Автор Тема: #31346, #31371 - Юридически неподкованный человек  (Прочитано 6073 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
Юридически неподкованный человек

Задолбали, слышите, задолбали работники с документацией, которые не считают нужным обговорить с клиентом все аспекты, задать все вопросы. Почему-то все вокруг считают, что простые люди обязаны знать все юридические тонкости. Нет, я не юрист, я по образованию преподаватель двух языков, и я обязана быть хорошим преподавателем, и как хороший специалист я посвящаю своё свободное время совершенствованию навыков в своей области… А выясняется, что на досуге я должна почитывать законодательство…

Элементарно: у меня родились двое детей, они сменили три садика, пока пошли в школу. И ни одна из заведующих трёх садов не задала вопрос, являемся ли мы малоимущей семьёй. А этот вопрос очень важен, т. к. малоимущим компенсация оплаты питания в саду 70%. А мы являлись по документам малоимущими — у нас считайте 80% семей с детьми малоимущие… Но вот проблема: на старшего ребёнка заведующая подсунула заявление на компенсацию 20% питания, а на младшего (хоть тут спасибо!) другие заведующие отдали бумажку на компенсацию 50% питания.

Подсчитаем, сколько денег мы потеряли только потому, что некомпетентные, ленивые работники образования не удосужились задать этот вопрос? Полная стоимость питания 1500 примерно, за старшего компенсация была 20%, т. е. 300 р. А должна была быть 70% - 1050. Разница есть? Теперь младший… Ему догадались сделать компенсацию 50%, т. е. 750 р., но опять же мы переплатили ежемесячно и тут вместо положенных по закону 450 р. (с учётом компенсации 70%) — мы отдавали 750, т. е. на 300 р. больше каждый месяц!

Ещё раз: мы малоимущая семья, и 300 р. в месяц плюс 750 р. в месяц получается 1050 р. просто из-за того, что заведующая не спросила про все льготы. И выяснилось это совершенно случайно, воспитатель в саду младшего скинул в чат положения о компенсации платы за питание.

Представьте, если бы у вас при совершенно среднестатистическом доходе по тысяче в месяц улетало по чьей-то вине, вы бы очень обрадовались? И ведь заведующими здесь не оканчивается дело… Полно специалистов, работающих с бумагами и документами, имеющими возможность снизить людям расходы, но по своей халатности не делающие этого. Предлагаю каждого такого специалиста штрафовать ровно на ту сумму, которую он вытянул из кармана другого человека в качестве компенсации морального вреда за собственное безголовие!

Ещё раз: я не обязана на досуге почитывать приказы министерства образования, я не обязана читать юридические статьи о льготах, но я вынуждена это делать из-за таких как вы, потому что хоть вы и обязаны выступать в роли представителя моих юридических интересов, вы сами не достаточно компетентны! Желаю вам от души, чтобы на вашем пути попался такой же некомпетентный врач, который вынужден, как я почитывать юриспруденцию, учитель ваших детей, который ничему их не научит, т. к. обязан знать все законы, чтобы выжить в этом мире, а не свой предмет!

Я хочу быть специалистом СВОЕЙ области и не получать самообразование во всех остальных сферах жизни, тем более если есть на то надлежащие «специалисты», непонятно зачем сидящие в своих креслах. Давайте их уволим и каждый гражданин будет сам разбираться в своих проблемах. Надо страховку сделать — добро пожаловать на сайт банка, ищите приказы по страхованию, ищите свой случай, выбирайте оптимальный вариант страховки… Если так в нашей жизни будет происходить — ни на что другое времени у обычного гражданина не будет хватать. Делайте свою работу!

Каждый человек — творец, кузнец и трындец своего счастья

Ну вот, пробито очередное дно. Дорогая малоимущая мать, вы не обязаны знать законы, это точно. И права свои, и обязанности. Не хотите — не изучайте, не вопрос. Но задолбали уже перекладывать свои проблемы на окружающих. За вас это делать тоже никто не обязан, увы.

Честно говоря, ваши расчёты вызывают у меня некоторые сомнения — не нашла я никаких следов льгот для малоимущих, которая якобы не была вам предоставлена. Ну ладно, допустим, она действительно существует и уже действует в вашем регионе, и действовала всё это время, а не будет введена с 2020 года.

Вам самой-то не стыдно? Вы можете спокойно смотреть в глаза своим детям после того, как семейный бюджет уменьшился на целую тысячу рублей, которая для вас существенные деньги, оттого, что у их матери корона с головы упадёт, если она сама спросит при подаче документов в сад, какие льготы положены малоимущим? Припомните всё, что вы не купили своим детям за эти годы потому, что в вашем бюджете не было этой несчастной тысячи. Вы могли всего один раз за эти годы потратить день на то, чтобы изучить свои права. Вы этого не сделали. Может быть, так и скажете ребёнку, который попросит вас купить игрушку? Потому что это — правда.

Вы не обязаны изучать законы, как и я. Но я их изучаю. Это не хвастовство — не такой это тяжкий труд, чтобы этим хвастаться. Меня интересуют все те законы, правила и постановления, которые касаются моей жизни. Потому что мой работодатель обязан соблюдать ТК, но если он не будет этого делать, не придёт никакой добрый дядя, чтобы защитить мои интересы, если только я сама не напишу жалобу. А для этого мне надо знать законы. И так во всём. У меня есть несколько хобби — есть ли законодательство в этой связи? Упс, есть. И в моих интересах знать границы дозволенного. Но я не обязана, да.

Если вам это не надо — ваше право. Но последствия — ваши проблемы. Носиться с вами как с тухлым яйцом никто не обязан. Вся нужная информация есть в открытом доступе, подавать заявления на все льготы и компенсации должны вы. Вам подсказали — хорошо. Вам не подсказали — это ваше дело, готовы ли вы потратить немного времени на то, чтобы узнать, что вам положено. Это вы «оштрафовали» себя, а заодно и своих детей за небрежное и поверхностное выполнение вами родительских обязанностей.

А так-то да, вы и Уголовный Кодекс знать не обязаны. Но незнание его статей не освобождает от ответственности за их нарушение. Так что почитать и эту занимательную книжицу бывает не лишним, чтобы избавить себя от возможных проблем. Да и в других законах много всего важного и интересного написано. Но вы не обязаны. Вы вообще много чего не обязаны, что улучшает вашу собственную жизнь. Но никто и не обязан делать это за вас.

Перестаньте, в конце концов, выносить мозг окружающим, а займитесь своей жизнью. Глядишь, и малоимущих семей станет поменьше, если всю ту энергию, которая тратится на нытьё и доказательства, что вам все должны, вы потратите на выяснение своих прав и отстаивание их там, где они были нарушены.

Не касаясь конкретного примера. Действительно, чтоб не наипали, надо во всем разбираться, но где же столько времени на самообразование взять, и нахрена другие специалисты нужны?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #31346, #31371 - Юридически неподкованный человек
« Ответ #1 : 25 Декабря 2019, 15:16:19 »
Второй автор фу. И таких легион. С любимой фразой "У вас же интернет есть! Могли бы загуглить!"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Vio

• Гость
« Ответ #2 : 25 Декабря 2019, 15:17:07 »
Зачем вообще малоимущая завела второго ребенка? Вот этого не понимаю.

Red_moon

• Гость
« Ответ #3 : 25 Декабря 2019, 15:26:24 »
первому автору советую родить двойню сома

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Декабря 2019, 15:27:43 »
Второй автор фу. И таких легион. С любимой фразой "У вас же интернет есть! Могли бы загуглить!"
На постсоветском пространстве вообще любят тему "не нравится, как сделали вам? Возьмите и сами сделайте"
Правда, по этой логике самому надо разбираться в такой херовой туче вещей, от пошива пальто и айти до семейного права и лечения грибка ногтей, что непонятно, как при этом ещё работать, жить и спать, если всему этому научиться

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #5 : 25 Декабря 2019, 15:30:50 »
Мне оба автора не нравятся, оба странные.
Но тем не менее не могу не согласиться - заведующая детсадом должны была спросить про льготы.
У нас в школе/детсаду это происходило так: "Есть льготники? Приносите документы". Некоторые спрашивали - а кто такие здесь льготники. Давался краткий ответ - "многодетные/малоимущие". Но без подробной раскладки по доходам. Можно было отдельно подойти и уточнить, кто считается малоимущим.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 25 Декабря 2019, 15:31:58 »
Автор 1, примерно так это и работает. Ты либо зарабатываешь, либо клянчишь. Ты выбрала второй путь. Ну так теперь это ТВОЯ работа - наклянчить своим детям достойное существование.
Теперь фраза: "Малоимущим семьям что-то полагается?" - твой девиз по жизни.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #7 : 25 Декабря 2019, 15:39:51 »
Автор 1, примерно так это и работает. Ты либо зарабатываешь, либо клянчишь. Ты выбрала второй путь. Ну так теперь это ТВОЯ работа - наклянчить своим детям достойное существование.
Теперь фраза: "Малоимущим семьям что-то полагается?" - твой девиз по жизни.
Вот согласна. Не можешь заработать - ходи и узнавай, где и что можно урвать в виде льгот. Кто в этом заинтересован должен быть? Левая тетка из соцзащиты будет бегать за тобой и высчитывать доходы, чтобы дать льготу?
В конце концов, если есть подозрение, что ты тянешь на малоимущего, не сочти за труд - сходи в МФЦ или соцзащиту и узнай, что тебе положено. Там скрывать не станут.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #8 : 25 Декабря 2019, 15:41:31 »
Люди делятся на два типа: первые молча подымают свой уровень крутизны и уровень жизни, а вторые скандалят и требуют, чтобы им его подняли окружающие.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Декабря 2019, 15:43:19 »
Действительно, чтоб не наипали, надо во всем разбираться, но где же столько времени на самообразование взять, и нахрена другие специалисты нужны?
Может, надо просто по минимуму интересоваться окружающим миром?

А меня вот задолбали люди, которые «я не разбираюсь, но Требую». Потому что зачастую требуют катастрофу — не понимая, почему это будет катастрофа.
Люди, которые «мне неинтересно слушать, что это физически невозможно — мне интересно "выньте да положьте"».

Люди типа «почему просто нельзя взять и напечатать денежков для всех». Они «яжнеэкономисты», они ж не разбираются — но они, ска, идут и голосуют за тех, кто такой ужас предлагает. И на митингах орут в духе «запретим Ньютона — не будем падать»...

Если на форуме есть какие-нибудь чиновники, то у них наверняка много таких случаев, когда надо писать ответ на совершенно некомпетентные предложения. И ведь человек не поймёт, почему ему отказывают...
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2019, 15:49:01 от Stephan S »

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Декабря 2019, 16:07:52 »
Чем минимальный интерес поможет, если специалисты, к которым человек обращается, косячат в основном по узким вопросам.
Если человеку надо пуговицу пришить, он вряд ли пойдёт в ателье, а вот если сшить брюки - скорее всего.
Только херово скроенные брюки можно скрывать до последнего, пока человек не начнёт их носить, а пуговицу и так сразу видно.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #11 : 25 Декабря 2019, 16:31:58 »
Я хочу быть специалистом СВОЕЙ области и не получать самообразование во всех остальных сферах жизни, тем более если есть на то надлежащие «специалисты», непонятно зачем сидящие в своих креслах.

Законное право. Правда есть нюанс.
Обычно люди, которые так говорят, совершенно не готовы доверять специалисту.
Я с таким по работе регулярно сталкиваюсь.

- Здрасьте! Я стоматолог (учитель/юрист/швея) и мне надо заказать. Вы это делаете?
- Делаем, бывают вот такие варианты, давайте выберем. (показываешь, объясняешь)
- Ой, что вы мне делаете мозг? Я в этом не понимаю! Я же стоматолог (учитель/юрист/швея). Вы специалист, вы и скажите мне как будет в моем случае лучше.
- В вашем случае лучше будет вот так потому-то и потому-то.
- Ой, а мне не нравится. И дорого. И материал какой-то странный. А я в интернете читал что это из говна и веток можно сделать. Вы можете из говна и веток?...

И так далее. Т.е. человек не хочет разбираться в вопросе, при этом не хочет ни на кого полагаться в решении этого вопроса, при этом решение вопроса должно быть произведено не им, при этом оно должно строго соответствовать образу в голове человека. Такие немного взаимоисключающие понятия.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Декабря 2019, 16:49:16 »
Ну блин, не знание закона от ответственности не освобождает. Не хочешь читать законы, постановления и прочие документы - сходи к юристу, заплати ему денег и он все тебе расскажет и объяснит.
Ну и не знать элементарных прав и обязанностей своих это днище, еще б сказала, что пдд не должна знать, есть же ГИБДД.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Декабря 2019, 16:50:52 »
хоть вы и обязаны выступать в роли представителя моих юридических интересов
Первый автор ничего не путает?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Декабря 2019, 17:04:24 »
Она же «не разбирается»)))

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #15 : 25 Декабря 2019, 18:09:04 »
Вам самой-то не стыдно? Вы можете спокойно смотреть в глаза своим детям после того, как
родили двоих детей в ситуации, когда лишняя тысяча реально делает погоду.
Я хочу быть специалистом СВОЕЙ области
Да ты и в своей области так себе специалист, судя по всему.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #16 : 25 Декабря 2019, 18:16:39 »
И вообще, первый автор, ленивейшая ты жопа.
Ты умеешь считать, высчитывать процент, просчитывать выгоду и потери. Это уже больше, чем умеет половина населения.
Ты считаешь свои деньги. Ты умеешь писать простыни, вполне грамотным языком, и даже расставляешь запятые.
Какого хера ты малоимущая? П*ЗДУЙ РАБОТАТЬ!

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Декабря 2019, 22:36:34 »
Так как я сейчас напрямую пересекаюсь с юридической темой в своей работе, при том даже не с проблемами физических лиц, а юридических, где возможные последствия и упущенные выгоды/лишние расходы, мягко говоря, намного выше, я каждый раз удивляюсь, как, ну КАК можно вообще не разбираясь в вопросе, не желая потратиться на предварительную консультацию и/или сопровождение (я уж не говорю про полноценного юриста в штате), ну или на крайняк хотя бы не открыв самостоятельно законодательство на нужную тему, лезть куда-то с мотивацией "а, итак норм будет".
А потом такие руководители идут в интернет, надеясь найти того, кто им бесплатно ответит, как спасти ситуацию, хотя на анализ ситуации и попытку найти способ их спасти у юриста может уйти несколько часов. Очень обижаются, что юристы не хотят спасать бесплатно.
Сорри, новая проф деформация ;D

В общем, сорри, первый автор, но в ситуации, когда тысяча рублей так сильно влияет на твой малоимущий бюджет семьи, нужно, если уж сама не разбираешься в вопросе, уметь спрашивать у тех, от кого зависит эта самая тысяча.
Мафия:  Марк

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Декабря 2019, 22:38:43 »
А когда дети в армию уйдут,она еще про материнский капитал узнает
just do it
potom

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #19 : 25 Декабря 2019, 23:47:23 »
эээ, один вопрос, это заведующие должны спрашивать? Им-то зачем?

имеющими возможность снизить людям расходы
до слез  :'(

Полно людей, которые знают два языка, но мне приходится самой лезть в гугл-переводчик! А ведь они могли бы взять и перевести все что мне непонятно! неужели так сложно?

А что именно мне непонятно они и сами могли бы догадаться, не просто так ведь они специалистами называются!
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2019, 23:50:30 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #20 : 26 Декабря 2019, 00:06:54 »
Хороший малоимущий преподаватель иностранных языков?!
Ну да, ну да😂
Про "не разбираюсь" и "не обязана"....ну если тебе лично тысяча в месяц так критична - так потрать пару часов загугли вообще все льготы малоимущим и многодетным, распечатай и выучи наизусть.
Больше тебя самой это не нужно никому
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #21 : 26 Декабря 2019, 03:08:37 »
Хороший малоимущий преподаватель иностранных языков?!
Ну да, ну да😂
Да репетитор скорее всего, официально не трудоустроена, налогов не платит (это законно, у них налоговые каникулы).
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Декабря 2019, 07:05:34 »
Первый автор мне не понравилась желанием рожать детей, не имея особых возможностей. Но при этом я могу понять её обескураженность. Безусловно, никто не должен заботиться о постороннем человеке, но если ты знаешь, что кому-то положены льготы, то почему бы о них не сказать ???
У нас на работе никто не предупреждал работников о вычетах за детей. У коллеги их трое, он случайно узнал, что у него ничего вычитать вообще не должны были. В общем, он каждый месяц около трех тысяч недополучал. Когда обратился в кадры, они ответили, что это же очевидно, надо было просто заявление написать, а рассказывать они не обязаны. Вот вроде и правы, но чёт не по-человечески как-то.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #23 : 26 Декабря 2019, 07:59:08 »
Хз, вот дали мне  подписать бумажку на компенсацию 20%. Что я сделала в первую очередь? Спросила: а почему? А это всем? А если двое детей? А, можно почитать в сети? Ок, поищу
И сразу нашла про эти 70%.
Так-то я тоже препод, хотелось бы, конечно, чтобы все щедро делились нужной информацией...
Но никто никогда ничего знает, я уже привыкла сама искать
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #24 : 26 Декабря 2019, 08:05:06 »
Безусловно, никто не должен заботиться о постороннем человеке, но если ты знаешь, что кому-то положены льготы, то почему бы о них не сказать ???
А откуда заведующая ДОЛЖНА знать, что дама - малоимущая и что ей положены льготы??
У нас на работе никто не предупреждал работников о вычетах за детей. У коллеги их трое, он случайно узнал, что у него ничего вычитать вообще не должны были. В общем, он каждый месяц около трех тысяч недополучал. Когда обратился в кадры, они ответили, что это же очевидно, надо было просто заявление написать, а рассказывать они не обязаны. Вот вроде и правы, но чёт не по-человечески как-то.
Согласна, не по-человечески. Но можно обратиться в налоговую с заявлением о пересчете вычета за последние три года. Муторно, но если деньги нужны - то почему бы и нет.
Да, и не каждый месяц по три тысячи. Вычет на 1 и 2 ребенка - 1400, вычет на 3 - 3000, итого 5800. 5800 * 13% = 754. Каждый месяц он недополучил 754. И то это только до дохода 350 тысяч в год, потом - всё.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2019, 08:10:07 от Афалинка »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #25 : 26 Декабря 2019, 08:58:03 »
А откуда заведующая ДОЛЖНА знать, что дама - малоимущая и что ей положены льготы??
Это какбэ стандартный вопрос при зачислении ребёнка в детский сад. У нас так, по крайней мере. Льготы есть? Может, вы малоимущая семья? Многодетная? Мать-одиночка? Есть инвалидность у вас, мужа, детей? И т.д. В общем-то, там даже анкетка специальная заполняется.
Другое дело, что авторица сама на момент зачисления детей могла не знать, что она именно что официально малоимущая. Но это уже реально её трудности. Знать и сообщать критерии заведующая может, но не то чтобы прям обязана.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #26 : 26 Декабря 2019, 09:05:03 »
Это какбэ стандартный вопрос при зачислении ребёнка в детский сад. У нас так, по крайней мере. Льготы есть? Может, вы малоимущая семья? Многодетная? Мать-одиночка? Есть инвалидность у вас, мужа, детей? И т.д. В общем-то, там даже анкетка специальная заполняется.
Другое дело, что авторица сама на момент зачисления детей могла не знать, что она именно что официально малоимущая. Но это уже реально её трудности. Знать и сообщать критерии заведующая может, но не то чтобы прям обязана.
Я именно об этом и писала. Заведующая не может знать о материальном положении автора, поэтому должна задать простой вопрос - "вы льготница?". А не начать ей с порога рассказывать про малоимущих и компенсацию.

А автору совет - хотите узнать о своих льготах - обратитесь в МФЦ или соцзащиту. Там все расскажут и даже дадут памятку со списком возможных льгот.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #27 : 26 Декабря 2019, 09:46:23 »
Сложно что ли было сказать про льготы?
.....
Но у нас как всегда человек человеку волк :(

То что она малоимущая многодетная прям на лбу написано и у заведующей нет ее прямой работы чтобы каждую из нескольких сотен мам опрашивать на предмет детей и семейного бюджета. И видит заведующая (не воспитатель) эту мать каждый день и знает что там уже третьего заделали (при том что еще с двумя считались малоимущими) ;D

Просто для примера представьте что на вашей работе (бухгалтером, врачом, учителем музыки, вахтером) вам нужно влезть в проблемы каждого с кем пересекаетесь. На работу, за которую вам платят времени не останется.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Декабря 2019, 09:51:23 »
Ну хз, должны или нет, но у нас в чатиках настойчиво напоминают льготникам подать доки.Не то чтобы я прям на стороне автора, что за ней должны бегать и разъяснять, просто при общей распространенности странно, что именно у них не информируют
just do it
potom

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Декабря 2019, 09:55:44 »
По-моему второй автор прав во всем. Первый автор - типичная мамаша, которой все должны и все виноваты, кроме нее самой. Как же, не захотели побеспокоиться о льготах, которые нужны ей и только ей, не тете, не дяде
... Нет, чтобы выводы сделать, и подумать "ну да, заведующая, могла бы спросить, но и я не без греха, в следующий раз буду умнее", она встаёт в позу "не хочу, не буду, назло маме уши отморожу". Мне вот кстати интересно, правда ли заведующая обязана у всех интересоваться о том, является ли семья малоимущей. А то там ещё и какие-то другие льготы есть, для неполных семей, для инвалидов, целый список вопросов и все равно есть риск пропустить какого-то льготника, если он сам не спросит.