Кот, есть у меня знакомый, абстинент уже несколько лет.
Все родные и друзья в курсе. И все равно найдутся те, кто будет предлагать с той или иной степенью назойливости.
Раньше были "веселые" друзья, которые могли подлить в стакан, на больших сборищах он наливает в рюмку минералку, иначе все равно кто-нибудь доепется.
Реально, только менять окружение.
Ну так я же не говорю что такого не бывает и такое невозможно. Ещё как бывает, и намного чаще чем бывает то, что описал я.

Я просто говорю, что ситуация вполне может отличаться от описываемой автором, и не обязательно его окружают такие вот уроды. Возможно да. А возможно всё это реально только в его голове происходит.
В отношении алкоголя и наркотиков людям обычно свойственно нетрезво оценивать своё состояние в сторону преуменьшения проблемы, но бывает и наоборот.
У меня так знакомый, никогда не замеченный в каких-либо проблемах с алкоголем, однажды утром после гулянки, с бодуна выпил одну бутылку пива.
Месяц не мог заткнуться что всёёё, он теперь алкоголик, он спивается, он теперь полный "синяк", ведь он с утра выпил бутылку пива, а похмеляются только законченные алкаши, значит и ему надо лечиться. Чуть кодироваться не побежал.
Другой так один раз травы покурил. Чёрт знает сколько времени ныл что он теперь наркоман.
Чрезмерная мнительность страшная штука.