Автор Тема: 50 тысяч в Москве  (Прочитано 50305 раз)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Re: 50 тысяч в Москве
« Ответ #60 : 04 Января 2020, 16:27:02 »
Та же дорога в аэропорт - или на такси за 40 минут и 1200р, или на метро- маршрутках с 2 пересадками за 200р. и 2.5 часа.
А почему Аэроэкспресс не упоминается? Сколько он там сейчас, если онлайн заказывать, 500 рублей? Такси в аэропорт в средней немоскве столько и стоит, смотря насколько далеко аэропорт.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #61 : 04 Января 2020, 16:33:35 »
Зарплата в 50 к ещё не показатель успешности, в Москве расходов больше
Сдается мне, большинство этих расходов не от необходимости, а от обилия возможностей.

Я регулярно бываю в Москве, у меня там сестра с семьей живет. И я подтверждаю, что цены в Москве в целом не выше моего города (исключение - транспорт и стоимость недвижки). Шмотки и продукты тупо дешевле! Особенно если побегать по разным огромным гипермаркетам.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #62 : 04 Января 2020, 16:57:41 »
ну и зря
а мне норм :P

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #63 : 04 Января 2020, 16:59:41 »
никто не сидит дома кроме работы, иногда хочется и развлечься.
И всякая фигня для экономии времени - такси, доставки из магазинов, доставки еды.

А для многих в провинции такси это роскошь доступная только по особым случаям. Доставка еды при зарплатах от 20 тыс тоже не самое разумное мероприятие.

Подруга из Волгограда писала недавно, что у них открылся Вкусвилл, так там цены ее потрясли. Покупать красную рыбу за 350  рублей/180 грамм чаще чем раз в месяц это расточительно. Она на ужин лучше возьмет упаковку селедки за 140-200 на трех человек. Зарплата у нее 28 тыс. У мужа 35-40.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #64 : 04 Января 2020, 17:03:29 »
Покупать красную рыбу за 350  рублей/180 грамм чаще чем раз в месяц это расточительно.
Это почти 2000 руб за кг? Знаете и в Питере это расточительно. Даже если раз в год. В Москве не знаю.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #65 : 04 Января 2020, 17:09:09 »
Покупать красную рыбу за 350  рублей/180 грамм чаще чем раз в месяц это расточительно.
Это почти 2000 руб за кг? Знаете и в Питере это расточительно. Даже если раз в год. В Москве не знаю.
красная рыба - понятие растяжимое ))))
Можно взять горбушу мороженую за 160р/кг, и самому посолить.
Можно взять филеху непонятную по 300-400/150 грамм..
Я в глобусе беру слабосолёные обрезки к пиву, если нормальные, по 300-350/кг. Из них можно сделать много не очень красивых бутербродов
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #66 : 04 Января 2020, 17:23:38 »
Бедняги москвичи! Мучаются-то как. Прям вынуждены есть в общественных местах и развлекаться. И доставку на дом заказывать тоже жизнь вынуждает.
Лично я под словом «жить» подразумеваю жизнь, в том числе, с развлечениями, вкусной едой, интересным для себя отдыхом, квалифицированной медпомощью и комфортным для себя транспортом. Вышеперечисленное включает в себя опции иметь возможность вызвать такси, если сейчас тебе комфортнее ехать на нем; посидеть в кафе, не выискивая предварительно на картах самый дешевый вариант; получить оперативную помощь платного стоматолога (где плата в первую очередь за оперативность). Иметь на все это деньги.
 Так-то в Москве живут и на 20 тысяч. И на 15. Экономят на продуктах, жилье, врачах. Не ходят в кино или посещают лишь бесплатные мероприятия, интересные для себя при этом не могут позволить. Можно так жить, да. Но лично для меня, например, это некомфортный уровень существования. Жизнь должна быть комфортной.
 На 50 тыс в месяц в Москве может быть комфортная жизнь. Но не для семьи, ипотеки и гипотетического ребенка.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #67 : 04 Января 2020, 17:36:00 »
Лично я под словом «жить» подразумеваю жизнь, в том числе, с развлечениями, вкусной едой, интересным для себя отдыхом, квалифицированной медпомощью и комфортным для себя транспортом. Вышеперечисленное включает в себя опции иметь возможность вызвать такси, если сейчас тебе комфортнее ехать на нем; посидеть в кафе, не выискивая предварительно на картах самый дешевый вариант; получить оперативную помощь платного стоматолога (где плата в первую очередь за оперативность). Иметь на все это деньги.
 Так-то в Москве живут и на 20 тысяч. И на 15. Экономят на продуктах, жилье, врачах. Не ходят в кино или посещают лишь бесплатные мероприятия, интересные для себя при этом не могут позволить. Можно так жить, да. Но лично для меня, например, это некомфортный уровень существования. Жизнь должна быть комфортной.
 На 50 тыс в месяц в Москве может быть комфортная жизнь. Но не для семьи, ипотеки и гипотетического ребенка.
Правильно. Согласна про комфорт. Это справедливо для любого города.
Но мой ответ был про то, что в Москве якобы есть какие-то прямо необходимые расходы! На еду и развлечения. Эти расходы (при наличии средств) можно точно так же расходовать и в провинции.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #68 : 04 Января 2020, 17:44:08 »
Правильно. Согласна про комфорт. Это справедливо для любого города.
Но мой ответ был про то, что в Москве якобы есть какие-то прямо необходимые расходы! На еду и развлечения. Эти расходы (при наличии средств) можно точно так же расходовать и в провинции.
Так я и говорю про то, что для меня, например - эти расходы необходимы. Как на еду, так и на развлечения. На путешествия еще. У кого что. Я не считаю, что необходимые расходы - это еда и крыша над головой, на мой взгляд, необходимых - больше. Потому что жить надо комфортно для себя. Конечно, есть люди, которым ничего этого не требуется, но вроде бы их не очень много)
 Развлечения и транспорт в разных городах стоят по-разному. В Москве проездной на год стоит 20 тысяч рублей. И это самый экономичный вариант для регулярно пользующихся транспортом.  
 Кино в Мск дороже, чем в Воронеже. Рестораны, в среднем, тоже. Билеты на некоторые постановки и концерты имеют периодически очень высокий ценник. Ну, или ты можешь сидеть в жопе мира и пыриться в бинокль, но мне, опять же, это не очень понятно - тогда уж проще смотреть на экран.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #69 : 04 Января 2020, 17:48:23 »
Котозмей, есть базовый набор (еда, жилье, проезд, обычная одежда) и дополнительный (доставка еды, такси, развлечения, отпуск). Дык вот, в провинции на среднюю зп получишь только базовый набор. Все, что вы считаете большими затратами в Москве, это недоступный для провинции дополнительный набор. На него просто денег не остается.
И они бы рады трать больше, даже на доставку, кафе, путешествия и кино. Но тратить, блеадь, нечего

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #70 : 04 Января 2020, 17:52:48 »
А ещё еда в общественных местах, всякие развлечения - никто не сидит дома кроме работы, иногда хочется и развлечься.
И всякая фигня для экономии времени - такси, доставки из магазинов, доставки еды. Потому что дорога на работу меньше 1 часа в сторону - это считай повезло.
Я ровно то же самое могу написать, ага.
Та же доставка еды, извините, это чисто гедонизм, если речь не идет о доставке обычной еды. Сюрприз-сюрприз! Такая хавка стоит везде дорого, отдать за какой-нибудь один единственный лагман вшивый 350-500 рублей - эт норма.
Поржала, конечно, типа всем остальным-то ни досуХ не нужен, ни еда из доставки - только москвичам, ведь во всех других городах те же билеты в кино стоят 50 рублей а не от 150-650, а средняя доставка не набирается на 1,5 тыщи на одного человека.

Я живу всего лишь в 1,5 млн городе, у меня никогда меньше 50 минут в одну сторону не уходило добраться до универа или работы, в большинстве случаев еще нужно было либо пилить пешком минут 15, либо до метро на автобусе, и после метро еще на автобусе т.к. это вам не москва с ее 1050 станций метро, по которому можно доехать грубо говоря в 70% мест внутри самого города. Меньше уходит только у того, кто живет ну ОЧЕНЬ близко к таким местам.

И при всем при этом здесь зарплата в 50 кусков будет считаться очень хорошей.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #71 : 04 Января 2020, 18:04:13 »
Котозмей, есть базовый набор (еда, жилье, проезд, обычная одежда) и дополнительный (доставка еды, такси, развлечения, отпуск). Дык вот, в провинции на среднюю зп получишь только базовый набор. Все, что вы считаете большими затратами в Москве, это недоступный для провинции дополнительный набор. На него просто денег не остается.
И они бы рады трать больше, даже на доставку, кафе, путешествия и кино. Но тратить, блеадь, нечего
Я не считаю большими тратами в Москве базовый набор, потому что в моей системе координат в Москве выше не только траты, но и зарплата - то есть процентное соотношение не сильно уступает тратам-зарплатам в провинции, например.
 И в Москве на среднюю зарплату получишь только базовый набор - жилье, еда, проезд, одежда. Просто средняя зарплата выше. Но и траты на базовый набор выше, тут никуда не денешься. Поэтому меня раздражают вопли «зажрались, 50 тыщ им не деньги». В Москве снять квартиру однушку, не в хлам убитую, не клоповник, не совсем в выселках - это уже больше половины такой зарплаты. А жить в коммуналке/в трех часах езды от работы/в стенах, которые старше твоей прабабки и ремонта не видели - см. пункт про комфорт жизненный.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #72 : 04 Января 2020, 18:05:47 »
И в Москве на среднюю зарплату получишь только базовый набор - жилье, еда, проезд, одежда. Просто средняя зарплата выше. Но и траты на базовый набор выше, тут никуда не денешься.
Ни еда, ни одежда в Москве дороже НЕ стоят.
Проезд извините 3 тысячи из 50 или 1,5 из 20 - тоже смешно обсуждать.

В Москве снять квартиру однушку, не в хлам убитую, не клоповник, не совсем в выселках - это уже больше половины такой зарплаты
А теперь попробуйте снять такую же исходя из зарплаты 20 тысяч, когда аренда только начинается от 10 и до бесконечности.
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 18:08:35 от Yin »

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #73 : 04 Января 2020, 18:07:51 »
Есличе, то за МКАДом тож жизнь есть и вне полутора-миллионников, ага. Где на дорогу уходит не 3 часа, конечно, но по полтора - спокойно. И еда берется в контейнерах с собой. Да, ежедневно. Потому, что есть в обед в кафе или заказывать - значительная часть зарплаты в 20 тысяч. А еще куча других трат есть (продукты стоят одинаково со столицей, проезд, +\- коммуналка). Гле либо лагманы, либо в выходные встретится с друзьями или в кино. Где либо отпуск, либо крупная бытовая техника. А людям тоже нужен и досуг, и питание, и нормальная еда. Но еще раз - после оплаты основных трат в отличии от Москвы со средней зарплаты почти ничего не остается даже при наличии своего жилья

И на этом фоне рассуждения о базовой необходимости в кафе и путешествиях им видятся, как слова оторванных от реальности людей.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #74 : 04 Января 2020, 18:08:00 »
И в Москве на среднюю зарплату получишь только базовый набор - жилье, еда, проезд, одежда. Просто средняя зарплата выше. Но и траты на базовый набор выше, тут никуда не денешься.
Ни еда, ни одежда в Москве дороже НЕ стоят.
Проезд извините 3 тысячи из 50 или 1,5 из 20 - тоже смешно обсуждать.
А с Вами я и не обсуждаю, если Вы не заметили :)

Бармаглот, мне доводилось жить вне Москвы. Насколько мне известно, в Подмосковье, например, нарушено процентное соотношение траты/зарплаты. Зарплаты сильно ниже при примерно тех же ценах.
 Это не отменяет того, что в Москве при средней зарплате половина уйдет на съем и оплату коммуналки. И те, кто машут руками и орут, что с зп в 50к деньги тратить некуда, напоминают мне сидящих у телевизора мужиков, которые лучше всех знают, как управлять страной и финансами.

Что же касается последнего Вашего абзаца - да, повторюсь, я считаю, что базовый уровень потребностей должен включать в себя комфортный досуг, путешествия и все остальное. Увы, не включает. В нашей стране невысокие зарплаты и мало кто может себе это позволить, но к этому уровню, повторюсь, на мой взгляд, надо стремиться.
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 18:15:30 от Котозмей »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #75 : 04 Января 2020, 18:09:24 »
Но и траты на базовый набор выше
вот вообще нет. Еда, одежда, обычные кафешки (не рестораны), стоят в Москве столько же, сколько в моей жопе мира. Про проезд уже говорили.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #76 : 04 Января 2020, 18:10:11 »
Ну да, ведь сказать-то нечего, потому, что есть Святая уверенность (тм) что в Москве усё дороже мамой клянусь.
Не знаю, но клянусь.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #77 : 04 Января 2020, 18:13:52 »
Эй, чо за херня, где мой уютненький форум успешных? >:(

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #78 : 04 Января 2020, 18:16:06 »
Ну да, ведь сказать-то нечего, потому, что есть Святая уверенность (тм) что в Москве усё дороже мамой клянусь.
Не знаю, но клянусь.
Да нет, мне просто не нравится Ваш тон, поэтому вступать в хабалистую перепалку неинтересно)

Но и траты на базовый набор выше
вот вообще нет. Еда, одежда, обычные кафешки (не рестораны), стоят в Москве столько же, сколько в моей жопе мира. Про проезд уже говорили.
Когда мне пришлось работать удаленно, проживая в Воронеже (с сохранением своей зарплаты), быстро выяснилось, что на московскую зп я могу позволить себе в разы больше в Воронеже, чем в столице.
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 18:18:31 от Котозмей »

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #79 : 04 Января 2020, 18:19:20 »
Подруга из Волгограда писала недавно, что у них открылся Вкусвилл, так там цены ее потрясли.
ну, справедливости ради, Вкусвилл - не самый дешевый магазин, все же. я туда только за творогом хожу, т.к. он мне нравится и по сравнению с "Простоквашино" он выходит чуть дешевле даже. а еще там душистый перец продается ::) бульоны с ним ароматней.
ну и все, тащемта. это магазин для поехавших на зоже, пп, фермерстве и могущих себе это позволить.
так еще Перекресток дорогой, тоже стала реже туда ходить, т.к. те же помидоры-огурцы я могу купить в личинке Ашана (ну или в Пятерке) чуть не в два, сука, раза дешевле! >:( Перек хорош скидками, улитками со шпинатом, чипсами и безлактозными сливками. а, ну и та самая красная рыба там часто бывает по скидке.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #80 : 04 Января 2020, 18:21:37 »
Когда мне пришлось работать удаленно, проживая в Воронеже (с сохранением своей зарплаты), быстро выяснилось, что на московскую зп я могу позволить себе в разы больше в Воронеже, чем в столице.

А теперь сравниваем среднюю зп Москвы и Воронежа. Потом сравниваем разницу в ценах в Москве и Воронеже по некоторому базовому набору. Сравниваем получившееся отличие в процентах идем курить и грустить

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #81 : 04 Января 2020, 18:22:03 »
работа удаленно же априори означает снижение расходов на транспорт, не?
Плюс, не знаю, как у Вас, а я в своем Мухосранске трачу куда меньше денег на развлечения, чем могла бы потратить в столице, потому что тут тупо некуда пойти особо.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #82 : 04 Января 2020, 18:30:37 »
А теперь сравниваем среднюю зп Москвы и Воронежа. Потом сравниваем разницу в ценах в Москве и Воронеже по некоторому базовому набору. Сравниваем получившееся отличие в процентах идем курить и грустить
Минутку, не Вы ли говорили, что базовый набор что в Мск, что в Воронеже (условно) стоит одинаково? Если это так, то по идее чистая выгода должна была выйти только из графы «транспортные расходы», нет?)
 Я примерно про то и говорю - процентное соотношение либо одинаково, либо нет. Если оно одинаково, то нет никакой беды в том, что в Москве выше зп, ведь там и выше траты на базовый набор. Если процентное соотношение разное («В Воронеже те же траты на базовый набор»), то мое финансовое положение не должно было измениться на время переезда. Но оно изменилось.

работа удаленно же априори означает снижение расходов на транспорт, не?
Плюс, не знаю, как у Вас, а я в своем Мухосранске трачу куда меньше денег на развлечения, чем могла бы потратить в столице, потому что тут тупо некуда пойти особо.
Транспорт был оплачен на год вперед, поэтому мой переезд не повлиял на эти траты) да, в Воронеже работа шла из дома, но оплачено-то было все равно)
 А вот про отсутствие развлечений - это грустно, да. В этом мне всегда несколько грустно за жителей дальних городов.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #83 : 04 Января 2020, 18:35:32 »
Минутку, не Вы ли говорили, что базовый набор что в Мск, что в Воронеже (условно) стоит одинаково? Если это так, то по идее чистая выгода должна была выйти только из графы «транспортные расходы», нет?)

По вашему базовому набору, где кафе, развлекушки, путешествия. По вашей логике, в Воронеже зарплата должна быть ниже на N% и цены соответственно ниже на N%, чем в Москве. И должен уместиться одинаковый базовый набор.

Мы ж говорим о том, что в Москве зарплата должна быть выше в сколько-то раз, так как там этот ваш базовый набор стоит дороже.

Вот я и предлагаю отказаться от альтернативной математики и вернуться к скучной статистике

Кароч, если уж не докапываться, то в стране огромный разрыв между доходами по регионам и городам. Есть местами разрыв и по ценам, возможностям. Например, путешествовать из Москвы дешевле даже с ездой на такси из аэропорта, чем из Усть-Зажопинска в Москву за визой, потом в аэропорт, а потом оттуда в другую страну.

После оплаты всего необходимого в провинции остается меньший % от зп на все остальное. Там давно перекроили весь свой базовый набор. Тут в наборе нет путешествий, нет дорогой одежды, нет кафе, ресторанов и доставки. Поэтому, сорян, и ржут они над такими списками "у нас затраты в Москве больше потому, что доставка и бизнес-ланчи".
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 18:46:48 от Бармаглот »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #84 : 04 Января 2020, 18:44:30 »
красная рыба - понятие растяжимое ))))
Можно взять горбушу мороженую за 160р/кг, и самому посолить.
Можно взять филеху непонятную по 300-400/150 грамм..
Я в глобусе беру слабосолёные обрезки к пиву, если нормальные, по 300-350/кг. Из них можно сделать много не очень красивых бутербродов
Да я понимаю, может я испорчен Питером, но даже в дорогой Призме можно брать форель за 500 и лосося-осетра по 1000 (целиком потрошенные). Ну или филе/стейки по 600 и 1200 соответственно. В более простых магазинах есть и дешевле. Так что желание покупать "красную рыбу во Вксвилле" по 2000 я кроме как понтами не могу объяснить.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #85 : 04 Января 2020, 18:45:25 »
По вашему базовому набору, где кафе, развлекушки, путешествия. По вашей логике, в Воронеже зарплата должна быть ниже на N% и цены соответственно ниже на N%, чем в Москве. И должен уместиться одинаковый базовый набор.
Мы ж говорим о том, что в Москве зарплата должна быть веще в сколько-то раз, так как там этот ваш базовый набор выше.
Вот я и предлагаю отказаться от альтернативной математики и вернуться к скучной статистике
По моей логике, грубо говоря, в Воронеже можно снять квартиру, погулять по кино и кафехам, поразвлекаться доступными методами на одну зарплату, а в Москве - на другую. Сильно утрируя - в Москве на 30 тысяч я гуляю неделю, в Воронеже - месяц. Сумма и время взяты с потолка, подставьте те, которые сочтете правильными. На одни и те же деньги в Мск гуляю меньше, чем в Врн.
 Следовательно, траты на развлечения в Воронеже меньше - в моем опыте, как минимум. И воронежские друзья, кстати, когда мы говорили о деньгах, недоумевали от высоты московской зарплаты. А потом охреневали от цен на аренду и ЖКХ. Все ж завязано.

Путешествия - это вот другой момент, даже с московскими заработками это бывает накладно. Но это - личная хотелка, как было написано ранее, кому-то в пень такое не сдалось)

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #86 : 04 Января 2020, 18:46:00 »
И в Москве на среднюю зарплату получишь только базовый набор - жилье, еда, проезд, одежда. Просто средняя зарплата выше.
Но и траты на базовый набор выше, тут никуда не денешься.
Если исключить из базового набора аренду жилья, то нет, не выше. Одежда дешевле. Еда не дороже, а иногда и дешевле. Транспорт сопоставим.

В Москве снять квартиру однушку, не в хлам убитую, не клоповник, не совсем в выселках - это уже больше половины такой зарплаты.
Но, пардон, а разве в том же Воронеже снять нормальную однушку не стоит половину средней зп?

После оплаты всего необходимого в провинции остается меньший % от зп на все остальное. Там давно перекроили весь свой базовый набор. Тут в наборе нет путешествий, нет дорогой одежды, нет кафе, ресторанов и доставки. Поэтому, сорян, и ржут они над такими списками "у нас затраты в Москве больше потому, что доставка и бизнес-ланчи".
Да, я то же самое пытаюсь сказать, но другими словами :).
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 18:54:55 от Афалинка »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #87 : 04 Января 2020, 18:50:19 »
Но, пардон, а разве в том же Воронеже снять нормальную однушку не стоит половину средней зп?
Так я и не заявляю «чо вы бухтите, что у вас зп маленькая - у вас зато аренда вон какая дешевая». Это был ответ на пассаж о том, что в Мск высокая зп и они еще выпендриваются.

Насчет аренды жилья. В Москве огромное количество людей живет на съеме, потому как позволить себе купить квартиру, даже в ипотеку, мало кому удается. Вычитать этот аспект не очень правильно - слишком большой пласт жителей завязан на эти траты.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #88 : 04 Января 2020, 18:51:36 »
;D А с зп в 20-25 тысяч все так и покупают себе квартиры, так и покупают

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #89 : 04 Января 2020, 18:51:58 »
Интересно, солько нового жилья построено в Москве, а сколько - в Воронеже?