Автор Тема: pikabu.ru - Царь горы или о врущих детях  (Прочитано 7653 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - Царь горы или о врущих детях
« : 22 Декабря 2019, 21:47:16 »
Сегодня на большой перемене мне позвонила наш социальный педагог и попросила зайти в её кабинет.

Такие звонки не предвещают ничего хорошего.
Спускаюсь, захожу и вижу такую картину: стоят три пацана из моего пятого класса и четвероклассник Стёпа. А напротив них возле стола соцпедагога какая-то мелкая девчонка с выражением Греты Тунберг тычет пальцем в мальчишек и чуть не захлёбываясь кричит:

- Да, вот эти мальчики меня с горки толкали, а потом в сугроб куряли, и снег в капюшон кидали!!!

Сразу недоумение: если Стёпа - известный хулиган, обещающий с 14 лет переехать в пенитенциарное учреждение (его папа мотает очередной срок), то мои шкеты - вполне адекватные ребята. Не тихони, не ботаны, нормальные пятиклашки, которые могут и побеситься, и подраться, но именно такие, которые видят берега. В моём классе есть намного хуже...

Но я сперва чуть не рассвирепел: дело в том, что у нас в деревне есть только одна официальная горка - возле клуба. Её каждую зиму делает местный предприниматель, весной разбирает и куда-то увозит, а потом ставит обратно, иногда заменяя старые доски. Работники клуба периодически поливают её водой, дети собираются табунами, в общем, веселье кипит. Да и сам я в добрые старые времена водил туда и младшую дочь, и внуков... Но никогда не видел, чтобы кого-то сталкивали с этой горки: её высота - метра четыре, так и шею сломать недолго... Неужели мои хлопцы способны спихнуть крохотную девчонку с этакой верхотуры?

А Грета тем временем продолжала:
- Да, мы играли в Царя горы, а потом пришли эти мальчишки...

И тут у меня совсем шаблон сломался:
- Так, стоп. Вы на горке возле клуба в Царя горы играли?
- Нет, не возле клуба, а вот здесь, возле школы...

И тут я сообразил, что искомая горка - это просто куча снега, которую создал трактор, очищающий школьный двор. У неё совершенно пологие склоны и высота не больше трёх метров.
- Погоди-ка, вы на этой школьной горке в Царя горы играли? И мальчики вас толкали?
- Да, а ещё в сугроб куряли!

И тут я обратился к соцпедагогу:
- Марина Витальевна, извините, но я в детстве тоже играл в Царя горы. Там было одно правило: лезь наверх и скидывай всех остальных. Тебя тоже будут скидывать все желающие. Разве сейчас другие правила?

Марина тут же переобулась:
- Настя, а ведь правда, раз вы играли в такую игру, значит, ты согласилась с условиями? Тебя можно толкать, и ты можешь толкать, правда же?
- Но мы первые пришли, а потом эти мальчики стали нас толкать!

Тут снова я:
- Настя, погоди, но ведь горка не у тебя во дворе. Значит, играть на ней можешь не только ты, но и любой другой! Она общая! И ты там не в куклы играла!
- А ещё они меня в сугроб куряли!

Марина Витальевна:
- Настя, а кто из девочек с тобой был?
- Катя Калашникова из нашего класса!
- Алё, Любовь Петровна, у вас сейчас не контрольная? Нет? Тогда попроси Катю Калашникову ко мне спуститься на несколько минут...

Пришла Катя, улыбчивая симпатичная розовощёкая толстушка.
- Катюша, расскажи, как вы вчера на горке играли?
- Хорошо играли. Сначала мы с Настей просто стояли, а потом пришли мальчишки, и стали нас толкать. Я тоже толкалась, весело было. А потом Настя улетела в сугроб, заплакала, и мы пошли домой.
- А кто её в сугроб курял?
- Никто не курял, её столкнули в сторону сугроба, она упала в снег и заревела. Но меня тоже туда толкали, мне понравилось!
- Спасибо, Катя, иди на урок.

Тут и я заявил:
- Марина Витальевна, я думаю, дело ясное, нам тоже пора.
- Конечно, идите.

Я отвёл пацанов на музыку, а сам пошёл к одиннадцатиклассникам, которые, оставшись без присмотра и не получив задание на урок, репетировали новогоднюю сценку...

После уроков заглянул к Марине Витальевне.
- В общем, всё нормально. Настина мама сначала собралась писать заявление в полицию, но потом мы побеседовали, во всём разобрались. Оказывается, Настя уже приходила домой вся в снегу, и мама ей запретила играть на горке. Но соблазн был велик, а скрыть следы преступления в виде полного капюшона снега, мокрой куртки, рукавичек и сапог не представлялось возможным, поэтому пришлось придумать злобных мальчишек-сгоркотолкателей.

Что-то мне подсказывает, что не зря я стал классным руководителем...
https://pikabu.ru/story/tsar_goryi_7116550

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Re: pikabu.ru - Царь горы или о врущих детях
« Ответ #1 : 22 Декабря 2019, 21:55:17 »
Курял, курял, курял, господи боже, первый раз в жизни вижу это тупое слово, а оно уже в моем  личном топ-10 супер бесячих слов.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

der Westen

• Гость
« Ответ #2 : 22 Декабря 2019, 22:09:39 »
Курял, курял, курял, господи боже, первый раз в жизни вижу это тупое слово, а оно уже в моем  личном топ-10 супер бесячих слов.
Обнимемся! Ровно те же ощущения.

А по сути, мне никто не нравится. Разве что девочка Катя в этом дурдоме сравнительно нормальна.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 22 Декабря 2019, 22:24:35 »
Девы, а что не так со словом?  :o
Это алтайский диалектизм. У Шукшина часто встречается; у Распутина тоже видела, но реже.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #4 : 22 Декабря 2019, 22:44:23 »
и что оно значит? толкал?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #5 : 22 Декабря 2019, 22:45:04 »
Блин, я думала, что они курили...
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Декабря 2019, 22:49:18 »
и что оно значит? толкал?

Нет, «макал», «окунал».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

der Westen

• Гость
« Ответ #7 : 22 Декабря 2019, 23:12:07 »
Лой, я прежде не сталкивалась. И мне оно как-то режет слух. То есть, я вполне принимаю, что диалект, что вполне употребляется и в речи и в литературе, но вот режет - и всё.
Впрочем, тут как-то обсуждали слова, которые раздражают, и вполне находились люди, которым что-то совершенно обычное и привычное не нравилось звучанием.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Декабря 2019, 23:16:46 »
Вестен, я больше к тому, что кто-то его впервые увидел. :)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #9 : 22 Декабря 2019, 23:23:42 »
мне тоже слово "курял" не нравится, вижу его впервые :-\

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #10 : 22 Декабря 2019, 23:30:52 »
У меня в карме нас таких уже много  ;D

Вестен, я больше к тому, что кто-то его впервые увидел. :)
Лой, я думаю, оно у меня вытеснилось защитными механизмами  :-\
А не так с ним наверное ничего, просто не нравится ужасно.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 22 Декабря 2019, 23:58:48 »
Двояко. Если ее правда один раз и случайно кинули в сугроб - это одно. А если не раз, хотя видели, что ей не нравится... Ну простите, тогда виноваты. Да, даже если Кате нравилось.
У нас в классе была Юля, она была влюблена в Сашу. А как это в 1 классе? Короче, взяла и налила воды ему в ботинки! А Саша с чего-то решил, что это я, и налил воды в мои лакированные туфли. Я, конечно, в слезы. Училка в шоке разбирается. Наша аттеншвохра Наташа пошла и налила воды себе в туфли. Вывод училки? "Саша, Ло, ну чего вы тут устроили? Вон Наташа... И ничего!". Браво
 Мне фактически испортили новые туфли, Саша хз как пойдет домой (зима! Меховые ботинки!) но Наташа ж не против мокрой обуви? Значит, не правы мы.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Декабря 2019, 00:00:55 »
Класс коррекции был? :-\

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 23 Декабря 2019, 00:11:51 »
Наоборот, элита. Частная школа, ускоренное обучение. Дети богатых и/или городских шишек. И я - ребенок сотрудника... Ну, думаю, догадываетесь, почему воду налили именно в мои туфли. :(
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #14 : 23 Декабря 2019, 00:37:09 »
Ло, вот я немного поездила по краю, прям интересно, насколько близко угадаю...

Армавир? Славянск культурней будет... но школа лет 10 назад была .. Усть-Лабинск или Кореновск? или все же Армавир?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #15 : 23 Декабря 2019, 00:57:13 »
Краснодар. Первые три класса при детском саду. Причем платные. Ну или для детей сотрудников,конечно. Но учительница ИЗО забрала сына из первого класса (мой сосед по парте был, кстати говоря), травля - она такая... медсестра - после второго (не наш класс, не знаю, что там случилось). С нами дочки завучей были и внучка подружки учительницы (платно, но "с блатом").
А так... Дочка проректора какого-то ВУЗа, дочка хозяйки зоомагазина (до сих пор жив! С 90х), дочка не последнего сотрудника НИИ (не имею ничего против, он молодец был)... Но эти вообще неплохие были.
УО мальчик у нас, кстати, был
 Причем я сейчас понимаю, что степень была лёгкая, и можно было хорошенько осадить наших "звёзд" и дотянуть его до уровня. Но училка допустила травлю и мальчишку забрали. Сказав, почему. А родители его были не богаты, а очень богаты... Училка потом долго огребала от начальства, на уроках ревела даже.
А ещё эти козлы затравили учительницу английского, и вместо человека, живущего работой, нам поставили ту ещё стерву.  
90е... Они иногда были и такими. :(
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Декабря 2019, 00:58:42 »
Елизаветка?
даже в 90е все "блатные" знали куда отдавать детей и куда не надо.
Краснодар такой маленький и открытый. Все друг друга знают. Как большая деревня, практически.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2019, 01:01:43 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 23 Декабря 2019, 01:02:49 »
Обнимемся! Ровно те же ощущения.

Я с вами!

А по сути,
А по сути вот ситуация из детства:
Мы были классе тогда то ли во втором, то ли в третьем. Как-то раз с утра, пока никого нет, выбрались на коробку поиграть в хоккей. У нас даже коньков не было, просто полу бегая, полу скользя на ботинках шмякали клюшками шайбу.
А потом пришли старшаки с коньками и в хоккейном экипе, и принялись с нами "играть", жестоко бортуя при попытках дотянуться к нашей же шайбе и щелкАя (наверное, звучит так же мерзко, как "курять", но так это у нас называлось) эту самую шайбу так, что чудом никого не покалечили. Кое как мы забрали шайбу и потрусили домой, поджав хвосты. День был испорчен.
И вот вроде, с одной стороны, коробка не наша личная, и мы пришли играть в хоккей, "значит, согласились с условиями". А по сути, нас просто выгнали с коробки, чтобы играть самим, а мы не путались под ногами.
В истории вижу аналогичную по сути ситуацию. Да, горка общая, играть могут все, но девчонки их вроде в свою игру не звали - играйте параллельно. Мало места - ждите, кто раньше пришел, того и тапки.
Часто вижу сейчас такой беспредел в скейтпарках - старшаки затирают тех, кто помладше или просто менее опытен.  >:(

P/S Автор мудак
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #18 : 23 Декабря 2019, 01:05:17 »
Давайте в личку, а то совсем деанон?
Знали. И знают. Заведующую до сих пор хорошим словом вспоминают везде (есть за что, пусть и показушница).
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Декабря 2019, 01:11:34 »
Давайте в личку, а то совсем деанон?
Знали. И знают. Заведующую до сих пор хорошим словом вспоминают везде (есть за что, пусть и показушница).

ок
Это КМП.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Декабря 2019, 03:20:11 »
А меня больше убило вот это "мама запретила ходить на горку, так как приходит вся в снегу" ну мляять. Привяжи дитё за ногу, пусть дома сидит и зимой с детьми на горку не ходит. Не , понятно можно волноваться за вещи, если они школьные. Но блин, бедный ребёнок, так мать боится, что аж  не побоялась наговор на хулиганов устроить.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Декабря 2019, 03:30:05 »
Первый раз поддержу Эльфа, понятное дело, что горка общая, но ведь девочки на ней уже играли, а их выгнали мальчишки. Это как с лавочками в парке, сидишь, книжку читаешь, а тут подходит гоп-компания с пивом и начинает тебя спихивать, тоже неприятно будет.

Кстати, у коллеги сына так с невысокой горки пару лет назад столкнули, компрессионный перелом позвоночника, полгода на больничном, год нельзя сидеть, но нужно носить корсет. Вот и поиграли.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2019, 13:27:48 от Elga »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Декабря 2019, 08:22:51 »
Да как-то непонятно у автора написано все. То пистрожопая Настя сама извалялась, а потом навыдумывала, чтоб мамка не ругала. То в рассказе улыбчивой Кати, с горки улетела и заплакала. Конечно, прям в полете хитрый план придумала
just do it
potom

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Декабря 2019, 08:37:08 »
По истории вообще не ясно было ли весело Насте во время игры с мальчишками. Только то, что она заплакала в конце. Вообще она могла веселиться, а потом, обидевшись за проигрыш и вспомнив про запрет, решила пожаловаться на них маме и директору. А может ей с самого начала было невесело, а в конце она уже не выдержала и заплакала

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Декабря 2019, 08:39:26 »
Детские игры они такие - кто-нибудь всё равно будет плакать.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #25 : 23 Декабря 2019, 09:20:04 »
По факту: 2 девочки играли в снегу, потом пришли мальчишки и начали их толкать и вытеснять с горки, одна включилась в игру, второй не понравилось и она пожаловалась. В итоге, она же осталась виноватой, а пацанам никто не объяснил, что надо спрашивать прежде, чем вмешиваться в чужие игры.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Декабря 2019, 09:33:37 »
Или мальчики просто тоже стали играть в том же сугробе, а одной из девочек это не понравилось. Впрочем, в предпоследнем абзаце автор дает объяснение поступку девочки.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Декабря 2019, 09:36:14 »
Соглашусь с интерпретацией Эльфа и Босячки.
И автор мне не нравится.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2019, 09:38:41 от hebert »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 23 Декабря 2019, 09:38:50 »
Или мальчики просто тоже стали играть в том же сугробе, а одной из девочек это не понравилось. Впрочем, в предпоследнем абзаце автор дает объяснение поступку девочки.
Играть не мешая другим тоже надо учить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Декабря 2019, 09:41:49 »
Босячка, безусловно. И тому, что нельзя оговаривать других в попытке снять с себя вину, тоже.