Какая вообще блин разница, что у героев истории в штанах и кем они друг другу приходятся? Имеет место ситуация: первый человек попросил второго человека в качестве жеста доброй воли сделать к определенному времени определенную ресурсозатратную фигню. Без просьбы сам для себя второй человек эту фигню делать ни в жизнь бы не стал, для него эта фигня бесполезна. Но в качестве подарка, из хорошего отношения к первому человеку, второй человек обещает просьбу выполнить, и выполняет, потратив свои ресурсы (время, деньги, силы, что угодно). Приходит час Икс, и первый человек вместо того, чтобы поблагодарить, взять свой подарок и использовать по назначению, вдруг говорит, что ему все это вообще-то не надо, ну передумал он. Вернуть потраченные ресурсы не представляется возможным. Каким буддийским монахом должен быть второй человек, чтобы незлобиво сказать "ну ничего, главное, чтобы ты был доволен же можешь еще и на голову мне насрать, чо за проблема-то" и смиренно отправиться выкидывать продукт своих усилий?
Тут вообще пофиг, какого пола первый и второй человеки и как называется статус их отношений. Это могут быть два коллеги-приятеля, один из которых согласился по дружбе сделать за другого отчет за месяц. А когда сделал, получил не благодарность, а небрежное "да можешь удалять эту фигню, я тут выяснил, что по этой форме мы отчеты уже не готовим, так что ну его".
Это могут быть мать и дочь: дочь попросила мать связать свитер как на картинке из журнала на свой день рождения, а когда мать связала и вручила свой подарок, в ответ получила "ой, да отдай кому-нибудь, мне этот цвет разонравился и фасон какой-то дурацкий".
Я не верю, что есть люди, у которых от такого ничего не екнет. Ибо тут дело даже не в затраченном времени, продуктах, пряже. Тут дело в четко демонстрируемом отношении: твое время ничего для меня не стоит, твои усилия ничего для меня не стоят, все это можно выкинуть, плюнуть и растереть. Кому как, а мне очевидно, что следующий шаг этой цепочки: ты ничего для меня не стоишь. Ну и нафиг тогда продолжать пинать мертвую лошадь изживших себя отношений?