Автор Тема: mk.ru - 8-летняя девочка покончила с собой после обнаружения интимной переписки  (Прочитано 20084 раз)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Но что за отношения в семье, что ребенок повелся на предложение чужого дядьки на такое? Тотальный контроль?
Не обязательно. Фильм "Доверие" ещё не вспомнил никто? Там, правда, девочка постарше была, но тема та же.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В ответ на притянутое за уши обобщение Алоэ.
Это какое-то "у меня такая же нога, но не болит".
Мне в такие моменты интересно, застану ли я момент, когда психологию и педагогику начнут преподавать через бесконечные оговорки типа "некоторое статистически значимое количество детей к такому-то возрасту обладают вот таким набором ЗУН, но не все, не те, у кого вот такой бэкграунд, и не эти, у которых вот сякой бэкграунд, и не ты, Васенька, и не ты, Оленька, и ты, Женечка, тоже исключение".))

Прости, но это просто «ШТА?!? :o»
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Кстати, кмпшные родители, а вы пасете планшеты и смарты детей в поисках таких вот секретных чатов? Ведь реально стремная штука на такое напороться!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Может это физиологическая реакция? Если ей реально не страшно
Если дома палец порежет, есть обморок?

По идее так и есть, на палец нет реакции, на царапины или ссадины тоже, кувырок с велика с разъепанными ногами и лицом описывает, как "вроде отключилась на секундочку", меня там не было, со стадиона сама пришла. Она довольно осторожная и никуда не влезает особо, наверное это прям трагедия для ЦНС когда что то такое случается, поэтому организм включает стресс-панику-обморок.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Где-то я читала про мужика, который в переписке с школьницами представлялся женщиной-гинекологом, запугивал страшными подростковыми гинекологическими болезнями и в итоге разводил на онлайн-диагноз по нюдосам. А когда получал диагностическое фото школьной псды, ещё и шантажировать принимался. Пруфов не будет, потому, что я хз, где это откопала. Но схема гнуснейшая.
Это "пришлите свою валаганишу"?)
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн purpur

• Старожил
я не могу сказать за себя, что вот  у меня-то бы не было такого шока, и моментально нашлись нужные слова. в теории хорошо писать в интернетике, что именно нужно сказать. а когда на тебя сваливается такое, многие были бы не готовы.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Лис, я думаю, дело было в том, что учебники выдали в школе. Остальное было родительское, а это - общественное, его ж нигде не достать (я всерьёз так думала), меня на всю школу опозорят а потом закопают. Ход мыслей у детей такой... своеобразный.

Avoshre

• Гость
Я не проверяю телефон ребёнка. Периодически провожу беседы о том, что в интернете могут водиться нехорошие дяди и что в любой непонятной ситуации нужно бежать ко мне. Ну и в чёрный список добавлять тех, кто пишет неприятные вещи и
Ну ещё я периодически просматриваю подписчиков дочки в инстаграм. И спрашиваю, что она вообще в телефоне делает, с кем переписывается, в какие игры играет, на каких сайтах висит. Она открыто всё рассказывает, это хорошо.  

Моя тетя проверяла у своего сына телефон украдкой, пока он не видел. Мне такое кажется днищем. Но возможно, будь у меня реальный повод подозревать неладное, я бы тоже все методы в ход пустила, не знаю.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Жаль девочку и маму( Даже если мама косячила (что еще не факт), все равно ее тоже жаль, это слишком жестокая расплата
В спорах рождается истина. Или грибы.

der Westen

• Гость
Мне кажется крайне дикой мысль о просмотре телефонов/истории браузера/личных дневников ребёнка. Да и вообще кого бы то ни было. И моим родителям подобная мысль казалась и кажется дикой.
Обсуждать урода с эротическими сообщениями считаю бессмысленным. Он урод, было бы правильно его найти и не дать творить уродство дальше - тут двух мнений быть не может. Чего, собственно, о нём говорить?
Но родитель, считающий, что просматривать личный девайс ребёнка- правильно, регулярно делающий подобное и не видящий в этом ничего, выходящего за грани нормальности, мне не нравится, я его не понимаю.
Возможно, дело в том, что у меня нет детей. Но у меня есть родители, которые подобного не то что не делали, а представить подобное действие не могли.
Очень жаль девочку. Очень жаль её брата. Мать жаль - жутко вот так потерять ребёнка. Тем не менее, мать мне неприятна, в отличие от девочки и брата.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Понимаешь ли, der Westen, педофилы не только любят детей, но еще и отлично шарят в их психологии. Родители годами думают, что их чадо репостит котиков и играет в "3 в ряд", а оно уже во всю пишет видео дрочки для дяди из чата.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Понимаешь ли, der Westen, педофилы не только любят детей, но еще и отлично шарят в их психологии. Родители годами думают, что их чадо репостит котиков и играет в "3 в ряд", а оно уже во всю пишет видео дрочки для дяди из чата.
Есть же всякие штуки, чтобы тайно смотреть. Не лишая ребенка иллюзии уважения к нему. Полно же такого софта. Зачем забирать телефон и читать при девочке?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А хз, что лучше.в 7-8 лет они ещё верят, что от родителей ничего нельзя скрывать.
Хз как правильно. Вроде и нельзя мониторить,но блин, вот доказательство, что нужно!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А хз, что лучше.в 7-8 лет они ещё верят, что от родителей ничего нельзя скрывать.
Хз как правильно. Вроде и нельзя мониторить,но блин, вот доказательство, что нужно!
Вот почему я спросила о всяких таких прогах. Можно же тизо это делать. Да, это подло. И низко. Но жизнь ребенка на кону. Его чувства, конечно же, нужно беречь. Но не ценой же изуродованной психики, а может и всей жизни? Граница где?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

der Westen

• Гость
Николь, смотри, тут такое дело. Мне кажется, что одно из важнейших качеств родителя и его целей - стать для ребёнка другом и доверенным лицом. Что б левый чувак из интернета/учитель с сигаретой etc не воспринимались как противопоставление родителю. Чтоб родитель не был символом системы ограничений/ «ой да что за хрень ты несёшь?». Чтоб он был человеком, который никуда не полезет, но именно к которому обратишься, если что не так. Чтоб его не боялись, чтоб он не был синонимом тотального контроля.
Я очень мало (если вообще да) говорила с родителями о своей личной жизни и личных переживаниях. Но я всегда знала, что они встанут на мою сторону. Что если понадобится, я могу на них рассчитывать. На помощь, поддержку, даже ресурсы. Но они, несмотря на свою открытость, никогда не пойдут топтаться сапогами по моему личному пространству. Особенно, когда мне было не 29, а 9.
Ну и говорить, объяснять, искать общий язык - это, в первую очередь, именно родительская задача. А не просто телефон проверить.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я вот много раз на иностранных ресурсах видела мнение, что детей лет до 12-14 нельзя пускать в соцсети. Ни там фейсбук, ни твиттер, ни инстаграмм. А если такие аккаунты есть, то ведут их родители.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
У меня вот маман любила шариться в портфеле в школьном, и даже если у меня там всё было нормально. то есть без мусора и бардака, меня от этого дико колбасило, у меня какое то крайне трепетное отношение к личному пространству. И к чужому тоже. Да я существо которое любит хаос и бардак мне так проще меня он не напрягает, а вот попытка кого либо "помочь" мне что то убрать до сих пор может вылиться в истерику и скандал с моей стороны.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Поговорить с дочерью по поводу переписки? Не вызвать ментов и сдать ребенка психологу, а поговорить?! Там мама нормальная?

нормальная.
Мать о*уела от увиденного. Вы в таком состоянии (не имея опыта и проф.навыка  вести такие разговоры) сможете подобрать нужные слова? не сорваться на обвинения? не выместить истерику на дочь - а мать, вероятно была в тихой истерике.

Скорей всего мать забрала телефон, отправила ужинать и собиралась завтра нести телефон в полицию и консультироваться у психологов как себя вести и что спрашивать. Не каждый день куи в телефоне 8летки видишь все-таки.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я вот много раз на иностранных ресурсах видела мнение, что детей лет до 12-14 нельзя пускать в соцсети. Ни там фейсбук, ни твиттер, ни инстаграмм. А если такие аккаунты есть, то ведут их родители.
это не то чтобы мнение, это правила этих самых соцсетей. Минимальный возраст регистрации 13 лет. В некоторых странах может быть и выше.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я однажды очень расстроилась, когда узнала в школе, сколько стоит летняя поездка с одноклассниками, и почему-то решила что это очень много. Там в другой валюте назвали и я не поняла. Это не было очень много, но я заранее решила что это прям миллион и сидела дома рыдала. Бывают заскоки, я не спорю. Но я в итоге родителям и рассказала о своём горюшке, а они меня утешили, дескать можем себе позволить. Мы правда могли себе позволить, родители недоумевали, почему я так распереживалась.

Как-то меня натренировали с детства, что любой вселенский ужас и вот-сейчас-то-точно-убьют - это значит что надо бежать к родителям и они всё сделают обратно хорошо.
Видимо, родители мои боялись ситуации, когда ребёнок ищет помощи хз где хз у кого, поэтому с этой темой очень заморочились.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2019, 12:26:07 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Есть же всякие штуки, чтобы тайно смотреть. Не лишая ребенка иллюзии уважения к нему. Полно же такого софта. Зачем забирать телефон и читать при девочке?
Ну да. А потом обнаруживается что-то стрёмное -- и не молчать же, что ты обо всём в курсе? Проблему придётся озвучивать и решать, тем временем иллюзия уважения сразу схлопывается. Ребёнок в шоке, какжитак, он-то думал вон чё, а оказалось вон чё. Как долго родители следят? Какими ещё способами следят? Что ещё они знают? Обсуждала с подружкой секретики какие-то чисто девчачьи, а мама, получается, почитывала втихую?
Кстати, инфа о слежке и без всякого звиздеца может обнаружиться. Тупо случайно. Доверие накрывается жопой моментально. После такого от родителей спецом всё скрывать начнёшь.

Думаю, я бы своему гипотетическому ребёнку честно сказала, что буду его активность в соцсетях контролировать. Просто потому, что он ещё маленький. И перестала бы в подростковом возрасте, когда ощутила бы стремление от родителей сепарироваться. Тогда уже ладно, чё выросло, то выросло.
Уберечь контролем маленького ребёнка можно, мне кажется, пусть и не всегда. Лет с 12-14 пора отпускать ситуацию и приходить к пониманию, что от всего не убережёшь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Морфин, это риск, да. Но и то, что твоего ребенка искалечат - тоже охеренный риск, согласись.
Я бы как и ты, сказала. Но может и поднапряглась следить тайно. Потому что доверие жто круто, но ребенок нужен таки живой. И тут зол два, угу. Одно злей другого. :((

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не думаю, что мелкий ребёнок начнёт выступать против слежки. Обычно дети, если их не избаловать, спокойно относятся к разного рода запретам и ограничениям. Родители запрещают ездить куда-то одному, ограничивают количество конфет и мультиков, следят за соцсетями и т.д. -- это нормально и воспринимается нормально, если в жопу с младенчества не дуть, разрешая буквально всё, а потом внизапна то низя, сё низя.
С подростками ситуация другая, конечно. Но до маленького ребёнка можно донести мысль, что чтение его переписок -- такая же норма, как проверка д/з или запрет ехать в одиночестве к другу, живущему в другом районе. Чем старше становишься -- тем больше свободы у тебя будет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Не думаю, что мелкий ребёнок начнёт выступать против слежки. Обычно дети, если их не избаловать, спокойно относятся к разного рода запретам и ограничениям. Родители запрещают ездить куда-то одному, ограничивают количество конфет и мультиков, следят за соцсетями и т.д. -- это нормально и воспринимается нормально, если в жопу с младенчества не дуть, разрешая буквально всё, а потом внизапна то низя, сё низя.
С подростками ситуация другая, конечно. Но до маленького ребёнка можно донести мысль, что чтение его переписок -- такая же норма, как проверка д/з или запрет ехать в одиночестве к другу, живущему в другом районе. Чем старше становишься -- тем больше свободы у тебя будет.
А когда уже перестать проверять? А если он будет против? Ребенок?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ты доверяешь своему ребенку, а он доверяет всем вокруг.
Ты можешь доверить ребенку одеться, но все равно проверишь, не ушел ли он в -20 в тоненьких колготках. И сам факт этой проверки абсолютно открыт и нормален.
Мне бы в голову не пришло малолетнему ребенку дать смартфон с полным подключением без моего контроля.
Фильтровать информацию, которую получает ребенок (малолетний, на минуточку, ребенок - даже не подросток) - абсолютное право родителей. Точно такое же, как контролировать его передвижения, возить его в школу, следить за его здоровьем, следить за людьми, которые ребенка окружают и так далее.
Другое дело, что родители сами себе бакланы, когда пытаются лавировать между необходимостью присмотра и попыткой скрыть свои действия. Нахера? Абсолютно открытый родительский контроль должен быть вполне привычным для ребенка.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2019, 12:53:04 от Sangria »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Как по мне, лучше оставить деточку без инета, но оставить ей немного личного пространства. У этой конкретной его не было вообще, того пространства, но она таки успела найти себе на жопу приключений. И ей даже в голову не пришло, что взрослому можно отказать или пойти к маме за помощью/советом. Вот в чем печаль то.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Мы с деткой обсуждали, что до подросткового возраста нехй делать детям в соц.сеточках, это позиция и моя и соц.сеточек, надо сказать. С одноклассниками у них в вацапе был чат в младший классах, этого достаточно вполне. ВК она завела уже в 12 и наптунена мной лично и учителями (у них беседы для проформы ведутся и про педофилов, и про синих китов, и про нариков с предложениями), страницу анально огородила, общается со знакомыми лично людьми, хер кого не добавляет. Не надо восьмилеткам соц.сети, однозначно.

Ничего не мониторю, не слежу, не отбираю и не проверяю, даже то, чтобы деточка после отбоя одним глазом не влезла в смарт. Детка учится нормально, пока за все годы никакой хни не творила, славьте. А не следить - вопрос моей внутренней щепетильности и доверия к ребенку. Даже ключа графического от ее мобилы не знаю, если просит чот настроить открывает сама, не скрываясь, но я его тупо не запоминаю.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Патрикеевна

• Постоялец
По поводу вселенских трагедий.
Ну вот у меня родители были понимающие, за косяки не наказывали, мои печали разруливали. Но вот поди ж ты, когда в 8 лет получила свою первую двойку, рыдала, как будто мир рухнул. Боялась наказания? Нет. Подружки накрутили? Нет. Было стыдно и горько, что так ужасно налажала. Было невозможно представить, как я родителям эту двойку предъявлю. Рассказала, конечно. Реакция была (естественно!) спокойная: ну, со всеми бывает. Исправишь.
Дщерь в 18 нечаянно (но изобретательно) разбила 49дюймовый телевизор, которй папа ей подарил на день рождения.  Тоже переживала ужасно, опухла от рыданий. Чего, говорю, такая драма? Так папа ж подарил, с любовью, старался для меня. А яааа...  :'( Папу вообще интересовала техническая строна: как так умудрилась? Никаких санкций, естественно, не было, кроме отсутствия телека.

Насчет контроля: дочь в 11 начала вместе с нами играть в онлайн-игруху и завела себе акк в ВК. Она нам все рассказывала: с кем подружилась, кто что написал, то есть потребности контролировать жестче не было. Со своего акка я видела, на какие группы и паблики она подписана. Был только один напряженный момент: когда мальчик-студент (друг по переписке) стал активно фантазировать на тему, как было бы хорошо им встретиться на нейтральной территории, например у его родственников в Крыму. Пришлось объяснить дочке про "я с кузнецом приду", ибо без родителей в такое увлекательное путешествие она не поедет. Мальчик кузнеца не захотел, а потом и переписка утихла.
Я так стара, что помню времена, когда Клинтон и Собчак были мужчинами.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
По поводу вселенских трагедий.
Ну вот у меня родители были понимающие, за косяки не наказывали, мои печали разруливали. Но вот поди ж ты, когда в 8 лет получила свою первую двойку, рыдала, как будто мир рухнул. Боялась наказания? Нет. Подружки накрутили? Нет. Было стыдно и горько, что так ужасно налажала. Было невозможно представить, как я родителям эту двойку предъявлю. Рассказала, конечно. Реакция была (естественно!) спокойная: ну, со всеми бывает. Исправишь.

А если первая реакция родителей на любой проступок/фейл ребенка на него наорать, то к естественному стыду, раскаянию и расстройству добавляется страх.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

ХитрыйЛис

• Гость
насчет надо ли проверять соцсети и мониторить че там как.
конечно, в 16 уже поздняк мониторить с кем общается ребенок. но в 8... но да, я не думаю, что это нужно делать скрытно. лучше, чтоб ребенок и правда не видел ничего особенного в том, что мама посмотрит кто там добавился в друзья. в идеале, чтоб ребенок сам об этом говорил между делом и обедом, как о чем-то совершенно обычном: "а ко мне вчера добавился какой-то Иван Иванович, я хз кто он, мы не знакомы, хочет со мной общаться". и родитель посмотрит уже что там за Иваныч.
ну и про сравнение с дневником. в наше время попросту не было инета, не было соцсетей, шанс влипнуть в педофила был гораздо меньше - улица и чужой дяденька с щеночками или, увы, родня. и никаких "пришли мне фоточки своей звезды, а я тебе покажу сосиску". тогда дневник был нашим "личным" делом, он и сейчас личное, как по мне. но соцсети - это как круг друзей раньше. родители приглядывали с кем ты дружишь, с кем гуляешь, кто там что, обменивались телефонами с родителями, были на связи. ну, вспомните, если загулялся, мама звонила маме Даши "моя у вас? все, снаряжайте ее домой и никаких ещепятьминуточек". а если Даша жила рядом - мама могла и зайти, показать чего стоят эти самые пятьминуточек, что два часа назад прошли ;D