Автор Тема: #30888 - Лучший мой подарочек — это ты!  (Прочитано 4319 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
#30888 - Лучший мой подарочек — это ты!
« : 29 Октября 2019, 15:30:34 »
https://zadolba.li/story/30888

Меня задолбал культ подарков.

Вот едут ко мне родственники из другой страны. Видимся мы раз в год. Им в копеечку влетает дорога, мне — приём гостей. Из года в год я прошу: не надо никаких подарков, пожалуйста! Вы сильно потратитесь на поездку, я закупаюсь дорогими продуктами, выпивкой, билетами в театр, зачем увеличивать расходы? Мы взрослые люди и вполне обойдёмся без подарков, тем более что вот ни разу ещё не угадали, честное слово! То из одежды что-нибудь привезут (не моего размера), то неподходящие духи, то набор полотенец (свои девать некуда).

И я, в свою очередь, мечусь по магазинам с выпученными глазами, ищу, чем осчастливить пятерых (!) родственников. Это до хрена денег, на минуточку, и я тоже могу не угадать с подарком, что самое обидное. Но каждый раз, когда я прошу не везти никаких подарков, объясняю про расходы, все вроде бы соглашаются, а история повторяется. Мне привезут очередной комплект постельного белья, жуткую сувенирную тарелку или набор косметики, и всё это даже передарить нельзя — ведь на следующий год родственники приедут и обязательно поинтересуются, как тут их подарок прижился.

То же самое с друзьями. Собираемся вместе отпраздновать Новый год, например. Договариваемся, что никаких подарков не делаем, поскольку скидываемся на аренду загородного дома, стол, украшения и так далее. Но обязательно найдётся кто-то, кому «неудобно», и под бой курантов вручит всем по приятной мелочи. Блин! Ну ты молодец, конечно, этим поступком всех поставил в неловкое положение, и вместо праздничного настроения начинает проклёвываться чувство вины и лихорадочные соображения «что у меня сейчас при себе есть такого, что я могу подарить». И вся радость от твоего подарочка нивелируется этим. Вот нафига?

Близкая подруга не пришла на день рождения. Я не обиделась — расстроилась. Звоню ей, спрашиваю, что случилось: заболела, заработалась, что-нибудь в семье неладно? Оказалось, она взяла ипотеку, у неё проблемы с деньгами, на дорогой подарок денег нет, а прийти ко мне на день рождения с дешёвым или вообще без подарка она, видите ли, не может. Поэтому не пришла вообще. Алё! Мы с детского сада дружим, выросли вместе, да ты мне ближе, чем сестра! Если бы ты пришла без подарка, меня бы это вообще не задело, а вот то, что ты не пришла совсем — сильно расстроило.

Почему взрослые люди просто не могут соблюдать договорённости? Откуда этот культ подарков? Подарок воспринимается как входной билет на праздник. Но это не так. Родные, друзья, мне не нужна оплата за то, что вы придёте в мой дом. Я хочу с вами общаться, мне приятно вас угостить. И я не хочу думать, что мои близкие не будут мне рады, если у меня нет денег на подарок.

Люди для меня важнее.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #30888 - Лучший мой подарочек — это ты!
« Ответ #1 : 29 Октября 2019, 15:35:17 »
И я, в свою очередь, мечусь по магазинам с выпученными глазами, ищу, чем осчастливить пятерых (!) родственников.
Зачем?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Октября 2019, 15:36:12 »
Я тот самый человек из второго эпизода. Потому что, блин, я люблю дарить подарки. Мне нравится выбирать смешные мелочи для друзей. Это самой мне нужно, ожидания отдарка не предполагает.
ппкс
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #3 : 29 Октября 2019, 15:37:14 »
Подарок воспринимается как входной билет на праздник
Ну судя по некоторым высказываниям даже здесь, для многих так оно и есть. А ещё подарок — это допуск до тела для некоторых. Если ухажер ничего не дарит, или дарит, но не то, то интима (и вероятно отношений вообще) не будет. Никогда этого не понимала, но наблюдения показывают, что это распространенная практика.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2019, 15:41:28 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 29 Октября 2019, 15:39:43 »
Я с автором
Не понимаюподарков у взрослых людей. Ребенки - другое дело.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #5 : 29 Октября 2019, 15:41:35 »
Ненавижу выбирать подарки, для меня это постоянно ступор и стресс :'( Могу нормально выбрать подарок только трем людям - маме, мужу, лучшей подруге. Всё. У меня ужасная фантазия на подарки, серьезно.
Единственная радость - в Москве все-таки довольно много магазинов со всякими прикольными мелочами, а еще есть ярмарки с вещами ручной работы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 29 Октября 2019, 15:42:36 »
Я пару раз влипала в ситуацию, когда даритель милых мелочей молча ждал ответного подарка и обижался на его отсутствие. А я существо без фантазии на подарки, я умею дарить только деньги.

Единственная радость - в Москве все-таки довольно много магазинов со всякими прикольными мелочами, а еще есть ярмарки с вещами ручной работы.

А меня потом мучает совесть выкидывать это барахло в мусор...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #7 : 29 Октября 2019, 15:45:09 »
А меня потом мучает совесть выкидывать это барахло в мусор...
Ну, я обычно дарю украшения ручной работы. И людям, которые любят украшения :) Украшения носятся, поэтому, видимо, я угадываю.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Октября 2019, 15:52:12 »
А меня раздражает, когда спрашивают: "Нууу что тебе подарить?", потому что я честно говорю, что люблю либо деньгами, либо что-то практичное. А в ответ слышу "Нууу так неинтересно, надо что-то необычное!", и в итоге дарится какая-нибудь фигурная свечка за 100500 денег. Зачем спрашивали тогда?
Если человек не знает, чего хочет, он обычно от меня получает конфеты или типа того :D
Я тоже люблю подарки деньгами, потому что скорее всего я захочу купить куклу, а выбирать мне куклу - это гиблое дело, если в куклах разбираешься плохо.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #9 : 29 Октября 2019, 16:04:07 »
А меня раздражает, когда спрашивают: "Нууу что тебе подарить?", потому что я честно говорю, что люблю либо деньгами, либо что-то практичное. А в ответ слышу "Нууу так неинтересно, надо что-то необычное!", и в итоге дарится какая-нибудь фигурная свечка за 100500 денег. Зачем спрашивали тогда?
А у меня всегда наготове список прикольной фигни, которая мне особо не нужна и на которую денег, естессна, жалко, но фигня прикольная же!
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Октября 2019, 16:27:44 »
Я обожаю хорошее и красивое постельное белье. И стоит оно хорошо. Поэтому всегда радуюсь, когда мне дарят такое. Тоже самое с другими бытовыми вещами. Если дарят что-то хорошее, то я в восторге ::)

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #11 : 29 Октября 2019, 16:38:16 »
Мне нравится, когда дарят полезные в хозяйстве вещи. Например, на днях приезжала подружка и подарила утюг. Ящитаю, это прекрасно. Сам дарю либо вкусный алкоголь, либо деньги, либо, опять же, хозяйственную вещь. Сувениры фтопку.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Leskin

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Октября 2019, 16:48:09 »
Надо дарить еду!
Которую любит получатель подарка.
Если едут из другой страны/города - местные сладости, деликатесы, напитки - и стол накрывать дешевле, как небольшие приятности друзьям - красиво упакованные печеньки/конфетки/колбасу - в зависимости от вкусов

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #13 : 29 Октября 2019, 16:51:46 »
Я люблю и дарить, и получать подарки, но не чувствую неловкости, если это происходит "в одни ворота" (по случаю, естественно, а не на постоянной основе).
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Октября 2019, 17:07:33 »
Я тот самый человек из второго эпизода. Потому что, блин, я люблю дарить подарки. Мне нравится выбирать смешные мелочи для друзей. Это самой мне нужно, ожидания отдарка не предполагает.
аналогично. У меня очень мало друзей и близких, но это именно те люди, которым мне нравится и приятно выбирать и дарить подарки, мне самой в кайф это, и процесс выбора, и дарения. Я не миллионер совсем, я реально куплю  какую-то приятную мелочь, чаще всего вообще едового или питьевого характера, благо что круг одариваемых не меняется с годами практически, я знаю их вкусы , так что выбрать несложно. И не надо отдариваться, правда, я уже свое удовольствие получила, когда искала, придумывала, приобретала!

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #15 : 29 Октября 2019, 17:19:05 »
Когда в нашей компании начинаются тяжелые времена, то в порядке вещей сказать, что сорян, с баблом туго, поэтому давай на Новый Год ограничимся взаимозачетом. Все довольны, никто не парится и не бегает по магазинам.
 Я люблю дарить подарки, но чаще всего годные идеи приходят вне праздников, поэтому и дарю вне праздников, просто так)

А насчет "я не знаю, что мне подарить" - недавно мне попалась вот эта весчь https://sun9-41.userapi.com/c858020/v858020194/bc0b6/JXLHG3kFA3I.jpg.
 И запала в душу)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 29 Октября 2019, 17:54:14 »
А у меня всегда наготове список прикольной фигни, которая мне особо не нужна и на которую денег, естессна, жалко, но фигня прикольная же!

А у меня ещё и есть наготове список фигни, которая мне совсем не нужна, но которую хочется кому-нибудь подарить. И потом я думаю, кому это может понравиться. И таким образом я выбираю подарки, они сами ко мне лезут. Присмотрю что-то для кого-то, потом жду праздника несколько месяцев)) Могу и не дожидаться, в принципе
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight