Если она надеялась, что ребенок сделает то, чего она не может, будет самым умным и красивым.
Вот это интересно. Но я думала, что это исключительная редкость, не настолько массово, чтобы об этом прямо писать. Помню, как моя мамо рыдала так, что тушь стекала по лицу, оттого что я, первоклассница, не оказалась после всех ее ухищрений идеальной красавицей (нарядила она меня супер искусно на 1 сентября - а в итоге смотрелась я как-то несграбно). И запомнилось, как причитала: "Я же рожала
девочку - девочка
должна быть красивой!!". Так ещё и в том грёбаном сентябре влетело мне прямо первого числа по первое число - за то, что на линейку мамо пошла ненакрашенная после рыданий (косметику пришлось смыть), а также потому, что она ужаснулась моей несграбности вторично, увидев на линейке идеально красивых на моем фоне девчушек, с которыми ещё вчера мы в старшей группе детского сада гоняли - а сегодня вон какие стоят красивенькие, "что же ты у меня за лето не похорошела - стоим теперь здесь по твоей милости, две уродки: одна ненакрашенная, вторая - лопата, колода ты эдакая!!"

Ну красота - это бог с ней, а потом я много лет слышала, что "после всего, что я в тебя вложила, после всех жертв, которые принесла, отказавшись от жизни и родив тебя, потому что все рожали и так было принято - ты ещё и не оправдала моих ожиданий, не стала той девочкой, о которой я всегда мечтала, не прожила ту жизнь, которую я должна была прожить - но у меня не получилось!!". В детстве я страшно мамочку жалела, что ей так со мной не повезло, а сейчас, в редкие минуты общения, только поддразниваю

То есть ещё немного - и отметит послеродовая депрессия моей мамы полвека

Из статьи неясно, бывает ли такое вообще, и когда заканчивается это состояньице.