Автор Тема: pravmir.ru - Я понимаю женщин, которые оставляют детей в лесу  (Прочитано 6338 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
https://www.pravmir.ru/da-ori-skolko-hochesh-dostal-ya-ponimayu-materej-kotorye-ostavlyayut-detej-v-lesu/

Сама история банальна: родился ребенок с СДВГ, бабкам он "для самоутверждения", муж отстранился, у мамы депрессия и недосып. Но психолог... Психолог жжот:

История впечатляет своей искренностью. Большинство матерей об этой части материнства не рассказывают. В то же время почти все женщины переживают такие амбивалентные чувства. Первый год жизни ребенка — это не только мимими. И это вполне естественно. Ненависть к ребенку бывает и у нормальных людей. Материнство — это не только благостное состояние. Ребенок отнимает у матери ее саму, с этим сложно справляться.

Фантазировать, что я своего ребенка придушу, — это одно, а реально закрывать ему рот подушкой — совершенно другое. Когда здоровью и жизни ребенка есть угроза — это уже далеко от границ нормальности. Обычно это не связано с тем, какой ребенок, а только с тем, что происходит с его матерью.

В этой истории очень много персонажей, но женщина чувствует себя покинутой и брошенной. Она не может позвать на помощь мать, для нее естественнее оттолкнуть старшее поколение. Муж какой-то ненадежный, то есть с мужскими фигурами у героини истории все туманно. И беременность раскрывает психическую структуру женщины: то ли случайно, то ли любовь, то ли непонятно что. Ее личная женская жизнь описывается как что-то незначительное и случайно происшедшее.

Очевидно, у нее было много трудностей, конфликтов и проблем. А первый год — это абсолютная зависимость от ребенка, неважно, какой он, гиперактивный или спокойный. Это довольно тяжелое психологическое состояние. Мать в это время находится в регрессивном состоянии. И все сложности актуализируются.

Если родился особенный, трудный ребенок, то ненависть к нему и желание, чтобы его не было, будет тем сильнее, чем больше у матери нарциссический дефект. Если она надеялась, что ребенок сделает то, чего она не может, будет самым умным и красивым. А рождается кто-то не такой. Или не того пола. Вместо девочки, допустим, рождается мальчик, и вот вам привет.

Неважно, здоров ребенок или нет. Здесь вопрос о здоровье матери. Когда ребенок лишь инструмент, то его неприятие может быть довольно сильным. А гиперактивность мальчика в этой истории — способ привлечь внимание матери и вывести ее из депрессии. Она настолько переполнена гневом, что даже ожила.

Кроме того, материнство — это всегда актуализация собственных отношений с матерью, от которой приходит бессознательный опыт. И если молодая мать переходит грань, это, конечно, про ее психическую организацию и те проблемы, которые были в прошлом с ее собственной матерью. В этой истории две бабушки даже подрались над младенцем, утвердить собственную идеальность им было важнее. Понятно, что у женщины нет с ними контакта и не может быть.

Где проходит граница между нормой и патологией? Норма там, где мы можем отделить фантазии от реальности, какие бы они ни были ужасные. Если граница постепенно уплывает от нас в силу особого психологического или психического состояния, и когда мы находимся в искаженной реальности, вряд ли мы сами можем что-то отследить.

Близким людям легче понять, что с женщиной происходит что-то особенное, чем соседям. В этой истории мать описывает, что все считали ее хорошей и заботливой. И она нашла неплохое решение: в дом стали приходить подруги. Нет поддержки от мамы и мужа, могут помочь подруги и они же могут заметить, насколько она измучена.

В случае с девочкой, которую нашли в груде мусора в Москве, там у матери, судя по всему, серьезный психический дефект. И одно из проявлений — в ее дом просто так не зайдешь. И тогда проблемы можно увидеть только в критический момент.

Я вспоминаю, как очень давно, почти на моих глазах, женщина пыталась выбросить ребенка из окна. Это считалось послеродовой депрессией, но на самом деле она была психически нездорова, а беременность и роды усугубили ситуацию. Соседи ее поймали, когда она уже стояла с четырехмесячным ребенком на козырьке подъезда. Потом они вспоминали, что внешне она выглядела заботливой матерью, и муж там тоже был хороший.

Тогда мне казалось, что это патология. А потом, став психологом, получив опыт общения с матерями маленьких и больших детей, я увидела, сколько может быть раздражения, ненависти и других амбивалентных чувств к ребенку. Это переживают все. Вытеснять переживания еще хуже. Лучше находиться в контакте с этими фантазиями, при этом понимая, что это фантазии.

Ясно? Просто женщина хотела самоутвердиться за счёт ребенка! Она просто нарцисс! А была бы не нарцисс - пофиг был бы недосып и остальное, что ли?
Где совет идти в ПНД? Где совет кормить смесью? Где конструктив вообще???
А гиперактивность - это, оказывается, способ вытащить мать из депрессии!
Браво. Просто браво.

ПС: глючит форум или телефон, длинные сообщения пропадают. Извините за кучу редакций
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2019, 10:07:52 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Просто женщина хотела самоутвердиться за счёт ребенка!

Не все, но какая-то часть да. Как будто ты не слышала "если я не рожу, то я не женщина", "суть жизни женщины это рожать детей", а как бабы на форумах меряются у кого больше детей и кто больше псту порвал? А превосходство сисечниц над смесями? А соцсоревнование с кружками по 3 иностранным языкам для младенцев? Да не всякий мужик отпетый карьерист так упарывается доказывая свое превосходство и гордость результатом, даже, если результат прям так скажем ниочень.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
кто больше псту порвал?
Оно еще типа завуалированно: я вот Маринку родила, она у меня была четыре пятьсот! - А у меня-то Сережка пять триста родился! Пять триста, представляете!
Женский вариант писькомерства
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Хм, 22 года было барышне, три месяца жила с гражданским мужем, внезапно! — как обычно, беременность. И в 22 года барышня, которой ни муж этот, ни этот ребенок ни разу не всрались, идет штамповаться и рожать. Ну, за что боролась, на то и напоролась. Так что да, склонна согласиться с психологом — барышне нужно было самоутверждение. За чужой счет. Только вот этот «чужой» за самоуверждение такое взял сторицей.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А мне кажется - не самоутверждение за счёт ребенка там. Просто дурочка молодая, в голове "если беременна - надо жениться" и это вот все.
А потом ожидания и реальность разошлись. Ну и, плюс к этому, СДВГ - это на самом деле не просто. От них за час общения устаешь, а тут 24/7.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Нарциссизмом барышня страдает, очень акцентирует внимание на своих переживаниях, хочет чтоб её пожалели врачи. Я такой же нарцисс. Подобного ребёнка я бы тоже ненавидела. Что делают другие? Жертвуют. Они понимают что надо жертвовать собой, отдыхом, деньгами, мужчинами, вниманием к своей персоне. Ребёнок перетягивает одеяло внимания на себя, а мы делиться не намерены. Да, когда это спокойный малыш, читающий книжки и спокойно копошащийся в конструкторе - это одно, а когда это комок нервов, крика и разрушения всего вокруг, то это очень тяжело. Нормальная мать посоветуется с психиатрами, вздохнет и будет убирать следы разрушения, а у других это будет гнев и агрессия на ребёнка. Ведь этот засранец реально портит тебе жизнь. Ведь это несправедливо что у твоей подруги спокойное дитя, а тебе, умной и красивой, досталось это нечто. Хочется поплакать. Хочется чтоб обняли и пожалели, дали поспать, а из каждого утюга "тыже мать! Куда ты смотришь?! Уберите ребенка от витрины! Ваш сын ударил Петю! Куда ты смотришь, овца - ребёнок на дороге!" Придушить эту мразоту и дело с концом...
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вот побольше бы людей это понимали, может меньше бы гнали на чф. Хочешь жить только для себя. Да, хочу!
Но на практике вляпавшись в родительство тянут туда же за собой остальных, щастя, цветы, стаканводы и т.д.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Но разве желание, чтобы тебя пожалели - это признак нарцисса? Тем более тут, когда правда трудно, непонятно и хочется спать.  Мне казалось, что это у всех бывает.

Нет, я знаю, есть такие, что гордо заняты несением креста. И требуют жалости и поблажек. Но тут,имхо, другое.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Ты её сообщение почитай. Я, я, я.. мой эмоции, как я устала. Ни слова о том что чувствовал сын. Сын в больнице? Но я-то на полу сплю!
Вот побольше бы людей это понимали, может меньше бы гнали на чф. Хочешь жить только для себя. Да, хочу!
Беда в том что наши социальные маски разные. Подруга уверена что я наидобрейший человек и буду очень хорошей мамой. Она не понимает что если я готова чем-то пожертвовать ради неё, то это не значит что я готова терпеть это ради человека, которого я ещё не знаю. Её ребенка я не люблю, но дарю девочке подарки, могу взять на руки, потому что понимаю что детские капризы и слезы меня раздражают, поэтому надо успокоить. На самом деле я очень люблю её котика, с ним с удовольствием играю, всегда приношу ему вкусняшки... Мужчина тоже не понимает. "Роды - это больно? А ты потерпеть немного не можешь?" А я не хочу терпеть. "Родим, воспитаем уж как-нибудь, няню найдём или бабушку выпишем - она только за" На вопрос что он будет делать, если я возненавижу ребенка я ответа не получила, потому что я душка. И такого быть не может, да. Короче, сложно это. Люди не понимают что истинный эгоист всегда очень добр и участлив - от этого зависит его жизнь в семье и обществе, но копни чуть глубже, и мы отстаиваем свои интересы железно.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2019, 11:08:37 от Маргейт »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Так это ж норма вроде как, когда ресурс на исходе. Я эту ситуацию называю "Не все могут быть Франклом". Мало кто способен помогать другим или хотя бы думать о других, когда свои силы на исходе. Это как та обезьянка, которая до последнего спасает ребенка, но, когда вода в бассейне накрывает ее с головой - топит малыша, чтобы встать на его тело.

Хотя, может, вы и правы. Ребенок-то вырос уже, уже отпустило

Рич, это ж Правмир.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ло, так ежели это «Правмир», какого черта это существо eblosь до брака?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бес попутал! (С) А потом она исправилась
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Мужчина тоже не понимает. "Роды - это больно? А ты потерпеть немного не можешь?"
че? он точно здоров на головушку?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Бес попутал! (С) А потом она исправилась

Да нет, не исправилась, а лишь ввергла себя в грех гордыни.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ло, так ежели это «Правмир», какого черта это существо eblosь до брака?
Ну, Лой, это толстый намек на то, что ребенок с проблемами это божья кара за мамашкины грехи. Кошерные православные младенцы тихи, благочестивы и послушны настолько что по постным дням сиську в рот не берут.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дом, так она ж грешить гордынею продолжает, а не смиренно принимает кару за прелюбодейство.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Дом, так она ж грешить гордынею продолжает, а не смиренно принимает кару за прелюбодейство.
Ну так и ребенок еще не кончился, так что у ней еще всё впереди.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну так и ребенок еще не кончился, так что у ней еще всё впереди.

Ну и слава богу.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Мужчина тоже не понимает. "Роды - это больно? А ты потерпеть немного не можешь?"
че? он точно здоров на головушку?
"Все же терпят. Твоя мама терпела, моя терпела, а ты чего? Почти все наши одногруппники детные, родили же"

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Если она надеялась, что ребенок сделает то, чего она не может, будет самым умным и красивым.
Вот это интересно. Но я думала, что это исключительная редкость, не настолько массово, чтобы об этом прямо писать. Помню, как моя мамо рыдала так, что тушь стекала по лицу, оттого что я, первоклассница, не оказалась после всех ее ухищрений идеальной красавицей (нарядила она меня супер искусно на 1 сентября - а в итоге смотрелась я как-то несграбно). И запомнилось, как причитала: "Я же рожала девочку - девочка должна быть красивой!!". Так ещё и в том грёбаном сентябре влетело мне прямо первого числа по первое число -  за то, что на линейку мамо пошла ненакрашенная после рыданий (косметику пришлось смыть), а также потому, что она ужаснулась моей несграбности вторично, увидев на линейке идеально красивых на моем фоне девчушек, с которыми ещё вчера мы в старшей группе детского сада гоняли - а сегодня вон какие стоят красивенькие, "что же ты у меня за лето не похорошела - стоим теперь здесь по твоей милости, две уродки: одна ненакрашенная, вторая - лопата, колода ты эдакая!!"  ;D

Ну красота - это бог с ней, а потом я много лет слышала, что "после всего, что я в тебя вложила, после всех жертв, которые принесла, отказавшись от жизни и родив тебя, потому что все рожали и так было принято - ты ещё и не оправдала моих ожиданий, не стала той девочкой, о которой я всегда мечтала, не прожила ту жизнь, которую я должна была прожить - но у меня не получилось!!". В детстве я страшно мамочку жалела, что ей так со мной не повезло, а сейчас, в редкие минуты общения, только поддразниваю  ;D ;D ;D

То есть ещё немного - и отметит послеродовая депрессия моей мамы полвека  ;) Из статьи неясно, бывает ли такое вообще, и когда заканчивается это состояньице.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Счастье женщины—быть хорошей мамой
*табличка*

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Меня последнее время кроет, что я умру. И умру в одиночестве. И это неизбежно.
Как в детстве, когда первый раз осознание смертности приходит, но тогда это этап взросления, а сейчас просто клин какой-то.

И приходит в голову мысль, что единственный способ хоть попытаться не умереть одной - родить ребенка (гарантия 0%, но хоть что-то). Но я не хочу ребенка, не хочу заниматься ребенком, мне не нравятся дети и не нравится проводить с ними время. При одной мысли про беременность и роды, а потом первые  годы жизни ребенка вообще передергивает. И я это все прекрасно осознаю, и никого заводить не буду, если внизапна это все не изменится.

Но блин, как пугает мысль, что у некоторых людей, наверное, также. И они рожают. И прям бррр.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Меня последнее время кроет, что я умру. И умру в одиночестве. И это неизбежно.
Как в детстве, когда первый раз осознание смертности приходит, но тогда это этап взросления, а сейчас просто клин какой-то.

И приходит в голову мысль, что единственный способ хоть попытаться не умереть одной - родить ребенка (гарантия 0%, но хоть что-то). Но я не хочу ребенка, не хочу заниматься ребенком, мне не нравятся дети и не нравится проводить с ними время. При одной мысли про беременность и роды, а потом первые  годы жизни ребенка вообще передергивает. И я это все прекрасно осознаю, и никого заводить не буду, если внизапна это все не изменится.

Но блин, как пугает мысль, что у некоторых людей, наверное, также. И они рожают. И прям бррр.
Умирание это такой процесс, при котором отвлечься на посторонние мысли не получится, так что однофигственно как помирать: одной или в окружении родни.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Умирание это такой процесс, при котором отвлечься на посторонние мысли не получится, так что однофигственно как помирать: одной или в окружении родни.

Ну клинит-то не на моменте смерти, а на всем, что будет до нее xD А так да, умираем все равно одни, без разницы, кто вокруг.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
И все равно мне ответтне нравится, какой бы мамашка не была. У нее ребенку уже 18. А будет какая-нибудь молодая мать искать про ПДР и вместо "ты не одна. Ты можешь быть не идеальной. Или к неврологу и психиатру" найдет вот это, про "Сама виновата, что мечтала... И вообще своим поведением он делает тебя лучше..."... И чем это закончится? Хорошо, если прочтением ещё десятка статей. Но может и не...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
"Все же терпят. Твоя мама терпела, моя терпела, а ты чего? Почти все наши одногруппники детные, родили же"
еще раз
он точно здоров?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Психически здоров. Просто дурак (с)
Самый меткий ком 2023

ХитрыйЛис

• Гость
Психолог жжот:
а что не так-то? вполне толково написано. ???

Оффлайн Доби

• Ветеран
Почитала историю. Господи, какой кошмар, такого мерзкого ребенка немудрено возненавидеть! Бедная женщина... Как она его башку об стену не разбила нахер? А это хоть как-то лечится? Или только терпеть и мучиться?
Яжеговномать

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А по-моему, психолог по делу написал.
Говоря о паре мать-ребенок вообще забывают, что у матери может быть своя, весьма неприятная личность, которая после рождения ребенка никуда не девается.
Капризная инфантилка не перестанет ею быть после вручения свертка в роддоме. Если ей плохо - она сначала решит свои проблемы, потом займется детскими.
Холодной пофигистке, сделавшей карьеру на стрессоустойчивости, будет пофиг, что ее сынуля лупит лопаткой сына соседки. Или что ребенок ее неделями не видит.
Перфекционистка абсолютно не обрадуется нездоровому или отстающему ребенку.
У женщины-нарцисса вообще ни шансов: ребенок либо неудача, либо повод для гордости, либо даже конкурент - дочка красивее матери, или сын умнее.
Мужчин это тоже касается, но у мужчин есть свой козырь - объявить, что устал от такой жизни, и свалить из семьи.