Голосование

Квартира 11-12 метров для вас:

Страх, ужас, мрак, нищета, тлен и упадок. Ни за что и никогда.
54 (22.5%)
Мог бы жить один. Максимум - с котом.
92 (38.3%)
Мог бы жить и с партнером. Возможно, даже с ребенком или несколькими, но это не точно.
6 (2.5%)
Вариант для инвестиции (под сдачу или последующую перепродажу).
39 (16.3%)
Слишком дорого для такой конуры. Если бы цена была ниже, то привлекательный вариант.
49 (20.4%)

Проголосовало пользователей: 173

Автор Тема: zen.yandex.ru - Размер имеет значение? (про квартиры площадью 11 метров).  (Прочитано 18402 раз)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Это +1.4 квадрата. Можно сократить туалет за счет стиралки) Тогда будет не жирно =D
Не вообще идея для супер перенаселенных городов типа Москвы хорошая. Точнее это даже не идея а просто реакция на ситуацию.

Ветер

• Гость
В таких микро квартирах жизнь должна подчиняться другим правилам.
Тогда это будет не квартира, а комната в общаге, чем, собственно, изначально эти каморки и являются. Квартира по определению автономна. В ней можно организовать все бытовые процессы, не разделяя их с посторонними людьми. А если для помывки, стирки, приготовления еды и общения с друзьями приходится терпеть рядом с собой разных мимокрокодилов, то это нифига не собственное жильё.

Я по работе много новостроек изучаю в разных городах. С прошлого года студии там в норме от 25 квадратов. Пример в Подмосковье, в Екб и Новосибирске. Причем это всё разные застройщики.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
когда я первый раз планировала взять ипотеку ( тогда денег хватало только на комнату) пара просмотренных вариантов были как раз такими, это были переделанные комнаты в общагах, стоили они около миллиона в нашем городе( региональный центр, лет семь назад).  Не подошли мне по цене ( у меня был максимум 900 тогда)  и по району. Но из того что смотрела - это был самый нормальный вариант. Поэтому посмотрев на все другие варианты я передумала брать ипотеку, сменила работу, и через пару лет взяла уже квартиру.
Под съем было бы отлично ( я например было время комнату снимала в квартире) - тут тебе санузел выделенный и кухонная зона. Нормальный вариант для старта. Если конечно все норм работает.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ветер 25 квадратов это уже вполне комфортно) Сама жила в такой площади.
Если речь идет о 11-14 квадратах автономность не может быть такой же автономной. За рубежом у многих людей в полностью автономных  съемных квартирах нет стиралок, но не из за проблем с площадью а из за не желания возиться арендодателя с возможными протечками. Даже если вспомнить сериалы  типа теории большого взрыва у них прачечная в подвале. К тому же в такой квартире просто не где сушить белье, а в прачечной обычно стоят и стиралки и сушилки, постирал сразу высушил, унес к себе.
Опять же общественные лобби в домах  это всегда хорошо вне зависимости от площади квартир. Сейчас это скорее на оборот признак дорого жилья, но микро квартирам такие пространства просто физически необходимы.
На счет кухни -я ничего не говорю. Кухня должна быть своя. Просто здесь она организована не функционально.

пример настенной стиральной машины кстати. Я сама себе такую хотела поставить в хрущевку. Даже купила. Но оказалось что у нас в городе нет специалистов способных ее грамотно установить, корейские технологии для них слишком сложные, хотя и продаются эти стиралки в обычном м-видео. Три мастера приходило  и не справилось с химическими анкерами. Я решила не усложнять себе жизнь и купила просто узкую стиралку. Но у меня хрущевка, по сравнению с этой квартирой - хоромы.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
От двух конфорок тем более газовых я бы тоже отказалась.
...
Я бы отдала предпочтение однокомфорочной плитке переносной которую в любой момент можно передвинуть или убрать с рабочей поверхности или мультиварку.
Я так планирую сделать даже в собственном доме, просто потому что это оказалось удобнее. Четыре конфорки точно лишние, ими одновременно никогда не пользуешься. Максимум - двумя. Но если есть мультиварка, то одной - за глаза хватает.
Плюс есть еще куча мелкой кухонной техники, вроде мультипекаря, которая может заменить конфорку.
Вот насчет духовки мы сейчас сомневаемся - думаем о небольшой духовке-микроволновке, но пока реальных отзывов не встречала. Уже посматриваю на дешевые мини-пекарни.
Но мне на кухне вечно места не хватает, даже если она 16 метров :-[
Если высота потолков позволяет - спальное место можно убрать на 2 ярус.
Я про что-то такое сразу подумала.

Я б смогла)
Блин, я бы не смогла даже с очень подходящим мне в быту мужем. Я бы озверела чисто оттого, что единственное место, где можно уединиться, это туалет.
Вот был бы там еще большой балкоооон...
Не знаю, посему это новость.
Вроде как, в Мск относительно недавно стали именно в качестве квартир это продавать. По крайней мере, я об этом узнала недавно.
Принципиально изменить ситуация могло бы вот такое решение.
Мне в этом решении нравится еще и некое подобие звукоизоляции благодаря шкафам. Хотя бы с одной стороны.
Не вообще идея для супер перенаселенных городов типа Москвы хорошая.
Тоже так считаю. Не то чтобы прям "хорошая", но это не к самой идее, а к качеству и уровню жизни больше упрек. И к цене.
По мне, так красная цена таким квартирам в крупных городах - два лимона. Три и выше - если они прям в супер-престижном и удобном районе находятся.
Тогда это будет не квартира, а комната в общаге, чем, собственно, изначально эти каморки и являются. Квартира по определению автономна. В ней можно организовать все бытовые процессы, не разделяя их с посторонними людьми. А если для помывки, стирки, приготовления еды и общения с друзьями приходится терпеть рядом с собой разных мимокрокодилов, то это нифига не собственное жильё.
Ветер, но ведь во многих современных домах, особенно про Европу такое часто слышу, есть и постирочные, и места для хранения в подвале. И это вполне себе квартиры. Хотя, сами дома именуют иногда кондоминимами (надеюсь, правильно написала).
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Smolla когда делала ремонт у меня был очень ограниченный бюджет и потянуть и встроенную плиту и духовку я не могла. По этому всерьез думала вообще отказаться от духового шкафа. Но я слишком люблю кинуть огромный кусок мяса/рыбы/чего то еще в духовку  и забыть про него на час другой...в общем не смогла я отказаться от духовки, в итоге поставила просто отдельно стоящую плиту. Не так красиво зато по бюджету влезла.  Но в такой маленькой квартире мне кажется нужно искать баланс и понимать что такое жилье где все вместить точно не получится. Сейчас есть очень маленькие духовые шкафы размером с микроволновку, в которые влазит средняя емкость для запекания. Вот такой бы подошел в эту квартиру.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
фунахй, 11 метров общая площадь? я и "компактные студии" в 20 метров не признаю за нормальное жилье, а тут это
хз, как общажный вариант койкоместа для студента мб и пошло б
ну или вместо камеры в тюрьме
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Сейчас есть очень маленькие духовые шкафы размером с микроволновку, в которые влазит средняя емкость для запекания. Вот такой бы подошел в эту квартиру.
Да, вариант. Ну сейчас и микроволновки есть, в которых запекать можно. Вопрос решаемый.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Смолла, скорее недавно это начали трепать как новость. Подаётся в стиле "айяйяй, до чего режым довел".
У меня знакомый ещё лет семь назад занимался тем, что скупал комнаты в общагах, вёл туда удобства, чаще незаконно, и продавал как гостинку или студию.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Лис

• Ветеран
Smolla я кстати живу без микроволновки. С газом она особо не нужна. Хотя я запланировала для нее место. Но пока вроде и так норм.

Смолла, скорее недавно это начали трепать как новость. Подаётся в стиле "айяйяй, до чего режым довел".
У меня знакомый ещё лет семь назад занимался тем, что скупал комнаты в общагах, вёл туда удобства, чаще незаконно, и продавал как гостинку или студию.

Вот кстати да. Я такие квартиры уже лет 10 как вижу.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
За рубежом у многих людей в полностью автономных  съемных квартирах нет стиралок, но не из за проблем с площадью а из за не желания возиться арендодателя с возможными протечками.

В Дании меня удивляло всегда, что во многих домах общие прачечные, даже если размер квартиры вполне нормальный. Бронируешь время электронной карточкой, там же и сушишь.
Но вообще мне идея с "общим пространством" нравится, было бы классно, если бы в домах на первых этажах массово были бы какие-нибудь общие гостиные с просмотром футбола или киноклубами, столовая днем, барчик вечером, бильярд всякий. У меня вечерами часто состояние, что вылезти из квартиры хочется, а идти никуда не хочется, и вот такой вариант прямо идеален  ;D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Это из разряда привычки и стереотипов. Так же как у нас сейчас массово отказываются от мусоропроводов в пользу уличных баков потому что "Вонь, грязь, крысы" хотя я всю жизнь жила в домах с мусоропроводами и всегда было чисто, не было вони и уж тем более боже упаси крыс. А теперь живу в домах где мусорки на улицах - и возле них вонь, грязь, бомжи, крысы. Любое решение просто требует грамотного обслуживания. Но думаю если спросить в дании про стиралки в квартире тебе расскажут как это не безопасно и что ты можешь затопить соседей) Или еще что то. Какое то убеждение у них точно есть в голове почему должно быть именно так.

Ветер

• Гость
Ветер, но ведь во многих современных домах, особенно про Европу такое часто слышу, есть и постирочные, и места для хранения в подвале. И это вполне себе квартиры. Хотя, сами дома именуют иногда кондоминимами (надеюсь, правильно написала).
Ну вот что из обсуждаемого я сейчас наблюдаю в новостройках среднего и бизнес-уровня:
- кладовки в подвале (точнее, подземном паркинге) -- да, примерно 120-150 тысяч стоят. Предназначены для хранения зимних шин и прочего имущества, которым принято захламлять балконы. Но это не замена гардеробной, ты же не будешь начинать утро с бодрящего моциона в подвал, чтобы одеться  :D
- гардеробные -- есть не везде. В квартирах побольше служат именно что гардеробными, в маленьких -- как единая зона хранения для всего-всего. Поэтому в однушке гардеробная может быть больше по площади, чем в трешке -- она здесь еще и шкаф купе.
- ниши для шкафов -- есть везде. Обычно при входе, в больших квартирах -- еще и в комнатах.
- общественные постирочные на первом этаже -- нигде не встречал. При этом в больших квартирах сейчас появилась мода на собственные постирочные. Маленькая комнатка со стиралкой, сушилкой и гладилкой. Хотя обычный вариант -- два санузла, и в одном делается постирочная, возможно, оставляя на месте резервный унитаз.
- лобби -- их есть у нас. Но пока они людям в диковинку. Видимо, нынешние покупатели помнят времена, когда компанией тусить в подъездах приходилось от безысходности и невозможности найти вписку)) Сама идея лобби как места для встреч и общения мне нравится, и я даже видел очень достойное ее воплощение. Но, имхо, это не должно быть единственным вариантом. Хочется иметь выбор: пригласить гостей в квартиру или посидеть в лобби. А если в квартире самому тесно...

А еще помимо стирки и общения в первом сообщении Лис речь шла про готовку и помывку. В общагах кухни вынесены на этаж, а душевые -- так вообще в подвал. Лично я на такое расположение для своего жилья не согласен.

Впервые микроквартиру вживую я увидел в 2011 году. Тогда моя одногруппница купила на первое время малосемейку в 18 метров. Прихожая совмещена с кухней, санузел с унитазом и душем, комнатка с диваном, шкафом, комп.столом и креслом. Посредине оставалось места ровно на то, чтобы стоять. Увидел я это дело и знатно охренел. А то, что предлагается в стартовой истории, ещё меньше по площади. Нафиг-нафиг.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2019, 09:31:24 от Ветер »

Оффлайн Лис

• Ветеран
А еще помимо стирки и общения в первом сообщении Лис речь шла про готовку и помывку. В общагах кухни вынесены на этаж, а душевые -- так вообще в подвал. Лично я на такое расположение для своего жилья не согласен.
Все верно в общагах эти функции вынесены.
Я не предлагаю их выносить в квартире. Я лишь сказала что раньше площадь данного помещения была больше за счет того что эти функции были вынесены. И если мы хотим сделать из общаги квартиру нельзя все просто в пихнуть в комнату руководствуясь той же логикой что в квартире 25-35 квадратов, 10 квадратов этого тупо не позволят. Нужно искать компромисс и придумывать другие правила игры. Стирку можно вынести в общественную зону, это убьет двух зайцев - в квартире не будет стиралки, и в квартире банально не где сушить белье. Отказаться от 2 раковин, для готовки 1 конфорка и тд и тп.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
фунахй, 11 метров общая площадь? я и "компактные студии" в 20 метров не признаю за нормальное жилье, а тут это
хз, как общажный вариант койкоместа для студента мб и пошло б
ну или вместо камеры в тюрьме
как говорится, да вы зажрались, женщина  ;D
Когда ничего нет за душой, ни накоплений, ни наследства, купить такую комнатушку и то польза, и свое имущество. Да, не на долго и на одного, но всё-таки...
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Да, возможно.
Smolla я кстати живу без микроволновки. С газом она особо не нужна. Хотя я запланировала для нее место. Но пока вроде и так норм.
Вот жизни без микроволновки я вообще не представляю, честно говоря. Для меня это первейший агрегат на кухне. Даже главнее чайника.

Ветер, в кладовках можно хранить сезонную одежду и обувь. Всякие пуховики и шубы прилично места занимают.
Мне было бы интересно посмотреть схемы, проекты тех квартирок, про которые ты рассказываешь.
Лис не писала про общие кухню и СУ, вроде. Она как раз уточнила, что это должно быть индивидуально в квартире. Общее - прачечная и лобби.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Когда ничего нет за душой, ни накоплений, ни наследства, купить такую комнатушку и то польза, и свое имущество. Да, не на долго и на одного, но всё-таки...
трата денег и времени, ИМХО
у нас такой вариант никто всерьез не рассмотрит, максимум как инвестиция чтоб сдавать в аренду студентам и нелегалам
а варианты в 11 метров даже не строит никто, можно существующую квартиру нелегально так поделить, но тогда к тебе могут нагрянуть из мэрии и впаять штраф и признать комнатушку непригодной для жилья
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Про хранение сезонных вещей.
В двухспальную кровать с подъемным механизмом помещаются сезонные вещи и обувь троих людей и столько еще места остается...
У нас там складировалась тонна говнища, которое и нафиг не нужно и выкинуть жалко. Собрав волю в кулак и избавившись, удивились.
Теперь там еще и туристические примочки хранятся, коньки, и мать их, даже лыжи. А еще конвектор и электронное пианино. надо бы продать что ли
И так со всем в итоге. После пересмотра системы хранения вещей оказалось, что нам нечего по сути складывать на несчастных 56 метрах.
Больше всего бесит сушился для белья. Она перманентно разложена и на ней что-нибудь висит. Не мешается, но руки чешутся переставить, чтобы мешалась и регулярно её убирать таки :-[

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Это почти футляр для тела, но ещё не совсем, есть куда стремиться
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
хрен с тем, что квартира маленькая. тут как бы ладно.
но цена выходит 230-250 тыщ за 1 квадратный метр. крайне дорого за такое низкокомфортное жилье.

если считать такую квартиру инвестицией, то выходит не очень интересно. за сколько ее можно сдать в том же дегунино? тыщ 15, 20, уже мне кажется платить за такое жилье не будут.наверно такая квартира имеет место быть только для сына студента, недалеко от универа, чтобы спал спокойно.

Ветер

• Гость
Тут все упирают на район, мол, если такая квартирочка в самом-самом центре, то можно и потерпеть тесноту.
А что, реально кому-то настолько важно жить в самом-самом центре города? У нас в Екб воткнули "комплекс апартаментов" в самом-самом центре, во двор исторического здания, и что-то я не встречал хвалительных отзывов о жизни там.

Я не верю в дилемму "жить в конуре в 2 шагах от работы или в нормальной квартире в 3 часах езды". В крупном городе всегда можно найти приемлемый вариант на удалении 30-45 минут от работы.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
А можно и до 6 метров сократить и тоже найдётся дофига людей с «ну что ж поделать, жить можно, всё-таки своё жильё, чай, не баре какие, чтобы жить по-человечески, бог терпел и нам велел» :)
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я не верю в дилемму "жить в конуре в 2 шагах от работы или в нормальной квартире в 3 часах езды".
Это не дилемма. Это триада "деньги, площадь, время", в которой все три параметра довести до идеала могут далеко не все желающие.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
А можно и до 6 метров сократить и тоже найдётся дофига людей с «ну что ж поделать, жить можно, всё-таки своё жильё, чай, не баре какие, чтобы жить по-человечески, бог терпел и нам велел» :)
И вздёрнуться в ней через год. От счастья
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Как по мне, для одиночки этот вариант куда привлекательнее комнаты в коммуналке или койкоместа в общаге.
А койкоместо куда привлекательнее лавочки на вокзале)

Для меня общественная прачечная - это что-то за гранью добра и зла.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
И вздёрнуться в ней через год. От счастья
Зато, своё!
Народу заходит :)
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
хрен с тем, что квартира маленькая. тут как бы ладно.
но цена выходит 230-250 тыщ за 1 квадратный метр. крайне дорого за такое низкокомфортное жилье.
кстати да, цена на метр совсем космическая выходит.
Хотя бы 150к/метр было бы - 1,5-1,8 кк в нормальной доступности от метро - вполне хорошо на 1-2 года..
А потом сдать ее в качестве взноса на большую квартиру.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2019, 11:50:59 от dyet »
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Белена

• Ветеран
С ипенями порой работает так: расплодились, уехали на окраину в дешевые квадраты, один родитель нашел работу рядом, другой мотается. Пока дети хотя  школу - норм. За  это время рядом прикупается недорогое жилье престарелым родителям. Всё рядом, все счастливы. Потом детям приходится поступать и тоже мотаться. Времени и денег уже уходит много, за детей волнительно. Семья подумывает о переезде к цивилизации, но где взять деньги? Только ждать смерти стариков с целью продать их квартиру и свою, может, на скромное жилье возле транспортной развязки с метро хватит.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Тут все упирают на район, мол, если такая квартирочка в самом-самом центре, то можно и потерпеть тесноту.
Не "в самом-самом центре", а в удобном для тебя месте.
Я не верю в дилемму "жить в конуре в 2 шагах от работы или в нормальной квартире в 3 часах езды".
Зря.
В крупном городе всегда можно найти приемлемый вариант на удалении 30-45 минут от работы.
А можно найти в пяти минутах ходьбы от работы.
Так если человек приобретает временный вариант 6 метров, пару лет в нем живет, не тратя деньги на ипотеку и аренду, удается еще что-то накопить, затем он продает эти 6 метров, плюсует к ним накопленное и покупает что-то большее...и может дальше по той же схеме расширяться.
Многое от образа жизни зависит, но люди иной раз большую часть времени в командировках проводят, например, и снимать бОльшую квартиру для хранения вещей считают неразумным.
Тут кому что.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2019, 12:51:31 от Smolla »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
И куда там двуспальная кровать вошла? Или это был диван?

Не, ну там гостиничный номер же был, там 90% места именно кровать и занимала. Достаточно большая. Её было трудно обойти, шкаф маленький, стол чисто чтобы что-то туда положить, сидеть за ним нельзя, но на десять дней на море больше и не надо.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай