Не, вздохнуть с облегчением - это не равно радоваться. Можно про буйного сумасшедшего деда, когда тот скончается, сказать:"Отмучался", например. Но все равно останется если не грусть, то понимание того, что ничего хорошего в смерти человека нет. А мужик этого походу не понимает. И это меня делает ШТА.
Ну, в твоей ситуации таки чужие люди были. А мужик с погибшими жил. Можно радоваться разрешению ситуации, но если она решается смертью, это весьма стремный повод аж бухать от радости, "праздновать". Мне, кстати, думается, что злорадство мужику приписали именно из-за этих радостных пьянок и рассказов автору.
Проблема в том, что грусть от смерти человека все-таки возникает тогда, когда этот человек был хоть как-то дорог. А жизнь с кем-либо не делает этого человека дорогим. Возможно, когда-то ему жена и/или ребенок и были дороги, но по реакции очевидно, что если и были, то давно. Сейчас они ему просто посторонние люди, не вызывающие никакой симпатии. По сути — те же самые соседи, от которых никуда не деться. Только соседи не по дому, а по квартире.
Я вообще не соглашусь, что смерть — это прям ужасно и нивелирует любой повод для радости. Каждый день на планете умирает 150 тысяч человек в среднем. И никому никогда этот факт не мешал радоваться. Потому что ну серьезно, кто будет из-за этого переживать? Это посторонние люди. Да, это печально (в теории). Но радоваться вот вообще не мешает.
Другое дело — когда помирает кто-то из дорогих людей. И то тут возможны смешанные варианты. Вот умерла, например, старая любимая бабушка — реально любимая, все по чесноку — и оставила тебе в наследство квартиру в центре Москвы. Это хорошо или плохо? Это смешано. Да, что бабушка умерла — это грустно. Но что квартиру оставила — это радостно. И одно другому не мешает вот вообще никак. И это вполне естественно, многие события могут иметь одновременно положительные и отрицательные последствия, странно пытаться свести их только к чему-то одному. Естественно, принято в случае смерти бабушки делать вид, что тебе только грустно. А окружающим положено делать вид, что они верят, что тебе только грустно. Но это уже вопрос не чувств, это вопрос общественных ритуалов.
Вот в свете сказанного, на мой взгляд, аналогом истории будет ситуация, когда померла доставшая соседка — и внезапно оказалось, что она тебе какая-нибудь седьмая вода на киселе, но поскольку других наследников нет, ты получаешь ее квартиру. И вот что тут делать? Искренне грустить не выходит, тебе всю дорогу на эту соседку насрать было. А радость от получения квартиры никуда не девается. Можно делать вид, что ты невъепенно грустишь, конечно. Но именно что делать вид. Мужик не стал делать вид — то ли не захотел, то ли просто не удержался, потому что пьяный был. В любом случае не могу в этом разглядеть криминала. На мой взгляд, не грустить из-за смерти человека, на которого тебе было наплевать, — это абсолютно нормальная реакция.
Ее бы заклеймили дурочкой, которая могла в любой момент пойти развестись и горя не знать.
Про что я и говорю
В любой ситуации баба плохая, просто потому что баба, а мужик молодец.
Разве я где-то говорил, что она плохая? Я говорил, что ее заклеймили бы дурочкой.
И дурочкой она была бы, естественно, не потому что баба, а потому что не пошла разводиться, когда ей все надоело. Потому что ей-то не присудили бы отдать мужу все имущество, ребенка и еще и содержать до конца жизни. Странно такие элементарные вещи объяснять.