Насколько я поняла, когда крестят ребёнка, то важны многие мелочи. Помню явственно, как меня крестили в 9 лет насильственно, ибо мамане ни с того ни с сего взбрело в голову, что я "смогу отмолить грехи нашего рода". Наверное, она попала под очарование моей двоюродной старшей сестры Наташки (прошу прощения - матушки Наталии), которая вышла замуж за священника и всеми этими благословенностями моим родственникам заморочила голову.
Короче говоря, подготавливать меня к крещению взялся отец Анатолий, Наташкин муж (для меня попросту Толян). Начал отец Толян с того, что всучил мне детскую библию с красочными картинками. Это он зря сделал - ведь как только он велел именно в его церквушке приобрести мне крестильный крестик, икону и что-то ещё, я тотчас полюбопытствовала, зачем это всё покупать, Иисус же выгнал торговцев из храма и велел не торговать там (такое было написано в библии, на минуточку). За это о. Толян отыгрался на матери: когда мы пришли утром (меня приволокли на церемонию - или правильнее обряд? - голодную) креститься, он сказал, что других детей покрестит раньше, чем меня, поскольку "неблагословенное чадо должно научиться смирению".
Если они думали меня таким образом к церкви приобщить, то явно прогадали, ибо только вызвали у меня с малолетства страшную к религии и церкви ненависть: вместо того, чтобы молиться, я нудела, стоя на утренней службе, что хочу есть, и уже даже не просто есть, а жрать в три горла; и почему утром нельзя было позавтракать - за что получала подзатыльники от матери, краснеющей от стыда за меня, да и старухи рядом тоже одёргивали. Другие дети, более благословенные, стояли смирно и, к их чести нужно отметить, не жаловались. Отец Толян пояснил позднее, что в то время, как в остальных детей входил святой дух, во мне буйствовал дьявол, изгнать которого будет не так-то просто, и попросил денег у моей матушки за крещение, потому что, по его словам, "крестя такую нахалку, он буквально переступал через себя" - и матушка дала (отцу Толяну денег, а мне тумаков отвесила - не сдавалась в своём намерении меня воцерковить))
Затем по моему самолюбию был нанесён ещё один чувствительный удар: мне было сообщено, что такого имени, как у меня, в Святцах нет, и потому я останусь без святого покровителя, если имя мне срочно не изменят. Оказалось, что всемогущий бог не в состоянии принять меня под моим собственным именем и послать мне ангелов в помощь! Ну просто полностью отринутой я себя ощутила, бедняжка
Когда же я вслух осмелилась усомниться во всемогуществе подобного бога, то получила по губам вместе с приказом "смирить гордыню".
Далее мне навязали совершенно чужое имя (спасибо, хоть не в документах), - но отныне Наташка и Толян меня только этим именем и называли, подчёркивая, что таким образом "приближают меня к богу". Увы, моих детских силёнок не хватило, чтобы объяснить, что они, наоборот, избрали наикратчайший путь, как отвадить меня от всей этой святости и благословенности
А когда мне было 18 лет, крёстная моя, Наташка, меня начерно прокляла, утратив всякую надежду относительно меня
Мамо моя была в ужасе - она так гордилась, что уговорила стать моей крёстной "матушку, супругу батюшки"!