А мне наоборот не нравятся попытки снимать с родителей ответственность за все пиздецы, которые они натворили с ребенком, в результате чего из него выросло вот такое, под девизом "нутыжвзрослый!" То есть мы тебя родили, потому что сами захотели, плевать, были ли мы готовы к этому, был ли ты вообще желанным, или родили потому что нада и часеки, мы с твоим воспитанием наворотили черте что, над психикой твоей поглумились, тараканов в твою башку насажали, комплексы полелеяли, а ты теперь давай вот как-нибудь сам с этим разбирайся, и не смей нас обвинять, инфантильное чмо!
Ну как бы, если вы вырастили инфантильное чмо, то кого ж еще тут обвинять? Если с малолетства ребенка всюду затыкать, отказывать ему в праве иметь свое мнение и увлечения, отличные от одобряемых родителями, говорить ему "это тебе не нужно, это ты не сможешь, этим заниматься не будешь, и вообще, ты ленивый, тебе надоест, ты бросишь, а мы деньги потратим" и тому подобное, то странно как-то ждать, что в 18 лет он резко станет пробивным, амбициозным, смелым и активным (не, такие конечно бывают, вон тут на форуме каждый второй такой, бгг, но у простых смертных все обычно куда прозаичнее).
И да, эти замечательные пинки из серии "а чо ты не можешь в 30 лет с этим разобраться" - не может, вот именно. Потому что не умеет, не знает, как. Потому что всю жизнь воспитывали иначе, и как правило такой человек вообще не понимает, с чем именно ему разбираться-то. А уж советы идти к психологу... В нашей стране ведь так много квалифицированных специалистов, которые помогут, а не усугубят, особенно в маленьких городах, угу.
Любители поорать "ну и чо теперь, ничего не делать что ли?" - нет, просто изначально не надо калечить психику детям. Мне не нравится этот подход, когда родители пусть творят чо хотят, а тыжвзрослый потом пусть сам это разгребает.
И я говорю естественно не о случаях, когда мороженку не купили дитю и у него в 30 лет травма от этого, а то я знаю местных любителей передергивать.
неужели нельзя удовлетворить все свои подростковые комплексы? Наестся шоколада до блевоты, покрасить волосы в зеленый, прочитать шекспира на древнеарамейском, пойти на курсы первой помощи ежикам, и добрать все то, шо тебе в децтве злобные предки недодали?
Нельзя. Это так не работает. Актуально волосы в зеленый было тогда, а не сейчас.