Ветер, но ведь во многих современных домах, особенно про Европу такое часто слышу, есть и постирочные, и места для хранения в подвале. И это вполне себе квартиры. Хотя, сами дома именуют иногда кондоминимами (надеюсь, правильно написала).
Ну вот что из обсуждаемого я сейчас наблюдаю в новостройках среднего и бизнес-уровня:
- кладовки в подвале (точнее, подземном паркинге) -- да, примерно 120-150 тысяч стоят. Предназначены для хранения зимних шин и прочего имущества, которым принято захламлять балконы. Но это не замена гардеробной, ты же не будешь начинать утро с бодрящего моциона в подвал, чтобы одеться

- гардеробные -- есть не везде. В квартирах побольше служат именно что гардеробными, в маленьких -- как единая зона хранения для всего-всего. Поэтому в однушке гардеробная может быть больше по площади, чем в трешке -- она здесь еще и шкаф купе.
- ниши для шкафов -- есть везде. Обычно при входе, в больших квартирах -- еще и в комнатах.
- общественные постирочные на первом этаже -- нигде не встречал. При этом в больших квартирах сейчас появилась мода на собственные постирочные. Маленькая комнатка со стиралкой, сушилкой и гладилкой. Хотя обычный вариант -- два санузла, и в одном делается постирочная, возможно, оставляя на месте резервный унитаз.
- лобби -- их есть у нас. Но пока они людям в диковинку. Видимо, нынешние покупатели помнят времена, когда компанией тусить в подъездах приходилось от безысходности и невозможности найти вписку)) Сама идея лобби как места для встреч и общения мне нравится, и я даже видел очень достойное ее воплощение. Но, имхо, это не должно быть единственным вариантом. Хочется иметь выбор: пригласить гостей в квартиру или посидеть в лобби. А если в квартире самому тесно...
А еще помимо стирки и общения в первом сообщении
Лис речь шла про готовку и помывку. В общагах кухни вынесены на этаж, а душевые -- так вообще в подвал. Лично я на такое расположение для своего жилья не согласен.
Впервые микроквартиру вживую я увидел в 2011 году. Тогда моя одногруппница купила на первое время малосемейку в 18 метров. Прихожая совмещена с кухней, санузел с унитазом и душем, комнатка с диваном, шкафом, комп.столом и креслом. Посредине оставалось места ровно на то, чтобы стоять. Увидел я это дело и знатно охренел. А то, что предлагается в стартовой истории, ещё меньше по площади. Нафиг-нафиг.