Голосование

Квартира 11-12 метров для вас:

Страх, ужас, мрак, нищета, тлен и упадок. Ни за что и никогда.
54 (22.5%)
Мог бы жить один. Максимум - с котом.
92 (38.3%)
Мог бы жить и с партнером. Возможно, даже с ребенком или несколькими, но это не точно.
6 (2.5%)
Вариант для инвестиции (под сдачу или последующую перепродажу).
39 (16.3%)
Слишком дорого для такой конуры. Если бы цена была ниже, то привлекательный вариант.
49 (20.4%)

Проголосовало пользователей: 173

Автор Тема: zen.yandex.ru - Размер имеет значение? (про квартиры площадью 11 метров).  (Прочитано 18382 раз)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Маленькая, но своя: в Москве стали продавать микроквартиры от 12 кв. метров

Все уже привыкли к тому, что «компактная студия» — это студия площадью примерно 18-20 квадратных метров. Не хоромы, но если постараться, то жить можно. Но в массовом сегменте стали появляться квартиры-студии площадью 11-12 квадратных метров.
В августе на юго-востоке Москвы предлагались квартиры площадью от 11,6 квадратов по цене от 2,7 млн рублей.

Дом, в котором предлагается такое жилье, новостройкой в привычном понимании не является. Это реконструированное 5-этажное общежитие, в котором провели капитальный ремонт и полностью заменили все коммуникации.
Квартира в ЖК «MySpace на Дегунинской» - цена 3 млн рублей
Квартира в ЖК «MySpace на Дегунинской» - цена 3 млн рублей

Минимум 18 квадратных метров на человека — такая норма действует только при строительстве государственного (социального) жилья для бюджетников. На такой площади еще можно как-то разместиться одному человеку.

А коммерческое жилье, которое застройщики строят не для учителей и молодых семей, а за свои деньги и на продажу — в нем можно нарезать квартиры как хочешь. Хоть треугольные, хоть 11-метровые. И вот — уже началось!

Конечно, все видели видео про 8-метровую квартиру в Париже, которая вся как один большой шкаф.

Спишь в шкафу, стол с табуретками выдвигаешь из шкафа, моешься в другом вертикальном шкафу, стараясь при этом не убиться о торчащий унитаз, который в этом же самом шкафу... Но это Париж, je ne mange pas six jours.

А теперь этот ролик, над которым все ахали, стал реальностью в Москве.
пример планировки квартиры метражом 11,7 кв. метра в

пример планировки квартиры метражом 11,7 кв. метра в ЖК «MySpace на Фрезерной» - цена 2,7 млн рублей

Если такие каморки появляются — значит, на них есть спрос, их покупают. А почему?

Потому что народ нищает, но установку «маленькая, но своя» никто не отменял. Да еще и в Москве! У меня квартира в Москве! Есть московская прописка, а о том, что в такой квартире ноги вытянуть удается с трудом, — можно и умолчать.

Вспоминается общежитие имени монаха Бертольда Шварца из «12 стульев». Помните — там одна большая комната была разделена фанерными перегородками на «пеналы» шириной по 2 аршина, то есть примерно по 1,5 метра. Помещались в таком «жилье» матрас и примус.
Кроме шуток — как тут не вспомнить про гетто?

А это оно и есть — нарезка каморок, куда люди будут приходить и ночевать. Ни о каком комфорте тут говорить не приходится. Да и кто будет ночевать — тоже понятно. Так и формируются национальные анклавы, куда даже полиция приезжать не хочет...

Жилье в Москве несравнимо дороже, чем в регионах и даже в Подмосковье. Несмотря на это, население столицы растет на глазах — и не за счет рождаемости, а за счет приезжих.

В Москву едут за большими деньгами, за лучшей жизнью, Москва резиновая — приезжайте, живите! Хочется иметь собственную жилплощадь, а финансы не позволяют? Вот вам каморка за 3 млн рублей, правда, крошечная, но ведь ваша! Докатились или?..

Некоторые эксперты говорят, что это только начало. Что микроквартиры площадью 12-15 кв. м — это не только возможность стать столичным жителем с пропиской, но и для инвесторов хорошо.

Спрос на такие «малышки» будет всегда, особенно в Москве и особенно в аренде. Потому что студенты, разведенные мужчины и командированные зачастую предпочтут такое вот мини-жилье, чем койко-место в общаге или комнату в коммуналке.
А окупаются арендные малогабаритки быстрее — по крайней мере, в больших городах.

Наверное, действительно, 12-метровые квартиры — какая-то новая история на рынке жилья. Крыша над головой есть, стены есть, санузел и даже кухня, пусть чисто символическая. Не на улице же жить! А если сравнить со знаменитыми квартирами-гробами Гонконга — и вовсе шикарно!

Если же московская прописка не важна, но нужна своя жилплощадь поближе к Москве — то в ближнем Подмосковье можно купить квартиру в новостройке даже дешевле (от 2 млн рублей за квартиру!), чем эту вот каморку в бывшем общежитии. И уж в ней будет точно больше «квадратов».
А вы согласились бы жить в такой крошечной квартире или нет? А купить, чтобы сдавать?
Не стала тащить статьи из других источников, в принципе же понятно, о чем пойдет речь.
Я не очень понимаю, за что ругают эти квартиры. Если есть предложение, значит есть спрос. Стандартная однушка большей площадью сейчас стоит раза в два дороже. И если человек живет один и домой заходит только переночевать, то вполне себе неплохой вариант на первое время.
Честно говоря, честно говоря, я бы с радостью пожила в такой квартирке и даже прикупила бы ее чисто для себя, любимой. Все лучше вложить деньги в нее, а спустя какое-то время перепродать дороже, чем хранить их в банке.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:00:47 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот только эти квартиры - переделанная общага, а не специально построенная новостройка. И их таких аж две. Но да, тенденция.
Меня ужасают студии по 17 метров. Хотя на себя и котика можно, а вот то, что в них с детьми и животными живут... и да, в ближайшем Подмосковье за 1,6 ты как раз 17 метров без отделки и возьмешь, за 2 ляма ну может 20 будет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Вот только эти квартиры - переделанная общага, а не специально построенная новостройка.
А чем это плохо, Алой? Что коммуникации - гамно?
Честно говоря, учитывая как строят современные новостройки, еще сто раз подумаешь, что хуже :-\

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Студия по 18 квадратов это грустно. Но студенту одному как-то ещё можно. Вдвоем уже проблемы.

И я почему с ужасом  думаю,что в одной из таких 12-метроввх хоалуп может оказаться ребенок по дурости родителей.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:04:34 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Это не плохо, это к тому, что это не "кошмар ужас современные проектировщики бесогонят на дорогих квадратах", а жилье, которое уже было.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А ещё и в землянках жили. Тоже давайте возродим?

Или на деревьях дома построим?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну на фотке, выглядит норм, но я хз где вещи хранить там и куда рабочий стол впихивать. Если ток вместо обеденного.
Я когда снимала обычную однушку 34-36 метров, точно не помню, мне было ок, но я не могла представить, как тут до меня семейная пара жила. И не то чтобы у меня прям много вещей, но еще столько же, плюс еще одно рабочее место - было бы ооочень проблематично.

А так да, живут же вон в однушках с ребенком и еще за ширмой умудряются двойню забацать
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Kelin

• Ветеран
У кого-то кухня 12 квадратов и там можно поставить диванчик. ... А у кого-то вся квартира.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Я не очень понимаю, за что ругают эти квартиры. Если есть предложение, значит есть спрос. Стандартная однушка большей площадью сейчас стоит раза в два дороже. И если человек живет один и домой заходит только переночевать, то вполне себе неплохой вариант на первое время.
Честно говоря, честно говоря, я бы с радостью пожила в такой квартирке и даже прикупила бы ее чисто для себя, любимой. Все лучше вложить деньги в нее, а спустя какое-то время перепродать дороже, чем хранить их в банке.
Спрос сей формируется искусственно конскими ценниками на все прочее жилье. Вот и весь хрен до копейки. Ну а то, что ценник на московские хаты давно уже берется не с потолка, а откуда-то из второй точки Лагранжа, совершенно не новость

Ну на фотке, выглядит норм, но я хз где вещи хранить там и куда рабочий стол впихивать. Если ток вместо обеденного.
Я когда снимала обычную однушку 34-36 метров, точно не помню, мне было ок, но я не могла представить, как тут до меня семейная пара жила. И не то чтобы у меня прям много вещей, но еще столько же, плюс еще одно рабочее место - было бы ооочень проблематично.

А так да, живут же вон в однушках с ребенком и еще за ширмой умудряются двойню забацать

Нигде и никуда. Жил я в такого размера хатке в Лондоне. В простенок позади санузла втиснут мелкий шкаф, в кровати встроен вещевой ящик, кровать откидывается. Работать за обеденным столом, ишь, рабочий тебе еще, много кушаешь.
Хата для полубомжа переночевать.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:09:30 от Volkodav »
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А ещё и в землянках жили. Тоже давайте возродим?
И сейчас живут.
И если землянку отремонтировать, провести коммуникации и все вот это, это лучше, чем старая или ничего, а не пример, как сейчас бездарно строят.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Сама б себе такое не купила, на постоянку не представляю как тут жить. У меня барахла на такую комнату найдётся и всё нужное!
НО
Если хорошее расположение (рядом метро, инфраструктура), то вполне вариант как инвестиция для сдачи. Это отличный вариант при поддержании в адекватном состоянии для командировочных, одиноких / пар путешественников. Короче, у кого барахла немного, тусить они в хате не будут - кому ненадолго и "переночевать".
Не хочешь возиться со сдачей сам - сдай управляющей недвижимостью компании на долгий срок в управление и выдыхай.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:14:04 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
Шел 2019 год, а народу все так же бомбит с закона спроса и предложения. Не нравится - не покупайте. А под сдачу (особенно, под посуточную) - неплохой варик.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Студия по 18 квадратов это грустно. Но студенту одному как-то ещё можно. Вдвоем уже проблемы.
И я почему с ужасом  думаю,что в одной из таких 12-метроввх хоалуп может оказаться ребенок по дурости родителей.
Ну вот ребенок или даже второй взрослый в такой квартире меня приводит в ужас, я бы не смогла.
Одной мне было бы норм. Правда, возможно, даже кисонька не поместилась бы.

Но у меня страсть есть: я когда лежу где-нибудь в больнице, или сижу в кабинете, или в отеле ночую, то люблю представлять, что это - моя квартира и как бы я ее обставила, что куда прикрутила бы, где и что поменяла. И мне всегда кажется, что мне бы этого места хватило.

В этих маленьких квартирах меня очень смущает площадь СУ. Если он нормальный, стандартный, то все остальное поправимо. Зато лишнего хлама не будет :)
Это не плохо, это к тому, что это не "кошмар ужас современные проектировщики бесогонят на дорогих квадратах", а жилье, которое уже было.
Ну да, наверное. Просто в общагах еще и кухня, СУ были общими, а тут твое, родимое.
Или на деревьях дома построим?
Я б жила.
Зато Масква
Ну молодой нелегал специалист приехал покорять столицу, за пару лет поднакопил и взял в ипотеку конуру. Почему бы и нет. Еще 5-10 лет поработает, продаст конуру, добавит и купит нормальное жилье. Или уедет обратно и будет сдавать конуру - лишняя денежка.
И таки да, в крупные города прет все больше народу, потому что во многих регионах просто работы нет, либо зарплаты такие, что проживание в конуре уже не кажется абсурдом.
У кого-то кухня 12 квадратов и там можно поставить диванчик. ... А у кого-то вся квартира.
Самое смешное, что на кухне 5-6 метров мы как-то так все комфортно расставили, она удобная. А кухня 16 метров мне уже кажется маленькой и "сюда ничего не влезает", именно потому что хочется чтоб и диванчик, и комодик какой-нибудь красивенький под старину ;D
Спрос сей формируется искусственно конскими ценниками на все прочее жилье. Вот и весь хрен до копейки. Ну а то, что ценник на московские хаты давно уже берется не с потолка, а откуда-то из второй точки Лагранжа, совершенно не новость
Но ведь даже по этим конским и совершенно странным ценам люди покупают квартиры с откровенно убогими ремонтами, из говна и палок. Разве это не спрос?
Нигде и никуда. Жил я в такого размера хатке в Лондоне. В простенок позади санузла втиснут мелкий шкаф, в кровати встроен вещевой ящик, кровать откидывается. Работать за обеденным столом, ишь, рабочий тебе еще, много кушаешь.
Хата для полубомжа переночевать.
Блин. А мне по-наивности кажется, что просто никакой лишней лабуды не будешь дома держать.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:16:40 от Smolla »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я жила в хрущевке однокомнатной с мужем и двумя когками. Было отлично. Ребенок там - непредставимо. Прям щас у меня жилая отапливаемая площадь дома 29кв.м. Но нет необходимости размещать ванную. И хранение. Фактически, у меня вот прям щас студия. Мы живем с мужем, кошками и собаками отлично, конечно. Но. У меня есть куда расширяться до 150 квадратов без усилий, до бесконечности с усилиями. На тот же состав. С хранением внутри отапливаемого кубика и ванной - это вообще не жизнь. Совсем. А у нас мало вещей, если что.
И я такие "квартиры" видела в реальности. Это не каартира вообще. Совсем. Там нельзя жить никак.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Как по мне, для одиночки этот вариант куда привлекательнее комнаты в коммуналке или койкоместа в общаге.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот будь я уверена, что в планах никаких детей, а рядом было бы збс по условиям, я б взяла.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Знаю двоих, кто жил в общагах, которые должны были вообще-то снести. В обеих общагах была. Одна из них - это прямо треш, как из фильмов-ужасов, меня внутрь даже не заводили, я на улице ждала. А вот вторая - очень приличная. Комнаты как раз метров по 15, наверное. Кухня и СУ общие. Из плюсов - низкая стоимость аренды и в центре.
В принципе, если эти конуры расположены удобно, то это даже вполне неплохая инвестиция.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы смогла в такой жить. Люблю маленькие норки ::)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Но ведь даже по этим конским и совершенно странным ценам люди покупают квартиры с откровенно убогими ремонтами, из говна и палок. Разве это не спрос?
Когда хлеб стоит десять штук буханка, то и на гнилую картошку спрос появится. Вот только держаться он может исключительно с искусственным подогревом

Блин. А мне по-наивности кажется, что просто никакой лишней лабуды не будешь дома держать.
Ага. Лвое трусов, двое носков, две рубашки, двое штанов. Одна куртка и одни ботинки. Шапка еще.
И песдетс.
Lifestyle:

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Кровать поднять на метр, в нее ящики хранения.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Фигово, что спать придется на диванчике. Нет места для кровати или хотя бы нормального матраса.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Там кровать разве влезет? Только если детская самая маленькая, на фотке вон диван. Его поди разложишь и всю комнату займет

Так то сейчас кровати есть, которые откидываются и там что-то хранить можно

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Да ладно, будут в них и жить, и семьи создавать, и плодиццо и размножаццо, потому что детиэтощастье (с). И ругать бездетных, живущих в одиночку в квартирах площадью 100 квадратов.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Отличное место для одного.
Да, в принципе, и для двоих, если они только съехались, отличный тест-драйв, проверка боевыми условиями, если пара вынесет совместное житье на 11 квадратах, то в семейной жизни уже ничего не напугает ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Сделать комбинированную столешницу-подоконник, за счет этого поставить нормальную кровать.
Ориентироваться на отели. Нахрена тебе два стула, мегакухня и столик круглый?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
А выдвигать их куда? В стол?

Подъемный механизм решит более-менее, но удовольствие не из дешевых. Опять же, большую кровать не вопрешь, в маленькую много не напихаешь. Разве что антресоли громоздить по периметру, но это уже совсем на любителя.

Сделать комбинированную столешницу-подоконник, за счет этого поставить нормальную кровать.
Ориентироваться на отели. Нахрена тебе два стула, мегакухня и столик круглый?

А сидеть за этой столешницей на кровати? Спину не жалко?
И на какие отели ориентируемся - хостелы? В других комнатки-то поболе будут
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2019, 17:39:07 от Volkodav »
Lifestyle:

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Когда хлеб стоит десять штук буханка, то и на гнилую картошку спрос появится. Вот только держаться он может исключительно с искусственным подогревом
Но ведь спрос же есть...при этом. И в любом случае есть некая цена, после которой покупателей станет существенно меньше.
Сейчас покупают квартиры по существующим ценам, но спрос уже падает, а если их поднять еще на 30% и выше, то покупатели сократятся.
Ага. Лвое трусов, двое носков, две рубашки, двое штанов. Одна куртка и одни ботинки. Шапка еще.
И песдетс.
Мне просто очень хочется разгрести весь свой хлам.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
но удовольствие не из дешевых.
В каком-нибудь хоффе том же полно дешевых кроватей, даже двухспалки за 10к есть ;D

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А кто знает метраж комнат в отеле, кстати? Тут же есть те, кто занимается туризмом?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка