Кот, я сейчас нимношк ржу, потому что у меня прямо противоположный опыт.
Не знаю, чё за джентльменство, но какбы у нас мальчики "отжали" стоячий домик с нормальными стенами и большим душем, а трейлеры, шатающиеся от лёгкого дуновения ветра и при этом со слышимостью невероятной и душевой кабиной, выглядящей так, будто она развалится от взгляда, отдали девочкам (там это было логично, потому что дом был один и на шестерых, и парней у нас было ровно 6). Все спали и не возникали. Даже классическая блондинка в мини и на каблуках, которая спала на раскладывающемся столе.
В другой поездке парни отобрали себе большие походные палатки, оставив девочкам те, которые помельче. Это при том, что большие палатки были рассчитаны на большее количество людей одного пола и, соответственно, должны были уйти к девочкам. Правда тут стоит заметить, что к середине поездки народ тупо расползся по группам друзей, а часть предпочитала спать на пляже/лавках, причем в большинстве своем это были именно девочки.
А сколько раз на днюхах парни отжимали кровати для себя и своих дам, я со счета сбилась...
Так что какбы факты, проверенные на опыте - такое дело.
У меня есть подруга, которая с собой по всюду таскает рюкзак с косметосом, но спокойно спит на полу, а есть и далёкий знакомый, очень брутальной наружности, который предпочитает перинку и вбухивает в косметос (по большей части всякие тоники и уход за волосами/бородой) столько же, как и подруга.
Так что боюсь, это всё-таки стереотипы, которые прижились. Обычно уставшему человеку не до выйепоноф - где положили, там и спит