Итак, обратная связь.
Сразу хочу сказать, что зря я вас на Семейку Аддамс променяла - мультик так себе. Сходить можно, но только если не ждать ничего особенного.
Идея у меня зародилась как-то сама по себе. По дороге с работы я сидела в переполненном автобусе и почему-то вспоминала миф об Амуре и Психее, что-то мне о нем напомнило в течение дня. И думала, что в целом тема человеческой зависити и готовности разрушить чужое счастье осталась вполне актуальной. Потом подумала, что дома надо прибраться, и вспомнила про авгиевы конюшни.

Нет, у меня не так все плохо, но мозг уже настроился на определенную волну, и понеслась - я открыла инстаграм, увидела чье-то селфи и вспомнила Нарцисса, потом проехала мимо магазина "Медея"... короче, через несколько остановок было понятно, что надо делать текстовушку.
Надо сказать, с месяц назад на меня вообще снизошла куча текстовушечных идей, где б время взять.Почти сразу я решила, что мифы хочу чем-то объединить. Ну, и тут как-то сама пришла идея со знаками Зодиака. Я намеренно делала наводки, не придерживаясь единого принципа. Некоторые повторяют мифы почти дословно, а некоторые являются лишь приблизительной ассоциацией. Потому что примерно так оно и происходит у меня в голове. Например, гулящий муж и жена, которая недолюбливает его нагулянного ребенка - это вполне себе точные Зевс, Гера и Геракл. Но например, когда я читаю на КМП историю о матери, манипулирующей детьми из мести бывшему мужу, мне в голову приходит Медея, хотя технически где она здесь? Ведь никого не убивала, да и муж, может быть, вовсем не к другой ушел. Ни одна деталь не совпадает, но общая идея мести бывшему, от которой страдают дети, Медеей попахивает очень сильно. Соответственно и в текстовушке есть как прямое переложение мифов, так и вольные абстракции на тему. По этой же причине я радостно поощряла свободу игроков и полеты их фантазий.
И еще скажу об именах. Изначально у меня была храбрая идея подобрать всем персонажам имена с подходящими значениями, но я быстро поняла, что
Зевса нельзя везде звать Владимиром иногда имя с соответствующим значением либо отсутствует в природе, либо не подходит к другим персонажам наводки по "национальности", либо звучит странненько, Сашетта с Радомилом не даст соврать. Поэтому у половины имена имеют тайное значение, а у второй половины - попросту созвучны имени из мифа.
Итак, а теперь пойдем по текстам.
ОвенМиф:
Чтобы спасти своих детей от ненависти второй жены Афаманта Ино, Нефела или Артемида послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву.
Миф об овне мне не нравился еще в детстве. Я не понимала, зачем Фрикс убил барашка, который так ему помог. Так что в моей трактовке, естественно, мудаки все, кроме барашка. Нюанс с упавшей в море Геллой я решила опустить, мне показалось, что это будет многовато событий для непаззловой наводки.
Кресса отлично открыла сборник, барашек получился очень убедительный - туповатый, но упорный и верный. Прям как тот, который из мифа. И даже не смущает его то, что подростки (мерзковатые как раз в меру) с такой готовностью относятся к нежданному путешествию, и так искренне он полагает, что его начальница знать не знает, чего задумал ее сынок. Эх.
Я все же слегка кусну Крессу за гуляющую пунктуацию и замещающие существительные вроде "блондина" и "телохранителя", но это все меркнет перед снисходительным: "Глупый барашек" из Фединых уст и внезапной надписью "Овца!" в небе.
Жаль барашка, очень жаль, его предали абсолютно незаслуженно, и это именно то, что надеялась увидеть в тексте про Овна.
Спасибо, Кресса.)
ТелецТут я долго думала, потому что к легенде о тельце можно пристегнуть много чего. Основной вариант - это вообще Зевс, похищающий Европу, вторая версия - победа Геракла над критским быком. Но я в итоге остановилась на любовном прошлом критского быка, а именно - его связи с царицей Пасифаей.
Царь Минос обратился к богу Посейдону, чтобы тот послал ему быка для совершения жертвоприношения. Бог внял его просьбе, и из моря на берег явился белоснежный бык. Пораженный его великолепием, Минос отправил его в собственные стада, а вместо него заложил другого. Рассерженный Посейдон внушил супруге Миноса Пасифае противоестественное влечение к красавцу быку, и она влюбилась в него. Рассказала о своей страсти искусному мастеру и изобретателю Дедалу, и тот сделал пустотелую деревянную корову, обтянул её шкурой и выкатил на луг, где пасся бык. Внутрь коровы забралась Пасифая и удовлетворила свою страсть с быком Посейдона (или же это был сам Посейдон в образе быка). Спустя время у неё от него родился Минотавр, чудовище с человеческим телом и головой быка.
...
По истолкованию, Тавр (то есть «Бык») — это герой из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу. Либо это юноша, которого полюбила Пасифая и родила от него Минотавра.
Как вы понимаете, я взяла за основу версию о том, что бык - это человек, приправила ее книгой "Тесей" Мэри Рено (если не читали, очень советую), в которой вся эта история с лабиринтом - это про борцов с быками, и сделала нашего быка борцом, т.е. боксером. Альбиносом, т.к. бык был белый. Ну, а Минотавра решила сделать генетически изуродованным (а вместо головы быка впарила ему тоже альбинизм, чтобы в папу).
Актриска в мои текстовушки раньше не играла, я надеюсь, ей понравилось, и она придет поиграть еще. Я ей этот текст выдала, потому что моя внутренняя чуйка сказала мне, что если написать его в том актрискином стиле, что я видела, то будет круто. Чуйка была права.
Актриска устроила в тексте отчаянную смесь из реализма и сюрреализма, заправила парочкой парадоксов, и вышел потрясающе яркий и сочный текст, который, с одной стороны, вполне самостоятелен, а с другой - всячески намекает на то, что за ним кроется куда больше, чем могло бы показаться с первого взгляда.
Очень мне понравилось описание карамельной кожи Полины и этого чувственного сочетания белого и темного. И трагичная хрустальная башня, рассыпающаяся на осколки. И финальное "Муууууу!" (кстати, вы заметили, какая перекличка у Крессы и Актриски с этими их овцой и мычанием?).
Телец получился хлесткий, образный и жестокий. Как, впрочем, и миф.
Спасибо, Актриска.)
БлизнецыМиф:
Наиболее распространённой версией мифа о рождении братьев стала история о том, как Зевс, прельщённый красотой Леды, превратился в лебедя и овладел ею. Ночью в покои Леды вошёл и законный супруг Тиндарей. В результате у женщины родилось двое сыновей и двое дочерей (Елена и Клитемнестра). Кастор и Клитемнестра были детьми спартанского царя, в то время как Полидевк и Елена — олимпийского бога. В связи с этим Кастор был смертным, а Полидевк — бессмертным.
...
Полидевк взмолился Зевсу, чтобы тот не дал ему пережить брата. Так как Полидевк, как сын Зевса, был бессмертным, а Кастор — смертным, то выживший брат был вознесён на небо. Однако он отказался жить на небесах один без брата.
Ну, эта история у меня мгновенно сложилась в историю о близнецах, один из которых убивает себя после смерти другого. По характеру близнецы драчуны и дебоширы, т.к. в мифе такие и были, только в Древней Греции таких ребят называли героями и очень уважали.
Так, как мне хотелось драмы-драмы, я пошла к Янтарю. "Будем депрессовать!" - бодро ответила Янтарь и выдала депрессии с горочкой, чтобы всем хватило. Я уже говорила, но Янтарь - мастер атмосферы. Вроде ничего не происходит, братишки-забияки еще просто защищают сестренок, все вполне мирно, но от всего происходящего уже неумолимо веет тленом и грядущей болью, которую предвещает вступительная зарисовка, искусно настроившая нас на нужный лад.
И дальше нас бросает в описание чувств и эмоций, потому что в общем-то, ничего больше в тексте нет, все набросано крупными мазками, все видится, будто в алкогольном угаре, когда вокруг тебя проносятся размытые формы. А в центре братство. Не братья даже сами по себе, а их братство - то, что между ними есть, и то, что к концу остается на полу бара в центре гомонящей толпы.
Ох. Люблю, знаете ли, от текста словить Макконахи.
Спасибо, Янтарь.)
P.S. Кстати, а вы читали "Герой должен быть один" Олди? Почитайте, рекомендую.
РакМиф:
В древнегреческой мифологии Рак отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и укусить Геракла за ногу, за что был тут же раздавлен ногой.
Итак, пришло время поговорить об одном из самых абстрактных мифов, и об одном из двух немецких текстов. Меня тут спросили, не в тропиках ли Рака и Козерога дело. А черт знает, отвечу вам я. Может, и в них. Наводки в общих чертах я накидывала там же, в автобусе, и у меня крутилось в голове, что наверняка все эти созвездия как-то между собой связаны в автрономическом смысле, и что надо бы какую-нибудь соответствующую перекличку устроить в текстах. А когда домой приехала и погуглила, то обнаружила, что Рак и Козерог уже завязаны. Учитывая, что слова "Тропик Рака" и "Тропик Козерога" мне знакомы - возможно, это мое подсознание станцевало.
Наводка Рака была помещена в атмосферу фашистской Германии мгновенно. Ну, потому что
гидра же. А я фанат не только древнегреческих мифов, но и современноамериканских.
Чтоб вы понимали, никакой сестры в наводке не было. И канарейки не было. И загадочного 585708. Было все просто - героиня, работающая в концлагере, внутренне ненавидящая фашизм, но жертвующая собой ради начальника-нациста, которого все равно в итоге убивает
Геракл красноармеец. Геракла, кстати, все узнали?)
Из этих крох информации der Westen создала целую жизнь. Собственно, именно поэтому я дала ей эту наводку - хотелось, чтобы абстрактная зарисовка обросла "мясом", и уже было понятно, что вот тут-то именно der Westen станцует на славу. И она станцевала.
Сестренка, клетка с канарейкой, еврейский погром - история, описанная в наводке, еще даже не начиналась, а мы уже погрузились в жизнь главной героини, уже находимся внутри повествования, совсем рядом с этой ответственной старшей сестрой, которая привыкла никого не подводить.
Отдельная прекрасная деталь - внезапное "Меня зовут Грета" в разговоре с номером. Я увидела, что происходит, теперь я все понимаю, и я не заодно с ними, я признаю тебя человеком, поэтому я называю тебе свое имя. Да и сам этот номер, оказывающийся внуком ювелира, почти ведущий Грету за руку через проходящие мимо годы, невероятно интересен, и я бы очень хотела знать о нем больше. Но история все же не о нем, а о Грете, которая чуть ли не сходит с ума (а может, и сходит) и первый раз в жизни делает шаг вперед. И на этом месте моя изначальная задумка о героине, которую можно только презирать, идет к черту, потому что Грету презирать не получается ну никак. О ней получается только плакать.
На этой радужной ноте я все же слегка укушу и Вестен (но ты ж знаешь, что я любя?) за опять же пунктуацию в прямой речи. В остальном, как ты уже поняла, я счастлива - текст получился даже лучше, чем я ждала.
Спасибо, der Westen.)
ЛевМиф:
Неме́йский лев — в древнегреческой мифологии лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Опустошал окрестности городов Немея, Клеоны и посёлка Бембина. Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу микенский царь Еврисфей. Когда Геракл увидел льва, то дважды попал в него из лука. Стрелы не могли пробить шкуру животного. Тогда сын Зевса сначала оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками.
Мы с Ветром обсудили наши трактовки мифа в личке. В общем и целом, в моем мире бедного леву убили ни за что ни про что. Ну, сириусли - да, он опасный, ну так потому что он зверушка-хищник, а люди пришли тут экологию портить и в его ареал обитания вторгаться. В общем, у меня про то и была наводка - мудаки решили испытать вступающего в их банду подростка Габриэля (имя, в том числе означающее "сильный"), ну и главарь Энцо (потому что не знаю, как вы, а я в детстве читала Джеки Коллинз про мудака Энцо Бонатти) отправляет его убивать умственно отсталого беднягу Леона (перевод надо?).
Ветер, которому я эту наводку выдала, ни минуты не сомневаясь, быстро разложил все по полочкам и Леона сделал не столь уж безопасным, а Энцо выдал мотивацию посерьезнее, чем просто желание поглумиться. Заодно и твист с оружием, которое не взяло льва, добавил - я это в наводку засовывать не стала, опасаясь, что помешаю автору жесткими ограничениями, но оказывается, боялась зря. В итоге получился прекрасный рассказ, вполне самодостаточный, но при этом навевающий нужные ассоциации вместе с чудесным южным колоритом.
Спасибо, Ветер.)
ДеваМиф:
Персефона - дочь Деметры и Зевса, она была вскормлена матерью и нимфами в пещере.
...
Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство
Ну, девочка, похищенная Аидом у меня махом трансформировалась в изнасилованную девочку, покончившую с собой. Но Дева - это не Персефона, а Деметра, поэтому я решила отдать повествование матери, а насильником сделать таки дядю (я уже не стала вдаваться в нюансы и вспоминать, что по мифу там папа - тоже дядя, но другой). Дядю зовут Артур, потому что король, нувыпоняли.
Шебуршунчику я эту историю выдала недрогнувшей рукой, почему-то думая при этом о получившемся у нее милашном Лешем. Не пытайтесь понять ход моих мыслей, там страшно и странно. Результат мне понравился. Я таки не согласная с мнениями об экзальтированности и пафосности, как по мне, выбранная форма повествования как раз таки это все оправдывает и делает весь текст похожим на какой-то чуть ли не ритуальный плач, так и видишь женщину, которая стоит на коленях у гроба дочери и выливает это все. Но понятное дело, что восприятие текстов - это вкусовщина, возможно, кому-то и впрямь слишком эмоционально. Но мне понравилось.
А вот покусаю чутка за "смотрела... подумала" (уж или посмотрела или подумала, или смотрела и думала), отсутствие вопросительного знака у предложения, начинающегося с "Почему" и явно звучащего, как вопрос. Вот, больше кусать не буду, скажу спасибо за печальный и искренний текст.
Спасибо, Шебуршунчик.)
ВесыТут с мифом было сложно. В основном с Весами ассоциируют Фемиду, но как-то у меня не шла наводка с ней. Как ни крути, получалось какое-то дело сестер Хачатурян.) В общем, я плюнула и обратила свой взор к Немезиде, которая является второй по счету интерпретацией, и вот тут-то все пошло куда бодрее.
Миф:
Немези́да — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.
Это тоже одна из самых абстрактных наводок. Сначала я хотела отправить Немезиду в правоохранительные органы, но к тому моменту у меня там уже служил Стрелец, так что я решила сделать наоборот - назначить ее преступницей. Ну, а дальше дело техники. Дина ("отмщение") сначала мстит за себя, а потом и за других.
Наводку Шинанай опять отправила не я, а моя чуйка, и оказалась вновь права. Шикарные детали (хрустящий шеей следователь), живые эмоции (истерика матери), динамичное повествование и емкий язык. В принципе, все то, чем Шинанай отличалась и раньше, и я просто рада, что смогла подобрать ей подходящую наводку. Твист в конце мне очень понравился. Чтоб вы понимали, у меня конец наводки был открытым, но в моей кровожадной голове Дина соседку все же убивала. А тут мы получили справедливость с большой буквы С. И это здорово.
Спасибо, Шинанай.)