Автор Тема: Текстовушка №86. Длинные тени  (Прочитано 3307 раз)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Re: Текстовушка №86. Длинные тени
« Ответ #30 : 04 Ноября 2019, 17:11:46 »
Кеннет Дэрроу, 15 лет.
Я с детства заучил эти имена. Каждый вечер, во время ритуала обязательного ежевечернего повторения Основ Пути, я проговаривал, как мантру, вторя Бабушке.
Мадмуазель Мадлен родом из Прессона.
Джоэль Чайка Левинсон.
Грубиян Фрэнк из Хэлмонда.
Том Бауэр, Крестьянин.
Красотка Карен Кирби. Карен Куколка, Карен Барби.
Нет, Бабушка называла только имена. Для неё они были священны - имена друзей Отца Аластера, его Адептов, проходивших с ним по одному Пути.
Она медленно и торжественно произносила их, с придыханием, с расстановкой. Но эти имена были пустыми, они проскальзывали мимо меня, плоские и серые, не цепляя ни малейшей струнки в моем неспокойном детском нутре.
Мне мало было того, что с ними произошло. Мне хотелось понять, какими они были, эти Адепты великого учения. Так что я придумывал о них разные истории. Давал смешные прозвища. Дразнил их. Шутил с ними, играл, советовался, искал утешения, когда Бабушка снова и снова изматывала меня тренировками.
Так Мадлен в моем воображении стала француженкой. Не знаю, возможно, фамилия Прессон напомнила мне месье Пуассона, этого славного французского ученого, чьи труды я нашел в библиотеке. Странно, что они вообще там оказались -  Бабушка, как истинная леди, терпеть не может все французское.  К тому же , мерзавец Вилли Пауэрс нашел свое прибежище именно во Франции. По крайней мере, так говорили Бабушке «надежные источники».
Как бы там ни было, Мадлен в моем воображении носила кокетливый беретик и ела на завтрак круассаны с шоколадом.
Джоэлю я дал прозвище «Чайка» за его сходство с Джонатаном Ливингстоном. Мистер Левинсон был настоящим отшельником, он держался особняком от остальной компании. Он единственный был всерьез озабочен Искусством и продолжал магические изыскания. Именно с Джоэлем я чаще всего разговаривал об Ангелах.
Грубиян Фрэнк был простым парнем с мозолистыми натруженными руками. Он безуспешно ухаживал за потешавшейся над его неуклюжестью Мадлен и терпеть не мог Джоэля, считая его зазнайкой. А вот с Томом они дружили. Том сам был простым парнем, даже ходили слухи, что его дальние предки были крестьянами. Куколка Карен никогда не упускала возможность лишний раз посмеяться над Бауэром - «этим нуворишем из пейзан». Бабушка бы с ней точно согласилась.
Сама Карен казалась мне воплощением красоток из американских реклам. Стройная блондинка с правильными чертами лица, яркими голубыми глазами и потрясающе ровными зубами.
Разношерстная компания, но очень славная. Мои единственные друзья. То, что все они были лишь плодом моего детского воображения, а настоящие Мадлен, Джоэль, Фрэнк, Том и Карен погибли  шестьдесят пять лет назад в поместье  Дамкар вместе с моим прадедом, не имеет никакого значения.
Я никогда не рассказывал Бабушке о своих друзьях. Её бы явно не порадовало мое фривольное отношение к Адептам. Бабушка всегда очень серьезно относилась к вопросам моего воспитания и образования, и главным моим преподавателем была она сама.
Нужно отдать Бабушке должное, она четко структурировала свою самодельную программу образования, включив и теоретические, и практически занятия, и даже полевые практики.
Теория включала в себя изучение легенд об Ангелах и о Пути Аластара.
Легенду о Спасенных Бабушка выделяла особенно, и считала обязательной частью Основ.
«И был лорд Дамкар благословен Ангелами, и исполняли они желания его, и оберегали земли его от невзгод и хворей. И уподобился лорд Дамкар Ною, и решил спасти сыновей Отчизны своей от свирепой чумы. И отправились в путь сорок благородных юношей, и достигли они земель Дамкара. И принял лорд их как родных сыновей, но недобры оказались помыслы его. И стали благородные юноши не гостями, но узниками замка Дамкар. И узрели они, что зло проникло в замок, и самозванец убил истинного лорда, и, в безумии своем и страхе пред чумой милосердия лишенный, алкал защиты ангельской. И мучил он слуг своих, и обманутых пленников, и собственноручно выкалывал им очи, и вытягивал языки, и истязал тела их, и орошал кровью несчастных Железную Деву. И верил безумец, что снизойдут Ангелы к мученикам, что откроют Путь к спасению. И услышали Ангелы боль истерзанных, и освободили несчастных. Но оскверненные самозванцем земли защиты от хворей не имели, и узрели юноши метки скверны на телах своих, и узнали, что падут от чумы они, и падут все, кто на пути их станет. И оборвали они свой путь земной, дабы Путь Истинный найти, и вознеслись к ангелам. И те, кто благодарны были за их жертву, и чтили память о муках их, возвели часовню в честь Спасенных. Но пришли иные, благодарности не ведающие, и разрушили сей знак, жертву Спасенных презрев».
Джоэль всегда приходил на этом моменте, и с ехидно комментировал, как страшна бывает невежественная толпа. Ну чем, спрашивается, мешала та несчастная часовня? И нет ли здесь логического казуса? Если не верить в легенду – зачем было рушить часовню?  А если верить – так разве решение о самоубийстве не было вынужденным, и лишь во благо остальным, а никак не грехом слабости презренной плоти? Но нет, не положено самоубийц чтить, легче ведь разрушать, чем созидать, легче отрицать, чем исследовать... А потом мы часами могли обсуждать, как выглядят Ангелы – мне они рисовались сияющими исполинами-нефилимами, а Джоэль пускался в пространные рассуждения о свободе формы и «ментальных конденсатах» - эгрегорах. Интересно, почему именно лорд Дамкар удостоился чести быть осененным их защитой. Почему те, кто проводили магические эксперименты, так верили в избранность этих земель?  Какое вообще дело Ангелам до людских забот? Какие они, добрые или злые, или эти человеческие категории слишком примитивны и неприменимы по отношению к существам высшего порядка? Как именно Спасенные достучались до Ангелов? Джоэль предполагал, что Путь должен быть окроплен кровью, Ангелы ценят мучеников, ценят боль и кровь, пролитую ради них. И возможно, мерзавец Вилли Пауэрс был вовсе не мерзавцем, как неизменно величала его Бабушка, но жертвой, принесенной во имя Пути. Но я, разумеется, никогда не решусь высказать это вслух.
Бабушка верила в легенду о Спасенных, правда, она думала, что юноши не хотели лишать себя жизни, а пытались снова достучаться до Ангелов, дабы те спасли их от чумы, но вместо этого лишились жизни. А я думаю, что парни-то были не промах, и просто решили воспользоваться удобным случаем, и самим попасть в ряды Ангелов, под шумок. Мне эта теория кажется более привлекательной, чем история о невинных жертвенных агнцах. Но я по привычке благоразумно помалкиваю, не решаясь спорить с Бабушкой.  Она вообще очень трепетно относится к этой истории. Возможно, именно эта легенда указала Аластару Путь, и именно в честь этого он решил основать школу.
- И он достиг бы намеченного! Если бы не тот мерзавец-убийца... – голос бабушки срывается, и я стыдливо отворачиваюсь, чтобы не видеть её слабость.
- Но Они здесь! Я верю, что наша земля священна, что её оберегают! Что Ангелы все ещё здесь, и мы достучимся до них, мой мальчик! – в глазах Бабушки появляется знакомый блеск, и я ускользаю в гости к Мадлен. Следующие полчаса, пока Бабушка закончит свою традиционную проповедь, мы с мадмуазель Прессон будем чинно пить горький кофе из изящных фарфоровых чашечек и поедать ещё тёплые круассаны, вымазываясь шоколадной начинкой по уши.
Бабушка не ограничивается только теорией. Слава Ангелам, она давно не бедствует, тяжелые времена для неё закончились. Да, после того пожара, в котором погиб Отец Аластар и его Адепты, и сгорело все поместье, Бабушка и её мама остались почти без средств, но потихоньку все наладилось. И школа, и земли начали приносить доход, и Бабушка смогла со всей страстью отдаться поискам Пути. Она переселилась в деревню рядом  с школой, и не оставляет многолетних попыток достучаться до Ангелов.
- О, Кенни (грубиян Фрэнк кривится каждый раз, когда Бабушка так меня называет), как бы я хотела учиться в школе. Я бы узнала все-все скрытые там тайны! И я бы нашла Путь!  – мне кажется, что на пергаментных щеках бабушки появляется слабый румянец.
Школа всегда волновала и притягивала её, но учиться там она не могла, как и моя мать – увы, дорога в Харрод открыта только юношам.
Мне кажется, этот факт сильно понизил ценность мамы в глазах Бабушки. Их отношения тёплыми не назовешь. Вот будь у Бабушки сын вместо дочери – был бы шанс отправить его в Харрод, и узнать секреты, и найти Путь, да. Но, увы, родилась всего лишь дочь. Моянепутеваямать. Я даже мысленно произношу это скороговоркой, подражая бабушке. Твоянепутеваямать, Твоянепутеваямать, Твоянепутеваямать...Груб иян Фрэнк обычно в эти моменты шутит про забавные индейские имена, и простака Тома эти шутки очень веселят.
Моянепутеваямать родила меня и бросила на попечение Бабушке, а сама уехала в Лондон, к шумному веселью, шампанскому на завтрак и сонму любовников.
А Бабушка воспитала меня и научила всему-всему, не стесняясь ради этого срывать с уроков в обычной школе. Она учила меня Теории Пути – на длительных ежевечерних чтениях. Расшифровке оккультных знаков – во время прогулок по развалинам поместья. Искусству встреч с привидениями – чаще всего эти практические занятия проходят в  библиотеке и в коридорах с портретами всех известных истории лордов Дамкаров. Искусству дедукции – Бабушка не устает твердить, что Отца Аластара убили. Иначе почему его тело было найдено на первом этаже, а тела Адептов – на верхнем? Это все мерзавец Вилли Пауэрс, нашедший прибежище во Франции.

Когда мне исполнилось тринадцать, я приготовился к неизбежному. К поступлению в Харрод. Но, похоже, Бабушке не так легко было передать своего единственного ученика в чужие руки. Иногда она забывалась и запальчиво приводила мне очень весомые аргументы, почему поступление в Харрод стоит немного перенести.
- Кенни, ты должен быть готов ко всему. Посмотри на этот график. Я внесла имена всех учителей, которые бросили преподавание в школе потому, что сошли с ума. Это часть воздействия, Кенни. Воздействия Ангелов. Не каждый может стать на Путь. Мы, Грэмы (грубиян Фрэнк фыркает и стучит кулаком по столу. Дэрроу, Бабушка. Кеннет Дэрроу. Не Кенни Грэм), не подвластны этому воздействию. А вот обычные  - они в опасности. И сами могут стать опасностью. Я не могу доверить тебя им, Кенни, не сейчас.
Грубиян Фрэнк снова фыркает и скептически замечает, что старушке просто нравится чувствовать свою власть над безропотным учеником и преемником дела великих Грэмов.
Так проходят ещё два года. К моему пятнадцатилетию я, наслушавшись Мадлен и Фрэнка, сам начал ходить на территорию школы и просить Ангелов о помощи.
Больше я ничего сделать не мог. Грубиян Фрэнк или весельчак Том смогли бы, наверное. Мадлен –  смогла бы, без сомнений, она девушка, способная на многое. Карен – не знаю, чересчур легкомысленна, а Джоэль слишком занят своими изысканиями.
Но кто-то меня все таки услышал, кто-то помог. В нашем деревенском доме внезапно обрушилась крыша. Слава Ангелам, никто не пострадал, но Бабушка сочла это долгожданным знаком свыше.
Меня отправили в школу. Наконец-то. Я свободен.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #31 : 04 Ноября 2019, 17:12:54 »
Радость оказалась преждевременной. Раньше, благодаря стараниям Бабушки, мне не приходилось проводить так много времени среди ровесников.
Оказалось, это очень тяжело. Я их просто не понимаю. Они говорят о каких-то непонятных проблемах, тратят часы на обсуждение каких-то мелочей, они глупо шутят и глупо смеются над своими же шутками. Я не знаю художника Бэнкси.  Я не знаю, кто такой Джимми Карр. Нет, я не думаю, что Меган круче, чем Кейт... Кто такие дивергенты и инсургенты? Да-да, «Орудия Смерти» это тема, Кэсси Клер просто улёт... Знать бы ещё, кто она такая. Позавчера Этан толкнул меня в столовой и начал театрально заламывать руки с криками «О Господи, я убил Кенни!», и все засмеялись. Когда я попытался вежливо ответить, что все в порядке, я прекрасно себя чувствую, смех только усилился.
Я спрашивал у ребят, что делать, но они молчат. Мадлен, Джоэль, Фрэнк, Том, Карен... Они вообще практически не приходят ко мне с тех пор, как я поступил в Харрод, и я очень по ним скучаю.
А вчера я узнал, что в школе меня называют меня Эч. Этот Чокнутый.
Неприятно. И самое неприятное то, что они могут быть правы.
Раньше я думал, что тренировки Бабушки не прошли зря, и я действительно овладел «вторым зрением».  А если парни правы? Если это вовсе не второе зрение, а у меня просто развивается шизофрения? Мне не с кем посоветоваться. Я даже не могу спросить, не замечает ли кто-нибудь еще то, что слышу и вижу я.
Хэй, приятель, а ты тоже видел тех странных зверьков в саду? Ну да, я тут вышел ночью на прогулку, и заметил их. А ещё вон там тень, тень человека, но никого рядом нет. А тень есть, да. Вот она, скользит по земле. А рядом ещё одна, и ещё, и ещё. Кстати, вы, парни, тут частенько пирушки устраиваете, а меня не приглашаете, да? Ну, я, когда гуляю по ночам из-за бессонницы, слышу звуки застолий из наших аудиторий, и звонкие голоса…
Отличный разговор бы получился. Боюсь, одним неприятным прозвищем я бы после этого не отделался.
Но почему мне все время хочется куда-то выйти ночью? Почему я не могу просто уснуть в своей постели, в привычной уже комнате, проснуться утром и пойти на занятия, как любой другой нормальный ученик? Почему мне просто необходимо выходить в этот проклятый сад?
Почему я вижу и слышу все это?
Наверное, это стресс. Стресс иногда вызывает галлюцинации, я читал о таком. Слуховые галлюцинации, зрительные...
К сожалению, вот мистер Конвэй галлюцинацией точно не был. Галлюцинации не ведут уроки химии. Что же делать, сказать или не сказать директору? А что сказать?
 Знаете, я, конечно, не уверен, но, мне кажется, мистер Конвэй ко мне ...приставал. Намекал на это. На (я даже мысленно краснею) интим.
Доказательств никаких нет. Мерзкое ощущение чужих рук на талии, которое не прошло даже после получаса в душе - не доказательство. Он просто ко мне прикоснулся. Я испугался и сбежал. Теперь мне очень-очень стыдно и очень страшно, и живот сводит при одном воспоминании об этих минутах.
А если я просто его не так понял? Я далеко не красавец. Я – никакой. Пресный, как овсянка, занудная серая мышь, как сказал Этан. Зачем мистеру Конвэю рисковать всем из-за такого, как я?
Решено, я пока просто подожду, посмотрю, как он себя поведет.

Я наблюдаю за ним несколько недель. Никаких намеков в отношении меня он больше не позволяет, но ведет себя очень странно. Я сначала не мог понять, в чем именно состоит эта странность. А потом понял – он сейчас похож на меня самого. Раньше он был другим, похожим на Этана и других моих одноклассником, он был естественным, своим среди своих. А сейчас он ведет себя так, как я, будто все время притворяется, пытается понять, как правильно нужно себя вести и мимикрирует под окружающих.
Интересно, а он знает, кто такой Бэнкси?
И не только мистер Конвэй стал странным. Я вспомнил о графике, который показывала мне Бабушка, и начал присматриваться к другим учителям – они тоже какие-то неправильные. Возможно, Бабушка была права, и это место неизбежно воздействует на людей. И чем дольше ты здесь находишься, тем сильнее это воздействие.
Шли недели, а я только наблюдаю за происходящим, не понимая сути. Мои галлюцинации усиливаются. Учителя ведут себя, словно ожившие манекены. И я сам словно манекен.
Мне все труднее вставать по утрам, ночные прогулки все больше подрывают мое и так хрупкое здоровье. Ноги и руки словно ватные, я даже двигаюсь с трудом, голова тоже будто забита плотным комом ваты, перед глазами мельтешат серые круги. Иногда они удлиняются и ускользают прочь, и я понимаю, что это снова были тени, тени без хозяев.
Как же я хочу спать. Лечь, завернуться в одеяло, окуклиться. И пролежать неделю, или месяц. Не двигаться, не разговаривать, не думать. А по весне выпорхнуть из кокона, словно бабочка.
Я давно не видел бабочек. Летние краски уступили место осенней серости, на дворе уже конец октября.
Наступил Хэллоуин.
Я смотрю в окно и вижу мистера Конвэя.
Что он делает в саду?  Конвэй стоит неподвижно, словно ждет чего-то. А потом я вижу их – тени. Четыре длинных сгустка сумрака скользят к мистеру Конвэя, замирают на мгновенье, словно в раздумьях, а потом словно втекают в него.
Странно. Раньше мои галлюцинации так себя не вели. Или это все же не галлюцинации?
Как же болит голова…
Нет, я не могу больше просто оставаться в стороне. Я должен узнать, что здесь происходит. А если я болен – прекрасно, пусть об этом узнают все, может, мне наконец помогут.
Пусть наконец-то хоть что-то изменится, я больше не могу вести такое существование, вечно в тревоге и страхе.
Я спускаюсь в сад и наблюдаю за мистером Конвэем из укрытие, стараясь не выдать свое присутствие. Мистер Конвэй уходит в самый дальний угол сада, я следую за ним.
Мобильник? О, может, у  него просто важный личный разговор, а тут я, как же неловко...
Почему так больно? Почему я лежу на земле? Что произошло?
Голова пустая, но очень тяжелая. Я смотрю на свои израненные грязные ладони. Лицо горит и болит.
Взрыв, вот что это было.
Взрыв за моей спиной. Школа!
Мистер Конвэй, это он, это он взорвал школу!
Я поднимаюсь и иду к мистеру Конвэю. Кажется, я что-то ему кричу.
Он смотрит на меня и поднимает винтовку. Винтовка? Откуда она здесь вообще, как он пронес оружие в школу?
Остановить, его нужно остановить!
Он отбрасывает меня одним движениям, и я снова лечу на землю.
Какой он сильный, наш мистер Конвэй. Люди не должны быть такими сильными.  
Ненавижу его, ненавижу этого ублюдка. Это все из-за него!
Я должен его победить, ноя  сам не спарвлюсь, а Мадлен не приходит, и Джоэль, и Фрэнк, и Том, и Карен – он  все меня бросили, я  совсем один, и не у кого попросить помощи и защиты, и некому спасти меня…
Спасти. Спасение. Ангелы!
Путь должен быть окроплен кровью, да, Джоэль? А те юноши, Спасенные, может, они не убивали себя? Может, они уже стояли на пороге смерти, и там возопили, и их услышали? И может, тот лорд-самозванец об этом знал? Неужели все так просто – Ангелы нас не слышат, не слышат наши крики и мольбы, заглушенные суетой земного мира. Чтобы достучаться к высшим, нужно стать на пороге, стать на грань
Я бьюсь головой о землю и чувствую, как кровь заливает лицо. Мне не больно. Я снова бьюсь о землю, и снова, и снова, пока не чувствую, как наконец рассеивается туман, а тело становится невесомым. И тогда я зову.
Мистер Конвэй прицеливается по повалившим из школы подросткам, когда я сбиваю его с ног.
Я вцепляюсь ему в горло и душу, и вижу из-под моих ладоней расползаются тени. Одна, две, три, четыре…откуда-то появляется пятая. А потом я вижу этот сияющий шар, он поднимается из груди мистера Конвэя. Я знаю, что это. Душа, его запертая истерзанная душа.
Она подплывает к ожидающим теням и они растворяются во тьме.
Я вижу незнакомого мне подростка в школьной форме. Он склоняется над телом Конвэя, касается его груди. Миг – и сияющий шар погружается в грудь мистера Конвэя, и он распахивает глаза.
Он смотрит на меня по-другому. Мистера Конвэя больше нет. Тот, кто занял его место, улыбается мне, и заговорщицки подмигивает. Я отрешенно наблюдаю, как он тщательно отряхивает помятый костюм, достает носовой платок и аккуратно стирает отпечатки пальцев с винтовки.
- Думаю, Конвэя посчитают жертвой теракта. Ну ничего, мы что-нибудь с этим придумаем. – Он снова заговорщицки мне подмигивает.
Резко нахлынула боль, хочется скрутиться в клубочек и кричать, пока не станет легче. Но я не могу больше здесь находится. Я медленно поднимаюсь и бреду к школе.
Вокруг паника, кто-то плачет, кто-то ругается. Вроде никто не убит, но вокруг много крови. Стекло, вот оно что.
Я слышу, как завывают сирены скорой помощи.
Я прохожу мимо двух подростков, которые что-то судорожно ищет в телефоне.
- Пол очнулся, как это может быть?
Интересно, кто такой Пол? Хотя вру, мне уже не интересно. Мне очень больно. Надеюсь, мои раны примут за последствия взрыва. Как-то не хочется объяснять схватку с мистером Конвэем. Или не с Конвэем – я уже не знаю, кем он был на самом деле, и кем стал сейчас. И про Ангелов упоминать не хочется.
Я поднимаюсь на второй этаж и смотрю в окно.
Голова болит, глаза слезятся, лицо залит кровью. Но мир вокруг кажется как никогда осязаемым и ясным. И я вижу их, эти высокие снопы света, которые появились в саду, а после просто растворились в пространстве.
Я вижу их. И это не галлюцинации. Впервые за долгое время я уверен в том, что я вижу.
А если Этан снова назовет меня Эчем, я его ударю, и мне даже не понадобится помощь грубияна Фрэнка. Потому что я точно знаю, что я не сумасшедший, не чокнутый.
Я - Кеннет Дэрроу, наследник Дамкара, потомок Аластара Грэма. Ангелы ответили мне, Ангелы защищают меня. Я узнал Путь. И я никогда не расскажу об этом Бабушке.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 21:37:00 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #32 : 04 Ноября 2019, 18:07:52 »
Я прочитала свой текст и нашла жуткий косяк.(

Кроме своего я прочитала все остальные и... я одна поняла не все? Надо с утра на свежую голову перечитать, а то я уже совсем сонная.

По впечатлениям могу сказать, что все интересные, всех прочла с удовольствиям, но отдельные мои восторги музыкальному мальчику Марку.
Графоман-универсал. (с) Simka

Simka

• Гость
« Ответ #33 : 04 Ноября 2019, 18:20:57 »
Ставлю на то, что музыкальный мальчик Марк написан Френ :)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #34 : 04 Ноября 2019, 18:21:52 »
С косяками ко мне в личку, раскурим отредактируем.

Предполагается, что с первого прочтения ВСЕ (или большинство) поймут НЕ ВСЁ.
Это ж от детективщика текстовушка. Будем совместными усилиями распутывать, что произошло.
На вопросы отвечаю, подсказки даю. Желательно спрашивать прямо в теме, чтобы всем была пища для размышлений.

Кто ещё не тянул жребий на подопечного по рецензии - тяните в личке.

Подтверждений и опровержений по угадайкам в маскараде пока не даю. Фиксирую догадки.

Английский
Испанский

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #35 : 04 Ноября 2019, 18:30:09 »
Ставлю на то, что музыкальный мальчик Марк написан Френ :)

Присоединяюсь к ставке.)

В педоучителя в конце Пол вселился? Или кто?

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #36 : 04 Ноября 2019, 18:43:56 »
Внимательно смотрим, сколько там теней вселилось в учителя. И видим, что нет, не Пол.
И вообще, время от времени тени можно пересчитывать, от текста к тексту.

Английский
Испанский

Simka

• Гость
« Ответ #37 : 04 Ноября 2019, 18:46:43 »
Так, попробую сначала составить хронологию событий и растасовать действующие лица, а  после перейти к вопросам и догадкам.
Итак:
17-й век - чума в Англии. Легенда о лорде Дамкаре, которому покровительствуют некие высшие силы, и о несчастных доверившихся ему юношах.
примерно 60-е гг. 20-го века  - Аластар Грэм, потомок лорда Дамкара и владелец поместья Дамкар, строит школу Харрод для мальчиков, под впечатлением от легенды. В это же время он, вместе с 5ю своими адептами-последователями - Мадлен Приссон,  Джоэль Левинсон, Фрэнк Хелмонд,Том Бауэр, Карен Кирби - практикует оккультные науки, с целью обрести бессмертие. Они похищают и пытаются принести в  жертву высшим сущностям местного парнишку Вилли Пауэрса, но он, на пороге смерти, убегает и устраивает пожар.
У Аластара остается дочь (в будущем - бабушка Кеннета Дэрроу).
70-е годы - учитель химии в школе Харрод сходит с ума и убивает нескольких своих учеников.
90-е годы - ученик-старшекурсник Харрода  Пол Крофт вместе со своими приспешниками Питером Шеппардом и Блэйком Ривзом издеваются над младшими учащимися-новичками: Йеном Родсом, Марком Уайзом и Брайаном Фаунтином.
В результате псведопосвящения в студенческое братство все трое ребят гибнут. Питер и Блэйк в шоке, а вот Пол изначально задумывал именно это убийство. Погибшие младшекурсники становятся призраками, и обретают особую силу на Хэллоуин.
2017 год - в школу Харрод приходят новички: Мартин Крофт,  Джейсон Шеппард, Десмонд Ривз. Некая тёмная сущность склоняет призраков Йена, Марка и Брайана отомстить потомкам своих обидчиков. Но эта самая сущность врет о родстве Пола Крофта и Мартина Крофта.
В это же время в школу поступает Кеннет Дэрроу, правнук Аластара Грэма, наследник лорда Дамкара.
Учитель химии мистер Конвэй, находясь под воздействие четырех теней (друзья Аластара?) устраивает взрыв в школе.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 18:50:02 от Simka »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #38 : 04 Ноября 2019, 18:50:10 »
И махнул Тюлень ластой, и это было хорошо.

Simka

• Гость
« Ответ #39 : 04 Ноября 2019, 18:50:40 »
Вопрос первый:
почему некий мальчик Том в 2017 году говорит Джейсону Шеппарду, что в 70-х годах некий учитель химии убил нескольких своих учеников, а школьный библиотекарь эту информацию не подтверждает?
И это событие перекликается с линией мистера Конвэя в 2017-м.

Вопрос второй: кто такой Пол? Возможно, он - воплощение переродившегося Аластара?

Догадка: Аластар Грэм  - отсылка к оккультисту Алистеру Кроули, а его друзья - это члены оккультной секты, а-ля "Золотая Заря".
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 18:54:07 от Simka »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #40 : 04 Ноября 2019, 18:54:36 »
Как же я восхищаюсь аналитическими способностями Симки, кто бы знал!

Перекличка событий про безумных учителей найдена верно. Осталось понять, отчего их так колбасило.
Почему библиотекарь не подтвердил информацию - библиотекарь тоже человек и может врать, зачем панику сеять, если это всё быльём поросло?

Ленюсь и цитирую мастера:
1. Школа замяла инцидент с убийством двух мальчиков, библиотекарь может не знать. всё осталось на уровне слухов.
2. Аластер=Алистер - угадано шикарно! *голосом зануды: но "Золотая заря" не была орденом Кроули, после года интриг и ссор, он основал свой сатанинский орден с блэкджеком и оргиями)))*
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 21:06:39 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #41 : 04 Ноября 2019, 18:59:58 »
Библиотекарь, полируя топор ветошкой: а это был не учитель, мвахахаха!

И правда, что за школа для мальчиков без юных и трепетных геев и маньяков-учителей?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #42 : 04 Ноября 2019, 19:12:53 »
Здесь Он. Другой Он. Старый Он не хотел, чтобы мы были бессмертными, и умер…
Старого Грэма нашли на первом этаже. Это он "спагеттина", а убил его "булочка", один из своих же адептов? Потому что Грэм не хотел давать им бессмертия, и его адепты решили сами с этим справиться, но помешал им сбежавший Вилли Пауэрс?
*читаю это и думаю, почему я не в психушке*

Другой он - Темный человек, он же Пол?
Пол исчезает в августе, Темный человек является 3 хорошим призракам тоже в августе (? "их дети поступят в школу на днях").

Пока не понимаю, почему теней, мучающих учителей, четыре (Мадлен, Джоэль, Том, Карен). И почему в конце откуда-то появляется пятая. Куда пропал адепт Фрэнк? Сначала я думала, что его не было в поместье во время пожара, но явно там читали заклинания 5 человек. Это он был тем "булочкой" и он же есть альтер-эго Пола?

Как связана Тайная лестница с Путем?

Присоединяюсь к ставке.)
Какие у нас уже ставки, 0 к 0?))
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Simka

• Гость
« Ответ #43 : 04 Ноября 2019, 19:17:08 »
Как же я восхищаюсь аналитическими способностями Симки, кто бы знал!

Перекличка событий про безумных учителей найдена верна. Осталось понять, отчего их так колбасило.
Почему библиотекарь не подтвердил информацию - библиотекарь тоже человек и может врать, зачем панику сеять, если это всё быльём поросло?

Ленюсь и цитирую мастера:
1. Школа замяла инцидент с убийством двух мальчиков, библиотекарь может не знать. всё осталось на уровне слухов.
2. Аластер=Алистер - угадано шикарно! *голосом зануды: но "Золотая заря" не была орденом Кроули, после года интриг и ссор, он основал свой сатанинский орден с блэкджеком и оргиями)))*
Aww ;D Ну, видимо не зря я решила свитчером заделаться, и в бизнес-аналитики подалась :)
Но не хвали меня заранее, я сейчас тут увязну, похоже. Это же текстовушка детективщика, тут просто по умолчанию не будет ;D

Так. Возможно периодически, раз так лет в двадцать, погибшие в 60-х оккультисты пытаются переродиться при помощи высших сил. Для этого призраки этих оккультистов-длинные тени - вселяются в учителей и провоцируют их на убийства.
Но выглядит так, будто и среди оккультистов все не так просто. Возможно, они просто марионетки в руках высших сущностей.
И один из них убил Аластара, верно?  Это Аластар был тем "спагеттиной" (см. текст Брайана), труп которого нашли на первом этаже поместья (см. текст Кеннета), а убийца-"булочка" один из его же друзей. И это "булочка" очень был доволен совершенным.
И теней, вселившихся в несчастного Конвэя, и до этого вселявшихся в других учителей, было четверо. Фрэнка не хватало.
И если Аластар был мертв до того, как его убийца (Фрэнк?) и другие оккультисты провели свой ритуал, а Вилли Пауэрс освободился и поджег поместье - то Аластар мог не стать призраком и не участвовать в происходящем позже.
Пять теней всего, плюс неизвестная зловещая суть по имени Пол...

О, Нат опередила :)
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 19:49:34 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #44 : 04 Ноября 2019, 20:25:42 »
Интересно, а история "Пола" не тянется ли с 17-го века?
Там был лорд-самозванец, занявший место настоящего лорда Дамкара.

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #45 : 04 Ноября 2019, 20:46:43 »
Интересно, а история "Пола" не тянется ли с 17-го века?
Там был лорд-самозванец, занявший место настоящего лорда Дамкара.
Я даже не знаю, куда Пола отнести. Меня смущает, что у него вроде как есть "биография", да еще и губная гармошка из подвала "ПК/ Пол Крофт". (а нечто в подвале завелось только после того, как трое ребят утонули (?))
В '93 он уже явно был НЁХом (лиловая аура, приложился головой - ничего страшного, управляется с призраками, 5 теней (не включая его собственную, кажется). Он говорит уверенно "42 года назад" про перестрелку с химиком в 70х. Он и тогда уже был НЁХ? Или знает это от 5 теней? Он участвовал в этом событии?

Сам он, похоже, не пятая тень (не Фрэнк), потому что это он подходит к Конвею после того, как 5 теней отлетают с душой того.
Он молодой талантливый оккультист нового поколения? Или он древний, как предположила Симка?
Важен ли его умерший отец?

Важно ли, что это всегда сад перед школой? Под садом подвал, там же винтовки, там же всегда тени? Оттуда же они растворяются в конце. Почему им там медом намазано?

И еще, тело Конвея в самом конце занял Пол и был рад. А как насчет остальных теней? Они получили, что хотели? Или их ожидания были обмануты?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #46 : 04 Ноября 2019, 21:05:32 »
Пока игуана работает, мастер-детективщик на вас взирает и заботливо готовит ответы по пунктам. Которые я вам и приношу прямо сейчас.
   >Интересно, а история "Пола" не тянется ли с 17-го века?

Нет. А вот на месяц рождения Пола стоило бы обратить внимание.

>Сам он, похоже, не пятая тень (не Фрэнк), потому что это он подходит к Конвею после того, как 5 теней отлетают с душой того.

Нет, Тёмный человек - не Пол.

>Он молодой талантливый оккультист нового поколения? Или он древний, как предположила Симка?

Ни то, ни второе. Тодо уже советовала пересчитать теней. Их количество меняется в очень определённый момент.

>Важен ли его умерший отец?

Относительно. Важно не кем он был зачат, а как. И, возможно, где.

>Важно ли, что это всегда сад перед школой?

Нет, просто красиво и антуражно))

>И еще, тело Конвея в самом конце занял Пол и был рад.

Вот тут не сыграла инфа в наводке. Тело Пола было найдено в одной из экспедиций, он был в коме. И на момент, как в тело Конвэя вселились, Пол очнулся (инфу слышит Кеннет).
    Могу сказать, что в них вселились не тени. Но не только им хотелось вернуться к жизни :)

Английский
Испанский

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #47 : 04 Ноября 2019, 21:08:25 »
Я тут просто постою в сторонке и повосхищаюсь гигантами мысли  :D
Надо перечитать утром, котелок уже не варит.

Имхо, текстовушка в этот раз вышла довольно неровная. От "о боже, да это шедевр" до пары простых пересказов наводки (и мой текст в этом списке). Так что отдельное почтение тем, кто смог написать хорошие, атмосферные истории.
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #48 : 04 Ноября 2019, 21:26:32 »
Могу сказать, что в них вселились не тени. Но не только им хотелось вернуться к жизни :)
Оу, это был Брайан? Судя по его желанию жить, предприимчивости и по тому, что перед взрывом он как раз был в саду?

Пол родился в июле. Он зачат на Хэллоуин? Воплотившимся призраком?)

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #49 : 04 Ноября 2019, 21:28:21 »
Охх, я пока писала, наивно подумала, что понимаю, в чем вся история. Ага, ЩАЗЗЗ! )))
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #50 : 04 Ноября 2019, 21:31:52 »
Кстати, у меня название текстовушки упорно ассоциируется с поговоркой "У старых грехов длинные тени".

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #51 : 04 Ноября 2019, 21:33:02 »
>Оу, это был Брайан?

Брайан. Или Марк) Пусть сами поделят, кому чьё тело. Оба потрёпанные, оба с убитой репутацией, зато без первоначальных душ в них. Кстати, угадаете, что за второе тело?

Про "зачат на Хэллоуин" лично я снимаю шляпу. Я бы по этой подсказке не догадалась.

>Он зачат на Хэллоуин?

Йес. В родном ангельском лесу.

>Воплотившимся призраком?)

Ммммм. Нет. "Ты переспал, но забыл" - таких наводок стараюсь не давать.
Хотя в той адовой мешанине фактов, которые вылились на игроков, был и такой:
в 1975-м году учитель Джон Элден подружился с двумя семнадцатилетними подростками - Мэттом Моррисоном и Норманом Хадсоном. Пока не поступало жалоб,руководство сквозь пальцы смотрело на эту дружбу. Мэтт и Норман с радостью исполняли все приказания учителя, но после Хэллоуина всё изменилось. Норман приезжал на неделю в ноябре домой и все обратили внимание, насколько он стал замкнутым, Мэтт же и вовсе стал избегать учителя. Ближе к Рождеству ученики увидели, как Мэтт и Норман ссорятся с Элденом. Одну фразу из того разговора запомнили, Мэтт сказал, что поговорил с ней и она выйдет за него замуж. Это всё, что было известно. В ту же ночь подростки почему-то оказались в лесу, где были застрелены учителем, который впоследствии покончил с собой. Всю историю попытались замять и выдать за несчастный случай с оружием, парней не поминали в школе.

Кстати, у меня название текстовушки упорно ассоциируется с поговоркой "У старых грехов длинные тени".
Ай ты ж моя умничка! Так и есть.
И приз "Угадавший смысл названия" - уверенно уходит Шебуршунчику!)

Английский
Испанский

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #52 : 04 Ноября 2019, 21:36:23 »
Ой, как приятно, что я так пальцем в небо - и попала))) Но фразу сразу вспомнила)))

Ага, видимо дружки кого-то дружно изнасиловали

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #53 : 04 Ноября 2019, 21:42:00 »
>Ага, видимо дружки кого-то дружно изнасиловали

Не дружки, только Мэтт. Девушку, с которой и так встречался (хотя до секса и не доходило). Но им хватило, они особенно хулиганами не были. Через полтора месяца Мэтт поговорил с девушкой (а "сама ходила в лес, сама надежды подавала" - отличная отмаза в 70-х, чтобы не подавать заявление в полицию), решил покрыть грех и беременность женитьбой. Это дало силы ему и Норману послать учителя на фиг. Но учитель на фиг идти не пожелал.
Нет, на призраков списывать не будем. Сами все виноваты.

Английский
Испанский

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #54 : 04 Ноября 2019, 21:53:16 »
Я тут для себя выписала, чтоб не путаться (ну хотя б совсем не путаться).
Может, кому пригодится.

Призраки:
Марк Уайз
Йен Родс
Брайан Фаунтин

Живые:
Джейсон Шеппард
Десмонд Ривз
Мартин Крофт
Кеннет Дэрроу

Тени: Мадлен, Джоэль, Том, Карен, Фрэнк

Щас окажется, что и выписала неправильно ;D

АПД: Еще теней выписала. Фрэнк не сразу вроде появился.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 22:07:39 от Шебуршунчик »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #55 : 04 Ноября 2019, 22:00:39 »
Всё правильно выписано.

А у нас первая рецензия!
На Десмонда Ривза.
   Текст очень... персонажистый. Прям представляется угрюмый долговязый подросток, уставший от наркомана-отца, от равнодушия и какой-то с самого начала перекошенной жизни. Я его вижу длинноволосым брюнетом, бледным, с кругами под глазами. Я не помню, было ли описание в самом тексте, но его настроение "спроецировало" мне именно такого Десмонда, со всем его скептицизмом и показным цинизмом.

Читаешь - и чувствуешь, что он не верит, будто вся эта история - розыгрыш, он просто очень хочет в это верить, поэтому и боится позвонить отцу. И до последнего надеется, что фото просто состарены, и никто не умирал и не тонул.

А когда оказывается, что его отправили в школу во имя искупления, его прошибает горечь и обида. Мне почему-то кажется, что если этот парень выживет, то он больше никогда не станет общаться с отцом. И больше не станет оправдывать его наркоманию, его честность, как выяснилось, мнимую, и вот это вот все. Ему хочется пожелать удачи. Очень яркий, красивый образ. И он совсем не заслужил мести мальчиков-призраков, он сам ведь ничего не делал.

По самому тексту - как по тексту - сказать ничего особо не могу, я в нем слишком утонула, чтобы оценивать его как историю, а не как... жизнь этого мальчика. Так что просто скажу автору спасибо :)

Английский
Испанский

Simka

• Гость
« Ответ #56 : 05 Ноября 2019, 00:18:32 »
А вот этом момент из текста Марка:
Лишь старуха с биноклем, которую Марк приметил еще живым, была такой же шустрой и незапоминаемой, как раньше.  Она смотрела в бинокль на окна школы - и Марк до сих пор не понимал, на какие именно, и иногда ее за рукав дергал маленький мальчик, то ли один и тот же, а может и разные за ней увязывались, но возраст их не менялся.
- это про Кеннета и его бабушку? И что за фраза про возраст мальчика, это тоже намёк?

Давайте попытаемся добить линию Пола Крофта:
он рожден в 1975 году от человеческой пары, но при особых обстоятельствах, и в следствие этого наделен некими мистическими силами.
Отец - студент Харрода Мэтт Моррисон, который изнасиловал свою собственную девушку, которую позже мы увидим в истории Десмонда Ривза как миссис Уилсон. Мэтт был убит своим спятившим учителем по химии.
Спустя 17 лет, 16-летний Пол организовывает убийство Брайана, Марка и Йена.
Зачем это ему? Он делает это для себя, или договору с кем-то другим? Почему жертв именно трое? И в 1975 году тоже 3 человека погибли.
Ещё через 25 лет он внезапно впадает в кому, в  августе 2017.
А перед этим, в июле 2017 (т.е. кома, видимо, была запланирована), пишет завещание, в котором обязует бывших невольных соучастников -  Блэйка Ривза и Питера Шеппарда -  отправить своих сыновей в школу Харрод. А после в виде призрака в зеркале приходит к своему однофамильцу Мартину Крофту, студенту школы.
Ему нужно, чтобы Мартин был на балу в школе на Хэллоуин.
Учебный зал, толпа незнакомых учеников, слабость в коленях после того, как Пол берет Мартина за руку.
Мартин выполняет роль проводника Пола?

Параллельно Предрассветник/Тёмный человек пытается натравить мирных призраков на Джейсона, Мартина и Десмонда, пребывание которых в школе организовал Пол.

И кома - это ведь состояние на грани жизни и смерти, на пороге? Может, Пол таким образом смог общаться с высшими силами-"Ангелами"?

Ключевой неясный пока момент: связь между Полом, Предрассветником/Тёмным человеком и чудовищем из подвала.
Предрассветник - воплощение  "Ангела"? Пол и чудовище - едины, как видит Мартин на балу, или нет?
Или может, чудовище, питающееся силами призраков - это тень Фрэнка?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2019, 00:21:57 от Simka »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #57 : 05 Ноября 2019, 00:22:04 »
Рецензия на Кеннета Дэрроу.
Только увидела имя - и брови поползли вверх, в моей наводке упоминаний о таких не было!
И к первым абзацам я отнеслась с большим-большим подозрением. Это точно к нашим текстам? Точно-точно? Хммм. Ну-ка перечитаю завязку еще раз. Хммммм.
В общем, я поверю Тодо, и это точно про нашу текстовушку.
Честно, все предания старины глубокой я несколько опустила - они в картину мира пока не вложились, я их распробую чуть позже.
Мне очень понравились вымышленные друзья, которые как личности Билли Миллигана прям.
Про школьный быт вообще понравилось, я люблю такое. Все эти щутеечки, мальчик-изгой, "они убили Кенни" - отлично вообще. И ах, Бэнкси и Джимми Карр. <3
На концовке напевала Pumped Up Kicks - "школа" и "оружие" в одном предложении, чертовы ассоциации. /привет музыкальному мальчику Майку/
Подмотрела в предыдущей рецензии, как деликатно можно соскочить с оценки самого текста, и я, пожалуй, этим воспользуюсь. Стилизация под старый текст хороша, сам текст плотный, как мое вязание, - карандаша не всунуть.
Крепкое атмосферное, нравится.

Я сейчас падаю спать, все комментарии по поводу Пола Крофта принесу завтра от мастера, сейчас у меня голова уже не соображает, боюсь лишнего наговорить :) Навскидку есть и правильное, и немного в сторону.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2019, 00:26:19 от Todo Uno »

Английский
Испанский

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #58 : 05 Ноября 2019, 00:54:23 »
Или может, чудовище, питающееся силами призраков - это тень Фрэнка?
Я посмотрела, как было сказано, на то, когда у нас 5 теней, а когда 4.
Их было 5 вокруг Пола в свое время. Но потом в рассказах призраков уже всегда четыре. (вроде как, совпадает с появлением нечто в подвале)
Но. Снова пять становится, когда Кенни нападает на Конвея - из-под его ладоней 1, 2, 3, 4... и откуда-то 5. Эта пятая тень была с Кенни?
Аргументы: Кенни часто говорит, что и сам себя почти считает сумасшедшим, его тянет ночью в сад, все странно и глючно, а Конвея, когда того начинают доставать тени, он сравнивает с собой (похож на меня в своей ненормальности/ старании казаться нормальным). Как будто он и сам немного одержим. После того, как 5 теней исчезают, Кеннет чувствует себя необычно уверенно и нормально (мир осязаемый и ясный, точно знает, что он не ЭЧ).

Ни то, ни второе. Тодо уже советовала пересчитать теней. Их количество меняется в очень определённый момент.
Или раз это было ответом к вопросу про Пола, пятая тень улетела, когда Пол очнулся?
Я зависла.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2019, 01:04:43 от Nat_nat »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #59 : 05 Ноября 2019, 04:28:16 »
Вокруг Пола лиловое свечение, у Предрассветника под капюшоном - фиолетово-звёздная круговерть. Может ли быть такое, что Предрассветник - это и есть Пол?

И я не понимаю про Кенни - если рядом с Бабушкой долгое время был ребёнок одного и того же возраста, мог ли это все быть один он, который по какой-то причине не рос? В принципе, в тексте Кенни вроде упоминается, что он все хотел в школу, а Бабушка все не пускала.

Гармошка с инициалами Пола нашлась в подвале, в подвале чудище, опасное для призраков. Кажись, Пол в этом подвале творил некую эзотерическую муть.

План Предрассветника, насколько я понимаю - поубивать кучу учеников и таким образом вернуть жизни призракам?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2019, 07:16:24 от Next »