Автор Тема: Текстовушка №87. Зодиак  (Прочитано 3542 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Текстовушка №87. Зодиак
« Ответ #150 : 19 Ноября 2019, 20:36:50 »
Я последние 2 года сижу только с телефона, включая написание текстов и ведение мафии.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #151 : 19 Ноября 2019, 20:47:46 »
Их 2!
У вас или цистерна терпения или охренительный уровень владения клавиатуры смартфона! я даже воцаппки длиной в 5 предложений предпочитаю набирать из браузерной версии компа / ноута
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

der Westen

• Гость
« Ответ #152 : 19 Ноября 2019, 20:55:01 »
Их 2!
У вас или цистерна терпения или охренительный уровень владения клавиатуры смартфона! я даже воцаппки длиной в 5 предложений предпочитаю набирать из браузерной версии компа / ноута
Мой нынешний телефон больше моей ладони (и лапки мелкие, и телефон большой). именно писать, ИМХО, так проще - пришло в голову и сразу фиксируешь.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #153 : 19 Ноября 2019, 21:00:04 »
Я писала один текст с телефона - опечаток было жутко много. Правда, я тогда в дороге была уже второй день и вдобавок не было толком времени на нормальную вычитку, но все равно. Когда с компа пишу, при вычитке ну две-три опечатки, а там прямо одна на другой.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #154 : 20 Ноября 2019, 08:26:10 »
Блин, я поражена вашими навыками печати с телефона.)
Я прям вот совсем не.

Зато я рисовала и играла с тачпада. :D
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #155 : 22 Ноября 2019, 17:33:12 »
Ждем тогда последнюю рецензию. Если завтра к моему утру будет, то постараюсь уже с утра и ОС начать, чтобы вы проснулись и прочли.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #156 : 23 Ноября 2019, 06:45:23 »
Автор последней рецензии застеснялся и скинул в личку.

Рак на рецензию — это прямо вот беспощадно. Потому что написано так живо и глубоко, так объемно, что можно только разводить лапками и восхищенно вздыхать.
Очень хорошая, ровная и выдержанная история.
Отдельно бы отметила желтый цвет, идущий сквозь историю: канарейка, один из треугольников, номер 585708 при должном старании тоже можно притянуть к оттенку желтого... Не знаю, авторская это задумка или я заморачиваюсь не там и не о том, но параллели цвета и освобождения прям... звучат.

А с ОС несколько задерживаюсь, пардон. Меня тут резко дернули в кино, так что я откладываю ОС в угоду Семейке Аддамс.) Но на выходных все напишу в любом случае.

der Westen

• Гость
« Ответ #157 : 24 Ноября 2019, 01:03:52 »
Отдельно бы отметила желтый цвет, идущий сквозь историю
Он не мог не.
Так сложилось, что концлагеря времён Второй Мировой я воспринимаю в первую очередь через национальный вопрос. Это жёлтые шестиконечные звёзды на одежде, это жёлтые канарейки, которых запретили держать евреям (меня это ужасно поразило, когда я в первый раз про это прочла, в принципе, найти некую уродскую извращённую логику в расовых законах можно, почему не должно быть смешанных браков/откуда запреты на определённого рода деятельность, но канарейки это из разряда - а просто потому что можем). А ещё жёлтый, насколько я помню, последний цвет, который перестают различать люди, прежде чем ослепнуть (жёлтые круги на дверях, жёлтые лампы для слабовидящих), это такой последний рубеж. Конечно, жёлтый цвет не просто так.
Мне ужасно интересно, как удалось связать с цветом номер (который неслучайный, конечно и, конечно, тоже про освобождение).
Вообще у меня много чего получилось не случайно, но это раскидывалось без особой надежды на узнавание. У меня изначально была несколько иная задумка текста, но она получилась слишком объёмной и слишком с упором на другую сторону - за ней собственно миф терялся.
Мне ужасно приятно, что тут не раз хвалили за детальность и мелочи, хотя, конечно, именно с детальностью у меня пролёт - очень многое пришлось упрощать, создавать собирательные образы и почти не давать конкретики.

Simka

• Гость
« Ответ #158 : 24 Ноября 2019, 02:02:06 »
Про жёлтый цвет - интересно, даже не задумывалась о такой подоплеке.
Вообще за что я  в т.ч. люблю наши текстовушки - происходит ненавязчивое такое развитие эрудиции; узнаешь много нового и в процессе подготовки своего текста, и при чтении других текстов и рецензий, описания концепта.
А касательно детальности, собирательных образов и конкретики - как раз очень круто получилось.
К примеру, вот этот момент:
А ноябрьским утром направляясь на курсы, Грета проходит по засыпанной стеклом мостовой, где вперемешку с осколками лежат мелкие драгоценные камни.
Отлично подано, понятно, что речь идет о Хрустальной ночи, пусть это и не называется прямо.

Забавно, я, кстати, хоть миф из своей наовдки и опознала без гугления, но даже и не думала о том, будет он теряться за подачей или нет, просто сосредоточилась на чувствах и отношении Амалии к Хенрику и Рейне и её мироощущении на фоне происходящего.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2019, 02:06:23 от Simka »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #159 : 24 Ноября 2019, 17:01:52 »
Итак, обратная связь.

Сразу хочу сказать, что зря я вас на Семейку Аддамс променяла - мультик так себе. Сходить можно, но только если не ждать ничего особенного.

Идея у меня зародилась как-то сама по себе. По дороге с работы я сидела в переполненном автобусе и почему-то вспоминала миф об Амуре и Психее, что-то мне о нем напомнило в течение дня. И думала, что в целом тема человеческой зависити и готовности разрушить чужое счастье осталась вполне актуальной. Потом подумала, что дома надо прибраться, и вспомнила про авгиевы конюшни. ;D Нет, у меня не так все плохо, но мозг уже настроился на определенную волну, и понеслась - я открыла инстаграм, увидела чье-то селфи и вспомнила Нарцисса, потом проехала мимо магазина "Медея"... короче, через несколько остановок было понятно, что надо делать текстовушку. Надо сказать, с месяц назад на меня вообще снизошла куча текстовушечных идей, где б время взять.

Почти сразу я решила, что мифы хочу чем-то объединить. Ну, и тут как-то сама пришла идея со знаками Зодиака. Я намеренно делала наводки, не придерживаясь единого принципа. Некоторые повторяют мифы почти дословно, а некоторые являются лишь приблизительной ассоциацией. Потому что примерно так оно и происходит у меня в голове. Например, гулящий муж и жена, которая недолюбливает его нагулянного ребенка - это вполне себе точные Зевс, Гера и Геракл. Но например, когда я читаю на КМП историю о матери, манипулирующей детьми из мести бывшему мужу, мне в голову приходит Медея, хотя технически где она здесь? Ведь никого не убивала, да и муж, может быть, вовсем не к другой ушел. Ни одна деталь не совпадает, но общая идея мести бывшему, от которой страдают дети, Медеей попахивает очень сильно. Соответственно и в текстовушке есть как прямое переложение мифов, так и вольные абстракции на тему. По этой же причине я радостно поощряла свободу игроков и полеты их фантазий.

И еще скажу об именах. Изначально у меня была храбрая идея подобрать всем персонажам имена с подходящими значениями, но я быстро поняла, что Зевса нельзя везде звать Владимиром иногда имя с соответствующим значением либо отсутствует в природе, либо не подходит к другим персонажам наводки по "национальности", либо звучит странненько, Сашетта с Радомилом не даст соврать. Поэтому у половины имена имеют тайное значение, а у второй половины - попросту созвучны имени из мифа.

Итак, а теперь пойдем по текстам.

Овен

Миф:

Чтобы спасти своих детей от ненависти второй жены Афаманта Ино, Нефела или Артемида послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву.

Миф об овне мне не нравился еще в детстве. Я не понимала, зачем Фрикс убил барашка, который так ему помог. Так что в моей трактовке, естественно, мудаки все, кроме барашка. Нюанс с упавшей в море Геллой я решила опустить, мне показалось, что это будет многовато событий для непаззловой наводки.

Кресса отлично открыла сборник, барашек получился очень убедительный - туповатый, но упорный и верный. Прям как тот, который из мифа. И даже не смущает его то, что подростки (мерзковатые как раз в меру) с такой готовностью относятся к нежданному путешествию, и так искренне он полагает, что его начальница знать не знает, чего задумал ее сынок. Эх.

Я все же слегка кусну Крессу за гуляющую пунктуацию и замещающие существительные вроде "блондина" и "телохранителя", но это все меркнет перед снисходительным: "Глупый барашек" из Фединых уст и внезапной надписью "Овца!" в небе.

Жаль барашка, очень жаль, его предали абсолютно незаслуженно, и это именно то, что надеялась увидеть в тексте про Овна.

Спасибо, Кресса.)

Телец

Тут я долго думала, потому что к легенде о тельце можно пристегнуть много чего. Основной вариант - это вообще Зевс, похищающий Европу, вторая версия - победа Геракла над критским быком. Но я в итоге остановилась на любовном прошлом критского быка, а именно - его связи с царицей Пасифаей.

Царь Минос обратился к богу Посейдону, чтобы тот послал ему быка для совершения жертвоприношения. Бог внял его просьбе, и из моря на берег явился белоснежный бык. Пораженный его великолепием, Минос отправил его в собственные стада, а вместо него заложил другого. Рассерженный Посейдон внушил супруге Миноса Пасифае противоестественное влечение к красавцу быку, и она влюбилась в него. Рассказала о своей страсти искусному мастеру и изобретателю Дедалу, и тот сделал пустотелую деревянную корову, обтянул её шкурой и выкатил на луг, где пасся бык. Внутрь коровы забралась Пасифая и удовлетворила свою страсть с быком Посейдона (или же это был сам Посейдон в образе быка). Спустя время у неё от него родился Минотавр, чудовище с человеческим телом и головой быка.
...
По истолкованию, Тавр (то есть «Бык») — это герой из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу. Либо это юноша, которого полюбила Пасифая и родила от него Минотавра.

Как вы понимаете, я взяла за основу версию о том, что бык - это человек, приправила ее книгой "Тесей" Мэри Рено (если не читали, очень советую), в которой вся эта история с лабиринтом - это про борцов с быками, и сделала нашего быка борцом, т.е. боксером. Альбиносом, т.к. бык был белый. Ну, а Минотавра решила сделать генетически изуродованным (а вместо головы быка впарила ему тоже альбинизм, чтобы в папу).

Актриска в мои текстовушки раньше не играла, я надеюсь, ей понравилось, и она придет поиграть еще. Я ей этот текст выдала, потому что моя внутренняя чуйка сказала мне, что если написать его в том актрискином стиле, что я видела, то будет круто. Чуйка была права.

Актриска устроила в тексте отчаянную смесь из реализма и сюрреализма, заправила парочкой парадоксов, и вышел потрясающе яркий и сочный текст, который, с одной стороны, вполне самостоятелен, а с другой - всячески намекает на то, что за ним кроется куда больше, чем могло бы показаться с первого взгляда.

Очень мне понравилось описание карамельной кожи Полины и этого чувственного сочетания белого и темного. И трагичная хрустальная башня, рассыпающаяся на осколки. И финальное "Муууууу!" (кстати, вы заметили, какая перекличка у Крессы и Актриски с этими их овцой и мычанием?).

Телец получился хлесткий, образный и жестокий. Как, впрочем, и миф.

Спасибо, Актриска.)

Близнецы

Миф:

Наиболее распространённой версией мифа о рождении братьев стала история о том, как Зевс, прельщённый красотой Леды, превратился в лебедя и овладел ею. Ночью в покои Леды вошёл и законный супруг Тиндарей. В результате у женщины родилось двое сыновей и двое дочерей (Елена и Клитемнестра). Кастор и Клитемнестра были детьми спартанского царя, в то время как Полидевк и Елена — олимпийского бога. В связи с этим Кастор был смертным, а Полидевк — бессмертным.
...
Полидевк взмолился Зевсу, чтобы тот не дал ему пережить брата. Так как Полидевк, как сын Зевса, был бессмертным, а Кастор — смертным, то выживший брат был вознесён на небо. Однако он отказался жить на небесах один без брата.

Ну, эта история у меня мгновенно сложилась в историю о близнецах, один из которых убивает себя после смерти другого. По характеру близнецы драчуны и дебоширы, т.к. в мифе такие и были, только в Древней Греции таких ребят называли героями и очень уважали.

Так, как мне хотелось драмы-драмы, я пошла к Янтарю. "Будем депрессовать!" - бодро ответила Янтарь и выдала депрессии с горочкой, чтобы всем хватило. Я уже говорила, но Янтарь - мастер атмосферы. Вроде ничего не происходит, братишки-забияки еще просто защищают сестренок, все вполне мирно, но от всего происходящего уже неумолимо веет тленом и грядущей болью, которую предвещает вступительная зарисовка, искусно настроившая нас на нужный лад.

И дальше нас бросает в описание чувств и эмоций, потому что в общем-то, ничего больше в тексте нет, все набросано крупными мазками, все видится, будто в алкогольном угаре, когда вокруг тебя проносятся размытые формы. А в центре братство. Не братья даже сами по себе, а их братство - то, что между ними есть, и то, что к концу остается на полу бара в центре гомонящей толпы.

Ох. Люблю, знаете ли, от текста словить Макконахи.

Спасибо, Янтарь.)

P.S. Кстати, а вы читали "Герой должен быть один" Олди? Почитайте, рекомендую.

Рак

Миф:

В древнегреческой мифологии Рак отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и укусить Геракла за ногу, за что был тут же раздавлен ногой.

Итак, пришло время поговорить об одном из самых абстрактных мифов, и об одном из двух немецких текстов. Меня тут спросили, не в тропиках ли Рака и Козерога дело. А черт знает, отвечу вам я. Может, и в них. Наводки в общих чертах я накидывала там же, в автобусе, и у меня крутилось в голове, что наверняка все эти созвездия как-то между собой связаны в автрономическом смысле, и что надо бы какую-нибудь соответствующую перекличку устроить в текстах. А когда домой приехала и погуглила, то обнаружила, что Рак и Козерог уже завязаны. Учитывая, что слова "Тропик Рака" и "Тропик Козерога" мне знакомы - возможно, это мое подсознание станцевало.

Наводка Рака была помещена в атмосферу фашистской Германии мгновенно. Ну, потому что гидра же. А я фанат не только древнегреческих мифов, но и современноамериканских.

Чтоб вы понимали, никакой сестры в наводке не было. И канарейки не было. И загадочного 585708. Было все просто - героиня, работающая в концлагере, внутренне ненавидящая фашизм, но жертвующая собой ради начальника-нациста, которого все равно в итоге убивает Геракл красноармеец. Геракла, кстати, все узнали?)

Из этих крох информации der Westen создала целую жизнь. Собственно, именно поэтому я дала ей эту наводку - хотелось, чтобы абстрактная зарисовка обросла "мясом", и уже было понятно, что вот тут-то именно der Westen станцует на славу. И она станцевала.

Сестренка, клетка с канарейкой, еврейский погром - история, описанная в наводке, еще даже не начиналась, а мы уже погрузились в жизнь главной героини, уже находимся внутри повествования, совсем рядом с этой ответственной старшей сестрой, которая привыкла никого не подводить.

Отдельная прекрасная деталь - внезапное "Меня зовут Грета" в разговоре с номером. Я увидела, что происходит, теперь я все понимаю, и я не заодно с ними, я признаю тебя человеком, поэтому я называю тебе свое имя. Да и сам этот номер, оказывающийся внуком ювелира, почти ведущий Грету за руку через проходящие мимо годы, невероятно интересен, и я бы очень хотела знать о нем больше. Но история все же не о нем, а о Грете, которая чуть ли не сходит с ума (а может, и сходит) и первый раз в жизни делает шаг вперед. И на этом месте моя изначальная задумка о героине, которую можно только презирать, идет к черту, потому что Грету презирать не получается ну никак. О ней получается только плакать.

На этой радужной ноте я все же слегка укушу и Вестен (но ты ж знаешь, что я любя?) за опять же пунктуацию в прямой речи. В остальном, как ты уже поняла, я счастлива - текст получился даже лучше, чем я ждала.

Спасибо, der Westen.)

Лев

Миф:

Неме́йский лев — в древнегреческой мифологии лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Опустошал окрестности городов Немея, Клеоны и посёлка Бембина. Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу микенский царь Еврисфей. Когда Геракл увидел льва, то дважды попал в него из лука. Стрелы не могли пробить шкуру животного. Тогда сын Зевса сначала оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками.

Мы с Ветром обсудили наши трактовки мифа в личке. В общем и целом, в моем мире бедного леву убили ни за что ни про что. Ну, сириусли - да, он опасный, ну так потому что он зверушка-хищник, а люди пришли тут экологию портить и в его ареал обитания вторгаться. В общем, у меня про то и была наводка - мудаки решили испытать вступающего в их банду подростка Габриэля (имя, в том числе означающее "сильный"), ну и главарь Энцо (потому что не знаю, как вы, а я в детстве читала Джеки Коллинз про мудака Энцо Бонатти) отправляет его убивать умственно отсталого беднягу Леона (перевод надо?).

Ветер, которому я эту наводку выдала, ни минуты не сомневаясь, быстро разложил все по полочкам и Леона сделал не столь уж безопасным, а Энцо выдал мотивацию посерьезнее, чем просто желание поглумиться. Заодно и твист с оружием, которое не взяло льва, добавил - я это в наводку засовывать не стала, опасаясь, что помешаю автору жесткими ограничениями, но оказывается, боялась зря. В итоге получился прекрасный рассказ, вполне самодостаточный, но при этом навевающий нужные ассоциации вместе с чудесным южным колоритом.

Спасибо, Ветер.)

Дева

Миф:

Персефона - дочь Деметры и Зевса, она была вскормлена матерью и нимфами в пещере.
...
Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство

Ну, девочка, похищенная Аидом у меня махом трансформировалась в изнасилованную девочку, покончившую с собой. Но Дева - это не Персефона, а Деметра, поэтому я решила отдать повествование матери, а насильником сделать таки дядю (я уже не стала вдаваться в нюансы и вспоминать, что по мифу там папа - тоже дядя, но другой). Дядю зовут Артур, потому что король, нувыпоняли.

Шебуршунчику я эту историю выдала недрогнувшей рукой, почему-то думая при этом о получившемся у нее милашном Лешем. Не пытайтесь понять ход моих мыслей, там страшно и странно. Результат мне понравился. Я таки не согласная с мнениями об экзальтированности и пафосности, как по мне, выбранная форма повествования как раз таки это все оправдывает и делает весь текст похожим на какой-то чуть ли не ритуальный плач, так и видишь женщину, которая стоит на коленях у гроба дочери и выливает это все. Но понятное дело, что восприятие текстов - это вкусовщина, возможно, кому-то и впрямь слишком эмоционально. Но мне понравилось.

А вот покусаю чутка за "смотрела... подумала" (уж или посмотрела или подумала, или смотрела и думала), отсутствие вопросительного знака у предложения, начинающегося с "Почему" и явно звучащего, как вопрос. Вот, больше кусать не буду, скажу спасибо за печальный и искренний текст.

Спасибо, Шебуршунчик.)

Весы

Тут с мифом было сложно. В основном с Весами ассоциируют Фемиду, но как-то у меня не шла наводка с ней. Как ни крути, получалось какое-то дело сестер Хачатурян.) В общем, я плюнула и обратила свой взор к Немезиде, которая является второй по счету интерпретацией, и вот тут-то все пошло куда бодрее.

Миф:

Немези́да  — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.

Это тоже одна из самых абстрактных наводок. Сначала я хотела отправить Немезиду в правоохранительные органы, но к тому моменту у меня там уже служил Стрелец, так что я решила сделать наоборот - назначить ее преступницей. Ну, а дальше дело техники. Дина ("отмщение") сначала мстит за себя, а потом и за других.

Наводку Шинанай опять отправила не я, а моя чуйка, и оказалась вновь права. Шикарные детали (хрустящий шеей следователь), живые эмоции (истерика матери), динамичное повествование и емкий язык. В принципе, все то, чем Шинанай отличалась и раньше, и я просто рада, что смогла подобрать ей подходящую наводку. Твист в конце мне очень понравился. Чтоб вы понимали, у меня конец наводки был открытым, но в моей кровожадной голове Дина соседку все же убивала. А тут мы получили справедливость с большой буквы С. И это здорово.

Спасибо, Шинанай.)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #160 : 24 Ноября 2019, 17:02:04 »
Скорпион

Миф:

Несколько версий связывают его с Артемидой. Был сотоварищем Артемиды по охоте, по некоторым вариантам-либо был возлюбленным богини, либо она его отвергала. Он был поражён стрелой Артемиды за победу над ней на охоте, или за посягательство на её девственность, или из ревности по подстрекательству Аполлона, брата богини, опасавшегося за её честь. По одной локализации, погиб от скорпиона в Беотии, домогаясь Артемиды.

В общем, то ли домогался, то ли на охоте победил. Я решила совместить, переделав охоту в бизнес. Хантер - ясен пень, "охотник", Диана - Артемида, наводка - новичку Алоэ. Меня, знаете ли, сильно впечатлила разносчица, и стало очень интересно, как Алоэ вытянет наводку совсем в другом роде. Алоэ вытянула на отлично.

Меня особо порадовало начало. ВК есть группа "Кладбище тупых подкатов", вот туда все эти подкаты бы отлично вписались. А уж ироничные отсылочки к гороскопам - восхитительно же ж.

Сегодня гороскоп опять советовал быть осторожнее и избегать опасностей на службе. Какие там опасности, тигры в офисе или скорпионы в портфеле?

Это как большая Африканская пятерка для охотника

Уруру. Кажется, у нас новый мастер отсылочек, изящно вписанных в текст.

Но все же позвольте слегка куснуть за попу:

Все эти месяцы для нее нужно было лишь оказаться выше ее по должности?

Нехорошо звучит. Лучше бы "для нее" тут вообще убрать, ну либо совсем перестроить предложение, потому что "для нее нужно было" - это не айс.

В остальном - айс-айс-бейби, продолжай ходить к нам в текстовушки, мне очень нравится, и судя по всему, не мне одной.

Спасибо, Алоэ.)

Змееносец

Миф:

Аскле́пий, или Эскулап, — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог медицины. По классической версии мифа, беременная Асклепием Коронида изменила Аполлону со смертным Исхием, за что была убита. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону, который и обучил мальчика искусству врачевания, в котором тот достиг небывалых успехов.

Асклепий научился не только лечить самые разнообразные болезни, но и воскрешать мёртвых. Согласно одной из версий мифа, делал это он не из благих побуждений, а за плату. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Асклепия молнией, однако затем оживил и обожествил.

Открываю я, значит, Вики, забиваю туда "зодиакальные созвездия", а их тринадцать. о_О Окей, подумала я, будет бонусная наводка. И тут пришла Чехарда. Я сплясала танец народа тумба-юмба и отправила ей Змееносца.

"Тебя зовут Николай" - начиналась наводка (потому что Николай-чудотворец и все дела). "Нахер ваших Николаев!" - очевидно, подумала Чехарда, и назвала Асклепия Алексеем. Я протестовать не стала - созвучно. А на Громове Зиновии Аверьяновиче уползла под стол ржать.

Выбранный способ повествования считаю на редкость удачным, а сам текст - одной из жемчужин текстовушки. Тут все - и эти странные опросы странного психолога, и депрессивные соседи по группе, и ускоряющийся темп, и погружение в бальзамирование по самые уши, и финальный аккорд:

- Леша.
- Смерть.

Кстати, чтоб вы понимали, в изначальных планах Чехарды было следовать мифу до конца и организовать убийство внука дедулей. Но не сложилось. Не знаю, как было бы, если б сложилось, но получилось в итоге здорово.

Спасибо, Чехарда.)

Стрелец

Миф:

Был другом Геракла. Охваченный любовью, к нему пришёл Геракл и жил в пещере. Был смертельно ранен отравленной стрелой, случайно пущенной Гераклом. Либо Геракл невзначай сразил его выстрелом из лука, ранив его в колено, либо его ногу задела выроненная им стрела Геракла

Ну, в общем, я как раз незадолго до текстовушки познакомилась с Марининой (да, так уж вышло, читала только совсем в детстве, ничего не запомнила), поэтому хоть одна ментовская наводка в этой текстовушке должна была быть. Помня, что Ноториджинал как-то сказала, что любит бытовуху, я выдала ей эту наводку, как одну из самых бытовых. И, к сожалению, не угадала, осложнив ей задачу - оказалось, что Ноториджинал тяжело писать безграничное уважение и восхищение. Но она мужественно сказала, что это интересно, и принялась за работу.

По итогу текст мне по душе. Мне жаль, если Ноториджинал было неприятно его писать, но спасибо ей, что несмотря на не самую приятную задачу, она отнеслась к тексту ответственно. Мне очень понравились детали, живейшее описание Савелия-Хирона, забавные нюансы вроде воображаемой шапочки, а уж как хорошо добавляет атмосферы "работающий из последних сил пластиковый чайник", мрррр. И концовка с глазами Марины очень пронзительной вышла.

Спасибо, Ноториджинал.)

Козерог

Миф:

Амалфея, — в древнегреческой мифологии — легендарная коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на острове Крите в пещере Козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса.
...
По другой версии, это нимфа. Амалфея повесила Зевса в колыбели на дерево, чтобы его нельзя было найти ни на небе, ни на земле, ни в море, когда его искал Крон.

Забавно, но раньше я не знала мифа-прародителя своего собственного знака Зодиака, и была искренне удивлена, прочитав про козу. В смысле, я понимала, что будет что-то козье, но что-то не ожидала прям козы-козы. Впрочем, я настолько не интересуюсь астрологией, что полагала, будто Козерог изображается, как m со стрелочкой, а оказалось, что это Скорпион вообще.

Итак, Амалфея. И вот тут меня опять понесло в фашизм. Не знаю, почему у меня эта тема в голове, может, еврейская кровь аукается, или еще чего, но как только я прочла про укрываение ребенка от смерти, я мгновенно подумала про Анну Франк и других евреев, которых прятали от фашистов.

Наводку я отдала, конечно же, в надежные тюленьи ласты. Мне надо было, чтобы по-доброму, и чтобы при этом реалистично. Симка справилась, конечно же, я другого и не ожидала. Один из любимых моих текстов в этой текстовушке. В меру теплый, в меру трагичный, в меру бытовой, не в меру классный. Детали, детааааали. Чашечка в руках Рейне, салат и мясной пирог, медведи в альбоме. Замороженная после смерти мужа героиня, постепенно оттаивающая рядом с тихим и послушным мальчиком. Напряженное ожидание его матери, заранее опущенные руки - придется отдать, никуда не деться.

Мур-мур, Симка. Мур-мур. Спасибо.)

Водолей

Ганиме́д (др.-греч. Γανυμήδης — весёлого духа, радующий душу) — согласно греческой мифологии, прекрасный юноша, сын троянского царя Троса. Из-за своей красоты он был похищен зевсовым орлом на Олимп, где сделался виночерпием на пирах богов и возлюбленным Зевса.

Собственно, Радомил - потому что радующий душу. А Зевс понятно почему Владимир, да? А Сашетте, потому что ну очевидно же было, что она сможет написать гомонасилие. Я с одной стороны очень удивлена, что ее не сразу нашли, мне эта наводка этому игроку казалась крайне очевидной. А с другой, я прям гордой мамочкой себя чувствую, раскрывшей спрятанные таланты ребеночка.

Отлично придумано прошлое с пьяной матерью и отношением к ребенку, как к вещи. Сразу логичней становится тот факт, что пацан подался в проституцию. Я ж говорила еще в Ночном костре, что Сашетта могёт в психологизм, вот вам и пожалуйста. Описание материнских пьянок какое-то неприятно реалистичное, вот именно такое, каким и должно быть. Читаешь - и бррр.

Живой, настоящий язык, это я люблю, и неожиданно хлесткая, ритмичная (прям как фрикции) концовка.

А вот кусь за бочок: скачущие времена.

Дима Свиридов щелкает перед его носом пальцами, привлекая внимание:
— Эй, Радик! Ты о чем там размечтался? Сиськи Машки представил, что ли? Так она семикласснику не даст, даже такому смазливому, как ты!
Радомил сдул пушистую каштановую челку со лба:
— Да, что-то вроде того. Но Машка — не мой уровень!

Спасибо, Сашетта, за неожиданно (но не для меня *гордый смайлик*) впечатляющий текст.)

Рыбы

Миф:

В греческой мифологии упоминается бегство в Египет олимпийских богов, напуганных чудовищным Тифоном. Там они, спасаясь, превратились в различных (как правило, частичных) животных, и, в частности, Афродита — в рыбу. В позднейших поэтических толкованиях вместе с ней превратился в рыбу и её сын Эрот, что и нашло отражение на небе в виде созвездия.

Ну, в общем, все просто. Тифон - цунами (и потому - Япония), Афродита - Ай ("любовь"), Эрот - Акио ("красивый", потому что извините, имени со значением "секс" я как-то не нашла).

Мне хотелось от этого текста поэзии. Слияния с морем, скольжения по волнам, запаха соли и водорослей. Поэтому наводка ушла Френ. И поэтому запах соли почувствовали, наверное, все, кто читал текст.

Я получила именно то, чего хотела, только лучше. Напевные курсивные поучения отца, мечта о касании рукой того места, где небо и океан смыкаются. Чайки, ЦАРАПАЮЩИЕСЯ О СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ. Это текстооргазм, простите. И стихия, которая пришла за мальчиком Акио, и которая завершила нашу текстовушку восхитительнейшим образом.

Спасибо, Френ.)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2019, 17:53:27 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #161 : 24 Ноября 2019, 17:03:56 »
Когда-нибудь я буду писать ОС по мере получения текстов, а не единым духом в выходной. Когда-нибудь...

В общем, всем спасибо. Мне очень понравилось с вами играть, и надеюсь, вам понравилось тоже.

Sashetta

• Гость
« Ответ #162 : 24 Ноября 2019, 17:36:50 »
Отлично придумано прошлое с пьяной матерью и отношением к ребенку, как к вещи. Сразу логичней становится тот факт, что пацан подался в проституцию. Я ж говорила еще в Ночном костре, что Сашетта могёт в психологизм, вот вам и пожалуйста. Описание материнских пьянок какое-то неприятно реалистичное, вот именно такое, каким и должно быть. Читаешь - и бррр.
Вот забавно: когда речь про тексты, все понимают, что от хорошей жизни в проституцию не идут, зато как про людей...) Ну да ладно, это я так. А прошлое мальчика мне просто было, откуда писать, так скажем. Спасибо. Я рада, что получилось :)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #163 : 24 Ноября 2019, 17:46:49 »
В общем, всем спасибо. Мне очень понравилось с вами играть, и надеюсь, вам понравилось тоже.
Спасибо! Было прекрасно и писать, и читать тексты, и читать обратную связь :)
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

der Westen

• Гость
« Ответ #164 : 25 Ноября 2019, 12:26:54 »
Наводка, надо сказать, меня переехала. Ну зачем мне нацистский концлагерь? Ну почему именно мне? Ну как? Ну всё ж понятно, написано, сформулировано. И задолго до меня. И что я сейчас с этим сделаю - напишу, что убивать людей плохо, но можно?
В общем, сначала у меня было сплошное расстройство и безнадёга. А потом мне пришла в голову мысль - «А с чего бы мне писать именно про концлагерь? Там основные события - ну так есть те, кто их пережил и выбрался, те, кого там не было, но знакомые с теми, кто был. К чёрту концлагерь». Тем более, Некст - слава ей - дала мне полную свободу в плане введения новых персонажей и растяжения текста во времени.
Так основные события переехали в пригород Иерусалима, 1953 год на открытие мемориала «Яд Вашем» (что на иврите - рука и имя), где встретились предприниматель из США, сотрудник советского МИДа и звезда Венской Оперы. И выяснилось, что мир очень маленький, что у них огромный пласт общего прошлого, который по крупицам собирается (Некст, кстати, совершенно точно установила кусок с родством с ювелиром; мне казалось, что это прям в лоб, но, видимо, нет). Собственно, историю, повторяющую миф, они сначала и восстанавливали. Но потом выяснилось, что у них столько своего, отдельного, как они до этой встречи шли и дошли, что основная история терялась, обрастала побочными линиями. Короче это был уже совсем не формат текстовушки. Хоть отдельную по ним делать.
И я отправила их обратно, где кто-то номер, кто-то солдат, а кто-то младшая сестра надзирательницы. И все они эпизодичны, и это уже не их история. Но жёлтый цвет, птичку в клетке, руки и имена они сохранили.

В общем, очень я люблю Некст с её текстовушками. Уже в третий раз она даёт мне плясать как хочу. И я точно знаю, что будет с моими персонажами потом, и что было до и во время. И с теми, кто не умер здесь в кадре, всё конечно будет хорошо.

А уж кусать меня за косяки и ошибки -святое дело! Я грамотна никогда не была, а утратив русский как основной язык - стала только больше.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #165 : 25 Ноября 2019, 19:40:33 »
Слияния с морем, скольжения по волнам, запаха соли и водорослей.
Я просто открыла свои осеннние фотки с берега океана.)
Дико боюсь воды, поэтому это была борьба ностальгии со страхом захлебнуться.
Жалею, что вышло так кратко. =/
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #166 : 26 Ноября 2019, 20:30:36 »
Некст и её текстовушки прекрасны и продуманы до винтика <3
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #167 : 29 Ноября 2019, 09:44:13 »
Спасибо за обратную связь!

"Тебя зовут Николай" - начиналась наводка (потому что Николай-чудотворец и все дела). "Нахер ваших Николаев!" - очевидно, подумала Чехарда, и назвала Асклепия Алексеем. Я протестовать не стала - созвучно.

Однако имею официально заявить, что в наводке про Николая ничего не было. Я сначала растерялась - как я могла это пропустить? Но Николая не нашла, так что я вовсе не нагло игнорировала указания мастера.  8)
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

der Westen

• Гость
« Ответ #168 : 04 Декабря 2019, 02:17:40 »
Слоупоков заказывали? ;D
Я долго ломала голову, о чем этот номер. К правильному ответу, очевидно, не доползла :D
Если засунуть номер в hex color codes, то получится оттенок, который выглядит как темный-темный желтый.
Интересно. Вышло ещё красивее, чем задумывалось. В смысле продолжения цветовой линии.
На самом деле - номер это дата. Я цифры обычно привязываю к датам, мне так их проще фиксировать. 5.8.5708 по еврейскому календарю - День независимости - освободились вот вообще. Хрен бы кто отгадал Изначально номер был 140548 - тоже самое, но в стандартной хронологии, он более читаем, более стандартен, легче интерпретируется.
Но вышло в итоге хорошо - и больной национальный вопрос поглажен, и масштаб получился - цифра вполне реальная и куда более пугающая. И с цветом случилось попадание. Спасибо, Шинанай.

Ветер

• Гость
« Ответ #169 : 04 Декабря 2019, 08:46:54 »
Внезапно обнаружил вот такую штуку, как будто вариант текста Рака  :D