Надо сказать, меня очень зацепила идея календаря и привязки сказок к месяцам. Причём где-то эта привязка очевидна - тополиный пух
жара июль, или с подводящим итоги года декабрём (я помню, что декабрь задумывался другим, но Симкино завершение - прям отличное попадание). А где-то непонятно. Очень надеюсь, Симка про это расскажет.
Январь - прекрасная зимняя сказка. И снежная королева совсем не злодейка, а мечтает о семье, с мальчиком не вышло, зато бедная девочка со спичками теперь в надёжный руках. По чудному имени «Льдица» узнаётся автор - кто ж ещё такое придумает?
Февраль очень уютный, домашний, с праздничной атмосферой, все вместе, никто на этом празднике, в итоге, не чужой. Сказку, каюсь, не опознала. Что-то русалочье мне в этом видится.
Апрель такой апрель. Я же правильно поняла, что волшебный театр показывает каждому то, что он любит? Каждому ребёнку - свою сказку! Отлично же.
Май очень понравился. Тоже героиня хочет семейного счастья и тоже в первый раз неудачно. Получилась хорошая перекличка с январём - там Кая усыновляют, тут Герду. Замечаю у Крессы отдельную любовь к лабрадорам (тут же лабрадор, да, добрый и золотистый?)
Июнь тяжёлый (в смысле демонстрации изнанки праздника и благополучия), но с отличным финалом. Записка отдельно впечатлила. Надо сказать, я всегда немного сочувствовала мужу Маргариты - ну реально ж, мужик ничего плохого не делал, не сказано даже, что ему на жену плевать и он её не любит, а у неё, оказывается, горе и бедствия. Здесь по-другому, и здесь всё правильно.
Июль очень лаконичный, но с песней (тоже пока не могу узнать) и с котиками - уже сразу атмосфера праздника. И очень красиво и органично удалось вписать про летний снег - знаем мы этих котиков, они такие

Нильс - защитник животных это отлично. Я, честно говоря, не очень хорошо помню оригинал, мне казалось, что Мартин в конце проникся вольной жизнью и улетел. Но идея о том, что они с Нильсом по-прежнему вместе и продолжают дружить, мне нравится.
Сентябрь чудесен. Тут и живой язык (вполне удачно стилизованный под детские записи в дневнике), и школьные сценки (прям вернись в прошлое), и трогательная история появления кошки и рождественского чуда. Надеюсь, Бибигуль у нас понравится, и она останется

Октябрь с новыми технологиями и злом, которое и не зло вовсе. Действительно выделяется на фоне сказочных счастливых финалов. Согласна с Тюльпаном - такой текст-предупреждение. Не у всех всё будет хорошо.
Очень круто, я считаю, что ноябрь с цветами, букетами, рукоделием достался Тюльпану, которая сама делает прекрасные цветы. Прям видишь человека, реально увлечённого своим делом, знающего, различающего и любящего все эти листики и веточки. Подумалось, кстати, по моим воспоминаниям, ноябрь в средней полосе самый мрачный месяц, темно, тоска, безнадёга - а тут такой проблеск надежды.
Ну и календарь от Симки, облегчающий маскарад и выделяющий основные черты участников, замечательный - все поглажены, никто (и даже слетевшие) не забыт. Спасибо, очень добрый получился новогодний сборник!