Само по себе ощущение неполноценности после КС абсолютно объяснимо, это не клиника и не дебют психиатрии (в 99%*). Сочетание гормонов, сложившейся идеальной картинки в голове (вы выучили билеты на отлично, а за экзамен 4, ну втф), давление отдельной немалочисленной группы идиотов (не порвала псту- не женщина), запугивание профнепригодных рвачей (будешь плохо себя вести- сделают КС)...многие* женщины во время беременности более ранимы и восприимчивы, и способность противостоять мракобесию нарушена. У большинства* рожавших с КС такие мысли, если они вообще такие есть, проходят достаточно быстро и без вмешательства психологов/психотерапевтов, достаточно просто в окружении пары адекватных людей, чье мнение для женщины важно.
И она просто будет радоваться, что избежала осложнений, которые в ее случае были бы при ЕР.
Как по мне, Валентина про#балась не здесь.
Что действительно страшно, так это
Через несколько дней мне предложили взять в палату сына, однако эта идея совсем не привела меня в восторг. Я не могла на него смотреть без слез. К тому же я боялась оставаться с сыном на ночь, мне казалось, что если я еще буду не высыпаться, то вообще очень долго не поправлюсь. В общем, мне было некомфортно со своим ребенком, я чувствовала вину перед ним.
Виноват (или думаешь, что виноват), так извинись и постарайся загладить свою вину, если просто извинения недостаточно.
А вот эта вот хрень "я виноват, и мне очень стыдно, поэтому я буду избегать контакта, потому что так виноват, что смотреть на него не могу без поливания своего слюнявчика слезами, ведь я так виноват" не лечится ни временем, ни стабилизацией гормонального фона, потому что это поведенческий косяк, сложившийся убогий способ дерьмового человека убегать от проблемы во взаимоотношениях через охлаждение и/или игнорирование, временное или постоянное.
И одна из форм переноса вины (мнимой или существующей реально) за свои чувства на другого человека: вина перед тобой заставляет меня чувствовать себя плохо, ты заставил меня ощущать себя плохо, поэтому теперь на какое-то время я буду тебя избегать, чтобы не напоминать себе о том, что из-за тебя мне плохо. И, кстати, сам/а догадайся, почему виноват/а я, но хожу с е#лом, будто насрал/а мне ты, я не буду ничего объяснять, мне слишком стыдно, какого хрена ты об этом не догадываешься?!
Неумение действительно признавать свою вину/ошибки, прорабатывать и исправлять их, а уход в несознанку с избеганием, вот что мерзко.
звёздочки символизируют, что на репрезентативности своей выборки и безупречности статистики я не настаиваю