Все разделы > Новости
mk.ru - 8-летняя девочка покончила с собой после обнаружения интимной переписки
dominatrix:
Как по мне, лучше оставить деточку без инета, но оставить ей немного личного пространства. У этой конкретной его не было вообще, того пространства, но она таки успела найти себе на жопу приключений. И ей даже в голову не пришло, что взрослому можно отказать или пойти к маме за помощью/советом. Вот в чем печаль то.
Jožin z bažin:
Мы с деткой обсуждали, что до подросткового возраста нехй делать детям в соц.сеточках, это позиция и моя и соц.сеточек, надо сказать. С одноклассниками у них в вацапе был чат в младший классах, этого достаточно вполне. ВК она завела уже в 12 и наптунена мной лично и учителями (у них беседы для проформы ведутся и про педофилов, и про синих китов, и про нариков с предложениями), страницу анально огородила, общается со знакомыми лично людьми, хер кого не добавляет. Не надо восьмилеткам соц.сети, однозначно.
Ничего не мониторю, не слежу, не отбираю и не проверяю, даже то, чтобы деточка после отбоя одним глазом не влезла в смарт. Детка учится нормально, пока за все годы никакой хни не творила, славьте. А не следить - вопрос моей внутренней щепетильности и доверия к ребенку. Даже ключа графического от ее мобилы не знаю, если просит чот настроить открывает сама, не скрываясь, но я его тупо не запоминаю.
Патрикеевна:
По поводу вселенских трагедий.
Ну вот у меня родители были понимающие, за косяки не наказывали, мои печали разруливали. Но вот поди ж ты, когда в 8 лет получила свою первую двойку, рыдала, как будто мир рухнул. Боялась наказания? Нет. Подружки накрутили? Нет. Было стыдно и горько, что так ужасно налажала. Было невозможно представить, как я родителям эту двойку предъявлю. Рассказала, конечно. Реакция была (естественно!) спокойная: ну, со всеми бывает. Исправишь.
Дщерь в 18 нечаянно (но изобретательно) разбила 49дюймовый телевизор, которй папа ей подарил на день рождения. Тоже переживала ужасно, опухла от рыданий. Чего, говорю, такая драма? Так папа ж подарил, с любовью, старался для меня. А яааа... :'( Папу вообще интересовала техническая строна: как так умудрилась? Никаких санкций, естественно, не было, кроме отсутствия телека.
Насчет контроля: дочь в 11 начала вместе с нами играть в онлайн-игруху и завела себе акк в ВК. Она нам все рассказывала: с кем подружилась, кто что написал, то есть потребности контролировать жестче не было. Со своего акка я видела, на какие группы и паблики она подписана. Был только один напряженный момент: когда мальчик-студент (друг по переписке) стал активно фантазировать на тему, как было бы хорошо им встретиться на нейтральной территории, например у его родственников в Крыму. Пришлось объяснить дочке про "я с кузнецом приду", ибо без родителей в такое увлекательное путешествие она не поедет. Мальчик кузнеца не захотел, а потом и переписка утихла.
В. Редная:
--- Цитировать ---По поводу вселенских трагедий.
Ну вот у меня родители были понимающие, за косяки не наказывали, мои печали разруливали. Но вот поди ж ты, когда в 8 лет получила свою первую двойку, рыдала, как будто мир рухнул. Боялась наказания? Нет. Подружки накрутили? Нет. Было стыдно и горько, что так ужасно налажала. Было невозможно представить, как я родителям эту двойку предъявлю. Рассказала, конечно. Реакция была (естественно!) спокойная: ну, со всеми бывает. Исправишь.
--- Конец цитаты ---
А если первая реакция родителей на любой проступок/фейл ребенка на него наорать, то к естественному стыду, раскаянию и расстройству добавляется страх.
ХитрыйЛис:
насчет надо ли проверять соцсети и мониторить че там как.
конечно, в 16 уже поздняк мониторить с кем общается ребенок. но в 8... но да, я не думаю, что это нужно делать скрытно. лучше, чтоб ребенок и правда не видел ничего особенного в том, что мама посмотрит кто там добавился в друзья. в идеале, чтоб ребенок сам об этом говорил между делом и обедом, как о чем-то совершенно обычном: "а ко мне вчера добавился какой-то Иван Иванович, я хз кто он, мы не знакомы, хочет со мной общаться". и родитель посмотрит уже что там за Иваныч.
ну и про сравнение с дневником. в наше время попросту не было инета, не было соцсетей, шанс влипнуть в педофила был гораздо меньше - улица и чужой дяденька с щеночками или, увы, родня. и никаких "пришли мне фоточки своей звезды, а я тебе покажу сосиску". тогда дневник был нашим "личным" делом, он и сейчас личное, как по мне. но соцсети - это как круг друзей раньше. родители приглядывали с кем ты дружишь, с кем гуляешь, кто там что, обменивались телефонами с родителями, были на связи. ну, вспомните, если загулялся, мама звонила маме Даши "моя у вас? все, снаряжайте ее домой и никаких ещепятьминуточек". а если Даша жила рядом - мама могла и зайти, показать чего стоят эти самые пятьминуточек, что два часа назад прошли ;D
Навигация
Перейти к полной версии