Автор Тема: zen.yandex.ru/besedka_schastia - «Пока брат не вырастет, замуж не выйдешь!»  (Прочитано 12885 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
https://zen.yandex.ru/media/besedka_schastia/poka-brat-ne-vyrastet-zamuj-ne-vyidesh-5dc7edee1877c954d6c7735c
Когда Алене исполнилось 13 лет, родители решили, что им обязательно нужен еще один ребенок и у нее появился брат. «Повезло тебе с помощницей!» - радостно восклицали знакомые и родня. Алена не любит вспоминать детство, но однажды она рассказала мне свою историю.

Мать радовалась, что можно в декрете не сидеть 3 года, как со мной. И когда Мишке исполнился год, она в один день свернула кормление и вышла на работу на полный день.

С утра к нам приходила бабушка, а когда я возвращалась со школы, она либо засыпала, либо уходила домой. Брат оставался на моем попечении.

Как же он орал первое время… Днем почти не спал. Мне нужно было его и переодеть, и помыть, и покормить, причем кашки-пюрешки всегда свежие. Если родители возвращались вечером и видели непомытую посуду или непоглаженные кофточки-штанишки, начинали ругаться, что я бездельница и дармоедка. Потом обычно переходили к проверке уроков, а когда мне их делать?

В учебе я, конечно, скатилась. Из жалости мне ставили «тройки», из-за которых меня ругали еще сильнее.

- Машинка стирает, посудомойка моет, прохлаждаешься тут целыми днями, о гулянках, небось, только думаешь! – высказывал мне отец, а мать послушно кивала. Как будто сама забыла, каково это сидеть хоть пару часов с беспокойным ребенком, параллельно делая домашние дела.

Машинка стирает, согласна. Но ее нужно еще загрузить, а потом все вещи развесить и вчерашнее погладить. Посудомойку мне днем включать не разрешали – много электричества берет, к тому же детскую посуду мать заставляла только руками мыть и кипятком обдавать. А еще я должна была мыть полы почти ежедневно – Миша был очень активным, много ползал и ходил.

Чуть полегче стало, когда брат пошел в садик. Родители настояли, чтобы я забирала его сразу после обеденного сна и полдником кормила уже дома. Пусть так, но у меня была хотя бы пара часов после школы. Я немного подтянула уроки и выпускалась уже без «троек».

Все старшие классы я мечтала о факультете биологии. Это единственный предмет, который давался мне легко и был интересен. Но родители мой выбор не поддержали.

- Универ находится в центре города, ты до него будешь по полтора часа добираться. А обратно во сколько? Мишу надо на танцы водить. А еще подготовка скоро начнется! Не выдумывай!

Родители были непреклонны, так что место дальнейшей учебы мне выбирали по территориальному признаку. Ближе всего к дому был кулинарный техникум, куда я и поступила на повара-кондитера.

Первый семестр я почти не помню – была, как это модно сейчас называть, в депрессии. А потом втянулась. Мне понравилось выпекать торты, делать пирожные и различные десерты.

Со второго курса я нашла подработку – по выходным работала в одном кафе рядом с домом. Родители сначала бурчали, что меня нет дома, но я смогла отстоять хотя бы это личное время.

Когда я окончила техникум, меня взяли на полную ставку. Спустя время к нам в кафе пришел новый повар. Мы стали встречаться, я задерживалась по вечерам, и родители снова начали бушевать и ругаться. Несколько раз отец приходил встречать меня со смены, чтобы я ни в коем случае не ушла гулять с Никитой, моим любимым.

Как-то они устроили мне семейный совет. Позвали бабушку, тетку с мужем. Посадили меня в центр комнаты и начали отчитывать, чтоб я думать забыла о женихах, прогулках и любых развлечениях.

- С кафе уволишься! – заявила тетка. – Я тебя на работу в Мишину школу устроила. Помощником повара будешь.

- Лучшая новость за сегодня! – радостно воскликнула мать. – Миша всегда под присмотром будет, к тому же там после обеда дома уже можно уходить. Будешь успевать его на кружки водить.

Уволиться из кафе, где меня ценили, платили зарплату, где у меня все получалось и где работал мой любимый? Я представила жизнь, которая меня ожидала – унылая школьная столовка со скользкими котлетами и слипшимися макаронами, отработка дома по вечерам, жизнь, посвященная Мише.

- Пока брат не окончит школу, о замужестве даже не мечтай! – строго сказал отец.

На следующий день я все рассказала Никите. И мы придумали вот какой план. Он давно хотел открыть свое кафе, копил деньги, но этого было недостаточно. Поэтому нужно было искать инвесторов или брать кредит в банке. Дома я сказала, что мне нужно отработать две недели. Не отпускают, мол, просто так. Родители согласились подождать этот срок.

Инвестора мы, к сожалению, найти не смогли, зато нашли новую работу. Знакомый Никиты работал администратором в столичном ресторане и предложил его в новый проект, который открывался в… Сочи. Никита съездил на собеседование в Москву и уговорил начальника пообщаться со мной по скайпу. Пока я рассказывала о себе, мой любимый предложил им попробовать несколько десертов, которые приготовила я. Довез их в переносном холодильнике.

В мой последний рабочий день меня отпустили пораньше. Я забежала домой на полчаса, пока никто еще не вернулся, быстро покидала вещи в сумку, забрала документы и свою заначку и уехала к Никите.

Утром у нас поезд в Сочи. Дальше – только моя жизнь, которую я буду посвящать тем, кого выберу сама, а не кого мне навязали.

Да, я люблю своего брата и очень надеюсь, что когда-то мы сможем общаться. Ненависти к родителям я тоже не испытываю. Но я понимаю, что пока живу с ними в одной квартире и даже в одном городе, я буду под их влиянием. Я не такая сильная, чтобы дать им отпор. Поэтому, к сожалению, пришлось бежать.

Надеюсь, что на новом месте у нас все сложится.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Родители не читали «Спать хочется»?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
В таких условиях хорошо, что брата не ошпарила и  не прибила чисто из злости.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Очень милая девушка, надеюсь у неё всё получится.
Удивительно, что с такими родителями выросли неплохие дети.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Я бы наверное прибила в итоге брата в таких условиях, потому что вот пока смотрела за дементной бабушкой бывали моменты когда мне её вполне явно хотелось прибить, то есть не в переносном смысле а вполне в прямом.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Jenny

• Старожил
Жесть какая. Пожалуйста, скажите, что так не бывает  :-\
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Red_moon

• Гость
как страшно такое читать. и брата тоже жалко, хоть сестра и хорошая, но родители полное дно. очень хорош быть идеальными родителями, когда у тебя есть раб. По ходу Миша был не очень желанным. Раз так спихнули, тут я вижу завуалированную нелюбовь к Мише тоже

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
как страшно такое читать. и брата тоже жалко, хоть сестра и хорошая, но родители полное дно. очень хорош быть идеальными родителями, когда у тебя есть раб. По ходу Миша был не очень желанным. Раз так спихнули, тут я вижу завуалированную нелюбовь к Мише тоже
Я вот тоже не понимаю нахрена они рожали второго, когда уже была нелюбимая дочь. Авось этого полюбят?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Хорошо бы, чтоб родители что-то поняли. А то ведь могут до конца жизни обвинять дочь в том, что она брата бросила и вообще всех подло подставила. Они же уже уверовали, что растить брата - это ее обязанность.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Red_moon

• Гость
Я вот тоже не понимаю нахрена они рожали второго, когда уже была нелюбимая дочь. Авось этого полюбят?
и так ловко в глазах окружающих маскируют свое полное безразличие. Они ж идеальные родители! За счет девочки. О ребенке озаботились, вроде как. Лайфхак, черт побери!

Оффлайн Helix

• Ветеран
Ну дык два подавателя стаканов в старости это лучше, чем один  ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

А по-моему, сына они любят как раз. Младший ребенок, сын, все дела. В эйфории забыли, что это их ребенок, а не внук. А потом стало удобно не помнить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил

А по-моему, сына они любят как раз. Младший ребенок, сын, все дела. В эйфории забыли, что это их ребенок, а не внук. А потом стало удобно не помнить.
Мне тоже так кажется.
Есть подруга, у которой похожая ситуация. Там трое детей в семье, запланированных из них только двое: старшая дочь и сын (младший), а подруга - средняя, по сути, неудачная попытка в процессе "делания" мальчика. Так вот, драгоценный мальчик там тоже оказался по итогу почти полностью спихнут на неё. Хотя, конечно, обошлось всё-таки без такой жести как у героини истории, слава богу.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Т.е. спихнули на другого - это любовь такая? :o

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Ну они ж его любят, а ответственность пусть несет та, которую не жалко. Пусть свое наличие в их жизни отрабатывает, блин.
Гадость.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Зато какой у автора мужик хороший.
Счастья ей)
А родители уже в прошлом.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Гюрза

• Пользователь
  • **
Миша должен окончить школу, чтобы ты вышла "взамуж". Это, считай, 18+13,девке уже за 30 должно быть. 0_0 И, наверное, ребёнка тоже рожать бы не разрешили, есть же Миша ну и мишины дети потом пойдут, будет с кем няньчится, а твоих нам не надоть. Жуть, конечно. Девчонка молодец, что сбежала. Лишь бы там все нормуль было.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
А почему нет? Или родители, которые не сидят в декрете сами, а нанимают нянь своих детей не любят?
А вот старшую они не любят. Возможно потому что девочка, возможно поженились по залету или просто считали, что детей им рано.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Или родители, которые не сидят в декрете сами, а нанимают нянь своих детей не любят?
Я просто не очень понимаю зачем заводить ребенка, если ты не планируешь им заниматься. Не форсмажор там типа отец заболел и матери пришлось на работу бежать всех кормить, а именно когда заранее планируют, что родят и спихнут на нянь-бабушек и не будут толком своих детей видеть ???

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Видите ли, любить и заботиться - это не у всех вместе идёт. Если в семье ребёнком занимаются няни и гувернантки, к примеру - это значит, что родители чадо не любят? Ну а в данном случае просто вместо няни и гувернантки "лишний" ребёнок.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Видите ли, любить и заботиться - это не у всех вместе идёт. Если в семье ребёнком занимаются няни и гувернантки, к примеру - это значит, что родители чадо не любят? Ну а в данном случае просто вместо няни и гувернантки "лишний" ребёнок.
Если ребенок круглыми сутками на няньках (что описано в стартовой истории), то да, я не понимаю, в чем проявляется любовь родителей. В том, что они на полке держат фотографию сына?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Не форсмажор там типа отец заболел и матери пришлось на работу бежать всех кормить, а именно когда заранее планируют, что родят и спихнут на нянь-бабушек и не будут толком своих детей видеть ???
Мамке хочется видеть подарочного выгулянного младенца с чистой жопой. А гулять с ним и мыть жопу не хочется.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Мамке хочется видеть подарочного выгулянного младенца с чистой жопой. А гулять с ним и мыть жопу не хочется.
То есть, она хочет быть батей  ;D

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
То есть, она хочет быть батей  ;D
Вот она, однополая семья ;D Два "бати" и нянька.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Не форсмажор там типа отец заболел и матери пришлось на работу бежать всех кормить, а именно когда заранее планируют, что родят и спихнут на нянь-бабушек и не будут толком своих детей видеть ???
Именно.
Заниматься ребёнком - вообще довольно обширное понятие. Можно поиграть с ним, сделать "агу" и "уси-пуси", погулять, почитать сказку на ночь - это одно. А можно готовить еду, кормить, менять подгузники, вытирать сопли и т.п. - это уже совсем другое. Первое вполне себе приятно, многие это охотно делают. А вот второе - это уже труд, которым заниматься не хочется, и который желательно переложить на кого-то другого.

Оффлайн Kiznez

• Старожил
Читаю такие истории и думаю, какая у меня все-таки классная маман. Она всегда говорила, что все члены семьи должны вносить свой посильный вклад в эту самую семью, тогда всем будет счастье. "Поэтому, дочь, выбирай - идешь выгуливать сиблинга на полтора часа, а я мою полы, либо наоборот."

И вот уже вполне довольная ситуацией я радостно тащила мелочь на площадку)
И это был мой выбор. Потому что надо сделать воооот такой объем семейных дел, а мне досталось всего ничего, еще и выбор предоставили.

А в истории какой-то писос, когда ты в 12 лет оказался всем и во всем должным. Надеюсь, этим предкам в старости сразу два стакана с водой на голову выльют.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Не пускать старшую дочь в ВУЗ, потому что младшего надо по кружкам водить.
Остановите землю, я сойду  :-X
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну то есть мамке хочется видеть своего ребенка пару часов в день :-\

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
блин, ладно охреневшие родители, но бабушка, тетя - им тоже на автора пофиг было?  :-\
ужасно
повезло, что получилось свалить
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ещё и очень повезло, что профессия в итоге понравилась.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай