Угу, прямо как из могилы - район хороший, соседи тихие. Если в молодости энергии хватает только на поддержание жизни - это уныло. Понимаю мамино беспокойство.
А вот откуда эта установка, что молодой должен непременно все делать весело вскидывая коленочки, по делам носиться вприпрыжку, брызгать энергией во все стороны и вообще? Молодые не устают?
Просто жизнь отнимает кучу сил на самом деле. Да, работа восемь часов в день пять дней в неделю - это утомительно. Да, при этом домашние дела никуда не деваются. Даже если человек живет один у него есть дела по дому. Да, есть еще хобби, зачастую энергозатратные.
Я регулярно слышу от родных разных поколений "бу-бу-бу, че ты все время уставшая, че как бабка старая, вот мы-ы-ы да в твои го-о-оды". А что они в мои годы? Они в мои годы работали на одной работе, жили в квартире, полученной от государства, имели максимум одно хобби (а некоторые и не имели, потому что "никаких хоббей у нас тогда не было - пришла, суп на всех сготовила, упала и лежишь, ни рукой, ни ногой, а то как же еще? С работы же пришла, не с гулек!"). Ну да, еще ребенка воспитывали.
У меня есть работа, подработка, три хобби (два из которых скоро тоже переквалифицируются в подработки, потому что вполне профессионально и мне за них начинают потихонечку платить). И те же самые домашние дела, что были у родных в их молодости. Ага, у них не было стиральных машин, а у меня есть. Но у них не было и нынешних стандартов чистоты.
И стандартов внешности нынешних тоже не было, а уход за собой штука хоть и приятная, но таки тоже требующая времени.
Так что ворчащие на мою усталость идут в пень. Кручусь как белка в колесе и имею право на усталую рожу и режим энергосбережения хоть иногда.