Не знаю, как в Германии, а в Чехии моя подруга с дипломом психолога другой страны спокойно берёт клиентов

На английском причём, то есть на экспатов ориентируется. Супруг её тут магистра заканчивал, поэтому на чешском работает.
Можно же диплом признать, можно в магистратуру поступить, параллельно учить язык... Правда, если из языков только русский, то это проблемка. Хотя бы английский, и уже можно искать работу в международных фирмах, где на знание немецкого языка могут и не обратить внимание. Можно вообще в коучинг какой податься, например, или в HR, вроде автор не упоминает, что работать именно психологом мечта всей её жизни.
Вероятно, конечно, что автор просто переезжать особенно не хотела, так-то всех в тот или иной момент долбает, что всё тлен в чужой стране, но если нет понимания, зачем всё это тебе лично, переживается гораздо сложнее.
И я не знаю. Они работают, думаешь? Бесплатные курсы? Кто платит преподавателям там? Соцслужба какая-то, наверное?
У нас есть бесплатные курсы чешского, правда, очередь туда бешеная, в первые минуты записи все места расхватывают. Организовывают интеграционные центры помощи иностранцам, финансирует МВД Чехии и из специализированного фонда Евросоюза вроде что-то докидывают. До B1 включительно курсы, не знаю, насколько хороши, никто из знакомых не посещал. Уровнь не психологом работать, конечно, но тут уже самому надо жопку поднимать и учить усиленно, если оно нужно.