Николь, смотри, тут такое дело. Мне кажется, что одно из важнейших качеств родителя и его целей - стать для ребёнка другом и доверенным лицом. Что б левый чувак из интернета/учитель с сигаретой etc не воспринимались как противопоставление родителю. Чтоб родитель не был символом системы ограничений/ «ой да что за хрень ты несёшь?». Чтоб он был человеком, который никуда не полезет, но именно к которому обратишься, если что не так. Чтоб его не боялись, чтоб он не был синонимом тотального контроля.
Я очень мало (если вообще да) говорила с родителями о своей личной жизни и личных переживаниях. Но я всегда знала, что они встанут на мою сторону. Что если понадобится, я могу на них рассчитывать. На помощь, поддержку, даже ресурсы. Но они, несмотря на свою открытость, никогда не пойдут топтаться сапогами по моему личному пространству. Особенно, когда мне было не 29, а 9.
Ну и говорить, объяснять, искать общий язык - это, в первую очередь, именно родительская задача. А не просто телефон проверить.