Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мой зять тебе плитку положит, но ты денег ему не давай  (Прочитано 8619 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/moj-zyat-tebe-plitku-polozhit-no-ty-deneg-emu-ne-davaj-otdaj-nam-s-docheryu

– Вот знаю же, что со знакомыми связываться в делах нельзя ни в коем случае, себе дороже выйдет! – рассуждает шестидесятилетняя Маргарита Николаевна. – Но нет, захотелось помочь людям… Делаю ремонт в ванной, плитку класть наняла соседкиного зятя, Генку. Знаю, что он без работы сидит сейчас, а у него трое детей как-никак, и все на Натальину пенсию выживают…

– Понятно. Накосячил Генка, значит? Переделывать надо за ним?

– Нет, ты что, отлично все сделал! Он вообще мужик с золотыми руками, если бы работал постоянно и не куролесил – цены бы ему не было. Вчера он закончил, мы с ним полностью расплатились за работу. А сегодня звонит мне Наталья, такая расстроенная, говорит, Риточка, а ты Генке деньги отдала, что ли, зачем? Надо было, мол, нам со Светкой дать, нам вон детей сегодня кормить нечем, а этот усвистал к друзьям, ни копейки жене не оставил. И придет, скорее всего, пустой…

…У Светланы трое детей, мал мала меньше. Как можно было выбрать им в папаши такого безответственного и безалаберного кадра, как Геннадий, Маргарите Николаевне понять трудно.

С деньгами у Геннадия всегда плохо. Работать он не любит, хотя вот парадокс – когда захочет, сделает отменно. Беда только, что хочет очень редко. Предпочитает лежать на диване, чем работать за копейки, а на работу за большие деньги пока что-то никто не зовет.

Так они и перемогаются: пока муж лежит и ждет чуда, Светлана тащит на себе быт, детей и судорожно пытается подработать, чтобы как-то свести концы. И объявления расклеивала с малышом на руках, и полы ходила мыть, и обзвоном каким-то занималась, было дело. Все заработанное тратит на детей и на еду.

– Нам бы годик еще продержаться! – говорит Маргарите Николаевне Светланина мать. – Там младший в сад пойдет, дочка на работу, я на подхвате буду. С тремя одна-то побаиваюсь, а когда они кто в саду, кто в школе хоть на полдня, все же легче.

Иногда Геннадий встает с дивана, находит какие-то подработки, но это нечасто.

– На фоне безденежья постоянно ругаются, живут, как кошка с собакой, но живут! – вздыхает Маргарита Николаевна. – Светке уже сто раз все говорили – одной проще будет. Но она не хочет уходить. Кому я, говорит, нужна с тремя-то детьми…

Живет многодетная семья недалеко от матери, в квартире, которую Светлана с Натальей Тимофеевной получили в наследство. Поэтому мать все время в курсе всех дел, и все время как-то помогает: берет детей, сует деньги и продукты, просто поддерживает и жалеет.

– Душа у нее болит за дочь, конечно! – рассказывает Маргарита Николаевна. – Все уши мне прожужжала рассказами, как ей плохо, бедной, ну вот я и повелась. Думаю, чем платить кому-то, натальиным внукам помогу, дам Генке заработать. Да и сделал-то он хорошо! Мы с ни вчера договорились, что он придет на следующей неделе в туалете и на кухне мне плитку класть. Тоже, разумеется, небесплатно…

Наталья Тимофеевна о предстоящих работах, судя по всему, тоже уже в курсе

– Рита, только я тебя умоляю: ты Генке в руки больше ни копейки не давай! – просит она подругу. – Потому что – ну, бесполезно это! Дети этих денег не увидят. Ты вон Светке моей переводи. Или, если хочешь, мне отдай, я ей передам! Мы с ней хоть детям еды нормальной купим – фруктов, мяса, творога!

Маргарита Николаевна в полной растерянности.

– Я просто не представляю, как это будет выглядеть на практике. Я договорилась с человеком на определенную сумму, он отработал, качеством и результатом я вполне довольна. Вот он придет за расчетом, и что? Я ему скажу – а я деньги за твою работу отдала твоей жене, или, еще лучше, теще? С какой стати, простите?

Отношения в семье дочери соседки – совсем не ее проблема, считает Маргарита Николаевна.

– Я Наташе так и сказала – мне плитку в ванной не Светка будет класть, а Генка, с ним я договорилась, с ним и расплачиваться буду! А там они сами пускай разбираются. Наталья обиделась! Чуть ли не я виновата буду, что дети без фруктов и мяса остались. Но я-то тут причем?

А может, Маргарита Николаевна и вправду виновата? Она в курсе ситуации, могла бы и помочь, пойти навстречу, и деньги передать женщинам, а не Геннадию? Светлана-то детей кормит, а ее муж - только друзей-собутыльников…

Или Маргарита Николаевна права, деньги отдавать работнику и точка?

А вы пошли бы навстречу такой просьбе соседки? Что думаете?

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
работа сделана - работа должна быть оплачена, внутрисемейные проблемы оставаться внутри семьи

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А что тут обсуждать: кто работает - тому и платят. Ну или бригадиру, если нанимают бригаду. Остальное - не проблемы заказчика.

А вешать вину за раздолбайство зятя на соседку - верх наглости со стороны соседки. Лучше б дочь воспитала не в духе "штаны священны, плодиться и размножаться необходимо от любого мужика, лишь бы ЗАГС был. и чем больше - тем лучше".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну, блин, хочешь помочь - пусть жена в день расчета в подъезде мужа встречает - на пороге квартиры. Можно вместе с детьми и тёщей.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Ответ зависит от тог, сто именно хочет Маргарита Николаевна плитку красивую или соседям помочь, если второе, то проще просто дать соседке денег, а плитку класть пригласить человека со стороны.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Уж какой плохой Генка, уж какой плохой, что Светочка от такого плохого ажно трех детей нарожала подряд.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Светке уже сто раз все говорили – одной проще будет. Но она не хочет уходить. Кому я, говорит, нужна с тремя-то детьми…
Вот это прекрасно просто. Сначала родить троих, а потом вопрошать "кому я теперь нужна"?
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Уж какой плохой Генка, уж какой плохой, что Светочка от такого плохого ажно трех детей нарожала подряд.
Ну так, не путай Божий дар с яичницей: в изготовлении деточек Генка, видимо, не так плох, раз жена за него держится и уходить не хочет. А вот их обеспечение - это уже совсем другое дело.  ::)

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Мадам Френкель, полагаю, что до рождения троих были часики, ашолюдискажуть и прочая прелесть. Апатамушта не родила- не женщина! *табличко*
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Часики же на первом ребенке заканчиваются?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ну так, не путай Божий дар с яичницей: в изготовлении деточек Генка, видимо, не так плох, раз жена за него держится и уходить не хочет. А вот их обеспечение - это уже совсем другое дело.  ::)

Тай, но с 25 см можно и только одного родить, а потом орудовать им уже безопасно.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн URSA

• Ветеран
осподя, всех то проблем пригласить супругу ко времени выдачи баблишка. Деньги Гене на руки и супругу, пока не сбежал тратить. Пусть она выковыривает.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
Мож остальные по инерции получились

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
осподя, всех то проблем пригласить супругу ко времени выдачи баблишка. Деньги Гене на руки и супругу, пока не сбежал тратить. Пусть она выковыривает.
Только Геннадию это озвучить до работы.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Тай, но с 25 см можно и только одного родить, а потом орудовать им уже безопасно.  ;D

Ты прям как маленькая: у 25 см от "противогаза" нестояк, а у онажематери от таблеток лишний вес и вообще "гормоны -вредно, спираль - неправославненько".
Не удивлюсь, если у моменту детсада третьего Валентина размножится в четвертый раз.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ну не знала Маргарита про Генкины выкрутасы или недостаточно знала, вот и тупанула. Генка сделал - Генка и получил деньги, заказчица и отнеслась к нему как к любому другому мастеру. Если бы знала в полной мере ситуацию соседки с ее семьей, может, и в самом деле стоило бы отдать деньги женщинам, а не самому мастеру лично в руки, как-нибудь схитрить - мол, а налички-то у меня сейчас дома нет, ну я сниму с карточки и вечером занесу обязательно, при свидетелях подтверждаю, могу расписку написать! И занести таки соседке с дочерью. Или заплатить при супруге.
А что теперь поделаешь. Все мы задним умом крепки. Не сообразила, так что ж теперь, Маргарита же не ясновидящая, чтобы все знать про их отношения в семье, а заранее ее соседка не предупреждала.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И занести таки соседке с дочерью.
Я бы на месте Геннадия после такого на вторую работу не подписался бы. А то бы и стал требовать с заказчицы свои деньги.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Фига ж себе тормозной путь у некоторых ;D
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
деньги отдавать тому кто работает, если жене нужно, пусть его караулит у подъезда и пистит кочергой, но уже после того как деньги переданы тому кто сделал работу
не нравится теще и жене такое, значит нанимать спеца со стороны
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Рабство, когда за работу деньги получал хозяин раба, отменили.
Мужик волен со своим заработком делать что хочет, жена вольна подать на алименты.

И да, я бы второй раз работать бесплатно по рекомендации тещи не пошла.

Same

• Гость
Отдала бы не Геннадию - он бы пришёл и потребовал их второй раз.

И позади с кристально честными глазами стояла бы тёща да жена, мол, денег не получали - давай сюда оплату за плитку.

Кстати - весьма частая ситуация в "соседских" делах.

Интересно, ему зарплату тоже сразу тёще выдают ?

"кому я с тремя детьми нужна" доставило.... я думаю если 2-3 поколения девушек не будут жалеть/терпеть/оставаться по инерции и прочее с подобными персонажами - они бы вымерли.
Но ведь нет.... ну ок, каждая девушка достойна того парня, которого выбирает терпит.

P.S. Разумный выход был банально позвонить семье - чтобы они уже на выходе со скалкой ждали.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
А я бы открыла рот и спросила бы мастера: так и так, может, я твоей жене деньги отдам? Возможно, он и не против будет, если у него просто деньги утекают, а не принципиально нужны именно на свои траты. Есть такие люди, которые любую сумму на фигню спустят, но в общем понимают, что семье деньги тоже нужны.

Но если Геннадий скажет, что деньги именно ему, то ему и надо отдавать.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Helix

• Ветеран
впутывать постороннего человека в свои семейные разборки - днище ибаное
Света просто пытается решить свои проблемы руками соседки

Бацилла

• Гость

У мужика охренительная инерция.
И видимо не только руки золотые

Вопросы только к Светочке. На кой она троих родила. Да.
А муж... Раз руки золотые - не все так плохо.

И работу положено оплачивать. Без обсуждений. А если у тещи были сомнения относительно целевого расходования заработка, так заранее бы обговорить. В присутствии исполнителя и заказчика.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 15:19:24 от Бацилла »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А чем Светочка раньше-то думала, когда троих рожала от такого мужика? Или он внезапно стал раздолбаем? Прям вот сразу после рождения третьего, ага. Ну что ж, Светочка может родить еще парочку, авось муж возьмется за ум. Но это не точно.
На месте соседки я бы с такой семейкой вообще не связывалась. Благими намерениями, как известно. А то и впрямь такими темпами она окажется виновата в том, что дети фруктов и мяса не видят. Деньги отдают тому, кто их заработал. То, что Гена их до дома не доносит - так это вопросы к теще и жене. Первая воспитала такое, а вторая вышла замуж и нарожала троих. На кого они теперь пенять собрались? Явно мужик такой не первый год. Либо терпи дальше, либо разводись и подавай на алименты.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я бы не стала вмешиваться. Отдала бы деньги работнику. А соседке предложила бы приходить с ним. Хочет забирать - пускай забирает. Но она этих денег вообще не заработала.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
Если жена не умеет отобрать у алкаша денюшку, то сама виновата! *табличко*

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
То может сделать это через суд.
На месте соседки я бы эту умницу с претензиями нахй послала. Подставляться ради чужих семейных разборок так себе предложение.
ну и каким образом суд вытащит черный нал из кармана? все то суды всесильные

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
Фиксированная сумма алиментов.

Будет платить по 100р в месяц - и всё, уже не злостный неплательщик.
Да даже если и не. Работы официальной у него нет. Не платит чел, и всё тут, что с ним можно сделать? В тюрьму не посадят. На заграничные моря не выпустят, ок. Так ему туда и не надо. Придут приставы и имущество опишут (в добрачной квартире жены)? Оч смешно
А то, что долг копится - так и чёрт с ним, пусть копится. Жена потом выйдет на работу и оплатит все семейные долги ;D
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 15:38:08 от Нар-катЭ »
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Но она не хочет уходить. Кому я, говорит, нужна с тремя-то детьми…
вот бы эти подкладки под штаны ещё не рожали. но нет, надо продолжить род гнилой тряпки и дырявых штанов.