешь думать, а надо ли отсвечивать.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #42 : 08 Октября 2019, 10:07:41 »
У меня от пункта о путешествиях люто бомбануло. А дача-то что расширяет, раз путешествия не расширяют кругозор? В чем вообще прикол дачи?
И, да, своими глазами видеть и на картинке - это ну вот вообще разное. Имхо. Кто согласен - ставим лайк ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #43 : 08 Октября 2019, 10:34:50 »
У меня от пункта о путешествиях люто бомбануло. А дача-то что расширяет, раз путешествия не расширяют кругозор? В чем вообще прикол дачи?
И, да, своими глазами видеть и на картинке - это ну вот вообще разное. Имхо. Кто согласен - ставим лайк ;D
У автора вообще практически по всему тексту логика хромает на обе ноги. Или это просто альтернативная логика ;D

Red_moon

• Гость
« Ответ #44 : 08 Октября 2019, 10:39:19 »
Да это же практически жизнь мечты описана :D ::)
еще чего? мечтать ей вздумалось.
Средневековье показало, что значит религия и как с ее помощью запугать всех и вся.
если колумнисту нравится дача, то какого хера он все еще колумнист, а не фермер?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #45 : 08 Октября 2019, 10:55:43 »
Немного оффтоп. Когда я прочитал "Дивный новый мир", я был неслабо удивлён, что это величайшая антиутопия. Там весьма симпотишный мир, в котором все вполне себе счастливы. Колбасит только главного героя, но он воспитан волками Шекспиром.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #46 : 08 Октября 2019, 11:03:03 »
А я наоборот только с этим пунктом и согласился. Я уже сколько-то поездил, посмотрел в мире. Теперь для меня какой-нибудь ХХХ-ский водопад будет таким же как YYY-ский, только пошире, а аккуратные милые домики NNN-ска - такие же как и в МММ-ске, только белее. И нет смысла ехать к ZZZ-скому водопаду. Он, судя по фоткам, такой же как и первые два, только пара каменюк внизу покрупнее. И в городе ККК-ске будет то же самое, что и в тех, что я видел, только гамма цветов поменяется слегка.
Короче, нет смысла ехать куда-то, если можно спокойно вообразить себе как там будет, вплоть до запахов и температуры. (Учитывая, что в местах, которые вообразил, а затем посетил, всё так и оказалось.)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #47 : 08 Октября 2019, 11:14:06 »
А я наоборот только с этим пунктом и согласился. Я уже сколько-то поездил, посмотрел в мире. Теперь для меня какой-нибудь ХХХ-ский водопад будет таким же как YYY-ский, только пошире, а аккуратные милые домики NNN-ска - такие же как и в МММ-ске, только белее. И нет смысла ехать к ZZZ-скому водопаду. Он, судя по фоткам, такой же как и первые два, только пара каменюк внизу покрупнее. И в городе ККК-ске будет то же самое, что и в тех, что я видел, только гамма цветов поменяется слегка.
Короче, нет смысла ехать куда-то, если можно спокойно вообразить себе как там будет, вплоть до запахов и температуры. (Учитывая, что в местах, которые вообразил, а затем посетил, всё так и оказалось.)
Вы поездили - это основной момент  :) Вы уже попутешествовали. Когда +/- весь мир посмотрел, то реально уже сложно удивить чем-то.
В посте указано же, что путешествовать не надо вообще.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #48 : 08 Октября 2019, 11:16:17 »

Увеличивает угол наклона головы и высоту задирания жопы на грядке.  ;D
Ну и, видимо, саму жопу увеличивает до сраки.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2019, 11:18:05 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #49 : 08 Октября 2019, 11:35:31 »
Ты ведь, вроде, не в России живёшь?
А то у нас сейчас дофига и больше заведено уголовных дел с реальными сроками по "интернетным" статьям. Вот так посмотришь, как люди садятся за пост или репост, и начинаешь думать, а надо ли отсвечивать.

В России.
Посадить и так любого могут, не переживай) это до-интернетное изобретение.
Должна 10 ОС

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #50 : 08 Октября 2019, 13:07:15 »
Вы уже попутешествовали. Когда +/- весь мир посмотрел, то реально уже сложно удивить чем-то.
вот не всегда, мне кажется: я, например, чем больше езжу, тем больше, наоборот, втягиваюсь: поначалу как-то было без особых эмоций, просто так, но чем больше посещенных городов и стран, тем больше увлекает все это, даже сам момент перемещения, будь то поезд или самолет, ловишь кайф от всего этого и не хочется останавливаться но деньги кончаются.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #51 : 08 Октября 2019, 13:24:54 »
Вы уже попутешествовали. Когда +/- весь мир посмотрел, то реально уже сложно удивить чем-то.
вот не всегда, мне кажется: я, например, чем больше езжу, тем больше, наоборот, втягиваюсь: поначалу как-то было без особых эмоций, просто так, но чем больше посещенных городов и стран, тем больше увлекает все это, даже сам момент перемещения, будь то поезд или самолет, ловишь кайф от всего этого и не хочется останавливаться но деньги кончаются.
О, круто!  :)
Ну, мне сложно судить, я сама еще очень мало ездила. Поэтому не знаю, надоест ли мне. Сужу исключительно по паре знакомых, которые очень активно путешествуют и поэтому их уже мало что удивляет. Сейчас экзотику всякую ищут для себя :)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #52 : 08 Октября 2019, 14:15:08 »
Ну я пока только раз... эм... тридцать ездила куда-то. Пока не приелось.
Разве что я теперь знаю, что мне не нравятся некоторые природные зоны: я не люблю, когда все выжжено, как на Кипре, зато я без ума от водопадов.

Слабо себе представляю, кто может сказать, что посмотрел весь мир. Россию или Китай какой можно десять лет смотреть нонстопом.
Тем более у меня зрение слабое, меня интересует еще и послушать, понюхать, сожрать чего-нибудь, погрузится в атмосферу, потрындеть...
Мы часто ездим сложными маршрутами с кучей пересадок. Это очень познавательно с географической и культурной точки зрения))
« Последнее редактирование: 08 Октября 2019, 14:19:25 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #53 : 08 Октября 2019, 14:19:38 »
А дача прям каждый день новенькие впечатления, ага  ;D ;D

Не всем нужны впечатления.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #54 : 08 Октября 2019, 15:06:30 »
И кого же у нас перечитал автор? Замятина? Хаксли? Оруэлла?
Вообще-то в жизни не так все, как в антиутопиях.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #55 : 08 Октября 2019, 18:41:43 »
Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие:
Тот редчайший момент, когда Эльф сказал адекватную вещь.

Короче, возьмите меня в будущее, я уже тот самый ужасный безнравственный человек.
По Родине не упарываюсь, как раз размышляю над переездом в тёплую страну.
Историю знаю и она меня ужасает, чем там гордиться - яхз.
В бога не верю и точно знаю, что согласно актуальным научным данным мораль и нравственность - такой же продукт эволюции, как речь и трудовая кисть, а не неипаццо божественный дар.
Дача и прочие "избушки с огородом" это третье с конца в списке "что мне надо в жизни", как раз перед пунктами "кариес" и "геморрой".
Нужду заботиться о родителях с величайшим удовольствием свалю на годный пансионат, и этот вариант устроит всех, потому что мы не близкие люди и точно уже не станем таковыми, имея несовместимую этику и образ жизни.
Социальная страта из трёх десятков новых родственников и друзей друзей в списке нужного там же, где избушка с огородом.
Ну и да, я только за, что мой прах после кремации используют для удобрений «садов жизни». Сады это прекрасно, ящитаю. Но вообще-то хотелось бы быть бессмертным эльфом.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #56 : 08 Октября 2019, 19:29:19 »

Не то чтоб абсолютно свободными, но логично же, что чем меньше у государства есть рычагов давления на человека, тем он свободнее.

А почему рычагов меньше?

Если не в плане борьбы, то как минимум в плане возможность свалить.
Возможность свалить всегда можно перекрыть. Ну ок, все свалили, остались те, кто готов подчиняться. А свалившие свалил не в космос, а туда, где они готовы подчиняться. Смысл сопротивляться, когда можно свалить?
Мы ведь говорим не об одной стране, а о системе в целом.
Мне вообще непонятно, зачем страны-концлагеря закрывают границы. Да пусть желающие валят, остаются зонбе, которых все устраивает.
Я тут вижу аналогии со свободой слова, как частным случаем свободы. В совке меткое слово (письмо в райком, статья в центральной газете) могло скинуть с кресла чиновника самого высокого ранга. Но могло и дорого стоить тому, кто это слово произнес мимо. У слова была цена. Сейчас полная свобода слова полностью это самое слово обесценило. Пиши-говори что угодно, все равно утонет в информационном шуме. Ну ок, про полную свободу конечно перебор (всякие чувства верующих, ограничения откровенного экстремизма), но по сравнению с совком ее хоть жопой жри.
Думаю, что-то похожее будет со свободой вообще.
На всякий случай, я не считаю, что управляемое общество это плохо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #57 : 08 Октября 2019, 21:07:59 »
А почему рычагов меньше?
Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать. Продашь сейчас квартиру — а вдруг за рубежом ничего не получится, потратишь деньги, и вернуться будет некуда. Есть семья — вдвойне жопа, их надо тоже везти, содержать, устраивать куда-то. Конечно, не то чтоб это были прямо вот рычаги, за которые государство сознательно дергает, это такая пассивная аура пессимизма, усиливающаяся с ростом числа вещей, которые тебя тут держат.

Возможность свалить всегда можно перекрыть. Ну ок, все свалили, остались те, кто готов подчиняться. А свалившие свалил не в космос, а туда, где они готовы подчиняться. Смысл сопротивляться, когда можно свалить?
Хер знает, тут кому что ближе. Я б скорее свалил в такой ситуации, а молодежь с АГП и без особых привязок — может, и будет сопротивляться. В конце концов, те, кому нечего терять — это ж как раз потенциальные революционеры.
А так-то да, валить будут туда, где государственная политика им больше по душе. То есть да, они будут управляемыми на новом месте с новыми законами, но это будут те законы, управляться которыми они выбрали сами.

Мне вообще непонятно, зачем страны-концлагеря закрывают границы. Да пусть желающие валят, остаются зонбе, которых все устраивает.
Видимо, боятся, что слишком много народу свалит, если границы открыть. Просто потому что захотят скорее успеть, пока не закрыли обратно. Если бы с самого начала границы не закрывали — может, и впрямь только выиграли бы.

Я тут вижу аналогии со свободой слова, как частным случаем свободы. В совке меткое слово (письмо в райком, статья в центральной газете) могло скинуть с кресла чиновника самого высокого ранга. Но могло и дорого стоить тому, кто это слово произнес мимо. У слова была цена. Сейчас полная свобода слова полностью это самое слово обесценило. Пиши-говори что угодно, все равно утонет в информационном шуме. Ну ок, про полную свободу конечно перебор (всякие чувства верующих, ограничения откровенного экстремизма), но по сравнению с совком ее хоть жопой жри.
Думаю, что-то похожее будет со свободой вообще.
Ну, по мне — не так уж это и страшно. Все равно мне бы вряд ли довелось кого-то метким словом с места скинуть :D А говорить без оглядки — это все-таки приятно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #58 : 09 Октября 2019, 01:49:47 »
Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать.
А при чем тут рычаги воздействия государства?

Видимо, боятся, что слишком много народу свалит, если границы открыть.
Слишком много народу не свалит, народ, повторюсь, валит не в космос, а в другие страны. А кому и где они нужны?
Просто потому что захотят скорее успеть, пока не закрыли обратно.
Так и было, когда совок открыл границы - советских граждан резко перестали пускать другие страны, ибо нахер они не всрались в промышленных количествах.

А так-то да, валить будут туда, где государственная политика им больше по душе. То есть да, они будут управляемыми на новом месте с новыми законами, но это будут те законы, управляться которыми они выбрали сами.
Так и я о том. Полная свобода - это мир а-ля Безумный макс (и то до поры, пока самые свирепые бандиты не подчинят мелочь, перебив совсем отмороженных, и не установят железный порядок), а нормальное общество зиждется на осознанной управляемости.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #59 : 09 Октября 2019, 02:19:50 »
Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать. Продашь сейчас квартиру — а вдруг за рубежом ничего не получится, потратишь деньги, и вернуться будет некуда. Есть семья — вдвойне жопа, их надо тоже везти, содержать, устраивать куда-то. Конечно, не то чтоб это были прямо вот рычаги, за которые государство сознательно дергает, это такая пассивная аура пессимизма, усиливающаяся с ростом числа вещей, которые тебя тут держат.

Навскидку семей десять помню еврейской наружности, кои в 90-х уезжали в Германию или в Израиль. Речь о боязни закрытия границ уже не шла вообще. Ничего из этих боязней и быть не могло в тот момент. Наоборот, всякие шкафы и прочую утварь продавали задёшево, потому что не вести же это с собой. Так наши соседи купили офигенную стенку, а мать эту стенку прозевала, но зато бесплатно забрала куеву тучу собраний сочинений классиков.
Семьями, кстати, тогда ещё удобнее было переезжать, что аннигилирует тему про "Есть семья — вдвойне жопа".
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.