У программистов, Гео, у программистов.
Тогда придется уточнять, на чем эти программисты пишут. Скрипты на пхп можно писать в блокноте на чем угодно. А вот современную IDE (скриншот я привел) впизнуть в экранчик телефона нереально.
Про Эксель повеселило.
У меня много инструментов. Попроще, посложнее... И эксель один и них. И вполне востребован для определенных задач. Случается, что получив выборку в полторы-две тысячи быстрее будет не пытаться ее уменьшить, а выгрузить в тот же Эксель и проанализировать, используя механизмы сортировки, статистического анализа, табличной обработки, диаграммных техник И искать для этих целей другой инструмент, который будет таким же экселем, но данные будет качать из БД.... можно, но зачем?
Кстати, попадался мне и аналитический программный комплекс, который реально использовал самый настоящий Эксель: данные и БД загружались в него, обрабатывались и передавались в систему динамического моделирования. Ребята хотели за него много денег, но, думаю, фиг у них что вышло: реализация крайне неудачная.
альтернатива - это вк, инста, звонки и смски, если уж хочется. не хочешь печатать - звони. не хочешь звонить - печатай.
а не один лишь воцап поставлен и ипись как хочешь
Если речь идет об общении с конкретным человеком, то я бы тоже отбросил соцсети. Собственно, я их и так отбросил, оставив только одноклассников для отслеживания организуемых тусовок с одноклассниками

Месенджер (любой) тут безусловно выигрывает. Вопрос только в том, стоит мессенджер на телефоне или на компьютере.
Если мама с компьютером дела не имела до того, то тогда, наверное, она выберет телефон, так как тут попроще все выглядит. Если же за компом работает, то тут уже сомнительно, что предпочтет ватсап на телефоне ватсапу на компе.