Да конечно это образ мученицы. У меня бабушка такая была. Вот пара примеров:
1. На пенсии ей стало скучно, и она решила пойти торговать газетами. Причем сама на себя работала, то есть закупалась в определенном пункте, а потом садилась где-нибудь у универсама с журналами. Не знаю, как она объясняла это в девяностые. Но уже в нулевые оказалось, что знакомым бабушка плетет всем о том, как ей трудно, но она вынуждена торговать из-за того, что родители влезли в кредиты, и денег не хватает. //_- (Кредит у родителей действительно был, но они спокойно отдавали его, не умирая с голоду.) Причем я однажды попыталась не пустить бабулю на торговлю (после того, как та упала в темноте и заполучила сильные ссадины на ногах.), а она силой и громкими ругательствами вырвалась таки за дверь.
А от доброхотов, имеющих наглость нам высказывать за то, что бабулечку эксплуатируем, мы все лет пятнадцать, что она этим хобби занималась, отбивались. -_-
2. Однажды бабушка сама предложила отвезти мою промоформу в агентство, где я работала. Ну я согласилась, ибо она все равно куда-нибудь поехала бы, а у меня в этот же день еще были занятия в институте. Из агентства мне передали записку, звучавшую как-то типа:"Твинк, гонять пожилого человека по своим делам - это свинство." Я спросила менеджера, написавшего послание, какого хрена. И та поведала, что бабушка и в агентстве рассказала о том, как ее заставляют на своем горбу катать всю семью.
По истории. Ну хрен знает, многие бабушки и дедушки вроде как сами рады накормить и т.д. детей, и того, что родители должны возместить расходы на питание, не подразумевается. Валентина Валентиновна действительно не факт что не отказывалась прежде от денег. И не думаю, что ей на самом деле в тягость была эта возня со внуками. Просто соблазн изобразить мученичество был слишком велик.
Невестку не поддерживаю только в том, что она после стольких лет помощи совсем прекратила общение внуков с бабкой. Можно было бы на первый раз нормально поговорить и разобраться. Но вот обида на свекровь, которая за спиной выставляет родню козлами, мне понятна.
Отдельное шта от пятилетней девочки, которая истерит из-за зайца.
А что такого? Не все в пять лет уже семью обеспечивают.

Обычно дети в таком возрасте еще привязаны к игрушкам.)