Какая интересная и жизненная история.
Это я как человек, который в четырнадцать лет послал своего биологического папашу таким богатством могучего русского языка, что пацанчик из истории отдыхает. Мой папенько, правда, алименты не платил, подарков на дни рождения не дарил, только иногда ему приспичивало по телефону пообщаться.
Итак, двенадцать лет - это не шесть, уже надо соображать что говорить следует, а что не следует. Поэтому возражения насчёт того что де маленький и не понимает - уже не маленький, пора уже понимание прививать.
Далее, о воспитании. Ежу понятно, что сын всего-навсего перенял форму коммуникации от матери. В этой ситуации матери что-то требовать от сына просто глупо. Будем реалистами, участвовать в воспитании на расстоянии в случае, если второй родитель задёт другой вектор - практически безрезультатно.
Отец конечно судак, тут вопросов нет. Алименты платил, с днём рожденья поздравляли, о возможных трудностях заранее предупредил. На оскорбление обиделся, но финансовые обязательства продолжает выполнять. Самое что ни на есть мудаческое поведение, в каждом действии. Табличка, разумеется.
Так что мой вывод - ситуация получилась вполне ожидаемая и закономерная. Непонятно, правда, что бывшая жена хочет - она в первую очередь виновата в сложившейся ситуации, показав сыну модель поведения, а теперь недовольна результатом.