Не, ну, наверное, меня бы тоже не обрадовало, если бы мне постоянно дарили ненужную фигню. Рукоделие тоже разным бывает. Бывает, тебе дарят, например, шарф в тон к пальто, и это круто. Или картину под цвета интерьера в твоей квартире. Или, ну даже не знаю, твоего любимого котика нарисуют. А бывает просто пылесборники по принципу "ну сделал же, надо кому-нибудь впихнуть".
Ну и с моей точки зрения последнее как-то некрасиво. Оно более-менее уместно в каком-нибудь обмене подарками, на общем празднике, где каждому по сувениру, иногда просто без повода, настроение поднять. И то, я думаю, даже в этом случае нужно либо знать, что одариваемый не против таких штук, либо дарить что-то не занимающее место типа того же мыла, самодельной еды и т.п. А тащить пылесборники, не сделанные или подобранные специально под человека, а просто "хэндмэйд", на свадьбу, день рождения или рождение ребенка - такое себе. Особенно если знаешь, что люди в очень стесненных обстоятельствах.
Думается, оно тут скорее этакой последней каплей было. Неприятно, когда из тебя делают этакую мусорную корзину, в которую всю побочную продукцию от "хобби" сбрасывают. На то же рождение ребенка, если уж не деньги, то можно было сшитый или связанный костюмчик, пинетки или шапочку для ребенка подарить, самодельную погремушку - да мало ли вещей может быть нужно ребенку или молодой маме. Но уж не совершенно бесполезную для младенца игрушку.