А я понимаю маму. Это то самое пресловутое "я тебя здоровую родила", которое встречается у многих родителей. Реакция отрицания и нежелание признавать, что у дочери какие-то нарушения. Она же старалась вырастить дочь счастливой - а у нее вот такие нелады с психикой. Для женщины это все равно что признать себя плохой матерью, крах своих надежд и ожиданий, что это будто она не смогла, что это ее личный провал, ее косяки. А кому хочется признавать свою вину? Тем более когда дело касается даже не какого-нибудь гастрита (хотя тут тоже возможна подобная реакция, "у нас же в семье было принято правильное питание, где я недосмотрела, что ее понесло по макдональдсам, да нет, это не моя вина, это она придуряется и жрет что попало, только не признается"), а головы. А голова, как известно, штука темная и далеко не всегда все так напрямую связано со стараниями родителей по части воспитания.
И ведь не осудишь маму, она и сама в самом деле так считает и сама страдает, ей точно так же не выйдет сказать "а ну прекрати придуряться, мышка, стань ежиком, стань спокойной и уравновешенной". Она не "плохая", а такая же пострадавшая. И дочь тоже не осудишь.
Так что в идеале обеим бы ножки в ручки да к хорошему психотерапевту. Не удивлюсь, если нелады дочери идут как раз родом из детства и из этих самых семейных проблем да созависимости.